+81.82
28 читателей, 83 топика
avatar
avatar

Опыт Ананды и три дня жизни "без мыслей".

Воспоминание об опыте общения с Шри Сатья Саи Бабой преданного из Австралии (из книги «Отражения Солнца в спокойной воде»)

… В конце интервью, перед тем, как выйти из комнаты, все падали на колени, прикасались к ногам Бабы и целовали их. Я был смущён этим, потому что перед приездом мне сделали девять прививок от разных болезней. Врачи говорили мне, что Индия — очень грязная страна. У меня от этих уколов на плече остался чёрный болезненный синяк. И когда я увидел эти паданамаскары, я подумал: «О, это же такая грязная вещь! Я не хочу этого делать, чтобы не заболеть». Но просто отвернуться в этой ситуации мне было не удобно. Я решил: наклонюсь и быстро трону одним пальцем Его ногу. Но когда я начал наклоняться, Свами очень ласково взял меня за руку, посмотрел на меня и сказал: «Нет-нет, не сегодня. Я буду с тобой много говорить». И мы ушли.
А на следующий день Баба снова взял меня на интервью. Меня привели в комнату Бабы, но его там не было. Мне сказали, подожди, Свами уехал ненадолго. Он хочет поговорить с тобой, когда вернётся".
В комнате были разные люди, все ожидали Бабу. На диване было место, и я сел туда в позе лотоса.
Прошло, может быть, минут десять, и дверь открылась. Свами вошёл в комнату, держа в руке какой-то конверт… В тот момент, когда Свами появился в дверях, я посмотрел на Него и увидел, что Он был абсолютно прозрачным. Я увидел, как в Его теле очень быстро вращаются атомы. Он казался то мальчиком, то девочкой, Он был то чёрный, как негр, то белый, как европеец, то жёлтый, как китаец… Я испугался…
Свами тем временем очень расслабленно вошёл в комнату. На другом диване сидела художница из Болгарии. В то время в Ашраме женщинам и мужчинам запрещалось даже смотреть друг другу в глаза. Поэтому я решил, что Баба сейчас сядет между мной и этой женщиной. Но нет- Он сел слева от меня, облокотился на моё тело, вынул из конверта Свои фотографии и начал через меня обсуждать их с художницей. Она хотела выбрать одну из них, чтобы нарисовать с
Читать дальше →
avatar
avatar

Путь к освобождению

" Идущие по духовному пути говорят о четырех понятиях:
1) Бхакти (преданность),
2) Джняна (мудрость),
3) Вайрагья (отречение),
4) Таттва (действительность),
которые употребляются именно в таком порядке. Этот порядок имеет важное значение.
Преданность ведет к пробуждению мудрости, мудрость ведет к отречению, а через мудрость приходит познание действительности. В дом мукти (освобождения) можно придти только через преданность, мудрость, отречение и познание действительности.
Центральной темой Бхагаваты является преданность. Мать символизирует бхакти (преданность), отец — джняну (мудрость), а наставник — вайрагью (отречение)…

О преданности говорится, как об упасане, что означает «пребывать рядом», в Божественном Присутствии, или разделять сладость Божественности. Стремление к упасане побуждает вас совершать паломничества, строить и ремонтировать храмы, освящать изображения. Все это карма высокого порядка, такие действия приводят к духовной мудрости.
Сначала проникнитесь идеей: «Я нахожусь в Свете». Потом чувство: «Свет находится во мне» укоренится и приведёт к убеждению: «Я являюсь Светом». Это Высшая Мудрость.
Собака, попавшая в зеркальную комнату, видит все свои бесчисленные отражения не как себя, а как соперников, конкурентов и других собак, на которых нужно лаять.Так она выматывает себя, бросаясь на эти отражения, и когда те тоже бросаются на неё в ответ, она сходит с ума от ярости. Мудрый же человек видит себя повсюду и пребывает в спокойствии, и даже счастлив, что вокруг так много отражений. Это отношение, которому вы должны научиться и которое избавит вас от ненужного беспокойства. "
— Шри Сатья Саи Баба
Читать дальше →
avatar
avatar

ТЫ ЕСТЬ ТО

1. Перво-наперво крепко запомни, что ты — бессмертная душа, неразрушимая, святая, чистая и божественная. Это даст тебе непоколебимую стойкость и силу. Затем воспитай в себе любовь и уважение. Терпимо относись к любым людям, к разным мнениям, всем позициям, странностям. Школа, дом, общество — все это площадки для тренировки терпимости.
2. Когда твое зрение очистится и ты сможешь взглянуть на людей духовным взором, ты увидишь, что они являются волнами в океане Абсолюта.
3. Тот, кого ты искал по всему свету, о ком проливал слезы и кому молился в святилищах и храмах, взирая, как на тайну всех тайн, скрытую за семью печатями, находится рядом и является твоим собственным Я, подлинной сущностью жизни и души, твоей собственной природой. Познавай и всячески проявляй ее.
Твой путь озарен Божественным Светом. Источник Света в тебе, ты сам — этот Свет.
4. Ты — воплощение Бога, преисполнись мыслью о своем могуществе, своем величии, своей славе.
5. Ты есть Вечный, Высший Дух.
6. Смысл человеческого существования — реализация Божественности. Человек должен познать Бога, почувствовать Присутствие Бога, видеть Бога, говорить с Богом — вот что такое реализация. И нет никакого смысла в том, что человек знает все на свете, но не знает, что такое Бог.
7. Ты един с самой удаленной звездой и с самой маленькой травинкой. Ты сверкаешь как росинка на лепестке розы, ты плывешь от звезды к звезде. Ты часть и целое всех этих проявлений.
8. Через медитацию и богопочитание ты сможешь осознать себя во всем.
9. Что такое Я? Разве Я говорит: «Не Я»? Ибо если бы оно говорило так, то было бы нереальным Я, ибо настоящее Я не думает о себе самом. Подлинное Я — это Я, лишенное себялюбия, не имеющее мысли о себе или для себя. Это Я забыло о себе, ибо помнит себя лишь в других.
10. Истинное Я не судит, не оценивает, не сравнивает, не проклинает, не разделяет, не ищет спасения и не ищет даже себя.
11. Ты — само воплощение блаженства и радости. Счастье -
Читать дальше →
avatar
avatar

Познание Бога.

1. Всеми словами, известными на Земле, невозможно описать Бога. Надо ощутить блаженство и осознать Его как ядро своего существа.
2. Единый известен под многими именами и изображается во многих образах. Но существует лишь одна Истина. Просто люди способны различить лишь одну из ее граней, ибо их видение слишком ограничено, чтобы воспринять ее целиком.
3. Вы можете получить от Бога пользу, но объяснить Его не можете. Вы можете получить пользу от электрического тока тысячью способами, но исследовать и объяснить до конца его тайну не можете.
4. Бога может постичь только подвижник; подвижника может понять только Бог. Другие понять его не могут. Поэтому не обсуждай своего отношения к Богу с теми, кто Ему не поклоняется. Такие разговоры лишь поколеблют твою веру.
5. Бог ищет вашей преданности, а не вашей платежеспособности. Он смотрит на душу вашу, а не на ваше богатство. Он судит по вашим добродетелям, а не по вашим счетам.
6. Бог существует в тонком образе. Он невидим, бесконечен и неизмерим.
7. Единый пребывает во всем, но для познания этого необходима вера и овладение умом. Нужно избавить ум от различных фантазий и недостатков и опытно познать Истину.
8. Где люди взывают к Богу, там и Бог.
9. Бог — солнце, и когда Его лучи касаются твоего сердца (если им не мешают облака эгоизма), расцветает лотос, распускаются его лепестки. Помни, расцветают лишь те бутоны, которые созрели для этого. Остальные должны терпеливо ждать.
10. Подражание свойственно человеку, творение — Богу.
11. В результате того, что Единое стало множеством, ты склонен скорей к поклонению Многообразию, забыв о том, что в его основе лежит Всеединство.
12. Бога могут увидеть те, кто прилагает усилия, кто идет по пути, проложенному людьми, уже добившимися успеха в Его постижении. Бог становится видимым, подобно маслу в молоке, когда оно взбивается под воздействием духовной практики!
13. Разве можно указать местонахождение Того, Кто находится
Читать дальше →
avatar
avatar

Хвастливость усиливает невежество

«Сегодня духовные упражнения ограничиваются слушанием различных лекций, но учения не применяются на практике.
Слушание стало своего рода болезнью. Так как после прослушивания люди хвастаются, что всё знают.
Эта сумасшедшая хвастливость усиливает незнание людей. Нужно размышлять над тем, что было услышано. После размышлений, нужно выполнять Нидидхьясану (усвоить уроки на практике). Только тогда обретается тройная чистота — мысли, слова и дела.
Сегодня люди довольствуются простым прослушиванием бесед. Это не приведет к Реализации...»

© Сатья Саи Баба «Божественная беседа», 7 октября 1993 г
avatar
avatar

МУДРОСТЬ , ОБРЕТЁННАЯ В ЛИЧНОМ ОПЫТЕ.

«Образование без мудрости, „голое“ знание без способности к различению, действие без прозорливости, эрудиция без проницательности, власть без полномочий, заявления не основанные на истине, музыка без мелодичности, восхваление без преданности, человек без характера и здравого смысла, ученик без скромности, речь не способная вдохновить — всё это бесполезно.

К знанию, добытому из святых текстов, нужно присовокупить мудрость, завоёванную на опыте. Знания без личного опыта — пустое место. Если заложенные в вас знания статичны, лежат мёртвым грузом, они ничего не стоят и принимают форму академической учёности. Заслуживает доверия лишь учёность, накопленная на поле деятельности. Зарабатывать и копить большие деньги бесполезно, если не преследовать при этом высокую цель — благополучие всего мира и не использовать накопленное во имя этой цели. Точно также накопление книжных знаний — пустое занятие. Знание становится благословенным, только когда переходит в действия, способствующие всеобщему благу. Это превращение знаний в активный опыт возможно только в процессе прохождения трёх стадий: узнавание (джнятум), рассмотрение (драштум) и осуществление (правештум).

Иными словами, сначала человек должен узнать о том, что в священных текстах содержатся драгоценные истины, от знатоков в этой области. Когда вы узнаёте об этом, то естественно, у вас появляется к ним интерес. Это первая стадия.

На второй — вы тщательно собираете эти тексты и изучаете их в доступных пределах. Вы осваиваете, осмысливаете и наслаждаетесь ими. Это вторая стадия — рассмотрение и ознакомление.

Но недостаточно преуспеть лишь в первых двух стадиях. Вы должны ПЕРЕЖИТЬ то, что узнали и представили. Когда вы выходите на арену опыта, то должны ощущать полное отождествление с идеалом (то есть его описанием). Если после обильной еды улечься на кровать, пища плохо переварится. Но если каждый день есть умеренно и заниматься какой-то физической работой, пищеварение будет нормальным и пища, перейдя в кровь,
Читать дальше →
avatar
avatar

Великие Святые про Аватара Шри Сатья Саи Бабу

Великие Святые про Аватара Шри Сатья Саи Бабу
www.youtube.com/watch?v=QJcy8cb_R4o

youtu.be/QJcy8cb_R4o

◄наши группы в контакте►
vk.com/sathya_sai_baba
vk.com/sathyasaispeaks

Шри Рамана Махарши, Шри Ауробиндо Гхош, Прамахамса Йогананда, Ригден Джапо, Махаватар Бабаджи, Шри Хэйдакхан Крия Бабаджи, Вольф Мессинг, Шри Раджагопалочари, Анандамайи Ма, Шри Ма, Шри Ширди Саи Баба, Эрлендур Харалдсон, Сатгуру Шивайя Субрамуниясвами, Бейли, Вишал Мангалвади, Муджи, Нил Уолш
avatar
avatar

Новый документальный фильм о Сатья Саи Бабе

О'ОМ ШРИ САИ РАМ
На данный момент закончен перевод, озвучивание и сборка документального фильма о Сатья Саи Бабе. Этот фильм передан цифровой студией «Прашанти» для публикации на нашем новом канале, на котором будут выкладываться документальные фильмы о Свами на русском языке с профессиональным переводом и озвучиванием. Продолжительность фильма 41 минута. Фильм публикуется в преддверии Его Махасамадхи и повествует о последних днях пребывания в человеческом теле.

Ссылка на фильм: youtu.be/8S8aH293P60

vk.com/sathya_sai_baba?w=wall-575067_17802
avatar
avatar

50 летие Сатья Саи Бабы (на русском языке)

На данный момент закончен перевод, озвучивание и сборка документального фильма о праздновании юбилея — 50-го Дня Рождения Сатья Саи Бабы. Продолжительность фильма 108 минут. Фильм рассказывает о таких событиях того времени, как открытие Ступы, открытие Врат Гопурам, проведении 3-ей конференции севадалов, 2-й мировой конференции, и конечно же празднование самого Дня Рождения Свами. Присутствуют уникальные видеокадры полета Свами на вертолете над Путтапарти, когда все собравшиеся (а их было очень много) видели его в небе как маленькую точку.

Это первый фильм, который был профессионально озвучен (нам были выданы мастерские звуковые дорожки) на русском языке. Затем в Прашанти он был смонтирован и записан на DVD диск. Напечатана красивая обложка с описанием на русском языке. И сейчас это первый фильм на русском языке, который можно купить в магазине в Прашанти Нилаям.

www.youtube.com/watch?t=1631&v=NseIj7al3W4

◄наши группы в контакте►
vk.com/sathyasaispeaks
vk.com/sathya_sai_baba
avatar
avatar

90 летие Шри Сатья Саи Бабы

Вам следует подумать о подарке, который вы можете предложить Свами в День Его Рождения. Наилучший подарок для Меня — это ваша любовь к людям, которые вас окружают, поэтому разделяйте их страдания и служите им. Только такой подарок Я желаю.

Существует множество тех, кто служит богатым и власть имущим людям. Но у нуждающихся, ущемленных и тех, кто страдает нет никого, кто служил бы им. Идите к таким людям, будьте их друзьями, их родственниками, будьте самыми близкими для них, желая им благополучия. Если вы говорите о духовном с человеком, который страдает от голода — это бесполезно, он вас не услышит. Сначала удовлетворите его голод.

Дайте ему Бога в виде пищи, дайте ему Бога в форме одежды. Дайте Бога в форме мира и покоя тем, кто встревожен. Дайте Бога в форме лечения тем, кто страдает от болезней. Дайте Бога в той форме, которая успокоит и смягчит их страх, боль и страдание. Только тогда духовность просочится в их сердца.

Стремитесь стать Воплощением любви. Однако вы должны хорошо понимать природу Любви. Ваша Любовь должна быть свободна от эго и привязанностей.

Сатья Саи Баба



Пришествия Господа с нетерпением ждали святые и мудрецы. Духовные искатели (садху) молились, и Я пришел. Моя основная задача состоит в том, чтобы защитить Веды и преданных.
Ваша добродетель, самоконтроль, непривязанность, вера и постоянство — это те признаки, по которым люди будут читать о Моей славе.
Вы можете заявлять о том, что вы — Мои преданные только тогда, когда вы полностью отдадите себя в Мои руки и когда в вас не останется и тени эгоизма. Тогда вы сможете наслаждаться блаженством, которое дарует Аватар. \
Аватар ведёт Себя как человек для того, чтобы человечество могло почувствовать своё родство с Ним, но Он поднимается на сверхчеловеческие высоты для того, чтобы вдохновить людей на достижение таких высот духа и таким образом достичь Бога. Он приходит в человеческой форме для того, чтобы вы смогли осознать Господа как своего внутреннего побудителя.

Шри Сатья
Читать дальше →