avatar
avatar

Путь к освобождению

" Идущие по духовному пути говорят о четырех понятиях:
1) Бхакти (преданность),
2) Джняна (мудрость),
3) Вайрагья (отречение),
4) Таттва (действительность),
которые употребляются именно в таком порядке. Этот порядок имеет важное значение.
Преданность ведет к пробуждению мудрости, мудрость ведет к отречению, а через мудрость приходит познание действительности. В дом мукти (освобождения) можно придти только через преданность, мудрость, отречение и познание действительности.
Центральной темой Бхагаваты является преданность. Мать символизирует бхакти (преданность), отец — джняну (мудрость), а наставник — вайрагью (отречение)…

О преданности говорится, как об упасане, что означает «пребывать рядом», в Божественном Присутствии, или разделять сладость Божественности. Стремление к упасане побуждает вас совершать паломничества, строить и ремонтировать храмы, освящать изображения. Все это карма высокого порядка, такие действия приводят к духовной мудрости.
Сначала проникнитесь идеей: «Я нахожусь в Свете». Потом чувство: «Свет находится во мне» укоренится и приведёт к убеждению: «Я являюсь Светом». Это Высшая Мудрость.
Собака, попавшая в зеркальную комнату, видит все свои бесчисленные отражения не как себя, а как соперников, конкурентов и других собак, на которых нужно лаять.Так она выматывает себя, бросаясь на эти отражения, и когда те тоже бросаются на неё в ответ, она сходит с ума от ярости. Мудрый же человек видит себя повсюду и пребывает в спокойствии, и даже счастлив, что вокруг так много отражений. Это отношение, которому вы должны научиться и которое избавит вас от ненужного беспокойства. "
— Шри Сатья Саи Баба .
Понравилось (1):  Radha

2 комментария

avatar
Вчера отмечалась очередная дата рождения Сатья Саи Бабы.
Когда-то Бисмарк изрёк: «Разделяй и властвуй.» Фраза относилась к политике, но ее смело можно применить и к уму. :))

Мне нравятся лидеры, которые умеют объединять, находить что-то общее, вдохновлять, сплочать людей, направлять общие силы во благо. Сатья Саи Баба легко владел этим даром. Он объединял (и продолжает это делать, даже оставив физическое тело) не только разные социальные касты, но и совершенно разные религиозные течения, всевозможные народы и культуры. В ашрам в Путтапарти приезжают из 120 стран мира. Католики, православные, мусульмане, шиваиты, сикхи, кришнаиты, буддисты, синтоисты, атеисты… Политические лидеры, религиозные деятели, известные писатели, художники, музыканты, инженеры, профессора, духовные учителя…

Саи Бабу спрашивали, каково его послание людям, как аватара? И он отвечал: «Вся моя жизнь — является моим посланием».
avatar
Один из опытов описан здесь advaitaworld.com/blog/sai-baba/69352.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.