avatar
avatar

Самый быстрый и самый лучший способ пробудиться

«Самый быстрый и самый лучший способ пробудиться — это не само-исследование, не наблюдение, не свидетельствование. Эти вещи для учеников или для ищущих, но для преданного самый быстрый и лучший способ — это безмолвие.

Держать ум в тишине и покое. Не бороться с умом.

Когда вы боретесь с умом, то это то же самое, что бить корову палкой, чтобы заставить ее идти туда, куда вам нужно. Смотреть на ум в тишине, не заботясь о том, чтобы изменять мысли, — это то же самое, что задобрить корову травой, чтобы она следовала за вами туда, куда вам будет угодно…

Идея состоит в том, чтобы не заботиться и не беспокоиться о своих мыслях вообще. Не имеет значения, какого рода мысли приходят в ваш ум. Не имеет никакого значения то, что мысли приходят в ваш ум. Не пытайтесь наблюдать их, свидетельствовать их, пытаться изменить их или даже вопрошать: «К кому они приходят?».

Просто сидите с улыбкой на лице и позвольте случиться тому что случится. Разрешите произойти тому, что должно произойти. Без вашего вмешательства. Просто будьте в покое.

Так что это самый быстрый и лучший способ пробудиться в этой жизни»

****
/Роберт Адамс. Собрание сатсангов. Транскрипт 122, 23 января 1992 года
Трек 117 (Nicosho)/

17 комментариев

avatar
+1
:)
avatar
Тронуло!?..

прям ЧУДЕСА! (на Новый год) ;)
avatar
+1
Практикую :) А на днях, нашла ключ-код, Дракон передал — внутренняя тишина-улыбка. Вчера ночью был сатсанг с собой :))) прифигела сколько открылось. НЕЗНАНИЕ тотальное, это мега!
avatar
avatar
+1
avatar
+1
… Так или иначе, тело/ум продолжает фунционировать в этом мире, в котором происходят разные вещи,
например – Новый год ;)

Хочу пожелать ВСЕМ, чтоб девизом на всю оставшуюся жизнь тела/ума, были эти слова Мудреца:

"… Никогда не смотрите на себя только как на человеческое существо. Как на того, кто не знает.

Никогда не верьте, что надо стать просветленным или само-реализованным.
Нет «становления». «Становления» никогда не существовало. Ибо существует только мгновение, только сейчас, поэтому все происходит сейчас. Нет вчерашнего дня, нет никакого прошлого, нет завтрашнего дня, нет никакого будущего.

Существует эта доля секунды, в которой сияет Реальность и вы есть То… "
****
avatar
+1
Вещь парадоксальная. Но. Не существует даже и этой доли секунды в сияющей Реальности. Воображариум (авидья) с его тернистыми путями и достижениями бесследно испаряется. Как и не было.
Короче, воображариум — штука прикольная.
avatar
+1
Да, говорят, «нэмае ничёго»…
Но без слов порой — никак… А вот что об этом говорит Роберт:
"… Мы поднимаем большой шум по поводу пробуждения. Единственная причина, по которой я использую такие термины, как пробуждение, само-реализация, чистое Осознавание, заключается в том, что это позволяет ученикам и ищущим получить, так сказать, кусок мяса, за который они могут ухватиться. Преданные совершенно не заботятся об этих названиях. Для них эти термины бессмысленны..."
avatar
+1
Для устранения неразберихи по этой теме неплохо знать устройство возвратной волны, волны «пробуждения». Устроено так, что при давлении потока любви, движущегося от полноты блаженства к вакууму авидьи (= от сияющей реальности к неведению) — возникает эта самая отраженная волна… т.е. нехилый такой АХ!!!, всплеск кажущейся утраты совершенства любви-драгоценной силы. Стержень любви при том ессно никуда не девается, ибо сие попросту невозможно. Любовь есть причина творения (засыпания) и единственно действующее Лицо всей трагикомедии.
Так вот, ось потока (Сердце) всегда пробуждено. Но ТО, что движется отраженной волной — заряжено неимоверным импульсом страха, страха небытия. ОНО и есть воображариум, РАСШИРЯЮЩИЙСЯ в бесконечность пространства-времени… по оси Любви.
Т.е. «призрачный поезд» движется по расписанию и прибудет к месту назначения в положенный срок. А вот с пассажирами поезда происходят обалденно РАЗЛИЧНЫЕ состояния. Кто-то вполне может ехать всю дорогу и в стойке на голове, что не совсем айс)))
Все зависит от степени близости отношений с Кэп-ом паровоза!
avatar
Пассажиры любят поорать, да по сторонам глазеть:-)
avatar
Однако…
***
avatar
+1


avatar
avatar
+1
Все это разнообразие явленного есть лишь относительная истина. Ни единого (из этих явлений) на самом деле не существует, (они мгновенно) исчезают. Все явленное бытие – и сансара, и нирвана – есть единственно лишь природа ума, явленная себе же и зрящая себя же. Когда поток сознания изменяется в своем движении, то соответственно этим изменениям пред умом предстают явления, воспринимаемые как внешние. Таким образом, все есть не что иное, как ум, зрящий собственное явление.
avatar
Возможно… Ибо для переживаний(ум) нужен кто-то(ум), их воспринимающий…
Нет ума — ничего нет… Только Ничто как Ничто, но не как что-то… И т.д. и т.п.…
бла-бла-бла ))… Без конца… Кому это надо — тому же самому, УМУ…

Поэтому ... Б Е З М О Л В И Е.. .

avatar
+1
Ничто ничто ничто, тьфу заладил)) скучный ты, Дед Мороз, С Наступающим тебя!!!:-)

avatar
+1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.