avatar
avatar

Верьте в Шуньяту (Пустотность)*


Нужно, даже совершенно необходимо верить в Пустотность, ( существования), безсущностность, всего. Мы должны верить в То, что не имеет ни формы, ни цвета, что существует ещё прежде, чем появляются все формы и цвета. Это очень важный момент. Если вы всегда готовы принять всё то, что, как мы полагаем, возникает из пустоты, отмечая тот факт, что феноменальное существование проявляет определённые формы и цвета по определённым причинам, то в тот же миг вы обретёте совершенный покой.
Всем необходимо верить в Шуньяту, Пустотность. Но я имею в виду не отсутствие всего. В Шуньяте что-то есть, но это нечто всегда готово принять некую форму, и у Шуньяты есть свои правила, теория, истина в своей деятельности. Это называют Природой Будды или самим Буддой. Если мы считаем такую Природу Высшей Истиной, то называем её Дхармой. Если мы считаем Истину или действие частью Будды или согласно теории, то называем себя Сангхой. Но даже в таком случае есть три формы Будды. Это единое существование без формы и цвета, и оно всегда готово принять форму и цвет. И это не просто теория, не просто учение буддизма. Таково совершенно необходимое понимание нашей жизни. Без такого Понимания религия ничем не поможет нам. Мы будем привязаны к своей религии, но из-за неё у нас появится ещё больше трудностей. Если вы станете жертвой буддизма, то на фоне моей радости вы будете несчастны. Уясните себе этот момент.
Когда вы практикуете задзен, то порой слышите, как в ночной мгле дождь капает по крыше. Позднее на большие деревья опустится волшебный туман, и утром люди, выйдя из дома, увидят прекрасные горы. Но некоторым людям будет мешать шум дождя, когда они будут лежать утром в постели, потому что они не знают о том, что позднее увидят, как на востоке восходит прекрасное солнце. Если наш ум сосредоточен на себе, тогда мы будем испытывать неприятные чувства, но если мы считаем себя воплощением Истины, Природой Будды, тогда мы не будем безпокоиться. Мы подумаем: «Идёт дождь, но мы не знаем, что произойдёт в следующий миг». Когда мы выйдем на улицу, там может быть ясно или дождливо. А раз так, то лучше наслаждаться шумом дождя в сейчас. Такой подход правилен. Если вы воспринимаете себя как временное воплощение Истины, тогда у вас вообще не будет никаких трудностей. Таков наш образ жизни.
Используя буддистскую терминологию, мы должны начать просветлённостью и приступить к практике, а затем размышлять. Обычно мышление довольно эгоцентрично. В обыденной жизни девяносто девять процентов наших мыслей эгоцентричны: «Почему я страдаю?» «Почему у меня неприятности?» Мышление подобного рода составляет девяносто девять процентов вообще всех наших мыслей. Например, когда мы начинаем изучать науку или читать сутру, то скоро впадаем в дремоту и даже засыпаем. Но мы всегда бодры и полны неподдельного интереса, кода думаем о себе! Но если сначала следует просветлённость, тогда перед мышлением, перед практикой ваше мышление не будет направлено на себя. Говоря о просветлённости, я подразумеваю веру в Шуньяту, Пустотность, веру в То, что не имеет ни формы, ни цвета, но что готово принять некую форму и цвет. Такая просветлённость представляет собой непреложную истину. Деятельность, мышление, практика – всё это у нас должно основываться на этой изначальной Истине.
Мастер дзен Шунрью Сузуки
(*Пустотность, шуньята – отсутствие самостного существования, всеполнота потенциальности).
Понравилось (6):  ashtavakra, makkiz, Blackmore, X011, altofek, Mahesh

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.