+140.72
34 читателя, 82 топика
avatar
avatar

Поверхностная просветленность.


Идея, что для спасения достаточно просто веры в Христа, разрушила суть Христианства. За исключением немногих случаев подвижничества, оно стало поверхностным, потеряло глубину исследования, созерцания и молитвы. Эта идея даёт людям иллюзию, что они могут познать Истину не практикуя. Позднее, некоторые представители нью эйдж, заменили веру в Христа, верой в свою собственную просветлённость, такой же поверхностной и ни чем не подкреплённой.
avatar
avatar

5 типов людей: человек социума,психолог,маг,мистик,будда.:)



Для того чтобы рассмотреть некоторые моменты, мы создадим рабочую модель, модель пяти типов, пяти возможных состояний человека или пять аспектов того, чем человек живет, чем занимается в жизни. Если помните, мы рассматривали 4 типа Гурджиевских, мы рассматривали 7 типов, которые давал ОШО в своей книге «В поисках чудесного». Мы комбинировали Адвайту с Гурджиевым, получали 7 новых типов, но эти 5 типов, о которых я сегодня хочу сказать немного другие.

Надо четко понимать — кто вы. Человек №1, человек №2, человек №3, человек №4. Где вы вообще находитесь. Потому, что в зависимости от этого информация и методы, какими вы пользуетесь, диаметрально противоположными могут быть.
____________________________________________________________________________________
Мистики выглядят очень расслабленными. Почему? Они объездили свою лошадь. Они очень естественны. Но мы просто не видели тот период, когда они объезжали свою лошадь, когда боролись с собакой. А теперь мистику делать ничего не надо. Он расслаблен. Он прошел путь магии. Он себя кристаллизовал. Он системы выстроил так, что когда он расслабляется, системы не дергаются. Если я приучил собаку ходить рядом, то потом мне не нужно ходить с ней каждый день с напряженными руками, я иду очень релаксированно. То есть, я сделал работу, теперь пожинаю плоды. Если эта работа не сделана, то я всю жизнь буду ходить с собакой, которая то туда дернет, то сюда. Собака впереди, а за ней хозяйка.

Мистик сделал эту работу. Причем может быть не в этой жизни. У него системы уже знают, что лучше не дергаться, потому что дергаться некуда. Хозяин присутствует. Они это чувствуют. Человек внешне выглядит совершенно расслабленным. И в то же время его жизнь не становиться хаосом. Мы видим, что жизнь этих людей гармонична, светла и не насильственна. Они могут себе позволить не контролировать ситуацию. Мистик не контролирует ситуацию. Он как раз отказывается от воли. Но когда он отказывается? Когда все системы уже дисциплинированы. Другими
Читать дальше →
avatar
avatar

О практике. Сумиран.

Так вот, когда мы сидим и проживаем всю эту совокупность внешних и внутренних объектов, возможно различное отношение к этому.
1. Один вид отношения – это воздействие на эти объекты. Когда возникает объект в поле сознания, мы начинаем влиять на него. Влияние может быть различным. Например, вчера мы пробовали затаивать дыхание, то есть мы влияли на объект, который называем дыханием. Или, допустим, когда человеку неудобно сидеть и возникают определенные ощущения в теле, он может повлиять на это, перейдя в другую комнату и сев на диван. Это один способ проживания взаимоотношений с наблюдаемыми объектами.

Читать дальше →
avatar
avatar

Сны



«Те, кто видит сны о Боге или просветлении, думают, что они занимаются чем то особенным, более важным, чем те, кто видят сны о политике, бизнесе и искусстве. Но сны, это всего лишь сны, даже если они о Боге. Сюжетность сновидения и пробуждение от сна — явления лежащие в совершенно разных плоскостях. Умение отличать одно от другого, показатель зрелости Сознания».
avatar
avatar

Гроссмейстер:)



Говорить об иллюзорности мира, не умея в нем жить, тоже самое, что говорить об относительности правил в шахматах, не научившись в них играть. Гроссмейстер прекрасно осведомлён об относительности правил, но он способен наслаждаться игрой сам и доставлять радость тем, кто наблюдает его игру.
avatar
avatar

"Можешь как нибудь объяснить кто я, чтобы я это пережил?" :)



Ищущий: «Можешь как нибудь объяснить кто я, чтобы я это пережил?»

Сумиран: «Выведи внимание из поглощенности телом, эмоциями и умом, погрузи его в чистый Свет присутствия,. Когда внимание будет соединено с этим чистым Светом, осознай пустотность Видящего. Оставаясь в этом измерении пустотного осознания позволь возникнуть вопрошанию „Кто Я?“ и глубоко расслабься в этом моменте. Если ты не способен это сделать, смотри сатсанги и делай предварительные практики, очищающие Сознание от отождествления с воспринимаемым материалом!»
avatar
avatar

летают самолёты..:)


Если вы знаете, как работает мобильная связь и летают самолёты,
но не можете починить свой телефон или спроектировать самолёт,
ваши знания не функциональны, они просто иллюзия компетентности.
То же самое в психологии и религии, вы можете все «знать»,
но если при этом вы не способны жить без внутреннего конфликта и
эффективно решать внешние задачи, следует признать,
что ваши знания —
просто прикрытие вашего невежества.
avatar
avatar

Вася :)



Можно развивать качества, энергию в человеке, но не учить сознание не отождествляться, и тогда возникнет аспект эго-отождествления с хорошими качествами. Такой человек будет удобен для общества, потому что у него качества хорошие, но «неудобен» для себя – так как отождествление не позволит ему пережить вкус собственного глубинного Я. Может быть по другому — человека научили не отождествляться, но качества не откорректировали. Такой человек будет удобен для себя, но неудобен для общества. Поэтому я за то, чтобы и то и другое выстраивать в человеке — и определенные психо-энергетические качества и способность Сознания с этим не отождествляться.

Тогда человек и внутренне интегрален, счастлив, и как социальная единица удобен и адекватен, потому что его качества зрелые. И опять же между этим аспектом качеств и сознанием нет никакого «Васи», который этими качествами обладает. Это важно все время надо помнить!