avatar
avatar

"Ничто являющееся всем" Тони Парсонс



Младенец — это чистое бытие. Просто бытие. И хотя младенец плачет и хочет есть, это — сущее, это бытие плачем сообщает о чувстве голода. И затем в жизни этого ребенка приходит момент, когда происходит обособление, когда, возможно, мать говорит ему: “ Ты — Ваня, или Маша”, и где-то, энергетически, возникает чувство отдельной личности. Впервые внезапно энергия сжимается в это ощущение обособленности, и в теле возникает чувство, что кожа является ограничением, что вы живете внутри этой границы, а все остальное, что происходит, находится вне вас.

И тогда жизнь случается с вами, и в момент возникновения обособленности, в тот самый момент, начинаются также и искания, потому что чувство обособленности несет чувство страха, неполноценности и утраты. “Я что-то потерял. Что это? Что я потерял? Почему я это потерял? Почему это случилось со мной?” За этим следуют искания, и ищущий может функционировать только в поиске. Пока есть обособление, могут быть только поиски не-обособленности… стремление возвратиться домой. Пока вы не утратите жизнь, вы не перестанете задаваться вопросом “почему”.

Мы вырастаем в мире обособления и мы встречаемся с другими людьми, которые живут в этом мире обособления, и все они согласны с тем, что это — обособленный мир. Вы являетесь индивидуумом и должны, или не должны, устроить свою жизнь. Это тот главный элементарный урок, который вы получаете при обособлении. И все идеи об успехе в жизни, приобретении вещей — любви, денег, власти, и всего прочего — это, на самом деле, жажда возвратиться домой. Все желания — это отражение тоски по дому.

Ищут все. Трудность в том, что мы вырастаем с верой в свою индивидуальность и в свои умственные способности и считаем, что для того чтобы заполнить эту пустоту утраты, мы должны понять, откуда это чувство утраты, и что-то предпринять; это — заблуждение. Вся сложность исканий заключается в том, что они усугубляют обособление. Поиски сообщают обособлению энергию. Каждый раз как мы пытаемся найти целостность, мы все еще являемся отдельными личностями, которые пытаются достичь целостности. Нам кажется, что мы можем обрести единство. Мы полагаем, что это случится с нами. “ Я стану просветленным” или “Я могу достичь просветления. Я слышал, что можно стать просветленным, в этом мире есть люди, которые утверждают, что они достигли просветления после того, как проделали А, Б и В; они медитировали или занимались само-анализом или чем-то подобным. И я тоже могу достичь ”просветления.” Просветленной личности не бывает. Ни один человек в этой комнате никогда не станет просветленным. Идея личного просветления основана на невежестве, которое движет людьми.
Понравилось (7):  atmaom, Divox, Vlar, vitaly73, RA-MIR, bodh45, bezform

6 комментариев

avatar
Так что является затемнением (в противовес просветлению)?
И затем в жизни этого ребенка приходит момент, когда происходит обособление, когда, возможно, мать говорит ему: “ Ты — Ваня, или Маша”, и где-то, энергетически, возникает чувство отдельной личности. Впервые внезапно энергия сжимается в это ощущение обособленности, и в теле возникает чувство, что кожа является ограничением, что вы живете внутри этой границы, а все остальное, что происходит, находится вне вас.
Из-за чего возникает «чувство обособленности»? Механика этого процесса не раскрыта
avatar
+1
Почему не раскрыта? Тони ясно указывает на первые причины обособления — когда родители говорят тебе кто ты и что твоё. Ты же схожу веришь им, они тебя подводят к зеркалу и спрашивают «кто это?» «Чьи ручки, ножки?». Так и возникает Ваня/Маша начинающийся стопами и кончающийся макушкой.
Так и начинается процес обособления или затемнения.
avatar
Тысчу раз на день ребенку повторяют, кто он такой, что он может-не может, что должен -не должен, что важно, неважно… Результат ежедневного зомбирования -вера в отдельность, чувство отдельности и чувство ложного авторства.И мне кажется энергия не внезапно сжимается, как пишет Парсон, а процесс этот довольно длительный.
avatar
+1
Вся сложность исканий заключается в том, что они усугубляют обособление. Поиски сообщают обособлению энергию.
Перечитал и хочу сказать, что это очень метко и глубоко.
avatar
+1
Да, постоянно подтверждаешь «свою» отдельность.
avatar
Трудность в том, что мы вырастаем с верой в свою индивидуальность и в свои умственные способности и считаем, что для того чтобы заполнить эту пустоту утраты, мы должны понять, откуда это чувство утраты, и что-то предпринять; это — заблуждение.
Интересно почему.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.