avatar
avatar

вызов вашему эго(притча)

Муcо, народный учитель, один из самых прославленных мастеров своего времени, в сопровождении ученика покинул столицу и отправился в далекую провинцию.
У реки Тенрю им пришлось целый час ждать, прежде чем они смогли взойти на паром.
Когда они уже отплывали от берега, какой-то пьяный самурай вскочил на переполненный паром, едва не потопив его. Пока маленькая лодка пересекала реку, он шатался, от чего лодка угрожающе раскачивалась.
В страхе за своих пассажиров паромщик умолял его стоять спокойно.
«Мы здесь как сельди в бочке!» — грубо сказал самурай. Затем, указав на Мусо, добавил: «Почему бы нам не сбросить этого бонзу(монаха)?»
«Пожалуйста, потерпи, — сказал Мусо, — другой берег уже близко».
«Что? — вскричал самурай. — Терпеть? Мне?! Послушай: если ты не выпрыгнешь сам, клянусь, я тебя утоплю!»
Спокойствие мастера привело самурая в такое бешенство, что он ударил Мусо железным веером, в кровь разбив ему голову.
Ученик Мусо больше не мог этого выносить и, будучи человеком сильным и благородным, пожелал вызвать самурая на поединок.
«Я не могу допустить, чтобы после этого он оставался в живых», — сказал он.
«Стоит ли волноваться из-за такого пустяка? — с улыбкой сказал Мусо. — Только в такие моменты и может проявить себя бонза. Помни: терпение — больше, чем просто слово».
И он прочел сочиненное экспромтом стихотворение-вака: «Нанесший удар и принявший удар — лишь игроки в игре, эфемерной, как сон».
И когда лодка причалила к берегу, и Мусо с учеником сошли на землю, самурай подбежал к мастеру и простерся у его ног. В то мгновение он стал его учеником.
  • нет
Понравилось (7):  Felix, Bambuka, prostoTA, vitaly73, RA-MIR, Nina, captain

28 комментариев

avatar
Эта притча только для востока того времени. Объясню. Ученик хотел… в нашем случае ученик должен был не хотеть а не дать ударить Мастера. Так как в нашем менталитете нет ни почтения к мастеру ни чести и безнаказанность не приводит к осознанию, кроме того мышление выстроено иначе. И скорее всего в нашем случае, когда ученик ударил зарвавшегося самурая, учитель говорит: ненесший удар есть принявший удар… Для того чтобы было понятно сто ударяя кого то ты ударишь себя. Ну что послал то и возвратится. Дзенские притчи в России звучат соответственно дзену русской культуры. Я долго рассматривала то что ты написал. Вот как то так вижу. Я проверила. Даже с адвайтистами не работает притча, совсем, потому что растет вседозволенность, а мудрые слова и поступки просто воспринимаются как слабость. Потому сначала просто бумс а потом поучительная вводная. Я уверена что есть и такие притчи где отсекается голова змеи…
avatar
/Потому сначала просто бумс а потом поучительная вводная./

Ужас какой, думаю после такого вводная точно не получится. Я эту притчу стырил у дедушки ОШО. Почитай пжста его интерпретацию если будет время.

Ученик Мусо больше не мог этого выносить и, будучи человеком сильным и благородным, пожелал вызвать самурая на поединок.
«Я не могу допустить, чтобы после этого он оставался в живых», — сказал он.

Ученик есть ученик. Он еще не понял. Он до сих пор находится во власти эго. Может, он стал религиозным, но эго продолжает руководить им.
Если кто-то оскорбит меня, это заденет вас. Ваше эго привязано ко мне. Вы разозлитесь, если кто-то скажет: «Этот человек — ничто». Не то чтобы «этот человек» вас сильно заботил, но просто, если вы следуете за тем, кого считают ничем, вы сами становитесь даже еще большим ничто. Ваше эго задето. Если вы за мной следуете, я должен быть самым великим мастером на Земле. Ведь вы за мной следуете — а разве вы можете следовать за кем-то, кто не настолько велик?
Помните, все это игры разума. Вы попытаетесь доказать, что ваш мастер — величайший из всех мастеров. Но речь, в действительности, идет не о мастере. Как вы можете быть последователем посредственного мастера? Это невозможно. Вы — и заурядный мастер? Курам на смех.
«Я не могу допустить, чтобы после этого он оставался в живых», — сказал он.
«Стоит ли волноваться из-за такого пустяка? — с улыбкой сказал Мусо. — Только в такие моменты и может проявить себя бонза. Помни: терпение — больше, чем просто слово».

Это величайший опыт. Настал решающий момент, чтобы проявить терпение и насладиться им. Этот парень подарил уникальную возможность проявить терпение. Будьте благодарны ему. Он бросил вызов. Но не допускайте, чтобы это стало вызовом вашему эго. Путь это будет вызов вашему терпению. Одна и та же ситуация — но вы можете либо использовать ее, либо стать ее жертвой.
И если вы поддаетесь, становитесь жертвой — вы неосознанный человек. Вы просто реагируете. Все реакции бессознательны. Осознанный человек никогда не реагирует. Он действует. Действие осознанно, реакция бессознательна.
Реагировать — значит позволить другому человеку стать хозяином положения: он нажимает на кнопку — и вы злитесь. Вы просто кукла в его руках. Но если вы остаетесь спокойными и улыбаетесь, внезапно вы оказываетесь за пределами порочного круга бессознательного.
Оставайтесь осознанными в каждой ситуации, и вы увидите, что даже враг может оказаться другом, даже самая темная ночь принесет на руках великолепное дитя рассвета. И когда вы столкнетесь с человеческой злобой, вы ощутите, как в самой глубине вашего существа рождается сострадание. Эти моменты очень редки. И вы будете благодарны тому, кто послужил причиной для возникновения подобных ситуаций«Стоит ли волноваться из-за такого пустяка? — с улыбкой сказал Мусо. — Только в такие моменты и может проявить себя бонза. Помни: терпение — больше, чем просто слово».

Терпение — это великий опыт, колоссальное экзистенциальное переживание.

И он прочел сочиненное экспромтом стихотворение-вака: «Нанесший удар и принявший удар — лишь игроки в игре, эфемерной, как сон».

В этом вся суть свидетельствования. Если в любой ситуации вы продолжаете оставаться наблюдателем, вы освобождаетесь от нее, перестаете быть ее частью. Если же вы перестаете наблюдать, вы тут же становитесьзаложником ситуации — даже если ситуация вымышленная.
Вы идете в кинотеатр, смотрите фильм. Вы просто наблюдатель. Но в какой-то момент вы забываете, что являетесь просто сторонним наблюдателем, — теперь вы непосредственный участник истории, развернувшейся на экране. Вы улыбаетесь, кричите, рыдаете, злитесь, возбуждаетесь — экран пуст, только тени двигаются на его плоскости, но вы больше не наблюдатель. Вы практически отождествлены с происходящим. Вы — часть сюжета. Тогда даже тени, скользящие по экрану, становятся реальностью.
И полностью обратное происходит, когда вы стоите у дороги и просто наблюдаете, как мимо проходят люди — внезапно вы видите, как реальные люди становятся эфемерными, словно тени на экране.
Все зависит исключительно от вас. Если вы отождествлены, нереальное становится реальным. Если вы не отождествлены, даже реальное становится нереальным. Для того, кто знает, что значит свидетельствовать, вся жизнь становится просто сном, большой игрой.

«Нанесший удар и принявший удар — лишь игроки в игре, эфемерной, как сон».
Это одно из величайших озарений Востока: жизнь — то, что вы называете жизнью, — эфемерна, иллюзорна, это майя. Она не реальна.
Существует другая жизнь. Став осознанными, вы входите в храм реальности. Неосознанность удерживает вас в плену сна.

И когда лодка причалила к берегу, и Мусо с учеником сошли на землю, самурай подбежал к мастеру и простерся у его ног. В то мгновение он стал его учеником.

Важно понять: если вы остаетесь спокойными тогда, когда от вас ожидают гнева, если проявляете терпение, когда другой ждет от вас нетерпения и возмущения, то сначала это приводит его в еще большую ярость, это ранит его, унижает. Ему хочется отомстить — что вы тут, возомнили себя Богом?!
Но если вы продолжаете сохранять спокойствие и не поддаетесь искушению ответить взаимной злобой — если остаетесь в центре, укорененные в своем существе, — тогда рано или поздно другой расслабится, потому что молчание обладает колоссальной силой, трансформирующей силой, молчание в высшей степени алхимично. Это единственная магическая сила, существующая в этом мире… другой не может не трансформироваться.
Просто подождите немного. Не торопитесь. Другому потребуется некоторое время для этого. Дайте ему шанс.
avatar
Заметь у тебя ведь не возник вопрос, можно ли остаться спокойным, ударив? Ты уверен что нельзя вступиться или защитить. А почему? Может и вот такое поведение нарочитое, спокойствие когда твоему близкому дали в морду, тоже эго, но духовное? Просто внимательно присмотритесь, что конкретно в вашей интерпретации истинное? А я полагаю что правильного поведения нет и на Урале, дзен отличается от дзена в китайской деревне, просто потому что пока ты ждешь, твоего учителя могут убить. Сила это не правильные установки, сила это осознанность и ясное действо в настоящем моменте. И искусственное насиживание правильных реакций это уже не дзен. А по сему все таки настаиваю что эта притча не для россии (ввиду иной культуры философии и социальных отношений) и она показывает только ОДИН вариант реагирования. Который кстати не работает, проверено сто раз. И меня удивило про злобу? Откуда вы ее берете? Твоего мастера ударили, ты просто жестко остановишь. Ну как? Ты что, тигру тоже будешь сидеть давать шанс осознаться? Или змее? Иолчание алхимично для твоей головы, а для того кто находится в другом состоянии твое молчание и моргание это повод поржать. Если ты считаешь что смотреть на то как твоего Мастера ударяют и молчать надувая свою силу, ожидая что что то изменится, эффективно, я тока ЗА. :) Надеюсь лично тебе помогает великое молчание и все как надо. Русский дзен и китайский дзен это абсолютно разное. И притча должна быть: ударяя по кому нибудь ударяяешь по себе. Осознанное действо подразумевает реакцию эффективную а не модную, духовную. Лично я без злости и ненависти без любых мыслей, вдарю, а вот потом и поговорим, про молчание и даже если хочешь буду с тобой прям медитировать на него. :))) Боюсь что когда вдарят, самурай падет в ноги Мастера осознав что ударив Мастера он ударил себя в душу.
avatar
Просто в вас пока не действует сила, поэтому и столько вопросов, поэтому и даже здесь на сайте(где физическому телу ничего не угрожает) вы постоянно пытаетесь защищать своего мастера.
avatar
Вызов вашему эго :)))
avatar
/без злости и ненависти без любых мыслей, вдарю, а вот потом и поговорим, про молчание и даже если хочешь буду с тобой прям медитировать на него./

Это просто воображение себе так говорит, что будет все просто и так как оно нарисовало. Но может быть все совершенно иначе или может уже не быть ничего, когда через продолжение конфликта(ваших вводных)вас уше не станет, и тогда сатана только выйграет от этого. Причем, что то ясильно сомневаюсь, что в вашем случае все будет без злости и без любых мыслей. Пример того этот сайт, даже здесь вы не можете путем защиты наладить мосты, обрывая отношения и запирая себя в собственных «вводных». Наверняка после удара в ответ вас сьест совесть и чувство вины, а мастера в этой притчи ничего не беспокоит, даже собственная смерть, это у ученика страх потерять что-то.
avatar
Нет меня не есть ни чувство вины ни совсеть. :) Я же говорю, вы очень привязялись к идее правильного. А вот эта притча ПРИМЕР… один из миллиардов притч, но не правильное действие а одно из миллиардов правильных действий. Ну если не нравится вдарить придурку, чтобы он больше никогда не приставал и не ржал над тем что делают другие (он просто тупо считает что тут придурки и его вашим многозначительным невмешательством не остановить) хорошо, ладно уговорили, вашего обожаемого самурая не будем бить :)) дадим ему такое же занятие каким его ум может заняться, например пусть гоняет мысли и ищет молчание трансформирующее. Вас это устроит? :)
Мастер ЭТОЙ конкретной притчи конкретно выразил мысль в словах, а остальное вы ему уже приписали. И это вызов для вашего эго :)) признать что Мастер в притче сказал только это: «Нанесший удар и принявший удар — лишь игроки в игре, эфемерной, как сон». Ну и еще этот Мастер конкретный мог убить самурая одним движением руки. Ты, нет.
avatar
/а остальное вы ему уже приписали/

Ну и еще этот Мастер конкретный мог убить самурая одним движением руки./ Ты, нет.

А здесь кто приписывает :)-? Нет, он бы так не сделал, а произошло так как в притче.
avatar
Он сделал как в прите. Когда знаешь что можешь одним движением убить, не будешь делать многого…
И! Да, произошло как произошло. И это не значит что всегда должно так происходить или так правильно поступать всегда всем везде. :))

Я могу предположить вероятность, но считаю что идея в притче относиться конкретно к Китаю и к тому времени. Подобная модель реакции, (конкретно не отвечать), это одна из моделей концепта:
«Стоит ли волноваться из-за такого пустяка? — с улыбкой сказал Мусо. — Только в такие моменты и может проявить себя бонза. Помни: терпение — больше, чем просто слово»
:))) мы сейчас прямо обсуждаем модели поведений и правильные реакции.
Я бы вернулась к теме: 1. Стоит ли волноваться из-за такого пустяка? 2. Терпение — больше, чем просто слово.

Обращу внимание на тот факт что Мастер говорит с этм конкретным учеником. Ученик спросил у Мастера разрешение. Если бы ученик не спросил и убил бы самурая, Мастер сказал бы ровно то же. Почему? Да потому что: «Нанесший удар и принявший удар — лишь игроки в игре, эфемерной, как сон».

Взращивание терпения это развитие одной из гун. И терпение не означает того что кажется как сдерживание всех реакций или не реагирование. А отдельной строкой обращаю внимание что для ученика и Мастера любой момент это практика. Медлительному уму скажут ускориться, быстрому остановиться… Притчу нужно рассматривать как МНОГО намеков но ни как не инструкцию к правильному поведению всегда и во все времена :)
avatar
Если бы ученик не спросил и убил бы самурая, Мастер сказал бы ровно то же. Почему? Да потому что: «Нанесший удар и принявший удар — лишь игроки в игре, эфемерной, как сон».

Хаха, но нет))
avatar
Я даже спорить не буду :)))

Что такое терпение (сабр)? Это удержание души, препятствование нафсу. Если у человека нет сабра — терпения — то его душа вырывается и ускользает. И человек не может удержать эту душу, этот нафс от того, что запретил Аллах.

Человек, у которого нет терпения, он не может сопротивляться. Человек, у которого нет великодушия, он не может выполнять.
Нет терпения, не сможешь сопротивляться хараму. Нет великодушия, широты души — не сможешь выполнять.

Если у человека нет сабра (терпения), тогда человек не сможет противостоять душе (нафсу). В его душе легкомыслие и безрассудство, и когда обрушивается, приходит какое-то горе, несчастье, душа начинает вести себя безрассудно. Душа зовет к безрассудному поведению.

Если нет сабра, как он может оставить харам? Если нет сабра, когда приходят соблазны и искушения, когда душа устремляется к страстям, к запретным желаниям, он не может сопротивляться. Поэтому сабр и в отношении несчастий и в отношении оставления харама невозможен для такого человека, если нет сабра.

Ислам
avatar
А вам все лишь бы бумс и вдарить :)
avatar
Это вас смущает бумс :)))) это у вас терпение это нереагирование :))) а я сказала что ВОЗМОЖНО иное реагирование из терпения и в россии эффективнее может быть тизо стукнуть а потом поучать.
avatar
/Я же говорю, вы очень привязялись к идее правильного/
/И это вызов для вашего эго :)) признать что Мастер в притче сказал только это: «Нанесший удар и принявший удар — лишь игроки в игре, эфемерной, как сон»./

Дело в том, что в буддизме идеи правильного уделяется очень большое внимание, правильное -легко, а легкое правильное. Правильное не несет страдания и конфликта, а имеет возможность его напротив, трансформировать. И он не в коем случае не имел ввиду, что стоит поступать как хочешь, это вы ему приписали. Неужели не понятно, что такие люди как этот Мастер, Будда в которого плевали, Иисус которого закидывали камнями, не терпилы, а просто находятся в ином состоянии сознания, нежели вы? со своим вдать :)
avatar
Ваше правильное мне кажется не тем правильным о котором говорят в буддизме :)))
Вызов Вашему эго, вы омраченнее чем я :) вы себя причислили к Будде, являясь еще лишь учеником. Это гордыня :))) Вы поучаете потому слепы.
avatar
Ок
avatar
Терпение

Терпение — это способность благодаря вере, состраданию или постижению Пустоты переносить все страдания и невзгоды, которые могут нам встретиться, какова бы ни оказалась их причина. Причинили ли нам их, прямо или косвенно, связанные по неведению представлениям о своём «Я»; или они возникли от потрясения нашего Ума страстями; или же это — препятствия и помехи, не дающие упражняться в Дхарме.
spiritual.ru/lib/kalurin2_3_5a.html

спасибо, я кстати вникла именно благодаря Вашему посту в тему добродетелей и правильного… до того у меня были примерно как у вас рассуждения и я верила в правильное как правду или однотипное шаблонное. Намасте! :) _()_
avatar
Повторюсь, что бумс и вдарить для вас пока на первом месте
avatar
Хи. А это ваши конкретно додумывания :))) почему вы так решили?
avatar
вы сами об этом написали выше
avatar
Вот. Так и обманывается ум делая выводы и реагируя из привычных моделей. Я написала три раща что модели конкретной нет и скоре всего в наших условиях притченское поведение не было бы Мастером и учеником реализовано. Хех. Что так трулно осознать что терпение это не нереагирование а осощнанное действие? И для жтого нужно осознание как лично вы понимаете видите думаете реагируете. Хороший мастер мне скажет приостановись а вам, убей…
avatar
Не один Мастер вам не скажет убей, Осознанность не позволит вам убивать, вот и все. Мастер скажет не противься злу, вы просто перестали различать добро от зла, но хорошо, что это только в вашем воображении.
avatar
Тогда Мастер лжец. И слепец и он сказал глупость:«Нанесший удар и принявший удар — лишь игроки в игре, эфемерной, как сон». Конкрнтную потому что не верит в то что говорит…
Это как толпа на площади собралась молиться о дожде, но только один мальчик взял зонтик…
Мастер в вашем эго это болванчик с заученными речами и шаблонными реакциями :))) В моем он ветер и он не предсказуем.
avatar
/В моем он ветер и он не предсказуем./

Это удобные старые шаблоны оправдания в вас говорят

/Мастер в вашем эго это болванчик с заученными речами и шаблонными реакциями/

Просто мастер который в притчи эмоционально стабильный, уравновешенный, чувствующий любовь, соблюдающий правила игры. А ваш как говно в проруби, с алкашами — он пьяница, с наркоманами — наркоман, с мудрыми учителями — мудрец, где то он убивает, где то подставляет щеку. Неадэкват какой -то получается))Реакции всегда шаблонны, только они либо правильные и вы перестаете курить и колоться например, либо как ветер, т.е когда как, в зависимости от ситуации, страны или еще чего то.
avatar
Хи. А таки твои шаблоны чем лучше? Мои хоть не такие статичные, хоть не зацикливают.

Про моего мастера это ты вообщеееее. Писец что в твоей голове творится :))) Ты не терпим. Мало того ты осуждаешь придуманное. Ты вместо того чтобы меня спросить уже начал мне расскащывать о чем я именно говорила. Куку.
Это ты не адекватно относишься к тому что говорит другой…
И твое эго не выдержало вызова. Сядь и слушай что ты натрещал тут, ратуя за терпимость осознанность :)
Мой мастер естьОСОЗНАННОСТЬ. А ты любишь обсуждать свои идеи о людях и не делаешь то что есть впритче…
И еще, ты не мастер. Сними шляпу. Ты не мастер.
avatar
Ты потеряла суть разговора, перечитай записи.
avatar
На каком конкретно месте твоя суть стала про то как выглядит мой мастер?
avatar
Ладно, все равно ваше эго эгее че тут спорить :))) Оно терпеливое :)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.