9 августа 2023, 05:20

Ведьма



Рецензия на фильм Ведьма.
Очень рекомендую к просмотру для духовных искателей.

Внимание спойлеры!

1 комментарий

Skater
Это фильм о духовном пути и стремлении к просветлению души. Фильм начинается с изгнания религиозной семьи из деревни, что показывает серьезные намерения главы семейства в избранным им пути. Они не могут ужиться там, потому что обнажают религиозный формализм и пороки этого социума. На ферме Люцифер атакует их души ещё сильнее, но отец как самый сильный в духовном развитии наставляет свою семью и тут есть очень интересный момент в лесу, когда он говорит сыну, что никто не знает, кто спасётся во Христе и попадёт а рай, а кто нет. Это перекликается с буддийским учением о просветлении. Ведь негативные тенденции ума сохраняются даже если человек пробуждается и как долго они будут сохраняться, сколько жизней ещё нужно прожить, чтобы очистить сознание, только Богу известно. Наша задача лишь продолжать делать практику.
Дьявол играет на слабостях людей и для каждого уготована своя ловушка. Сына он поймал на его порочных желаниях. Мать хотя и усердно молилась но ее вера была слаба и ее различающее сознание было плохо развито (в буддизме называется Вивека) настолько что она готова была убить свою дочь. Близнецы были пойманы на страхе, что заблокировало их сознание к молитве. А дочь была поймана на ее слабости к красивой и комфортной жизни. Отца он так и не смог сломать духовно, поэтому он его просто физически убил… И проиграл эту битву за его душу.
Этот фильм раскрывает несколько интересных моментов. Например почему духовные искатели, чем дальше продвигаются на пути тем сильнее подвергаются атакам? Потому, что Дьявол не хочет, чтобы вы покинули эту планету и бросает все больше сил для вашего искушения. Различные сиддхи кстати один из его инструментов. Сами по себе они не плохи, но очень велик соблазн остановится в дальнейшем продвижении.
Так же как и в фильме Револьвер здесь очень хорошо показано, как Дьявол использует всех вокруг чтобы запутать и сбить с пути.