1 января 2013, 19:58

Портрет человека без "Я"

Кто же такой этот загадочный и недостижимый мистер Х, развеявший иллюзорность своего «Я-Авторства-Аватарства»? Кто он и как его распознать? По каким критерием и имеются ли вообще таковые? Вряд ли вы поверите, но я встретила такого человека в своей жизни!
«Как, такого не может быть, ты не можешь, имея веру в своего внутреннего Автора, замечать людей без таковой (веры)!» — скажите вы. Вот как раз она — вера в моего внутреннего автора — и стала отличным индикатором для обнаружения «разоблачивших иллюзорность своего Я».
Как я обычно реагирую на другого? Чаще всего начинаю видеть его исходя из своих собственных проекций, т.е. фактически видеть Себя в Другом, перенося на него свои качества, черты характера, недостатки и достоинства. Я вижу гордыню в другом, потому что она есть во мне, я вижу зависть другого по той же причине и т.д.
Если в другом имеется то, чего нет у меня, увижу ли я это? Логично было бы ответить, что — нет. Но я отвечаю — да! Почему? Потому что начинка то у всех одинаковая, просто соотношение ингредиентов разное, у кого-то преобладает один ингредиент, у иного — тот же ингредиент в остром дефиците. Одно понятно, что мне будут сразу бросаться в глаза в других именно те ингредиенты, которых лично у меня воз с прицепом или наоборот, в которых я испытываю острую потребность в виду очень скромного их наличия у меня.
Например, я всегда с восхищением отмечала такую черту в людях, как уравновешенность и умение спокойно реагировать на стрессовые ситуации, т.к. их у меня ноль целых фиг десятых и если уже случается какая-то непредвиденная ситуация, то кипиш, который я при этом поднимаю так велик, что его ощущают все, кто меня окружает. Даже если эти все совершенно к нему не причастны :)
Но даже я, правда очень редко, могла подойти к ситуации со спокойным взвешенным решением, значит — это качество где-то на периферии у меня все же в небольшом количестве и имеется :))
Поэтому и часто говорят, что тот, кто знает себя, знает и других. Но это было лирическое
Читать дальше →
30 декабря 2012, 23:08

В тоске по утраченной гармонии...

Сегодня утром, после 24-часового рабочего времени, я решила немного поменять обычный распорядок и сделать что-то новое, чего бы мне хотелось. Я осознала, что моя жизнь состоит из нахождения в постоянной гонке за чем-то, из действий только после обдумывания и взвешивания всех «за и против», из постоянного лихорадочного желания сделать всего побольше и все успеть, из беготни по принципу «лишь бы бежать и не останавливаться», лишь бы чувствовать себя в движении и в динамике, догоняя гаснущую звезду. Я везде должна быть первая, все должна успеть, сделать все как можно лучше, больше и быстрее. И тут я, сама от себя не ожидая, начала ПРОСТО быть, никуда не спеша и не торопясь, не ставя никаких целей и рекордов. Прогуливаясь в направлении парка, я заметила маленькую очаровательную белочку. Нет-нет, я не пила в честь наступающего Нового Года, это была действительно бежево-коричневая белка, которая сначала ловко взбиралась на самую верхушку дерева, потом, с невиданной ловкостью, которой мог бы позавидовать любой акробат, перепрыгивала на соседнее дерево и по нему уже спускалась. Естественная и живая, словно слившаяся с гармонией всего находящегося вокруг нее и упивавшаяся этой гармонией. Наверное, она живет только празднованием всего существования и утопанием в безграничной радости и блаженстве природного начала. Я стояла зачарованная и удивленная, наконец-то заткнув все внутренние монологи, наблюдала за этим маленьким расчудесным созданием. Какая-то щемящая тоска о чем-то далеком и утраченном, о чем-то забытом и приданом забвению, стала расцветать внутри меня. По дороге с важным видом сновали люди, торопясь непонятно куда и зачем и никто из них не замечал ни белочку, ни меня, замершую в восхищении перед простотой и незамысловатостью своего открытия и наблюдения. Дойдя до парка, я обнаружила, что он был совсем пустой, а вода в водоеме покрылась толстой коркой льда, на которой деловито сновали туда сюда голуби и чайки. Вспомнив, что у меня осталось булочка и печенье, я с
Читать дальше →