avatar
avatar

Противопоставления

То, что есть, – только Одно, а не два; и Оно не исключает тебя. В самом деле, Оно не отличается от тебя.
В твоей истинной сварупе существуешь только ты один, без какой-либо второй сущности.
Недвойственная Реальность – собственная природа человека – не совместима с объективизирующим сознанием, разделенным на два.
В истинной джняне никогда не возникает ни малейшего противопоставления по отношению к чему-либо иному.

Бхагаван:

Всякий раз, когда должны быть преодолены какие-то препятствия или необходимы какие-то изменения, требуется шакти. Но в высшем переживании Атмана, означающем ститха праджню (упроченность в мудрости), или состояние за пределами гун (качеств ума), единственным переживанием является недвойственность. В этом состоянии нет других принципов, которые бы противоречили этому. Для джняни, упрочившегося в Истинном Я, нет ничего, что осталось бы противоположным Ему. Нет необходимости [для Него] завоевывать что-либо внешнее, ведь в этом состоянии нет ни малейшего следа чего-то отдельного.
Когда Истинное Я становится всепроникающим, физический мир полностью исчезает, и в том, чтобы задействовать шакти, больше нет никакой надобности. Если же человек пребывает в состоянии, в котором ощущаются противопоставления, то для того, чтобы работать с ними, требуется Атма-шакти.
Понравилось (9):  NgoMa, Diamir, Bambuka, Mint, DASHKA, Vlar, Biryza, vitaly73, Faina

3 комментария

avatar
+1
В философии йоги атма-шакти является изначальной космической энергией, которая управляет духовным. Атма — санскритское слово «внутреннее я» или «душа». Шакти ассоциируется с женской и творческой энергией.
Поэтому Атма-шакти — это энергия, связанная с достижением духовного, внутреннего Я и единства со Вселенной. Этот термин иногда используется синонимом с кундалини или космической энергией. Это одна из трех форм шакти, возбуждающих тело, ум и душу. Прана шакти контролирует физическое, а читта-шакти контролирует умственное.
avatar
То, что есть, – только Одно, а не два; и Оно не исключает тебя. В самом деле, Оно не отличается от тебя.

Прикрльно. Опять увидела :)
avatar
Абсолютнейшее ТОЖДЕСТВО
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.