+53.00
20 читателей, 141 топик
avatar
avatar

Руперт Спайра. Любовь определяется по безусловности.

Никоим образом невозможно любить человека или вещь. Любовь определяется именно по ее безусловности. Как может кратковременный объект быть дарителем или получателем чего-то, что присутствует всегда? Любовь — это имя, которое мы даем переживанию «быть единым с» или, точнее, просто «быть одним» или «не знать никакого другого».
Даже если мы условно примем, что объекты существуют сами по себе, то никакие два объекта не могут появиться одновременно. Ум может концептуально расколоть опыт на множество объектов, известных субъекту, но в реальности в одно и то же время присутствует только одно переживание или объект. Таким образом, один объект не имеет никаких отношений с другим объектом. Как несуществующий объект может иметь отношения с другим несуществующим объектом?
Каждый кажущийся объект имеет отношения только с Осознаванием, в котором он появляется. Осознавание — это знающая составляющая в любом переживании. И насколько же близка знающая составляющая любого переживания к самому переживанию? Ближе некуда! Это одно и то же. Что еще присутствует в переживании, кроме знания о нем?
avatar
avatar

Присутствие.

Наше истинное Я нуждается в уме, теле и мире так же, как экран нуждается в фильме. Другими словами, оно в них не нуждается!
Тем не менее в отличие от экрана, который просто присутствует, наше истинное Я, условно говоря, есть знающее или осознающее Присутствие. Просто будучи собой, оно знает себя. Оно знает себя во всех переживаниях. Оно никогда не перестает переживать себя. Что бы ни было известно или пережито в каждом переживании, это осознавание, или переживание, самого себя, и это абсолютное единение со всеми видимыми объектами и другими известно как Любовь.
Другими словами, переживание сделано не только из осознавания и присутствия, но также из любви. Эти три есть Одно. Всё, чего мы когда-либо жаждали, — это просто осознанно пребывать этим Присутствием.
avatar
avatar

Способность к переживанию присутствует всегда.

Переживания все время меняются, но способность переживать присутствует во всех этих изменениях. Возможно ли переживать что-либо в отсутствие этой способности? Нет! Для того, чтобы иметь основание утверждать, что способность переживать отсутствовала, должно быть пережито ее отсутствие, и поэтому по определению способность переживать будет присутствовать.
Будет ли возможно испытать начало или конец способности переживать? Если мы утверждаем, что способность переживать начинается или заканчивается, то должно присутствовать нечто, что испытывает переживание ее начала или окончания. Если мы пребываем близко к переживанию, которое всегда происходит сейчас, то видим, что это только абстрактная мысль утверждает, что способность переживать начинается и заканчивается. Способность переживать на самом деле присутствует всегда.
Меняется ли способность переживать, когда изменяются какие-то определенные характеристики переживаний? Нет! Она постоянно присутствует во всех изменениях. Поэтому сама по себе способность переживать не может быть сделана из чего-то, что меняется, из таких вещей, как мысли, ощущения или чувственные впечатления.
Все переживается и осознается нашим истинным Я, осознанным Присутствием, и благодаря ему. Со временем это Присутствие понимается как единственная субстанция, присутствующая в переживании. Наше истинное Я, Присутствие — это самый сокровенный факт переживания. Оно пронизывает весь опыт. Это то, что мы называем «Я». Это то, что мы глубоко внутри себя знаем как себя, или, проще говоря, это знание нашего Бытия. Наше Бытие не сознается чем-то или кем-то, отличным от него самого. Оно знает само себя. То Я, которым я являюсь, — это то же самое Я, которое знает, что я есть. Однако Я не знает себя как что-то, как объект. Оно есть знание себя. Оно знает себя, просто будучи
Читать дальше →
avatar
avatar

Все состоит из живой сознающей субстанции.

В моей комнате нет вещей, и самой комнаты тоже нет. Есть только опыт видения.
Я осознаю только видение, осязание, слушание. И я пребываю не внутри этого. Все сделано из меня. Я мог бы сказать «все происходит внутри меня», но это тоже будет неправда, поскольку Я — Осознавание не является большим, открытым и пустым пространством.
Оно безразмерно. И все это, включая видение, слушание и осязание, ощущение вкуса и запаха сделано из этого безразмерного и вездесущего Осознавания, которым я являюсь.
И я предположу, что ваше знание об опыте восприятия идентично моему. Я также способен концептуализировать, если это необходимо. Объект, комната, человек, стул, экран.
Обычно мысль концептуализирует опыт таким образом, если нужно. Но разница в том, что я не верю, что эти концепции относятся к тому, что действительно реально. Другими словами, я не верю, что все это является твердыми, независимо существующими объектами, сделанными из мертвой твердой материи, поскольку это не соответствует моему опыту. Это не означает, что я не пользуюсь этими концепциями, я просто не верю в то, что они истинны.
В моем сердце я придерживаюсь истины своего опыта, который заключается в том, что абсолютно все состоит из живой сознающей субстанции, а это означает, что все является
Читать дальше →
avatar
avatar

Станьте подобно новорожденному ребенку.

Посмотрите вокруг. Можете ли вы указать на что-то, что в вашем опыте находится на расстоянии от вас и состоит из чего-то, чем вы не являетесь? Не теоретизируйте. Просто идите в свое переживание, в непосредственное восприятие.
Для того, чтобы обратиться к своему восприятию, а не к своей памяти о мире, просто станьте подобны новорожденному ребенку. И сейчас ваш самый первый опыт восприятия. До него не было никакого другого.
Это все, что вы знаете. В этот миг у вас нет знания, что у вас есть глаза или уши. Вы вообще не знаете, что у вас есть тело. Вы знаете только восприятие в данный момент. У вас есть только прямое осознание опыта восприятия. Где все это происходит?
avatar
avatar

Неизменное.

Есть в тебе нечто неизменное. Оно никогда не меняется. Оно пребывает неизменным и сейчас, и 2 минуты назад, и 2 дня назад, и 2 года назад и когда тебе было 2 года.
Это открытость, в которой возникают все твои переживания. Именно эта открытость является твоей основой — несократимым бытием. Когда я говорю «несократимым», я имею в виду, что это то, что у тебя невозможно забрать, то есть в Этом невозможно обнаружить что-то кроме открытости.
Важно знать, что именно Этим ты по своей сути и являешься. Эта суть никогда не окрашивается и не затрагивается никакими переживаниями. Ничто из того, что в ней возникает, не может ей навредить. Как открытое пространства окна не затрагивается ничем из того, что в нем видно.
Это великая тайна. То, чем ты по сути являешься, ничем не затрагивается, ни с чем не соприкасается, не может быть уничтожено. Самое подходящее слово для обозначения Этого — спокойствие, полная удовлетворенность. Оно несокрушимо.
avatar
avatar

Практическое понимание.

Истинное знание — это практическое понимание того, что существует только всегда присутствующее, безграничное Осознавание. Ничто другое не может сознаваться, даже если кажется, что сознаются ум, тело и мир.
Всегда присутствующее, безграничное Осознавание, которое есть простая сокровенность нашего бытия — это фундаментальная природа воображаемого отдельного «я» и всех его следствий: воображаемого внешнего мира, объектов и других существ.
avatar
avatar

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧИТЕЛЯ

Женщина в зале: Я бы хотела спросить у вас о любви… Я по правде говоря только прикоснулась к теме недвойственности. И все началось с психотерапевта, который в некотором роде, работает с этой темой, но я об этом не знала и пришла к нему, чтобы разобраться с процессом переживания скорби. И у меня случился опыт пробуждения, пробуждения любви, соединение с моей истинной природой. И я думаю, что у этого человека безупречные границы и не думаю, что здесь были какие-то риски, но благодаря этому переживанию опыта любви, я продолжаю чувствовать себя живой, и сейчас я учусь…после того как случилось это переживание, я учусь как находиться в этом. Но мой вопрос касается того, что…мне кажется, когда я в соединенности со своей истинной природой, там нет никакого чувства недостаточности. И там нет никакого сопротивления. Я чувствую что моя жизнь поменялась. Только, мои отношения с учителем. В них есть преданность и благодарность … но есть также тоска, которую я чувствую, когда я не в этих отношениях. Мне кажется, я использую время с ним плодотворно и уже после стараюсь привносить то, что мне открывается в этих отношениях в мою повседневную жизнь, но сейчас я прозвучу несколько драматично…эта тоска, стремление ощущается так, будто мое сердце тоскует по этим отношениям. Я говорила с ним об этом, рефлексируя о себе. Я так тоскую по этим отношениям, это отвлекает…и я подумала, возможно, вы сможете немного поговорить про отношения учителя-ученика и про это качество любви, преданности…чем это отличается от других отношений?

Руперт:
Задача учителя в том, чтобы освободить нас от зависимости к объектам и людям, ради покоя и спокойствия. Поэтому если учитель, который так или иначе осознает это, поддерживает нас своими словами или действиями, быть преданными Ему, на самом деле посылает нам двойное послание. Я так часто вижу это, — людей, которые фанатично преданы своим учителям, чье счастье и покой зависит от них. Причем, даже больше чем у большинства тех, кто не интересуется всем
Читать дальше →