avatar
avatar

5 типов людей: человек социума,психолог,маг,мистик,будда.:)



Для того чтобы рассмотреть некоторые моменты, мы создадим рабочую модель, модель пяти типов, пяти возможных состояний человека или пять аспектов того, чем человек живет, чем занимается в жизни. Если помните, мы рассматривали 4 типа Гурджиевских, мы рассматривали 7 типов, которые давал ОШО в своей книге «В поисках чудесного». Мы комбинировали Адвайту с Гурджиевым, получали 7 новых типов, но эти 5 типов, о которых я сегодня хочу сказать немного другие.

Надо четко понимать — кто вы. Человек №1, человек №2, человек №3, человек №4. Где вы вообще находитесь. Потому, что в зависимости от этого информация и методы, какими вы пользуетесь, диаметрально противоположными могут быть.
____________________________________________________________________________________
Мистики выглядят очень расслабленными. Почему? Они объездили свою лошадь. Они очень естественны. Но мы просто не видели тот период, когда они объезжали свою лошадь, когда боролись с собакой. А теперь мистику делать ничего не надо. Он расслаблен. Он прошел путь магии. Он себя кристаллизовал. Он системы выстроил так, что когда он расслабляется, системы не дергаются. Если я приучил собаку ходить рядом, то потом мне не нужно ходить с ней каждый день с напряженными руками, я иду очень релаксированно. То есть, я сделал работу, теперь пожинаю плоды. Если эта работа не сделана, то я всю жизнь буду ходить с собакой, которая то туда дернет, то сюда. Собака впереди, а за ней хозяйка.

Мистик сделал эту работу. Причем может быть не в этой жизни. У него системы уже знают, что лучше не дергаться, потому что дергаться некуда. Хозяин присутствует. Они это чувствуют. Человек внешне выглядит совершенно расслабленным. И в то же время его жизнь не становиться хаосом. Мы видим, что жизнь этих людей гармонична, светла и не насильственна. Они могут себе позволить не контролировать ситуацию. Мистик не контролирует ситуацию. Он как раз отказывается от воли. Но когда он отказывается? Когда все системы уже дисциплинированы. Другими словами, можно сказать, что у него нет разрушительных вассан. Он выжег у себя все негативные тенденции. Тогда он говорит: «Я буду делать все, что я хочу. Если у меня пошла энергия я буду ее реализовывать, я полностью снимаю контроль. У меня нет никакой воли, желания. Я просто плыву по течению». Но перед этим он проделал очень большую работу. Он очистился. Он чист. У него нет разрушительных тенденций. Он не разрушает себя, он не разрушает других. Он просто не захочет этого делать. Он это знает. Он это проверил. Тогда возникает путь мистика. Тогда он просто ждет. Ждет Бога. Ему некуда двигаться. Он просто наблюдает как вырабатываются его кармические тенденции, но он видит, что они не разрушительны. И потому он не беспокоится.

svitk.ru/004_book_book/3b/831_sumiran-advayta.php
Понравилось (7):  Diamir, adi-asti, Margosha, Rosa, RA-MIR, algenvol, Konoply

28 комментариев

avatar
+1
Спасибо! Очень интересно
avatar
А чего только про мистика? Типо это ты? :)
avatar
Свами Дхарма Сумиран
avatar
магию прошла в прошлых жизнях, поэтому никому не советую гадить:))
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Как удалить комент???? Ну -ка, ну-ка?:))))))
avatar
+2
надо написать на бумаге и сжечь
avatar
:)
avatar
Это мистика. Я удалила.
avatar
+1
а правда, как тебе удалось?
avatar
avatar
нипонил
avatar
+1
Сидхи это… удалить информацию там где удалить практически не возможно
avatar
Сиддх интернета:))
avatar
зачем так напрягаться, пусть будет:)
avatar
Она дружит с Омешварой?
avatar
+2
ЗдОрово! Спасибо)
А вот, если не помешает,- этот же текст в первом издании.
Тоже очень интересен.., почему и оставил его аебе много лет назад:

О мистике
То, что случается с мистиком, — очень странно. Мистик в какой-то момент теряет интерес к формам. Он начинает желать познать то, что не имеет формы. Это можно назвать Богом, Истиной, Нирваной. В нем появляется жажда, — тоска именно по этому, и только по этому. Мистик — это человек, который тотально хочет только одного. Хочет знать абсолютное. Хочет прийти к Богу.
И хочет не так, как вы говорите «я хочу», — а в нем появляется колоссальная энергетическая жажда. То есть, ему больше ничего не интересно. Больше ничего не надо. Он может чем-нибудь заниматься, но внутренне всегда на первом месте стоит это чувство — «я хочу познать Себя».
С этого момента — его можно назвать мистиком.
Почти все вы видели кассету «Зов поиска», когда Пунджей сидит, а перед ним человек 300 аудитории и он говорит, что тоска по Богу — это огонь, и этот огонь должен сжигать вас. Он говорит аудитории: «В данный момент я не вижу этого огня ни в чьих глазах». Они все пришли к нему якобы за реализацией. Они уже много лет что-то ищут, а он говорит, что ни в чьих глазах не видит этого огня. И это так, потому что, если человек инициирован, — то это видно. Инициирован именно в эту жажду.
Все, что вы делаете, это еще не мистика. Это Грейс, Милость, — когда это с вами случается, т.е. самому этого сделать нельзя. Можно сделать себе социальные условия, можно сделать психологическую работу, можно сделать магию, но самому войти в мистический аспект жизни нельзя. Это первый Грейс, – Милость Бога.
Что делает мистик? Он ничего не делает. Он находится в очень необычной ситуации. Он понимает, что он сделать ничего не может. То, о чем мы говорили, что к Богу нельзя прийти волевым усилием. И мистик ждет, он понимает, что ему больше делать нечего. Но он не просто ждет. Он ждет в состоянии тоски, молитвы. Это не вербально. Это состояние. Это звучание человека,- звучание, которое видно.
Мистик не зовет Бога. Он понимает, что это глупо. Он может какие-то ритуалы не выполнять, вообще ничего не делать. Но он тоскует. И это сразу в человеке можно почувствовать. Человек может заниматься практиками, он может себя истязать колоссально, всё что угодно делать и всё равно видно, что это просто жадность ума. Это не мистика. Жажда по Богу сильно отличается от жадности ума. Жажда не от ума идет, она идет от самого Бога. И мистик просто ждет.
Он просто живет этим чувством, этим мироощущением. Когда реализация с ним случится,- он не знает, и он не требует. Он знает — требовать нельзя. Это может случиться, а может не случиться в этой жизни. Может быть, это произойдет через сотни жизней. Но он уже попал в состояние ожидания, он в нем…
Это тип людей — мистики…

Тут очень интересная ситуация.
Хотя мистику ничего не нужно, кроме Бога, — но исходя из его кармических тенденций, — он все равно будет чем-то заниматься. Иначе он умрет, не просветлеет. Хотя, если у него вассан (желаний) нет, — то он реализуется в момент смерти. Вы можете быть мистиком и заниматься магией. Нельзя сказать, что если человек занимается магией, тело чистит, он не просветленный, он не мистик. Почему он интересуется своим телом, если ему только Бог нужен? Это может сосуществовать.
Это важно понять!
У Вас Бог на первом месте, но вы можете иметь и другие интересы. Вы можете иметь семью, вы можете иметь свой бизнес, вы можете преподавать психологию, вы можете исследовать магию. Но при этом у вас на первом месте всегда Бог.
Есть и другие варианты, такие как Рамана Махарши, Рамакришна. В какой-то момент их все перестало интересовать. Это их вариант.
Не у каждого человека так должно происходить. Если бы их не кормили в тот период, они бы просто умерли. Бывает так, что человек садится и понимает, что в этом мире ему больше искать нечего. У него пропадает интерес вставать, есть, пить, интерес заниматься выживанием. И в этом состоянии человек просто умирает.
Просто это предрасположенность, это ваша тенденция. Когда вы становитесь мистиком,- непредсказуемо, как вы будете жить дальше. Но важно понять, что необязательно, если вы теряете интерес ко всему, вы теряете активность. Интерес теряется, а активность может не теряться.
Иногда, для продолжения жизни в теле, Мастер может сознательно оставить какое-нибудь желание, некоторый якорь, который удерживает его.
У Рамакришны таким якорем была еда. Знаете эту историю? Он мог сидеть, беседовать с учениками, потом спросить — где еда, я есть хочу. Всех бросить и уйти. Он мог в три часа ночи сказать: «Я хочу есть». Жена ему говорила: «Рамакришна, ты же Мастер, ты свою репутацию подрываешь, сколько можно есть?». Он ей ничего не говорил в то время. Потом он своей жене как-то сказал: «Сознание постоянно хочет уйти из тела потому, что сознанию в нем делать уже нечего, не за что держаться, нет никаких желаний. Я должен был давно умереть. Связи между моим Сознанием и телом уже не существует и чтобы не умереть (уйти в чистое бытие), я оставил себе одно желание — желание пищи. Я оставил его осознанно, и это позволяет мне находиться в теле. Это моя уловка — уловка, чтобы жить». Далее он сказал, что, когда он перестанет есть, он умрет. И вот перед смертью, за 3 дня до смерти, жена принесла ему еду, ушла, а когда пришла, то увидела, что еда не тронута. И она поняла, что он умрет. Она и его ученики просили, чтобы он поел, но он сказал, что время пришло, ничего не могу сделать.
Так каждый мастер может держать свой крючок. Из сострадания Мастер создает некоторую зацепку за тело, чтобы еще какое-то время жить и делиться. Иногда само чувство сострадания является зацепкой, т.е. это все взаимосвязано.
В чем сложность вхождения в мир мистики?
Там нет трудностей в том, что делать. Там делать ничего не надо. Но тотально войти в мир Бога нельзя, пока вы не наигрались во всех этих вещах. Вы должны не иметь желаний социальных вещей. Или хотя бы они у вас не должны быть превуалирующими. Вы наигрались. Вы были человеком социума. Вы сделали бизнес, вы родили детей, вы создали семью. Вы это прошли, у вас это уже завершено внутренне. Потом вы наигрались с психологией. Поэтому практически все идет последовательно, как я вижу. Перескочить очень трудно. Иногда перескочить можно, если вы в прошлой жизни магией занимались. Вы в этой жизни как бы пробиваете канал связи с каузальным телом, и вы понимаете, что в это вы уже игрались, и что это вам толком ничего не дало.
Да, классно, здорово.
Но Бога в этой магии вы не получили. А вы его хотите. Поэтому в этой жизни вы магию в сторону откладываете. Я считаю, что человек обязательно должен был пройти в этой или прошлой жизни все эти стадии.
Есть люди, которые совершенно не озабочены семьей. Почему? Возможно, они это уже отработали. Они имели детей. И в этой жизни человек социума говорит, что ты эгоист, ты живешь для себя, но не знает, что другой человек может быть уже многие, многие жизни жил для семьи. Имел сотни детей и отдал все долги, он прожил этот опыт и сейчас он занимается другими вещами. Есть люди, которым не надо заниматься психологией. Им надо сразу заниматься магией, мистикой. Психология для них будет шагом назад. Также и семья для кого-то шаг назад, т.е. семья не приведет к Богу.
Мы занимаемся в каждой области, чтобы прожить какой-то опыт и понять, что многого там нет.
Это очень важно. Я могу быть удовлетворен, но всегда до какого-то предела. В семье, в психологии, в магии. И когда я этот опыт получил,- я все равно не удовлетворяюсь полностью. Тогда я становлюсь мистиком. Я хочу того, что меня полностью удовлетворит.
Еще один момент.
Чем мистик отличается от первых трех типов людей?
Первые три типа: социальный человек, психолог, маг — они хотят жить. Есть Я. Я хочу жить хорошо. Даже маг тоже хочет жить хорошо. Но он использует для этого еще и магию. Я есть. Я себя люблю. Я хочу знать законы вселенной, чтобы для себя любимого создать хорошую вселенную, хорошие отношения, хороший мир и т.д. Не исключено, что маг захочет помогать другим людям, отказываясь эксплуатировать людей более низкого уровня сознания. Жить за счет других — это самый примитивный, варварский способ обычного социального человека.
Мистик это уникальный вариант. Мистик хочет умереть.
Жить он не хочет.
Первые три человека — работают на выживание. Они хотят выжить, хотят жить.
Мистик жить не хочет. Он хочет умереть, но не как тело. Телу умереть просто. Сотни людей ежедневно кончают жизнь самоубийством.
Он не хочет жить как обособленное существо. Он не хочет чувствовать, что существует как какая-то обособленность от жизни. Он не хочет быть даже душой. У него может не быть никаких проблем, которые мы имеем, находясь в физическом теле, но он говорит, что я не хочу быть даже душой.
Он хочет умереть как персональность. Это его желание. Это часть тоски по Богу. Тоска по Богу — это желание перестать существовать как обособленная форма жизни.
И такое желание — не шутка. Это переживание не шуточное, когда вы подходите к ситуации, когда понимаете, что вы можете исчезнуть навсегда. Не то, что перевоплотиться, а навсегда исчезнуть как ВЫ.
Многие люди испытывают от этого безумный страх. Мистик это человек, который дал согласие и не только согласие, но и жаждет перестать быть. И в то же время он понимает, что не может умереть сам. На это божья воля.
Поэтому, другая Милость — это переход от мистика — к просветленному, к Будде…
avatar
ха. а можно желать не быть?
дать согласие?
avatar
для ума возможно всё)
avatar
тебя и так нет:)
avatar
я бы сказал — ни есть, ни нет
avatar
Не верю.
avatar
Помнится мне, что на сатсангах Сумиран говорил, что у него зацепка в мире — работа с телом (ушу). У кого зацепок нет, то 9 из 10 умирают при прозрении. Хокинс говорит об этом же. У Сумирана чисто восточный путь, а вот Хокинс за очищение сознания и тут каждому будет дано столько, сколько суждено, если он этим занимается. Получается, что восточный путь вообще для немногих, вот и Дракон часто говорит, что чистить надо всю систему сначала.
avatar
Всё именно так, дорогой..)
avatar
Привет Сань! Вот в этом некий парадокс, что имея некую стратегию очищения, в мышлении может зиждется окончательное прозрение. Как бы занимаясь одним для великого. )
avatar
и ровняться на кого-то в поиске это тупо:)
avatar
;)
Как сказал Ренц: "… всегда будет хотеться чего-то.., только для того, чтобы всё продолжалось..";)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.