4 июня 2019, 21:18

Думая о мире и счастье...

* * * * *

Постарайтесь найти место, где происходит это переживание и вы увидите, что любое место, которое вы придумали просто сделано из переживания.

* * * * *

Думая о мире и счастье таким образом — как об отсутствии волнения и нужды, а не о позитивном состоянии тела или ума — они никогда не воплощаются; они никогда не станут объектом, который может осознаваться в сфере ума, тела и мира, но всегда остаются синонимом простого знания нашего собственного вечного бытия, как оно есть, независимо от состояний ума, тела или мира.

* * * * *

Все что остается — это цельная близость переживания, где нет присутствия времени, в котором мысль может подняться и выделить отдельное Я, тем самым создавая отдельный объект, других людей или мир.
Прямо там, в этом безвременье, сияя в центре всех опытов, просто ждущие, чтобы их признали, лежат мир, счастье и любовь, к которым мы стремимся.

* * * * *

«Господи, Ты являешся любовью, с которой я люблю Тебя».

* * * * *

Цитаты из «Присутствие. Искусство Мира и Счастья»
4 июня 2019, 11:19

Любящее созерцание.

У меня не было инструкций, которые я должен был выполнять, сидя на подушке для медитации. Исследование происходило само собой, оно было спонтанным. Спонтанное исследование чувств и ощущений, заключенных в теле, и присутствующих в качестве тела.

Медитация и упражнения предполагают некий механический элемент, который вы как отдельное существо можете применить, чтобы достичь определенного результата. В моем случае это происходило совсем не так. Это было очень тонкое и любящее созерцание тела и чувства «я», ограниченного и локализованного в теле. Это началось с немного формального, но наполненного любовью исследования и наблюдения за телом, но затем перешло в повседневную жизнь. И переход от того, когда я занимался созерцанием под руководством учителя к самостоятельному исследованию в повседневной жизни, случился очень быстро.

Однажды я шел по улице, мое внимание было свободно и не фокусировалось на какой-то определенной задаче, и в какой-то момент начало происходить любящее созерцание и исследование тела, и всего восприятия мира. Это то, что мне нравилось делать. Мне это было интересно. Это случалось естественным образом в разное время дня и ночи. Это исследование включало в себя рассмотрение чувства отделенности в теле, и разоблачение всех ощущений и представлений, говорящих, что мир находится где-то вовне, отдельно и на расстоянии от
Читать дальше →
5 мая 2019, 10:27

Любовь, Красота, Понимание.

Безвременный, свободный от мысли опыт чистого восприятия известен всем нам как переживание красоты. Когда вновь появляется мысль и снова делит восприятие на две части — отдельное внутреннее «я» и отдельный внешний объект, другие существа или мир — она воображает, что внутреннее «я» испытывает красоту, и что объект, другие существа или мир сами являются красивыми.

Другими словами, мысль представляет красоту как свойство объектов. Однако красота, по сути, является просто одним из названий, которые даются переживанию, когда оно освобождается от двойственной интерпретации мысли. Всё восприятие сделано из красоты так же, как все чувства сделаны из любви.

Фактически, красота и любовь идентичны — они являются неотъемлемой природой всего опыта. Только «красота», это слово, которое используется, когда от наложенного убеждения освобождается восприятие, а «любовь» — слово, которое используется, когда от наложенного убеждения освобождаются чувства. Точно также «понимание» — это слово, которое используется, когда от наложенного убеждения или сомнения освобождается мышление.

1 мая 2019, 21:58

Огонь Жизни.

Там,
в глубине каждого переживания,
горит огонь,
который сжигает и превращает всё,
что мы знаем,
в себя самого.
Отдай всё этому огню.
Он есть покой и счастье,
источник и сущность
всех явлений.
Это то,
к чему мы стремились
всю нашу жизнь
и находим здесь,
сияющим
в самом сердце
нашего восприятия.

26 апреля 2019, 12:42

Позволение.

Позволь себе расслабиться и посмотреть на отношения, события и любые явления. Заметь, что твое истинное Я, твое сознательное Бытие присутствует здесь и тихо сияет позади любого переживания. Это — сам Покой. Это — обитель Любви и Счастья.

Не думай о любви, покое и счастье как о переживаниях тела и ума. Они прозрачны. Даже в разгар трудных или неприятных событий на заднем плане спокойно сияет это осознанное Присутствие, которым ты являешься.

Познакомься с Ним. Это самое простое, что может быть — это То, чем мы действительно являемся. Это все, чего мы когда-либо по-настоящему желали. Это То единственное, что ищется во всех отношениях. Оно свободно от расстояний и не знает разделения, и поэтому известно как Любовь. Оно невозмутимо и поэтому известно как Покой. Оно свободно от чувства нужды и поэтому известно как Счастье.

Проще всего Его осознать как свое истинное Я. Будь Им. Подружись с Ним. Живи с Ним. Люби Его. Пребывай в Нем.

Руперт Спайра
27 ноября 2018, 16:33

Руперт Спайра, «Свет чистого знания. Тридцать медитаций на сущности недвойственности»

Друзья! Представляем Вам новое издание нашего проекта — книгу
Руперта Спайры «Свет чистого знания. Тридцать медитаций на сущности недвойственности». praktiki.link/2018/11/23/rupert-spira-light-of-pure-knowing/

Обложка книги "Свет чистого знания"

О книге:
Эта книга направлена на исследование трех основных этапов духовного пути, которые Руперт описывает следующим образом: «первое — это распознавание того, что вы не являетесь умом или телом — вы есть присутствие Осознавания, в котором они возникают и которым они осознаются; второе — это раскрытие природы этого Осознавания, а именно, того факта, что она не разделяет судьбу и ограничения тела или ума; и третье — это бесконечный процесс, в котором понимание постепенно проникает во все сферы восприятия, то есть пронизывает то, как мы думаем, чувствуем, действуем, воспринимаем и относимся ко всему».

Эти три этапа исследуются очень подробно, начиная с обнаружения нашей истинной природы — чистого Осознавания. Далее медитации исследуют сущность этого Осознавания и приводят к пониманию на опыте того факта, что природа Осознавания — это покой и счастье как таковые, независимо от каких-либо условий и обстоятельств. И, когда это понимание подтверждается опытом, медитации делают еще один шаг, исследуя с нарастающей глубиной то, каким образом это понимание меняет не только наши мыслительные привычки, но и то, как мы ощущаем тело и воспринимаем мир.

Медитации, вошедшие в книгу, были выбраны из сотен текстов разных лет, предложенных Рупертом участникам своих ритритов. Вы не найдете здесь философии, но обнаружите непосредственное введение в сущностную вечно присутствующую природу нашего восприятия — чистое Знание, истину нашего Бытия — свободную от мыслей и чувств, создаваемых умом. Те, кто знаком с традиционными учениями, узнают здесь подход Веданты, который, путем размышления и проницательности, отделяет вечную реальность всякого переживания от изменчивых явлений, а также подход Тантры, в котором все пространство восприятия и переживания
Читать дальше →
28 октября 2018, 11:03

Любое переживание - это всегда присутствующее сейчас.

В реальности нет никакого пробуждения по утрам, никакого засыпания, никакого рождения, никакой смерти и никакого существа, которое проходит через какое-либо из этих кажущихся состояний.

Все эти времена, места, события, лица и происшествия — только мысль, и все они «имеют место» в нелокализованном, безвременном и безразмерном присутствии Осознавания.

Любое переживание — это всегда присутствующее Сейчас. Ничего, кроме этого, не известно. Поэтому переживание не может быть новым, ибо оно никогда не было старым. Оно не может быть даже «сейчас», потому что оно не бывает «потом». Ум просто не может дойти до «места» переживания. Когда это ясно видно, ум растворяется, и это растворение есть любовь.
27 октября 2018, 12:07

"Присутствие", "Переживание","Я" и "Любовь".

Тот факт, что переживание может быть спокойным или волнующим, приятным или неприятным, ничего не меняет. Определенные характеристики переживания никак не сказываются на цельности переживания. Они не мешают видеть, что в нашем переживании нет ни разделительной линии, ни центра восприятия. Индивидуальные характеристики переживания никоим образом не влияют на тот факт, что наше переживание всегда представляет собой неразрывную сокровенную Тотальность без отдельных частей, объектов, сущностей, личностей или чего-то другого.

На самом деле «спокойное» или «волнующее», «приятное» или «неприятное» — это лишь интерпретации, накладываемые умом на само переживание, которое не является ни спокойным, ни возбуждающим. И для того, чтобы интерпретировать переживание таким образом, мышление должно сначала извлечь отдельный объект из целостности переживания и в результате вообразить ограниченную точку зрения, с которой оценивается или обсуждается переживание как таковое.

Само по себе переживание не знает беспокойства. Беспокойство знает только ум, и беспокойство, которое он знает, принадлежит только его собственной деятельности.
Переживающий и переживаемое сделаны из переживания, а само переживание сделано из нашего Я, осознанного Присутствия. Однако в действительности переживание не «сделано из» осознанного Присутствия. Оно есть То. Существует только То.

Идея, что есть нечто иное, чем осознанное Присутствие, — это просто убеждение. Это «нечто», которое считается отличным от осознанного Присутствия, абсолютно не существует. Оно никогда не обнаруживается в переживании. Оно может быть найдено только в воображении.

Что же может быть сделано с тем, что не существует? И что можно сделать с тем, что всегда присутствует?

Каждая часть переживания полностью насыщена этим Присутствием. Никакая часть его не ближе и не дальше от Присутствия, чем любая другая часть. Никакая часть переживания не более и не менее пронизана этим Присутствием, чем любая другая часть. На самом
Читать дальше →