+53.00
20 читателей, 136 топиков
avatar
avatar

Руперт Спайра, «Свет чистого знания. Тридцать медитаций на сущности недвойственности»

Друзья! Представляем Вам новое издание нашего проекта — книгу
Руперта Спайры «Свет чистого знания. Тридцать медитаций на сущности недвойственности». praktiki.link/2018/11/23/rupert-spira-light-of-pure-knowing/

Обложка книги "Свет чистого знания"

О книге:
Эта книга направлена на исследование трех основных этапов духовного пути, которые Руперт описывает следующим образом: «первое — это распознавание того, что вы не являетесь умом или телом — вы есть присутствие Осознавания, в котором они возникают и которым они осознаются; второе — это раскрытие природы этого Осознавания, а именно, того факта, что она не разделяет судьбу и ограничения тела или ума; и третье — это бесконечный процесс, в котором понимание постепенно проникает во все сферы восприятия, то есть пронизывает то, как мы думаем, чувствуем, действуем, воспринимаем и относимся ко всему».

Эти три этапа исследуются очень подробно, начиная с обнаружения нашей истинной природы — чистого Осознавания. Далее медитации исследуют сущность этого Осознавания и приводят к пониманию на опыте того факта, что природа Осознавания — это покой и счастье как таковые, независимо от каких-либо условий и обстоятельств. И, когда это понимание подтверждается опытом, медитации делают еще один шаг, исследуя с нарастающей глубиной то, каким образом это понимание меняет не только наши мыслительные привычки, но и то, как мы ощущаем тело и воспринимаем мир.

Медитации, вошедшие в книгу, были выбраны из сотен текстов разных лет, предложенных Рупертом участникам своих ритритов. Вы не найдете здесь философии, но обнаружите непосредственное введение в сущностную вечно присутствующую природу нашего восприятия — чистое Знание, истину нашего Бытия — свободную от мыслей и чувств, создаваемых умом. Те, кто знаком с традиционными учениями, узнают здесь подход Веданты, который, путем размышления и проницательности, отделяет вечную реальность всякого переживания от изменчивых явлений, а также подход Тантры, в котором все пространство восприятия и переживания
Читать дальше →
avatar
avatar

Любое переживание - это всегда присутствующее сейчас.

В реальности нет никакого пробуждения по утрам, никакого засыпания, никакого рождения, никакой смерти и никакого существа, которое проходит через какое-либо из этих кажущихся состояний.

Все эти времена, места, события, лица и происшествия — только мысль, и все они «имеют место» в нелокализованном, безвременном и безразмерном присутствии Осознавания.

Любое переживание — это всегда присутствующее Сейчас. Ничего, кроме этого, не известно. Поэтому переживание не может быть новым, ибо оно никогда не было старым. Оно не может быть даже «сейчас», потому что оно не бывает «потом». Ум просто не может дойти до «места» переживания. Когда это ясно видно, ум растворяется, и это растворение есть любовь.
avatar
avatar

"Присутствие", "Переживание","Я" и "Любовь".

Тот факт, что переживание может быть спокойным или волнующим, приятным или неприятным, ничего не меняет. Определенные характеристики переживания никак не сказываются на цельности переживания. Они не мешают видеть, что в нашем переживании нет ни разделительной линии, ни центра восприятия. Индивидуальные характеристики переживания никоим образом не влияют на тот факт, что наше переживание всегда представляет собой неразрывную сокровенную Тотальность без отдельных частей, объектов, сущностей, личностей или чего-то другого.

На самом деле «спокойное» или «волнующее», «приятное» или «неприятное» — это лишь интерпретации, накладываемые умом на само переживание, которое не является ни спокойным, ни возбуждающим. И для того, чтобы интерпретировать переживание таким образом, мышление должно сначала извлечь отдельный объект из целостности переживания и в результате вообразить ограниченную точку зрения, с которой оценивается или обсуждается переживание как таковое.

Само по себе переживание не знает беспокойства. Беспокойство знает только ум, и беспокойство, которое он знает, принадлежит только его собственной деятельности.
Переживающий и переживаемое сделаны из переживания, а само переживание сделано из нашего Я, осознанного Присутствия. Однако в действительности переживание не «сделано из» осознанного Присутствия. Оно есть То. Существует только То.

Идея, что есть нечто иное, чем осознанное Присутствие, — это просто убеждение. Это «нечто», которое считается отличным от осознанного Присутствия, абсолютно не существует. Оно никогда не обнаруживается в переживании. Оно может быть найдено только в воображении.

Что же может быть сделано с тем, что не существует? И что можно сделать с тем, что всегда присутствует?

Каждая часть переживания полностью насыщена этим Присутствием. Никакая часть его не ближе и не дальше от Присутствия, чем любая другая часть. Никакая часть переживания не более и не менее пронизана этим Присутствием, чем любая другая часть. На самом
Читать дальше →
avatar
avatar

Погрузи внимание в Сердце.

Обычно происходит так, что при отсутствии объекта для внимания мы его создаем. Такова привычка мышления — направлять внимание вовне. Нам необходимо ненавязчиво направить ум к погружению в Сердце как рекомендовал Рамана Махарши. Вскоре мы начнем ощущать покой нашей истинной природы.

Внимание само будет оставаться там до того момента, пока ситуация не потребует выхода вовне: оно само покинет свой дом для встречи с мирскими обстоятельствами, а затем само по себе вернется обратно. Важно понять, что это вовсе не тренировка внимания. Это расслабление. Нужно только мягко и нежно предложить вниманию погружение в источник. Это не тренировка и не усилие, это настоящее расслабление.
avatar
avatar

Проживайте каждый момент с чувством-пониманием, что есть только одно сокровенное Бытие.

Когда вы с кем-то беседуете, идете по коридору, когда кушаете, чистите зубы, разбираетесь с налогами, когда вы оплачиваете продукты на кассе, когда платите таксисту, то взаимодействуете только с бесконечным божественным Бытием.

Живите таким образом. Проживайте каждый момент вашей жизни с этим чувством-пониманием, что есть только божественное, бесконечное, неделимое, сокровенное Бытие. Обходитесь в соответствии с этим не только со своими близкими людьми и не только с людьми вообще, а и со всеми животными, и даже с предметами.

Живите подобным образом, обращайтесь так со всем и со всеми. Делайте это, исходя не из интеллектуального понимания, а чувствуйте, что все и всё, осознаваемое вами, то, с чем вы контактируете, является вашим же божественным Бытием. Бесконечным, неделимым, сокровенным божественным Бытием, сияющем во всем и во всех. Живите так! Если мы будем так жить, это будет самым большим вкладом, самым лучшим подарком, который мы могли бы сделать человечеству.

Не ждите великой реализации, после которой вы будете со всеми так обходиться. Начните делать это сейчас. Даже если вы не чувствуете этого, то как можно больше откройтесь этой возможности
Читать дальше →
avatar
avatar

Присутствие любит все, к чему прикасается.

Позвольте пустому пространству собственного Присутствия проникнуть в ощущения тела, глубоко просочиться в его ткани. Найдите время, чтобы позволить Присутствию проникнуть даже в те области, где возникает сопротивление, где вы встречаете сильное напряжение, словно за ним есть какое-то «я».

Почувствуйте, что пустое пространство вашего Бытия не только Присутствует и Осознает; это Сама любовь, чистая близость. Присутствие любит все, к чему прикасается.

Единственный способ, которым оно может познать что-то — любить.
Пустое, любящее пространство вашего Бытия превращает все, к чему прикасается, в себя. Позвольте этой любви проникнуть вглубь всех ваших ощущений, слой за слоем.
avatar
avatar

Чувство разделения.

На самом деле, говорить бесконечно о природе сознания, о том как все возникает в сознании, как нет отдельной личности, ничего невозможно сделать и некому это делать и т.д., может стать дымовой завесой для гораздо более глубокого чувства разделения, которое слишком неудобно для встречи полностью и честно.

Во многих случаях понимание, что «все есть сознание, что никого здесь нет, что нечего делать» было присвоено внутренним Я, которое покрыло тонким слоем наши гораздо более глубокие чувства разлуки и несчастья. Это положило начало новой религии недвойственности.

Для того, чтобы оправдать чувства раздражения, грусти, неполноценности, возбуждения, одиночества и т.д., которые все еще сохраняются, и примирить их со своим новым просветленным статусом, мнимое Я, через запутанные рассуждения, убеждает себя в том, что все эти чувства просто возникают в сознании и сделаны из него.

Рано или поздно покров начинает трещать и разоблачать отделенное Я, лежащее под ним. В этот момент мы можем наконец начать исследовать чувство разделенности на более глубоком уровне тела. Это включает в себя изучение всех ощущений, которые выдают себя за чувство отделенного внутреннего Я.

В начале, оно, кажется, находится в основных областях — головы и грудной клетки, где «Я мыслитель» или «Я — осязающий или любящий» обычно ощущаются. Однако, в меру того как мы становимся более чувствительными к чувству «Я» в организме, проявляются более глубокие слои чувств. Со временем все эти слои попадают под свет осознания.

Отделенное Я процветает на невнимательности и эти глубокие, темные слои чувств в теле являются идеальным укрытием для него.

Это отделенное внутреннее Я есть на самом деле просто телесным ощущением, с «моей» историей, прикрепленной к нему. Лишенное этой истории само ощущение уже не более «Я» или « не Я», чем звук дорожного движения или картина неба. Тем не менее, пока это не видно хорошо, «Я-ность» тела продолжается.

Ясное видение — это единственное, что отделенное
Читать дальше →
avatar
avatar

Семидневный ритрит С РУПЕРТОМ СПАЙРА в Кастелло-ди-Титиньяно 25.8- 1.9. 2018

Семидневный ритрит С РУПЕРТОМ СПАЙРА в Кастелло-ди-Титиньяно 25.8- 1.9. 2018

ПЕРЕВОД:
non-duality.rupertspira.com/meet/2018/08/25/seven-day-retreat-at-castello-di-titignano#details

Признание нашей истинной природы постоянно присутствующего, неограниченного осознания является мгновенным или, точнее, вневременным. Перестройка наших мыслей, чувств, действий, восприятий и отношений с этим пониманием бесконечна.

Дата: С субботы 25 августа по субботу 1 сентября 2018 года
Адрес: Castello di Titignano 05018 – Orvieto, Italy — Карта и маршрут

Описание
Ретрит начинается с ужина в первый день, за которым следует короткое приветствие и первая встреча. Каждый день будут проводиться две встречи, заканчивающиеся обедом в последний день. Утренние встречи состоят из тихой и напраляемой медитации; дневные встречи — это диалоги с Рупертом. Встречи будут одновременно переводиться с английского на итальянский, испанский, немецкий, французский и русский языки.

Размещение
Из-за ограниченного размещения в здании в Титиньяно, мы не можем предлагать одноместные комнаты.
В замке имеются двухместные, двухместные с двумя кроватями и многоместные комнаты. Участники также могут жить в кемпинге на площадке рядом или приезжать на место каждый день.
Если вы собираетесь каждый день ездить к месту проведения, имейте, пожалуйста, в виду, что обеды и ужины включаются в цену билета.
Есть два варианта проживания в прекрасных двухместных палатках, которые есть в наличии со спальными ковриками. Можно забронировать 2 палатки одноместные и две двухместные. Двойные палатки в кемпинге резервируются для супружеских пар или друзей. Все питание включается в вариант кемпинга наряду с доступом к санитарно-гигиеническим сооружениям, которые будут предоставляться на месте.
Привезите, пожалуйста, с собой постельное белье и полотенца.

Другие места для внешнего проживания:
Ristorante Vissani — www.casavissani.it
La Penisola — www.lapenisola.com
La Casetta di Gloria -
Читать дальше →
avatar
avatar

Есть ли разница между Самореализацией и Божественной реализацией?

Меня зовут Крис. В один из дней я слышал термин Самореализация. Есть ли разница между Самореализацией и Божественной реализацией?

РУПЕРТ:
Обычно я не использую термин Самореализация, разве что отвечаю кому-то, кто его использует.
Причина в том, что наша Самость уже реальна и ее нельзя реализовать никакой дисциплиной или практикой.
Мы все абсолютно уверенно знаем: Я есть.
Мы не всегда уверены в том, чем я есть, но точно знаем, что я есть. Естьность нашего я абсолютно реальна.
Все остальное может быть иллюзией но даже если это и так, то естьность нашего я реальна.
Чаще я использую слово самораспознание, знание своего собственного бытия, обнаружение нашего собственного бытия.
Что касается Божественной реализации…
Слово реализация подразумевает осознание чего-то реальным. Но не может быть две реальности.
Реальность может быть только одна — реально наше я или реален бог.
Если бы было две реальности, каждая из них была бы ограниченной, они были бы временными и конечными, они бы возникали и пропадали.
Одно из определений реальности в том, что она не может исчезать.
Если она исчезает, то то, во что она исчезает, будет более реальным. Вода, например, более реальна, чем волна, которая является временной формой воды. Вода — это реальность волны. Волна сама по себе не реальна, она есть временным проявлением воды, которая реальна.
То есть реальность должна быть чем-то, что не пропадает. Если она пропадает, то это ее состояние есть более реальным.
Еще одним условием реальности есть то, что она не может меняться, она не может быть в один момент одним, и в другой — другим. Ее исчезновение бы также не поддерживало ее реальность, то есть она никогда не может меняться.
И третьим условием реальности есть то, что она должна сама знать себя. Если бы ее можно было познать чем то внешним, если бы это было возможно, то отсутствие этого познания привело бы к ее исчезновению.
То, что реально, должно присутствовать вечно. Оно не может быть ограниченным, временным,
Читать дальше →