avatar
avatar

Жила-была ...

«… У подножья гигантского дерева жила-была маленькая птичка.
Дерево было настолько велико, что птичка никогда не видела его вершину.
Но птичка была довольна. Она ела сладкие ягоды, которые росли на дереве, щебетала, пела и была очень счастлива.Однажды сладкие ягоды закончились и остались только кислые. Птичка попробовала кислые ягоды, огорчилась, стала шепотом ругаться, стала злой и безумной. Но потом сладкие ягоды выросли снова и птичка забыла о кислых ягодах, снова начала есть сладкие ягоды, щебетать и петь. Она была счастлива, пока все сладкие ягоды снова не закончились и снова остались только кислые ягоды. и птичка ела их, сердилась и ругалась снова: бог — это не кто иной, как сын… ...! (ученики смеются).

… В общем, птичка решила, что она облетит это дерево и попытается найти еще сладкие ягоды. И она начала летать вокруг дерева. Когда птичка посмотрела на вершину дерева, которая было далеко вверху, то увидела величественную, прозрачную, красивую птицу, сидящую на верхней ветке дерева. Птица выглядела такой мирной, такой сияющей, такой полной любви, такой свободной. Маленькая птичка почувствовала что-то и сказала себе, что она должна узнать секрет этой большой птицы, выяснить почему та так довольна. Она не ищет ягоды, она ничего не делает. Она просто сидит там счастливая, величественная и свободная. Птичка решила, что она полетит к большой птице и выяснит, в чем тут секрет.

Он полетела вверх вдоль дерева. На пути она заметила желтые ягоды. Она остановилась и начала вкушать эти ягоды, это был просто деликатес, прежде
она никогда не пробовала таких ягод. Она совсем забыла о большой птице, потому что она щебетала, пела и наслаждалась. Но, как всегда, всему приходит конец. Сладкие ягоды закончились, опять остались только кислые.
И птичка снова ругалась шепотом и снова огорчалась. И она опять начала летать вокруг дерева в поисках сладких ягод. И снова случилось так, что она посмотрела вверх и на вершине дерева опять увидела красивую, прозрачную, величественную птицу. Маленькая птичка забыла о ней, но теперь вспомнила.

Птичка сказал себе, что в этот раз она действительно долетит до большой птицы и узнает секрет ее покоя. Она снова полетела, но поднявшись вдоль дерева на три четверти пути, увидела фиолетовые ягоды, которые выглядели просто восхитительно. Она остановилась, чтобы поесть ягод, которое оказались так хороши, что маленькая птичка снова забыла о большой птице. Она была счастлива, она щебетала и пела, пока ягоды не закончились. После этого все стало происходить как прежде: кислые ягоды, сладкие ягоды…. И так продолжалось снова и снова.

Наконец, много лет спустя, летая вокруг дерева, маленькая птичка посмотрела на большую птицу. В это время ей уже были совершенно противны все ягоды: и сладкие и кислые. Ее уже не волновали ни сладкие ягоды, ни щебетание, ни пение, она хотела обрести покой, подобный тому, в котором пребывала большая птица. Она твердо решила, что полетит прямо к большой птице, и на этот раз ничто не остановит ее. Так оно и случилось. Птичка полетела прямо вверх, вверх, вверх, вверх, прямо к большой птице. Когда он долетела, ей открылось нечто очень интересное.
Она обнаружила, что все это время была большой птицей. Она была большой птицей! Она стала сама собой!...»

****
/Роберт Адамс. Собрание сатсангов. Транскрипт 120, 12 января 1992 года /
Понравилось (9):  nick80, mikki, Natahaalala, imiay, bushen, RA-MIR, bodh45, shcundrik, Zemlyanin

11 комментариев

avatar
+2
Класс… тоже так вижу… пока не поешь всех ягод которые хочется сьесть, сознание не развернётся само к себе)
avatar
Ага ))
В это время ей уже были совершенно противны все ягоды: и сладкие и кислые.Ее уже не волновали ни сладкие ягоды, ни щебетание, ни пение, она хотела обрести покой, подобный тому, в котором пребывала большая птица.
avatar
Моя подлая природа… даже к этой замечательной притче хочется что-нибудь присочинить… Ну типа… та прекрасная птица сидела и спокойно и радостно ела ягоды, выбирая какие получше.
Простите меня, Роберт и Руслан!
avatar
болшой птичка ест маленький птичка)
avatar
+1
Полагаю, хороший момент взглянуть на это «моя» ;)
Природа как природа, она не имеет никакого отношения к тому, что Я есть…
avatar
Точно… но тот, кто не хочет расстаться с вымышленной реальностью переводит стрелки на какую то природу:))
avatar
+1
Аналогично тому, кто заявляя «Я есть То», лезет на стенку, когда что-то идёт «не так» ;)
avatar
Ага
avatar
:))))
avatar
+1
avatar
_/\_:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.