7 июня 2017, 19:43
Медицина Дхармы(о ветре,слизи и желчи) для ленивых и не только
Практический гений тибетской медицины выражается в ее несомненной способности на практике применять свою мистическую и философскую теорию.
Вещества, из которых приготавливаются лекарства (медицинское сырье), имеются в Тибете в изобилии. Большая высота над уровнем моря и холодный климат гималайских плато, похоже, наделил их особыми свойствами, достойными Крыши мира. Наличие особых целебных трав — одна из немногих вещей, известных о культуре шаманистского добуддистского Тибета. Считается, что отцы китайской медицины, императоры Шен Нун и Хуан Ди, знали о чудесах тибетских трав и описали их в «Бенцзао» и «Нэй Цзин» соответственно. До нас дошли сведения, что тибетские врачи имели в своем распоряжении более тысячи природных веществ, из которых составлялись лекарства.
В тибетских лекарствах не столько один конкретный ингредиент, а особое сочетание многих ингредиентов приводит к желаемому лечебному воздействию. При лечении разбушевавшейся доши, увеличении ветра, например, лекарство должно уменьшить избыток этой жизненной силы, а также воздействовать на любые вторичные нарушения жизненных сил, вызнанные первичным возбуждением. Это вторичное возбуждение может возникнуть в виде явного симптома: нарушение слизи в желудке может в действительности быть вызвано избытком в нем ветра, который вызвал замедление пищеварительного процесса, создав тем самым закупорку и, как следствие, избыток слизи.
В этом случае врач может сначала дать рвотное для очищения от слизи, после того как он полностью подготовил больного к рвоте, назначая ему различные слабительные. После этого он принимается за избыток ветра, применяя состав, специально приготовленный для данного конкретного случая. Лекарство также может содержать ингредиенты, которые предотвращают возможный дисбаланс жизненных сил, который может возникнуть вследствие принятия лекарства. Например, имбирь или длинный перец часто добавляют в составы против ветра, для того чтобы предотвратить нарушение желчи от самого
Читать дальше →