avatar
avatar

Переживание красоты (Р. Спайра)

На самом деле, знание единства «я» и «мира» — это очень знакомое переживание. Оно известно нам как красота. Когда мы поражены красотой предмета или пейзажа, всё то, что удерживает нас на расстоянии от этого объекта или отделяет нас от него, растворяется, и в этот безвременный момент (безвременный, потому что в нем не присутствует ум) мы осознаем свою тождественность с видимым объектом.
Переживание красоты — это растворение кажущейся «объектности» объекта и «субъектности» нашего «я», оставляющее только целостность и сокровенность Переживания.
Конечно, когда ум возвращается, он воссоздает обособленное внутреннее «я» и отдельные внешние объекты и мир; в результате мы думаем и чувствуем: «я» вижу «пейзаж».
Теперь мышление приписывает красоту пейзажу, и в этот момент красота с высоты откровения вечной Природы, пронизывающего все видимые вещи, снижается до уровня относительного качества ума, которое относится к каким-то объектам «внешнего мира».
В этот момент создаются время и расстояние или «инаковость», которые являются просто другими названиями для обозначения пространства, и тогда истинное переживание красоты снова скрывается.
Понравилось (3):  makkiz, Revati, vitaly73

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.