avatar
avatar

Сознание будды

В первый день двенадцатого месяца Банкэй обратился к собранию с такими словами:

— В моих храмах всё время — и день, и ночь — является временем, предназначенным для практики. Я не поступаю как все остальные и не говорю вам, что к практике следует приступать тогда-то и тогда-то. Однажды некий монах задремал в моём храме. Другой монах увидел это и ударил его палкой. Я упрекнул его: «Зачем же бить его, когда он наслаждается сном? Неужели ты думаешь, что он покидает своё сознание будды, когда спит?» Нет, нет, я вовсе не склоняю вас к тому, чтобы вы здесь заснули. Но если кто-то заснет, то вы совершите большую ошибку, если ударите его. Впредь ничто подобное не должно происходить здесь. Мы никого не наказываем и не хвалим за сон более, чем мы наказываем или хвалим его за бодрствование.

Если вы бодрствуете, вы бодрствуете. Если вы спите, вы спите. Когда вы спите, вы спите в том же сознании будды, в котором вы бодрствовали. Когда вы бодрствуете, вы бодрствуете в том же сознании будды, в котором вы спали. Вы спите в сознании будды, когда вы спите, и бодрствуете в сознании будды, когда вы бодрствуете. Таким образом, вы всегда пребываете в сознании будды. Вы ни на мгновение не отделены от него.

Вы ошибаетесь, если думаете, что люди изменяются во время сна. Если бы вы пребывали в сознании будды только тогда, когда вы не спите и превращались во что-то иное, когда засыпаете, то это не соответствовало бы истинной Дхарме Будды. Это значило бы, что вы всегда находитесь в состоянии перерождения.

Все вы здесь старательно трудитесь над тем, чтобы стать буддами. Поэтому вы наказываете тех из вас, кто засыпает (в неподобающее время). Но это неправильно. При рождении каждый из вас получил от своей матери сознание будды. Вместо того чтобы пытаться стать Буддой, просто пребывайте в нерождённом сознании, спите и бодрствуйте в нём, и вы будете настоящим Буддой в своей повседневной жизни — и всегда. Нет ни одного мгновения, когда вы не были бы Буддой. Поскольку вы всегда суть Будда, то в дополнение к этому нет никакого другого Будды, которым можно было бы стать. Вместо того чтобы пытаться стать Буддой, гораздо более короткий и лёгкий путь — просто быть Буддой.
Понравилось (9):  NgoMa, itslogin, DASHKA, Blackmore, vitaly73, Kolobok, koshka, algenvol, Mahesh

2 комментария

avatar
Песня про зайцев.
avatar
+3
Нерождённое сознание будды совершенно свободно и спонтанно реагирует на всё, что предстаёт перед ним. Но если кому-либо из вас случится изменить сознание будды мыслью, то вы потеряете эту свободу. Позвольте мне привести этому пример. Представьте себе, что некая женщина занята шитьем. И тут в комнату заходит её подруга и заговаривает с ней. Пока она слушает её и шьёт в Нерождённом, она не испытывает затруднений ни с тем, ни с другим. Но вот она переводит своё внимание на слова своей подруги, и, когда она обдумывает, что бы ей ответить, мысль возникает в её сознании, а руки её останавливаются; если же она обращает всё своё внимание на шитье и думает об этом, то она слышит не всё, что говорит её подруга, и беседа не клеится. И в том, и в другом случае её сознание будды не находится в Нерождённом. Она обратила его в мысль. Когда мысли фиксируются на чём-то одном, они лишают сознание свободы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.