avatar
avatar

Фуканзадзенджи (принципы задзен)


Фуканзадзенджи (принципы задзен)
По сути, Основа пути совершенно вездесуща – разве она может зависеть от практики и доказательств? Всё бытие никогда не бывает отделено от этого самого места, для чего же пускаться в странствие? И всё же, если есть различие пусть даже толщиной в волос, промежуток становится таким же широким, как пропасть между небом и землёй. Если возникает слабейшая симпатия или антипатия, тогда всё перепутывается и ум теряется.
Хотя вы гордитесь своей разумностью и часто проявляете ментальное понимание, держитесь за мудрость, которая познаёт с первого взгляда, хотя вы достигаете пути и проясняете ум, восхищаете дух, который поднимается до небес, всё же вы можете топтаться на пороге, и вам будет чего-то недоставать на живом пути освобождения. Хотя один из Джетаван и был от природы мудрецом, всё равно мы видим следы шести лет его сидения в медитации. А Шаолинь сумел раскрыть печать ума (Бодхидхармы), и всё же мы слышим о славе его сидения перед стеной в течение девяти лет. Если даже древние мудрецы вели себя подобным образом, то разве могут современные люди обойтись без странствия по пути? Поэтому прекратите интеллектуальную практику исследования слов и гонки за беседами, изучайте искусство внутреннего светильника. Тело и ум опадут сами собой, и проявится ваше изначальное лицо. Если вы хотите пребывать в таком состоянии, тогда усердно работайте в нём.
Для изучения дзен нужно иметь тихую комнату. Ограничьте еду и питьё. Отложите все свои дела, повремените со своими обязанностями. Не думайте о добре и зле, не общайтесь с правильным и неправильным. Прекратите революции ума, интеллекта и сознания. Уймите расчёт мыслей, идей, понятий, не намеревайтесь стать Буддой.
Сядьте в позу лотоса или полулотоса, Левую руку положите в правую ладонь, сомкните кончики больших пальцев. Слегка надавите кончиком языка на альвеолы, сомкните губы и зубы. Глаза должны быть открытыми. Мягко дышите через нос. Когда вы установили позу, вдохните всей грудью и выдохните воздух. Покачайтесь влево и вправо, устанавливая удобное положение. Когда вы сидите неподвижно, думайте об отсутствии мыслей. Остановка мышления – вот главное искусство задзен. Дело в том, что задзен это не практика дхъяны, а просто врата дхармы к покою и радости. Это практика и доказательство высшего бодхи. Корзины и клетки не смогут вместить реализованный коан.
Итак, не важно, умён или глуп человек, ведь не существует разграничения между остроумием и тупостью. Направленные усилия сами по себе есть цель пути. Практика и доказательство по природе своей непорочны. Продвижение к просветлению это просто обыденное дело.
Зачем покидать место в своём доме для того, чтобы тщетно бродить по пыльным дорогам чужой страны? Если вы сделали один ложный шаг, то упустили то, что пребывает прямо перед вами. Вы уже достигли (интеллектуального понимания) сокровенной сути человеческого тела, поэтому не проводите свои дни тщетно. Когда человек заботится об актуальности пути Будды, кто может беззаботно наслаждаться искрой с кремня? Поистине, форма и вещество подобны росе на траве, а удачи в жизни – вспышке молнии: в один миг они испаряются, в один миг исчезают (виртуальны).
Знаменитые ученики дхармы, давно привыкшие ощупью осознавать слона, не сомневаются в отношении подлинного дракона. Ступайте по пути, который указывает прямо на реальность. Почитайте того человека, который отбросил учение и освободился от действия. Живите в согласии с бодхи всех Будд, обретите самадхи всех патриархов.
Мастер дзен Доген (сокращено).
Понравилось (3):  dima87, itslogin, Mahesh

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.