avatar
avatar

У.Г.Кришнамурти - Безмолвие ума

В.: Наш обычный ум слишком загроможден, чтобы оценить то, что вы говорите. Только глубоко безмолвный ум может начать понимать вас. Разве не так?

У. Г.: Безмолвие ума — это смешно. Нет никакого безмолвия ума. Это очередной фокус, созданный потребностью в свободе. Есть только постоянная потребность в свободе и больше ничего. Как вы можете быть свободными от памяти, и зачем это вам? Память абсолютно необходима. Проблема не в том, что у вас есть память, а в вашей склонности использовать память для того, чтобы помогать осуществлению ваших «духовных» целей или для того, чтобы обрести счастье. Попытки освободиться от памяти — это уход, а уход — это смерть.

Знать нечего. Утверждение, что знать нечего, для вас — абстракция, потому что вы знаете. Для вас незнание — это миф. То, что у вас есть, — это не незнание, но знание, планирующее освобождение себя от известного. Ваша потребность быть свободными от известного — это и есть фактор, создающий проблему. Пока есть представление «я должен быть тем-то», будет и «то, какой я есть на самом деле».

В.: Значит, это все фантазии о несуществующем идеальном человеке, обществе или состоянии, которые предопределяют мое состояние и фиксируют меня там, где я есть. Моя вера в то, чем я являюсь, не определяет, что я есть на самом деле. Это так ?
У. Г.: Да, это так. И величайшим идеалом, самым внушительным, совершенным и могущественным, конечно же, является Бог. Это выдумка испуганного ума. История человеческой мысли произвела на свет святых, учителей, гуру и бхагаванов. Человек уже привел свою жизнь в состояние хаоса, а религия усугубила это.

В.: Я заметил одну параллель между вашими словами и тем, что говорят другие учения, особенно учение Дж. Кришнамурти, — это акцент на мыслительной структуре и ее спо¬собности ослеплять нас. Почему же мысль так важна ?

У. Г.: Важно то, что, хотя мысль и контролирует и определяет каждое ваше действие, в то же самое время она не может быть увидена сознанием. Вы можете думать и рассуждать о мысли, но не можете воспринимать или улавливать саму мысль. Разве вы и мысль — две отдельные вещи? Вы знаете о мысли, но не саму мысль. Существует ли мысль отдельно от вашего знания о мысли? Все, что вы можете сказать, — «Я знаю, у меня есть знание о моих мыслях, о моих переживаниях, о том и об этом», и это все, что вы можете сделать. Но существует ли мысль независимо от этого? Единственное, что существует, — это ваше знание о мысли.

Так что все, что существует, — это только ваше знание о мысли, которое вы накопили. Больше ничего нет. Все наблюдаемое, равно как и сам наблюдатель, — часть этого знания о мысли. Все это мысли; «я» — это еще одна мысль. Но мысль не имеет самостоятельной ценности; она не ваша, она принадлежит всем, как воздух. Знание — это всеобщее достояние.

Я пытаюсь донести до вас то, что нет никакого индивидуума. Есть только определенный набор знаний (который является мыслью), но никакой «индивидуальности» нет. Знание, которое у вас есть о вещах, — это все, что вы способны испытать. Без знания невозможно никакое переживание. Вы не можете разделить переживание и знание. В вашем «я» нет ничего священного; это совокупность ваших знаний, и вы, к несчастью, застряли в нем. Зачем вам нужно разделять имеющееся у вас в наличии знание о себе, что бы вы там ни называли собой? Есть только знание. Где находится «я»? Вы отделили «я» от знания о вас, которым оно обладает. Это иллюзия.

Точно так же и просветление не существует независимо от вашего знания о просветлении. Вообще никакого просветления нет. Идея о просветлении тесно связана с переменой, но менять-то нечего. Перемена подразумевает, что время существует; перемена всегда занимает время. Изменение, искоренение чего-либо и замена его на что-то другое требует времени. То, чем вы являетесь сейчас, и то, каким вы должны быть, объединяются временем. Вы собираетесь просветлиться завтра.

Давайте рассмотрим такой пример. Вы хотите быть просветленным, вы хотите быть без «я», вы являетесь этим, а хотите быть тем. Разрыв между этими двумя состояниями заполнен временем, которое находится там для того, чтобы задавать повторяющийся вопрос: «Как?» Ваше просветление или ваше отсутствие «я» всегда будет завтра, а не сейчас. Так что время очень существенно, и время есть мысль. Думанье — это не действие, не становление, а лишь хотение. Вы не готовы ничего делать, только медитировать, а ведь это просто думанье. Ваша мыслительная структура, которая и есть вы, не может даже представить себе, что что-то может происходить иначе, нежели во времени. Все также применяют эскапистскую логику к духовным вопросам, только временные рамки шире. Это произойдет в будущей жизни или, может быть, на небесах; в любом случае завтра. Но, поскольку в таких вопросах завтрашнего дня не существует, точка отсчета, настоящее, не существует. Где оно существует? В мысли, которая есть прошлое. Вопрос о просветлении и отсутствии «я» «сейчас» даже не стоит, есть только проекция настоящего в прошлое.

Вы никогда не видели дерева, вы видели только свое знание о деревьях, которым вы располагаете. Вы видите знание, а не дерево. Вся ваша заинтересованность в отсутствии «я» мотивирована прошлым. Пока есть мотивация, она является «я»-центрированной деятельностью. Чем больше вы делаете, тем более «я»-центричным становитесь. Ваше желание быть просветленным или «без «я»» очень «я»-центрично. Вы не хотите свободы, и точно так же вы не хотите, чтобы кто-либо стал свободным, вы хотите «свободы» для себя. С таким подходом, какого черта вы собираетесь быть свободными? Вы не станете свободными.

19 комментариев

avatar
+2
Ну вот о чём можно или нужно говорить после такого? )
avatar
+3
Как раз после такого, говорить можно много, с удовольствием, и о чем угодно!:))
avatar
+1
Да, о музыке, футболе или о том что скоро деревья расцветут. О просветлении с освобождением язык не поворачивается ))
avatar
+4
Как то у Рам Цзы спросили: Вот вы ездили в «отпуск» и встречались там с еще двумя просветленными учениками Рамеша, вы пришли там к какому то общему пониманию?" Он рассмеялся и ответил: «Мы разговаривали только о рыбалке!»
avatar
+1
Когда больше нет постоянного фонового ожидания, щемящей нецелостности, тогда наконец можно впервые отдаться любому делу на 100% ). Наверное.
avatar
+1
Ну это мы вчерась тут разобрали — волнующее, манящее, тревожное предчувствие Бесконечного Множества Вариантов!:))
avatar
+1
Ну это мы вчерась тут разобрали
И что-то мне подсказывает что не в последний раз )) Всё это ковыряние в уме глупо, смешно и похоже неотвратимо. Что поделаешь, продолжаем продолжать )
avatar
+1
что делать, пока есть сомнения — надо продолжать!:) у тебя кстати появилось новое надежное описание, безличностное функционирование тотальности, раз за разом от тебя слышу… Оно конечно выглядит симпатичнее, чем «я сделал это», но не присел ли ты на него браток как на некую истину! А то и Тони ведь может усадить нехило, если принимать это описание за истину!:))
avatar
+2
Да я только тем и занимаюсь что с одной фундаментальной истины на другую пересаживаюсь, и хотя той безоглядной очарованности как раньше больше нет, но инерция стереотипного мышления видимо присутствует. )) А Тони да, покруче Кашпировского будет. )
avatar
+4
Все описания хороши одинаково, если не видишь в них ничего большего!:) личностное, безличностное — лишь лапша потоньше, большим доверчивым ушам!:) Пока есть вера и надежда на правильный вариант, все будет продолжаться!:)
avatar
+8
Вот еще один террорист Юджи, таким как он — даже автомат не надо!:))) все разбивает, все ценности крушит, вроде все верно, но видал я уже немало народа, который начитался Карла и Его, понял все буквально и превратились в мудаков, хамов и циников! Потому как главный указатель ведь слышать совсем необязательно!!! Что они вообще не разговаривают с личностью, с снящимся персонажем, на чей счет в итоге и записываются все эти нигилистические воззрения! Ведь у нас никто себя жмуриком, трупом и не считает!!!:))
avatar
+3
Да, ум держит нос поветру и быстро адаптирует под себя любые даже самые радикальные указатели. Но нецелостность не даст покоя, как сам себя не уговаривай. )
avatar
+2
Такая искренность большая редкость!:))
avatar
Читая текст, еще раз пришло:
мысль о «моем ИНДИВИДУАЛЬНОМ Я» и все переживания МОЕЙ ЛИЧНОЙ истории и ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ-не пинадлежит «МНЕ».
«индивидуальное „Я“ и „МОЯ ЖИЗНЬ“ просто МЫСЛЕ-ФОРМА с которой ОТОЖДЕСТВИЛОСЬ чистое осознание.
avatar
+1
Это что в тексте было?:))
avatar
+3
Твой сдвиг в понимании безусловно впечатляет, но я бы на твоем месте вырубил этот «широковещательный» диапазон в своем громкоговорителе и перешел к вопросам, благо тут на сайте и без «противного» Дракона хватает мудрых людей, могут подсобить если что!:)) застрянешь ведь, а потом понимание корочкой покроется, запах исчезнет, будет совсем лень ковыряться! Будешь охранять как сторожевой пес, бросаясь на честный люд! Дело твое конечно, но это я так, любя, по-дружески!:)))
avatar
ЗАЛИПАНИЯ на каких-то идеях,«ЗАЩИТА границ»- наверняка ТОРМОЗИТ развитие Я УЯСНИЛ.
Разных идей и описаний РЕАЛЬНОСТИ-беск.множество.
Все они одинаково РЕАЛЬНЫ и ИЛЛЮЗОРНЫ, но
каждый склонен ЗАЩИЩАТЬ свое, и бороться с другими-
Потому что в каждом есть своя СОБСТВЕННАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, свой мир.
Или как ты выразился, своя «ИГРА В ОТДЕЛЬНОСТЬ и ОГРАНИЧЕННОСТЬ».
Поэтому я толерантен к чужим мнениям и «ИГРАМ», никого не насилую.
Бывает какие-то слова говорятся через- меня.
Значит так надо.
Кому надо -в том прорастет.

Я внимательно СЛУШАЮ всех, и ТЕБЯ конечно.
Через тебя идет знание, и сила.
Но ИГРЫ в преданного ученика и ГУРУ-не для меня.
Это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СОЗНАНИЙ и миров-ощущается как-то более сложно и неоднозначно.
Но как оказалось, в моем случае -это НЕОБХОДИМО!
Поэтому спасибо тебе, все что пишешь!
Внимательно читаю-думаю и вопросы еще будут.
avatar
+1
Пока, все что ИДЕТ ЧЕРЕЗ ТЕБЯ, нужно в первую очередь самому «тебе», это и питает иллюзию отдельности и значимости!:)
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.