avatar
avatar

Никто не становится просветленным

Никто не становится просветленным
Раньше я верил, что некоторые люди обретают просветление, и это событие в чем-то подобно выигрышу главного приза в национальную лотерею. Счастливчику, сорвавшему джек-пот в этой игре, гарантировано вечное блаженство, полная непогрешимость и все мыслимые добродетели.

В своем невежестве я полагал, что такие люди получают в свое полное владение нечто такое, что делает их особенными, совсем непохожими на меня. Эта иллюзия утвердила меня в убеждении, будто просветление доступно только очень и очень немногим — необыкновенным, избранным индивидуумам.

Такие ошибочные представления основывались на некоем образе совершенства, сложившемся у меня в сознании. Я еще не понимал, что просветление совсем не связано с идеей совершенства. И мои ложные убеждения значительно укреплялись, когда я рассматривал свои воображаемые недостатки на фоне образа какого-нибудь «духовного героя».

Я чувствовал, что большинство людей понимает просветление подобным образом.

Конечно, всегда были и есть люди, которые поощряют в окружающих такие представления и заявляют, что сами-то они являются просветленными. Сейчас я понимаю: говорить об этом так же нелепо, как торжественно объявлять всему миру о том, что ты умеешь дышать.

С реализацией просветления обязательно приходит внезапное понимание: никто не становится просветлённым. Просветление просто существует. Им нельзя владеть, его нельзя достичь или завоевать, словно какой-то трофей. Всё вокруг пребывает в состоянии единства, а мы настолько увлечены поиском, что не замечаем его. Люди, заявляющие о своем просветлении и принимающие соответствующую позу, просто не поняли парадоксальной природы этого явления. Они воображают, будто достигли некоего высокого состояния и теперь владеют им. Возможно, они действительно прошли через какое-то глубокое личное переживание, но оно никоим образом не связано с просветлением. Эти люди по-прежнему остаются заперты в своих индивидуалистических концепциях, основанных на личных ограниченных системах верований.

Нередко такие люди берут на себя роль «духовных учителей» или «просветленных мастеров» и притягивают к себе тех, кто испытывает потребность стать учениками или послушниками. Подобные учения, по-прежнему не выходящие за пределы замкнутого круга и закона противоположностей, неизбежно приводят к возникновению дистанции между «учителем» и его последователями. Ведь когда человек принимает на себя такую роль, то, прежде всего, возникает строгий запрет даже на само подозрение о наличии у него «человеческих слабостей».

С увеличением числа последователей возрастают и требования к исключительности мастера, а учение становится все более темным и запутанным.

Чем сложнее учение, тем больше дистанция между мастером и последователями, и многие ученики «преуспевают» в своей растерянности и послушании. В конце концов, участники этой ситуации либо проявляют безоговорочную покорность, либо разочаровываются в «мастере», либо пробуждаются и идут своим путем.

Примером печальных последствий таких «учений» может служить зародившееся в коллективном бессознательном мнение, будто бы обычный человек не способен по-настоящему осознать и реализовать даже такую естественную, простую и доступную вещь, как дыхание.

Тому, кто полностью постиг и принял просветление, нечего продавать. У тех, кто делится своим пониманием, не возникает потребности приукрашивать себя или свой опыт. Нет у них и желания становиться «матерями», «отцами» или «учителями».

Идея об исключительности порождает кастовость; свободой же можно поделиться только с друзьями.
  • нет
  • +22
Понравилось (6):  Radha, Bambuka, mikki, DASHKA, Vlar, Arthurio

71 комментарий

avatar
Освобождение по своей природе очевидно, просто и естественно, как дыхание. Многие случайно находят его и нетерпеливо отмахиваются, чтобы вернуться к своим бесконечным попыткам что-то постичь и сделать. Но есть и те, в ком приглашение находит отклик. К этим людям внезапно приходит понимание, и они с готовностью отказываются от любых поисков… Даже от поисков того, что они прежде называли просветлением.
avatar
+3
Ты снова занялся уговорами…
avatar
+1
Ну назови не пробуждением а как Рам Цзы избавлением от ЛЧА, или как тот же Тони говорит что пробуждение это утрата, а не приобретение, так что утрачивает индивидуальное сознание?
avatar
Я не знаю что такое индивидуальное сознание.
avatar
Ок
avatar
+1
Чем сложнее учение, тем больше дистанция между мастером и последователями, и многие ученики «преуспевают» в своей растерянности и послушании. В конце концов, участники этой ситуации либо проявляют безоговорочную покорность, либо разочаровываются в «мастере», либо пробуждаются и идут своим путем.
avatar
+5
У меня очень простое учение, уровень максимум третьего класса интеллекта, просто сопротивление брльшое, инерции сильны.
avatar
+1
Андрей мы уже не раз об этом говорили. Любое учение если оно всерьёз, это начало болезни КУда уж проще было учение Христа и что вышло. НО у Христа не было учения а христианство это заслуга Павла. Ко орый в отличии от всех учеников Христа не имел прямой передачи, но имел мистический опыт.
avatar
Ладно, бесполезный номер, читай и утешай свое эго.
avatar
Надо быть добрым к нему, а то захиреет и как же я без него жить буду и поговорить не о чём будет.
avatar
+2
Ну ясно давно, что Тонни сначало излечил все свои неврозы, потом его накрыло и теперь он манифестирует красиво из пробуждения. Но для других это послание может звучать как мантра, или совсем в другую сторону — не ходите к учителям, они водят вас в мышлении кругами.
Но в другом тексте Тонни говорит, что эго есть — и это некий энергетический панцирь. Но он тут же говорит, что это Бытие проявляет себя так и что мол ничего и не поделать, так как некому. Но забывает сказать, что он то два года провел в психотерапевтическом ретрите и растрЯс весь панцирь, прожив все эмоции в виде блоков, Ну а теперь то понятно можно и манифистировать, что всё… само.)))))
avatar
+1
Ты уже столько лет в теме и так до сих пор ничего не понял. Тебе говорят ты не можешь ЖИТЬ пока не вылечил зубы не сбросил вес не убрал перхоть. Вот когда всё сделаешь тогда и будешь ЖИТЬ… Приходит другой умник и говорит. НЕ надо лечить зубы сбрасывать вес и убирать перхоть, ничего из этого не мешает тебе ЖИТЬ. Если ты нормальный ты сможешь рассмеяться и скажешь при чём тут ЖИЗНЬ к зубам и перхоти?
avatar
Вот мне нравится взгляд Э. Толле — что проблема не в том, что фезически может болеть в ощущениях, а в том, что игнарируются (не переживаются) ощущения Жизненности. Так вот мышление в стиле «при чем Здесь Жизнь» не поможет, пока не начнется стойкое переживание этой Жизни до всяких там ощущений нехорошестей)
avatar
Это не о жизненности как ощущении, а о самой ЖИЗНИ что может ей способствовать или помешать? Или ты думаешь что просветлённые как то по другому чувствуют?
avatar
я право не знаю, что они чувствуют.)
avatar
Тогда зачем пишешь о чувствах. Я потому и запостил эту статью что бы не забывали азы за всем этим вихрем протеворечивых указателей
avatar
всё только самоуговоры…
avatar
+1
Как то ясно ты стал общаться в последнее время, молоток.
avatar
Не всегда так. Могу что нибудь и ляпнуть)
avatar
+1
зачем так долго и много писать? все эти разборки между персонажами..)) ну да, сделать взгляд «оттуда» не получится, остается моделировать.
avatar
Опять переоделась! :)))
avatar
да:) следую импульсу:)
avatar
Танцует тобой жизнь :)) летит можно сказать
avatar
Ганеш на тантру раскрутил:))
avatar
Аа :) я вобще с тантрой не знакома. Слушаю его щупаю.
avatar
женщины тантристки от природы:)
avatar
Похоже да. Жаль мне попадались больше энергетические наркоши чем тантристы.:)))
avatar
:))
avatar
Я кажется словила :)) не знаю как но чувствую
avatar
:))ну у тебя и воображариум!:)
avatar
Да не. Не воображение, а про что тантра. То есть как это.
avatar
тантра тоже не два:)
avatar
Та хоть не три :))) Я не понимала что это просто.
avatar
так что уже того?:))поняла
avatar
:))) я сейчас скорее готова провать чем рассуждать про тантру. Хотя наверное и это тоже может быть тантрой
avatar
продать?
avatar
Порвать :))) Злюсь
avatar
на самом деле тантра это не два в отношениях:) в жизни такое бывает, когда любовь и ты видишь другого как себя:) у просветленных такое постоянно:)
avatar
как внутри, так и снаружи:)
avatar
Тогда я не щнаю ни одного человека который постиг тантру.
avatar
тантра не отдельно:) ты и есть эта тантра. Просто люди все разные, как телесно, так и энергетически, но у всех есть то, что объединяет:).
avatar
Я про видение себя как другого.
avatar
это буквально так видится:) сейчас часто вижу себя в животных:)
тут недавно со знакомым ходили к камню-Деду, у нас есть парк камней.Прикольная энергия такая от него:) Как от одуванчика:), такой пушистый добрый камень:))и лицо у него есть, я раньше не обращала внимание, а тут прямо пришло:)
avatar
Такое вижу. Ноя считала это все глюками. Были моменты когда я видела снбя в кошке и один раз даже троллейбусе, как то так странно, не то что бы себя как она а как бы я она, не знаю как сказать. Но все таки чтобы так видеть все, не было. И не видела таких людей.
avatar
я в партнерах несколько раз видела, такое возможно, когда любовь:)Я ЭТО ТЫ:)
avatar
я это вижу и без любви… какой то придуманной… Когда любовь..., а когда не любовь то что???
avatar
ой, да ты пробужденная от рождения!:))
avatar
все пробуждены от рождения…
avatar
+2
Любимые песни сансары…
avatar
:)
avatar
ну и ладно… Какая разница что петь и как… Когда и так всё ясно...:)
avatar
разница в ощущениях:)))
avatar
Ну на фортепиано не каждый умеет красиво играть. Но научиться никогда не поздно.
avatar
В партнере да. Мы даже иногда без слов знали что кто думает. Но так не про всех. И не все так видится.
avatar
ну так это понятно:) поэтому и называется недвойственное видение:)
avatar
Не знаю недвойственного виденя. И людей таких не встречала, с недвойственным видением. Даже не могу представить чтобы всех видеть как себя.
avatar
Ты же была у Дракона, как не встречала?
avatar
+4
Да вот все дело как раз в этом «себя» пока это себя живо—здорово и реальнее всего здесь вокруг, будет разделение на я и не—я…
avatar
Точно, отправная точка для модели.
avatar
Не поняла. А чтоли это самое себя и не себя не существует по факту? Разделение есть. Я что ли должна сочинять про единство? Вы же меня видите тоже. Не понимаю в чем проблема?
avatar
Так у Дракона тоже есть другие и другие не он. Что тут не понятного или нового? Разве он как себя видит меня?
avatar
Так и есть, не поверишь )
avatar
Не верю. Вообще ни разу ни капли. В этом ты прав. Не видит никто вообще себя как другого и другого как себя. Разве что близких и тт не постоянно.
avatar
Нет, ты не поняла, отсутствие границ не равно видению тебя как себя, этой такой хитрый финт занять ментал. Ты не видишь множества нигде, но мысль о единстве это слив
avatar
Ну снова как себя. Ты как дятел долбящий как себя как себя как себя… выкинь эту каксебятину
avatar
Ты щас с кем говоришь?
avatar
Таня, ты на подгоне? Неужели это так сложно? Неужели такую власть имеет ментал? Честно, я в лёгком шоке…
avatar
С кем ты разговариваешь и о чем?
avatar
А кто спрашивает?
avatar
Ты. Сам прочитай. Столько вопросов о которых ты сам и думаешь.
avatar
Ааа
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.