25 июня 2015, 10:59

Мультфильм "Головоломка"

Посмотрите прикольный мультик «Головоломка» :)
pritly.ru/film/19589/

В основе комедийного мультфильма — глубины сознания 11-летней девочки Райли и становление её мыслей и эмоций. В голове девочки живёт 5 основных эмоции и они руководят её действиями и поступками. Все её эмоции жили в согласии, пока её родители не решили переехать из родного маленького городка в большой мегаполис. В этой сложной ситуации эмоции в сознании стали спорить между собой, кто же из них лучше знает, что сейчас делать. В голове Райли стал происходить полный бардак. Эмоциям девочки нужно вновь сдружиться и действовать сообща, чтобы Райли смогла адаптироваться в её новой школе, сблизиться с детьми из класса и заложить фундамент жизни в огромном городе.

«Мы не понимаем, как работают эмоции».

Режиссёр Пит Доктер о мультфильме «Головоломка» и о человеческих эмоциях

Режиссёр мультфильма «Головоломка» Пит Доктер рассказал о научной основе картины и о том, зачем человеку нужна печаль.
В прокат вышел новый мультфильм студии Pixar «Головоломка», главными героями которого стали эмоции 11-летней девочки Райли. Основное действие фильма разворачивается в голове стремительно взрослеющей героини: Радость, Гнев, Страх и Отвращение пытаются разобраться в том, как в их компанию затесалась вечно унылая Печаль, которая превращает радужные воспоминания в грустные.
Вот что расказал режиссёр мультфильма Пит Доктер в интервью.
— Я знаю, что вы придумали «Головоломку», наблюдая за взрослением своей дочери. Она уже видела фильм? Он ей понравился?
— Да, она, конечно, уже видела фильм. Правда, когда я начинал работу над картиной, ей было 11, а сейчас уже 16 — у неё другие интересы. Она просто сказала: «О, классный фильм, пап». Забавно, что она себя там даже не узнала. Может быть, это произойдёт со временем — обычно люди решают как-то отрефлексировать свою жизнь в более взрослом возрасте.
— Почему на фильм ушло столько времени?
— Первоначально мы придумали, что эмоции должны статьгероями. И вот здесь сразу возникла загвоздка: сколько их должно быть? Какие они? Мы пользуемся эмоциями каждый день, но знаем о них до обидного мало. У учёных, надо сказать, нет единого мнения по этому вопросу. Они расходятся в количестве, названиях, некоторые вообще считают эмоции выдумкой… В результате мы решили опереться на работы психолога Пола Экмана (профессор Калифорнийского университета, консультант сериала «Обмани меня»). Он считает, что есть шесть базовых эмоций: радость, печаль, страх, гнев, отвращение и изумление. Но я подумал и решил, что страх и изумление — это примерно одно и то же. (Смеётся.) Так героев стало пять. Ну а потом довольно много времени ушло на проработку того, что с ними должно произойти, мы пытались понять, о чём будет в конечном счёте эта история. В какой-то момент я сообразил, что идеальный сюжет это взросление: в момент перехода все реакции обостряются. В итоге я пришёл к тому, что мы становимся взрослыми в тот момент, когда заканчивается период беззаботности, когда мы теряем что-то навсегда.
— И для того, чтобы пережить потерю, человеку и нужна Печаль, верно?
— Да! Но на самом деле, всё просто. Допустим, гнев отвечает за бесстрашие, страх — напротив, за защиту, а печаль, на мой взгляд, помогает справиться с потерей. В Америке люди тратят массу сил на то, чтобы избежать печали: пьют таблетки, алкоголь. Я хотел сказать о том, что этого состояния не стоит бояться. Наоборот, надо почувствовать его, понять, какой теперь должна быть твоя жизнь. И потом именно эта эмоция вызывает сочувствие окружающих, которое помогает пережить потерю. Об этом мы и говорим в нашем фильме — когда Райли плачет, ей приходят на помощь. Для этого и нужна Печаль.
— Вы стали лучше понимать себя, когда разобрались с тем, как работают эмоции?
— Да, хотя в какие-то моменты я по-прежнему остаюсь сам для себя загадкой. Из разговоров с Экманом я понял, что система эмоций — одна из самых таинственных, мы по-прежнему не понимаем, как она работает. Мы знаем, как устроен мозг, какие его отделы отвечают за принятие решений, но эмоции часто берут верх над разумом, и это всегда непредсказуемо.
— «Головоломка» это очень кинематографичный мультфильм. Не рассматривали ли вы возможность снять его с живыми актёрами?
— Нет, никогда. Мне было важно показать воображаемое пространство, которое мы никогда не видели, но которое при этом нам знакомо. Передать это средствами традиционного игрового кино, на мой взгляд, практически невозможно. И потом, понимаете, анимация — это чистая магия. То, что вы видите, — подделка, ничего из этого не существует. Но с другой стороны, происходящее заставляет нас смеяться и плакать — в этом есть волшебство.