avatar
avatar

Кодо Саваки Роси: Тебе, красующимся своим "сатори".

Почему бы тебе ни сделать на всё тело татуировку: «У меня есть сатори!»?
Если ты не думаешь о своём желудке, то это говорит о том, что он у тебя здоров. Если ты не можешь забыть своё «сатори», то это доказывает, что у тебя его нет.

Если ты думаешь, что теперь что-то особенное, потому что у тебя есть «сатори», то ты просто красуешься своим мешком мяса.
Когда у заурядного человека есть «сатори», то его называют «Дзэн-чёрт». Это потому что он считает себя чем-то особенным.
Когда говорят о «сатори», то часто это просто означает, что чёрт получил магические силы.

Если ты знаешь, что делаешь плохо, то это не так плохо. Но те, кто болтают о своём «сатори», даже не считают это чем-то плохим. Поэтому им уже ничем нельзя помочь.

Есть люди, которых не любит вся их семья, но они всё равно считают, что правы. Если ты думаешь, что прав только ты один, то ошибаешься. А уж насколько ошибаются те Дзэн-простофили, которые ходят, надувшись своим «сатори», в то время как их ненавидят дома.
Ни к одной иллюзии не подобраться так тяжело как к «сатори».

Гон-ё Сондзя спрашивает Дзёсю: «А что если ни одна вещь больше не появляется?». Он пытается похвастаться, что стал одним целым с пустотой, и больше нет ничего, за что бы он цеплялся.
Дзёсю отвечает: «Отпусти!»
Гон-ё настаивает: «Но если нет ничего, за что бы я цеплялся, что я должен отпустить?»
Дзёсю отвечает: «Ну, если это так, то тогда таскай своё 'отпускание' вместе с собой!»

Мы не должны вешать свою практику себе на грудь. Разве не ясно, что «сатори», которое можно повесить себе на грудь, пустое враньё.
Поверхностные люди не замечают, что они делают что-то плохое, пока их не схватит полиция. Заурядные люди даже не замечают, что живут в иллюзии.
Ты должен всё видеть ясно. Истинное сатори означает показать своё неприкрашенное лицо. Это означает прийти в себя. Чем больше ты приходишь в себя, тем яснее видишь свои ошибки.
Неожиданное большое сатори означает разрушение старых представлений. Таких как, например, о «сатори» и «иллюзии».

Чем вообще отличаются «иллюзия» и «сатори»? На самом деле, это одна и та же вещь, о которой мы строим иллюзии и к которой мы просыпаемся.
Сатори означает, что Буддадхарма становится реальностью. Буддизм – это странное учение, в котором говорится, что все Будды и все страдающие существа одинаковы по своей природе. Поэтому считать Буддами что-либо на другой стороне против Буддадхармы.

Если мы не проникнем туда, где нет разницы между нами и Буддой, на то место, где вообще ничего нет, то когда-нибудь мы начнём медлить, устанем и застрянем.
Где твой настоящий дом? У тебя нет спутников. Куда бы ты ни посмотрел – ни одного человека! Ты должен найти то место, куда можешь попасть ты и только ты.
То, что большое дело вечной практики подходит к концу означает, что путь Будды становится реальностью. Что он становится нашей плотью и кровью.
Сатори не означает конец иллюзий.
Буддадхарму нельзя схватить: если мы говорим, что у нас «сатори», то мы уже перелетели. Если мы говорим, что у нас нет «сатори», то мы ещё не долетели.
Большое сатори означает реальность.
Это неправильно – говорить о ступенях практики. Практика = сатори.
Только дзадзэн. Только нэмбуцу. Заурядному человеку это «только» кажется недостаточным. Он хочет получить что-нибудь назад за свою практику.
Важно это «только». Просто делать это. С какой целью? Ни для какой! Там нет чаевых – только делать.

Один монах спрашивает Рюгэ: «Чем завладели старые мастера, что дало им спокойствие ума?»
Рюгэ отвечает: «Это как с вором, который влезает в пустой дом».
Когда вор влезает в пустой дом, ему не надо ничего воровать. И ему не надо ни от кого убегать. Там нет никого, кто бы за ним охотился. Ты должен полностью понять это «там абсолютно ничего нет».

Сатори как вор, который влезает в пустой дом. Он влезает, но там нечего воровать. Нет причины убегать. Никто не охотится за ним. Поэтому там нет ничего, что бы могло удовлетворить.
«Сатори»? Ты не должен выпендриваться с таким избитым словом!
Ты говоришь о «сатори», но то, что ты держишь за «сатори», очень мало. Это проблема сознания: когда твоё сознание немножко расширяется, ты убеждаешься, что там совсем ничего нет.

Сатори можно найти везде в мире – как воздух, которым мы дышим каждый день. Мы не «получим» сатори в будущем.

Шакьямуни Будда никогда не утверждал, что сатори было у него одного. Он говорил, что он и все живые существа вместе осуществляют путь. Но такое коллективное сатори недостаточно для людей. Каждый хочет своё личное сатори, как индивидуальное вознаграждение. Это означает, что, в конце концов, каждый думает только о себе.

Иногда люди умоляют меня признать их понимание учения правильным. Пока ты должен спрашивать других об их согласии, ты не подлинный. А ещё есть люди, которые считают, что у них есть «сатори», потому что им кто-то дал подтверждающую бумажку! Если ты действительно достиг места, о котором идёт речь, зачем спрашивать других, как туда пройти?
Ты услышал, что от вина пьянеют, и теперь делаешь вид, как будто ты пьян и думаешь, что на самом деле пил вино. Есть и такой вид «сатори».
«Сатори» становится методом. Буддадхарма и ум спокойствия – не методы.

Практиковать без особенностей означает играть как ребёнок. Стремиться сделать сатори своей личной особенностью – это неправильно.
Сатори – это не тяжелая работа. Это означает стать естественным.
Быть естественными – нам не остаётся ничего другого, как сидеть дзадзэн.

16 комментариев

avatar
вспомнились слова дракона о заповедях моисея…
не помню точно, помню как я понял его слова — что заповедные законы и принципы сами придут в жизнь человека, а не то что следуя им придешь к окончанию поиска…
а разве сатори не происходит ежедневно и иной раз по нескольку раз с каждым?
avatar
Сатори означает " жить вечную жизнь в каждом отдельном мгновении!"
avatar
игра это правильный подход.))
avatar
Класс!)))
avatar
Спасибо!)))
avatar
Это означает стать естественным… не остаётся ничего другого, как сидеть дзадзэн

внезапно)
avatar
Супер!
avatar
спасибо, Ирочка, очень :))))
avatar
по-индийски (парама-)хАмса — это такой «гусь, летящий высоко», духовная степень на уровне генерала. а по-русски это — хамсА!!! даже если очень-очень высоко летает))) culture clash…
avatar
+3
Саваки-роси опупителен. Этакий дзенский зверюга-сержант. Все его высказывания можно свести к одному — только хардкор, только дзадзэн. В любой непонятной ситуации сиди дзадзэн, да и вообще в любой ситуации сиди дзадзэн. И да, не жди сатори. Практика и есть сатори, а практика не дает абсолютно ничего, как впрочем и сатори. Скучаешь по кому-то? Сиди дзадзэн. Любишь кого-то? Сиди дзадзэн. Нравится что-то? Сиди дзадзэн. Не нравится что-то? Сиди дзадзэн. Есть вопросы? Сиди дзадзэн. =)
avatar
Даааа! Он восхитителен!!)))
avatar
+2
вместо Сиди в дзадзен можно вставить Так ли это?))))
avatar
+2
Мое любимое у него. «За что ты вообще хватаешься? Всё, что можно схватить — говно.»
avatar
мне нравится его бренд Ничего особенного, который не является уравниловкой.
avatar
А это бренд? =)
avatar
Я шучу))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.