+140.72
34 читателя, 86 топиков
avatar
avatar

Дыхание бога



Сумиран: «В свидетеле, я свободен от вовлечения, но не свободен от наблюдения. Высшая степень свободы — быть свободным от видения происходящего. Это высшая форма свободы от любой формы знания, даже от знания о своём существовании. Это свобода Абсолютного до его актуализации в виде проявления».

Ищущий: «Правильно ли я понимаю, что к этому состоянию ведёт очищение ума и постоянная устремленность, внутренний настрой на поиск этой волны?
А формальные практики скорее помогают выявить омрачения, нежели ввести в описываемое тобой состояние».

Сумиран: «Это не состояние и ничего к этому привести не может. Это дыхание Бога, которое происходит самопроизвольно и не имеет ничего общего с просветлением, которое возможно только в проявленной фазе Абсолютного.

avatar
avatar

Необходимо глубоко изучить себя и возможно окажется, что мы не нуждаемся в совершенствовании.



Узнавание и совершенствование — это не одно и то же. Когда я что-то узнаю, я это не совершенствую. Я просто это узнаю. Когда я общаюсь с вами, я, общаясь с вами, могу вас узнавать. Это просто взаимодействие. А могу начать вас совершенствовать. Это будут разные процессы. Когда вас совершенствуют, вам не очень нравится. Когда вас узнают, то вам нравится.
Так вот чему вы собираетесь учиться: совершенствоваться или узнавать себя, узнавать то, что есть?
Нужно сначала узнать, что вы из себя представляете, а потом уже захочется ли вам это совершенствовать. Это уже второй вопрос будет. Первый вопрос – это основание. Многие люди совершенствуют что-то, не понимая, что именно они совершенствуют вообще. Они попусту тратят время. Я себя не знаю, но я хочу себя совершенствовать. Вот эта идея совершенствования, она общая. Некий ажиотаж такой – совершенствоваться. Надо все улучшать: технологии, себя, окружающих – все время улучшать. Это некоторая концепция общества, в котором мы родились, и она принимается глубоко и подсознательно Поэтому, когда я исследую, то первое, что я исследую – это то, к чему это приводит.
Необходимо глубоко изучить себя и возможно окажется, что мы не нуждаемся в
Читать дальше →
avatar
avatar

Тотальность и избегание.



Если я не способен искусно взаимодействовать с каким-то явлением, я страдаю в этом явлении и, как следствие, я начинаю его избегать. Если я не умею строить отношения, страдаю в них, я начинаю избегать отношений, если я страдаю в одиночестве, я начинаю избегать одиночества, если я страдаю в аскезе, я избегаю аскезы. Когда моё сознание невозможно заставить страдать, я способен проживать жизнь во всем её многообразии и тотальности.
avatar
avatar

Практика.



Что такое медитация и молитва? В какой-то момент мне стало совершенно понятно. Стало понятно, что это не форма, не расписание, не сидения, а вот это чувство: чувство, что падаешь, просто падаешь, бесконечно падаешь в Себя. И в этом падении есть невероятное чувство экстаза. Я хочу, чтобы это состояние — ощущение реального чувства падения — нащупывалось вами. Все, что мы выстраиваем на внешнем плане, ради этого: чтобы поймать это, ощутить, что это происходит, и это так же реально, как и физические события, даже более реально.
avatar
avatar

"Самая конвертируемая валюта":)



Вопрос: «Способствуют ли развитию осознанности техники осознания себя во сне, описанные Кастанедой?»

Сумиран: «Любые техники осознания способствуют развитию осознанности. Неважно, в каком пространстве вы занимаетесь. Что важно для развития осознанности? Важно, в том состоянии, в котором вы находитесь, помнить о необходимости развития осознанности. Если во сне вы можете вспомнить, что вы практик, естественно, занимайтесь во сне, это будет помогать. Осознанность – это самая конвертируемая валюта. Если вы развиваете ее днем, она переносится и на ночное время, в сны, она переносится и в посмертное состояние, и в следующую жизнь. Это несгораемая денежная единица, самая устойчивая валюта. И, соответственно, поскольку она конвертируема во все стороны, если вы наработали осознанность во сне, то частично она перенесется в дневное время и наоборот. Она универсальна и работает в любом виде, в любом состоянии, в любом теле».
avatar
avatar

Концепции и переживания.



Вы можете пойти к Мастеру, все что он вам скажет, все равно будет концепция, т. е. это будет в сфере концепции. Но любой мастер пытается произвести взрыв в ваших переживаниях, подвести ваши переживания к какому-то измерению, когда вы на мгновение потеряете чувство делателя. Ошо экспериментировал с практиками, что бы вы могли в танце потеряться, в динамической медитации, в крике потеряться. Да где угодно! В сексе потеряться. Важно потеряться, сделать концепцию хоть на мгновение переживанием. Все, что называется практикой – это попытка, получить проблеск переживания безличностого аспекта жизни. Только ради этого все затевается: чтобы от концепции перейти к проблеску, к чувству. Чтобы это чувство «я делаю» на мгновение исчезло.
avatar
avatar

Только по-любви! :))



Практика не должна нести элемент искусственной дисциплины.Потому что мы и так затюканы искусственной дисциплиной, и если мы еще и практику искусственно дисциплины будем выполнять, то мы еще более затюканными становимся.
Это должно быть по-любви. Чем больше в вашей жизни чего-то по-любви происходит, в отношениях, с работой, с практикой, тем более мы здоровы. Если мы все делаем то, что надо, мы очень правильные, хорошие, для всех удобные, и глубоко несчастные при этом. Все у нас получается, а счастья в жизни нет потому, что не по-любви. Подлинное религиозное движение, практика всегда были такими. Люди приходили по-любви, а не потому, что бежали от общества. Они любили это и этим занимались. Потому, что они были так жизнью организованы, что жизнь создала в них эту искру, порыв к поиску, и они это делали.
avatar
avatar

Тождество.



Вы можете отбросить идею Бога, только реализовав своё тождество с ним, Я есть Он. До этого момента концепция Бога — это напоминание ему о самом Себе. Если это концепция отбрасывается преждевременно, Сознание в человеке закрывает связь со своим Источником, что приводит к чувству потерянности и фрустрации, а в некоторых случаях к сумашествию.

P.S.: слово Бог, можно заменить другими: Истина, Дао, Аллах, Брахман, Нирвана, Дхармакайя, Абсолют, в зависимости от вашей культурной и психологической предрасположенности.
avatar
avatar

Психологическая принадлежность.



«Чувствуя психологическую принадлежность к той или иной традиции, этнической или социальной группе, сознание в человеке не может беспристрастно исследовать свою истинную природу. Сначала следует освободиться от всех форм обусловленности, связанных с национальностью и вероисповеданием, только после этого вопрос „Кто Я?“ может быть поставлен и будет иметь силу».