avatar
avatar

Адвайта Джнана

На вопрос, как одна вещь может казаться двумя, можно ответить таким образом. До того, как реальное положение вещей открыто, Брахман кажется миром, вселенной (джагат), хотя его настоящая природа не подвержена изменениям, подобно тому, как кувшин кажется кувшином, пока неизвестно, что сначала он был просто глиной. Корона, серьги, ожерелье кажутся различными вещами, пока не выяснено, что все они по своей природе просто золото. Так же и Брахман, принимающий многие формы под самыми различными именами производит впечатление множественности. Но Брахман один существовал, существует и будет существовать. Убеждение, что джагат не что иное, как проекция, есть истинное знание, видья. Видья — конец невежества.







Благодаря своему могуществу, майя скрывает реальную картину и проецирует нереальное на реальное, делает так, что единственный Брахман проявляется как индивидуальность, Господь и вселенная (Бог, Душа и Космос), три сущности там, где существует только одно. Майя по природе скрыта, но когда она становится проявленной, она принимает форму ума. Именно после этого семя огромного дерева (каким является Вселенная, Джагат) начинает прорастать, выпуская листья ментальных побуждений (васан) и ментальных выводов (санкальп). Таким образом, этот объективный мир не что иное, как распространение или виласа (игра) ума.
Именно майя создает иллюзию дживы, Ишвары и джагата — так написано в Шрути. Именно ментальный процесс создает магический танец Его и Меня, Того и Этого, Моего и Его — так говорится в Васиштхасмрити. Выражение «Сохамидам» обозначает в этом тексте дживу, Ишвару и джагат, обусловленную душу. Господа и вселенную. «Сах» значит «Он», Неизменный, Сверхдуша, Сила, находящаяся за пределами, Ишвара. «Ахам» значит «Я», существо, обладающее сознанием деятеля и т.п. «Идам» означает объективный мир, зримый чувственный мир. Таким образом, ясно, что эти три — всего лишь продукты ментального процесса, и они не имеют абсолютной ценности, а только относительную.
Во время бодрствования и в состоянии сна они кажутся реальными, но в состоянии глубокого сна или в бессознательном состоянии (например, во время обморока) ум не действует, и эти три сущности перестают существовать. Этот факт лежит в основе любого ощущения. Поэтому, теперь тебе легче осознать, что эти три исчезнут совсем, когда ментальный процесс будет разрушен благодаря джнане. Тогда человек освободится от привязанности к этим трем сущностям и узнает Единого и Единственного. Фактически, он достигнет Адвайта джнаны, недвойственного знания.

(Гняна Вахини)

В кукурузном зернышке содержится масло, масло есть в молоке, под землей есть вода, в дереве сокрыт огонь. Так и Вездесущий Бог присутствует в человеческом теле и в человеческом уме. Когда мы стараемся найти и распознать Его, мы делаем усилие, вершим Садхану. Как следствие усилий и Садханы, человек понимает, что Бог един, и что между человеческими усилиями и Садханой нет разницы. В соответствии с Адвайтой всё это — Освобождение, Мудрость, Реализация. Шанкара называет этот процесс Упасана Адвайты.

(Сатья Саи Вахини – Сокровища поздних текстов)

Когда говорят, что Атма — нир-викара, подразумевают, что все другое подвержено изменениям. Можно задать вопрос, как тогда использовать слово адвайта, недвойственный? Некоторым вещам свойственна изменчивость, а другим — нет. Но поскольку ничего, кроме Атмы не существует, будет неправильно, если говорить о составленном из двух частей существе; их не два, а только одно! В этом не должно быть сомнений.

(Гняна Вахини)

Он поднялся на возвышение и заговорил об истине тождества и единства, скрытой под маской различий. «Истина эта сделает вас бесстрашными, ибо откуда взяться страху там, где есть лишь Одно?» – вопрошал Он. «Имя того Единого – Бог. Напоминайте себе о Едином, когда встаёте с постели; утверждайте веру в Единого в своём сердце, когда ложитесь спать, для того, чтобы Единое могло бы наполнить вас и одарить блаженством Его осознания, когда органы чувств, интеллект и воображение пребывают в бездействии», – советовал Он.

(Сатьям Шивам Сундарам том 3 Глава 5)

Вы есть Бог. Бог не отделён от вас. Это ошибка думать, что вы отделены от Бога. Это различие есть результат вашего искажённого видения. Когда вы устраните этот дефект в своём видении, вы осознаете принцип «Я есть Я».

— Сатья Саи говорит, т. 35, гл. 13 «Развивайте широту ума, чтобы пережить Божественность».

Атма всегда самодостаточна и блаженна. Что-то кажется вам более привлекательным, чем другое, но эти чувственные привязанности являются порождениями иллюзии и желания. Это подобно тому, как собака грызет кость. Когда вкус кровавой слюны с ее языка смешивается со вкусом кости, она чувствует тот дополнительный вкус, и это доставляет ей наслаждение. Когда ей кидают еще одну кость, она бросает первую и бежит за второй. Когда Атма накладывается на внешний, мимолетный объект, она озаряет его присущим ей блаженством, таким образом придает ему определенную привлекательность. Кажется, что объекты дают наслаждение, но на самом деле это не так. Они только увеличивают страдания. Они вечно меняются, они привлекательны лишь вследствие неверного видения. Они ограничены, а не бесконечны.

(Гняна Вахини)

Все имена и формы, наполняющие эту вселенную, составляющие ее природу, — не более, чем творения Ума. Поэтому, чтобы постичь Истину, нужно контролировать ум и успокаивать его капризное воображение. Чтобы ясно увидеть дно озера, необходимо дождаться, пока рябь на поверхности исчезнет. Так же необходимо и чтобы рябь невежества исчезла с поверхности ума.
Предохраняй ум от низких желаний, которые ищут преходящего наслаждения. Не думай о них, лучше направь свои мысли на непрерывное блаженство, обретаемое знанием имманентной Божественности. Раскрой перед глазами ума ложь и несостоятельность чувственных удовольствий и мирского счастья. Таким образом ты достигнешь различения, непривязанности и духовного прогресса. Как золото, расплавленное в тигле, очищается от шлака и сияет присущим ему блеском, так же и человек должен быть расплавлен в тигле йоги при помощи пламени отречения (вайрагьи). Некоторые говорят, что достижение знания есть признак самадхи.
В тех, кто способен на такой самоконтроль, внутренняя сила постепенно пробьет себе дорогу, и Реальность, которая прежде воспринималась искаженно, очистится от пелены. Терпеливо вырабатывай привычку медитации на Атму и смотри на единичное как на Всеобщее. Через самадхи достижение освобождения гарантировано.

(Гняна Вахини)
Понравилось (2):  anait, Allegro

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.