20 июня 2011, 22:06
Свами Праджнянпад – из книги "Азбука мудрости"...
Индийский мудрец Свами Праджнянпад (1891-1974) при жизни был малоизвестен не только на Западе, но и в Индии. Признание духовных искателей пришло к нему уже после смерти. Этому способствовали многочисленные публикации французских учеников, вызвавшие интерес к его учению. Интерес этот можно объяснить новым, оригинальным, а порой и вызывающим подходом Свами Праджнянпада к духовности и духовной традиции Индии.
В 1930 году после кончины своего учителя Свами Нираламбы, Свами Праджнянпад унаследовал его маленький ашрам — три хижины в деревушке Чанна примерно в тридцати километрах от города Бурдван в Западной Бенгалии и переехал туда, оставив профессорскую должность в университете в Бенаресе.
АБСОЛЮТ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ
Абсолют — это то, что не меняется в зависимости от времени, места и обстоятельств.
Абсолют не находится за пределами относительного. Это означало бы, что относительное не есть Абсолют и, следовательно, Абсолют не был бы Абсолютом.
Вы должны приложить максимальные усилия, чтобы дойти — куда? Туда, где вы находитесь. Здесь и сейчас есть всё, но вы этого не видите.
Как узнать, есть ли что за оградой? Пока вы сами не приблизитесь к ней, узнать это невозможно. Но если вы внутри ограды, вы не можете знать, что находится за её пределами. Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны подойти к ограде и посмотреть наружу.
Нет никакого различия между Абсолютом и ограниченным, малым и большим. Это Истина. Истина везде и всегда. Она здесь, здесь и сейчас. Если она не здесь и не сейчас, то говорить о ней бессмысленно.
Несомненно, надо стремиться за пределы форм. Но только пройдя через формы.
Всё нейтрально, всё абсолютно, всё так, как есть. Это вы превращаете всё в хорошее или плохое, приятное или неприятное.
Видеть, чувствовать и действовать в относительном, воспринимая его как абсолютное, — значит достигнуть такого совершенства, когда относительное или любое изменение не трогают вас.
Разговоры об Абсолюте и относительном — иллюзия, интеллектуальная иллюзия! То, что вы видите интеллектуально, чувствуете эмоционально, и то, что вы не можете не осуществлять в действии, — Абсолют это или относительное?
Практически вы можете знать только относительное. Именно поэтому вы здесь и сейчас. Но это, значит быть Абсолютом здесь и сейчас.
ЕДИНСТВО (недвойственность)
1. Единство и двойственность.
Весь мир в целом не может прийти к единству. Думать так — значит предполагать, что весь мир — всего лишь игра природных сил.
Если весь мир придёт к единству, то игра природы прекратится, потому что она основана на дуальности. Значит, весь мир стал бы единым…
А это бы означало, что природа потеряла бы присущие ей свойства.
Разве это возможно?
Не тело является препятствием к единству, а сознание того, что вы существуете только в пределах тела.
Ваше подлинное «я» — это чувство единства с другими.
В состоянии единства вы и пусты и наполнены одновременно. Вы пусты в том смысле, что вы никого и ничего не отвергаете. К вам может прийти кто угодно, и что угодно может случиться.
Вы наполнены, так как не испытываете ни к кому и ни к чему ни влечения, ни отвращения.
Полное наполнено полностью, и в то же время оно пусто, так как не содержит ничего отдельного от него. Итак, то, что совершенно полно, — пусто. Поскольку оно лишено каких-либо особенностей, предпочтений и чувства собственной исключительности. В нём нет никакого чувства предпочтения. Да. Итак, оно полно. Почему? Постороннее, чужое — всё здесь. Никакого предпочтения. Ни друзей, ни врагов. Другом становится всё. Вопроса о друге не возникает.
2. Единство всегда здесь.
Единство не может быть создано. Оно — здесь. Только ваше чувство двойственности стремится его скрыть. Вы не создаёте единство. Если бы вы его создавали, то оно бы также исчезало. Всё, что возникает, исчезает.
Когда вы поглощены работой, замечаете ли вы присутствие эго? Нет. Разделения нет.
Вы пишете: «Я счастлив и признателен». Быть счастливым означает «опираться» на самого себя. Ничего не отделяя от себя, он вбирает всё. Сначала вы пишете: «Я счастлив». Это единство. Но говоря: «Я признателен», вы выражаете зависимость, то есть разделение.
Двое не могут занимать одно и то же место. Один должен уйти. Вас покинут ваши сын, жена, муж и даже Бог, если вы будете считать их отдельными от себя. Вас покинет всё то, что вы считаете отдельным.
5 комментариев