+1908.51
Карма
5268.57
Сила
avatar

Алексей

avatar

Не существует просветленных существ

Мне сейчас кажется, что у меня дежавю, или по крайней мере я говорю очень банальную вещь. Не существует просветленных существ. Существо не способно попасть в место, называемое «Просветление» из-за иллюзорной природы реальности и самого существа. Просветление несовместимо с видимой реальностью. Эго (точку зрения) уничтожить невозможно и не нужно.

Всё, что понимают под просветлённым состоянием есть человеческая зрелость, наступающая после того, как ты завершаешь прохождение этапа поиска багов своей программы и успешно их устраняешь. Это просто перепрошивка психики человеческого существа, состоящее в том, что ему записывают программу, блокирующую само стремление к просветлению, к попыткам сбежать из этого мира в некий «более лучший» :) Стремление блокируется просто: человеку отключают возможность видения несовершенства мира, а следовательно возможность страдать исчезает полностью.

При этом он прекрасно может видеть несовершенство своей личности, и даже личностей других игроков. Но это ничуть не омрачает счастье игрока, потому что само несовершенство теперь является совершенным, и отношение к своей личности становится таким же как тактико-техническим характеристикам самолёта или танка, которым ты управляешь в игре.

Параллельно игроку прописывают программу, содержащую информацию о совершенном смысле всего Творения, и его поиски смысла жизни также прекращаются. Данная программа может даже периодически озвучивать информацию, о личном достижении просветления и знанию Истины или бытием Истиной, что является не более, чем словами.

Существо не обретает «недвойственность», всепронзающую мудрость, бесконечную благость, вселенскую любовь. Эго остаётся на месте, двойственность остаётся на месте, и даже остаётся возможность «видеть» несовершенство мира (на самом деле не видя его, но играя в «видение несовершенства», как бы включая эту опцию по требованию), что даёт человеческому существу способность сотворчества. Это и называется человеческой зрелостью.

Не существует
Читать дальше →
avatar

Духовный путь как работа по тестированию программного обеспечения

Я программист, уж простите. Большинство моих догонов про духовный путь, смысл жизни и т.п. приходит в форме понятий из программной разработки.

Духовный путь человека есть не что иное, как работа тестировщика программного обеспечения Майи. Программное обеспечение есть генератор реальности, которую Майя создаёт для снов-путешествий Брахмана с эффектом полного погружения. Предполагалось, что это должно быть чертовски увлекательно и позволит не думать ни о чём, кроме самой игры. Но вот незадача, стали появляться такие люди, которые утверждали, что жутко страдают, настолько жутко, что не могут дальше играть и предпочли бы самовыпилиться. И самое страшное — они самовыпиливались.

Конечно, это не устраивало Брахмана, он ведь хотел играть так, чтобы это было увлекательнее, чем пребывать в своей никакой Истине. Но почему-то снова и снова оказывалось, что страдания настолько велики, что даже пребывание в Истине, от которой Брахман бежал в эту игру, оказывалось более приемлемым вариантом.

Несомненно это был баг, и Брахман с Майей придумали тестировщиков, которых назвали духовными людьми. Задача таких людей была на собственной шкуре проживать баги программы и служить указателями, маячками для программиста-Майи. Для этого Майя дала им больше осознанности и ощущения «нездешности», чем остальным, но и гораздо большую нагрузку в виде личной боли и страдания. Тестировщикам необходимо максимально сконцентрироваться на проживании страдания и обнаружить баг в программе, направить всё своё внимание на него, высветить, выяснить всё до последнего байта кода, и тогда Майя может залатать «дыру» патчем.

В ходе этого процесса многие тестировщики ломаются и сходят с ума, либо «костюмчик» не выдерживает. Но кое-кому удаётся, пройдя через длительные периоды безумия и нестабильности действительно очень чётко направить внимание на баг, и тогда он лечится. После чего Майя перепрошивает этого человека состраданием, и оставшуюся жизнь он проживает в блаженной «отставке», полностью
Читать дальше →
avatar

Люди рождают Бога

Мужчина и женщина в своей Любви рождают Бога. Обычные двойственные люди, носящие в себе ложное «я», полные страха и бессильные перед лицом смерти, рождают бессмертного, радостного, лучистого, бесконечного, смеющегося, всемогущего, Истинного Бога. Раз за разом, снова и снова.

Ах, ваше учение против? Тем хуже для вашего учения и для вас с вашими убеждениями. Правил больше нет. И не было никогда.

И недвойственности всё-ж таки нет. Нет двух, но нет и «недвойственности». Потому что ваша «недвойственность» это как христианство для христиан или капитализм для трудящихся. Это уже давно мёртвый -изм, а не Жизнь Живая. Вы все адвайтисты из церкви адвайтизма.

Думаю, продолжать не стоит, прошу прощения, я ошибся сайтом. Просто иллюзия, что кто-то способен слышать, ещё сильна. Пора с ней завязывать.
avatar

Единственная полная расшифровка символа инь-ян. Часть 1. Сотворение.

Title

Символ инь-ян (пиньинь, Великий Предел)

В последнее время меня всё чаще стал привлекать символ инь-ян, так незаслуженно забытый, опошленный рыночной эзотерикой, зафэншуенный дельцами от духовности.

Я хочу в первую очередь для себя записать то, что осознал и понял про этот символ. Скажу сразу, что значение этого символа есть принцип всего творения. В нём зашифрованы главные тайны бытия, познанием которых люди занимаются веками. Но почему-то, несмотря на то, что большинство эзотериков, мистиков, философов, мудрецов едины во мнении, что данный символ является ключевым и основным символом всей человеческой духовности, никто из них не стремится проникнуть в его суть. Как всегда, все тайны лежат под носом, но поскольку они слишком близко, никто не хочет на них смотреть, предпочитая героические путешествия духа куда-то далеко, за тридевять земель.

Сразу скажу, что главный ключ к пониманию символа дал мне Джед МакКенна в своей книге «Во сне. Теория заговора» (Dreamstate. Conspiracy Theory). Я начну описание символа, одновременно рисуя его, так проще выстраивать нить рассуждения-повествования. Конечно, нарратив предполагает временную протяжённость, но я не подразумеваю, что события, описываемые мной ниже происходили во времени, поскольку во время, когда происходили эти события, времени ещё не существовало. Просто так легче и интереснее писать и читать.

Начну с самого простого — с Истины. Если Истина — самая простая вещь, а это именно так, то как бы вы изобразили её? Правильно, вот так:
Истина
Рис. 1. Брахман, Истина, Недифференцированное Сознание

Истина есть, и ничего кроме неё нет. Истина не делится на части, не может быть осознанна и воспринята, одна без другого. И одновременно это самая скучная вещь на свете. Поэтому её можно «представить» как белое поле без границ. У Истины есть синонимы: бесконечное недифференцированное Сознание, Брахман.

Почему «появилось» ещё что-то кроме Истины? Ключ к пониманию этого в словах из предыдущего абзаца: Истина — это
Читать дальше →
avatar

Выход есть

Если ты решил, что адвайта — это окончательное и ультимативное учение, то спешу обрадовать и обнадёжить тебя — выход есть.

И он там же, где вход.

Радуйтесь, истинно говорю вам, радуйтесь! Исцеление возможно.
avatar

К Смерти [2]

Ты не можешь позволить себе такую роскошь как упускать момент.

Промолчать, когда хотелось сказать. Пройти мимо, когда что-то тянуло принять участие. Не написать то, что изливалось наружу посреди ночи, но тебе так хотелось спать…

Каждый такой момент – это проблеск света среди серого, механистичного существования, среди бесконечного бултыхания в своих экскрементах ума. Это кусочек твоей настоящей, живой жизни. Настоящей, а не того жалкого существования в страхе, с закрытыми глазами, которое ты влачишь. А каждый раз, когда ты его упускаешь, ты выбираешь жизнь в тёмной вонючей канализации вместо того, чтобы сделать шаг наверх к солнечному свету.

Что заставляло тебя каждый раз останавливаться? Страх потерять лицо в глазах других? Страх лишиться репутации? Каких-то бонусов? Или страх потерять контроль над людьми или ситуацией?

Скажи мне, где будут эти люди, когда до твоей смерти останется одна минута? Что будет с твоей репутацией и статусом в эту минуту? Какое всё это будет иметь значение?

И спроси себя, о чём ты будешь жалеть перед смертью? Ты будешь преисполнен сожаления за все эти упущенные возможности. Ты закончишь свою жизнь так же, как и все те идиоты, которые упустили её полностью.

Да-да, именно тогда ты вспомнишь, как когда-то читал статью в интернете, в которой говорилось о том, что перед смертью люди жалеют о том, что мало времени проводили с любимыми людьми и слишком много были заняты деньгами, карьерой, статусом, религией, духовностью, просветлением и прочей белибердой.

Но ты не придал значения той подсказке, а слил её, так же, как сливал тонны информации в унитаз. Просто занятное чтиво…

Почему, почему мы не помним о смерти, вот в чём загадка. Ведь мы знаем её, прекрасно знаем. Большинство из нас имело опыт ясности и отваги, когда мы, забыв про мелкие страхи, делали что-то цельное, значимое, решительное. Какими живыми мы тогда были…

С каждым это происходило, неосознанно. А попробуй сделать это осознанно, держа в своей руке руку
Читать дальше →
avatar

К Смерти [1]

Если вдруг ты забыл (а ты забыл), то напоминаю. Ты умрёшь.

В этом мире ничего не имеет значения, кроме факта твоей неминуемой смерти.

Не надо бояться смерти и отталкивать её, не надо отводить глаза от неё, не надо думать о чём-либо чаще, чем о смерти.

Есть только один способ по-настоящему жить: осознать и полюбить свою смерть.

У тебя в этом мире нет ничего, кроме смерти. Она с тобой до самого конца.

Смерть лучший друг и лучший советчик. Она мудрее тебя, и знает ответы на все твои вопросы.

Научись разговаривать с ней, глядя ей прямо в глаза, осознавая расстояние до неё, равное одному вздоху.

Смерть доберётся до сути любой вещи, она превратит самые глубокие заблуждения в пыль.

Имеют значение лишь те решения, которые ты принимаешь перед лицом своей неминуемой смерти.

Она покажет, чего стоит всё то, во что ты веришь.

Она вернёт тебе твою забытую и потерянную жизнь, которую ты выбросил на свалку как мусор, и даже не вспоминаешь о ней. Такую живую и настоящую жизнь. Твою жизнь.

Только помня о смерти, ты по-настоящему живёшь.

Смерть – это жизнь.

Не нужно бояться.

Просто заговори с ней первым. Потому что, когда заговорит она, будет слишком
Читать дальше →
avatar
avatar

Смерть — это ваш единственный истинный друг

Смерть это ключ к жизни. Смерть определяет жизнь, придаёт ей форму, значение и контекст. Без ясного и честного отношения к нашей смертности мы живём, постоянно скрючившись в неуклюжей духовной позе, в густом сером тумане, создающем адскую иллюзию жизни, которая растягивается бесконечно во всех направлениях.

Мы гомогенизировали свою жизнь, спрятав стороны, которые нас пугают, и таким образом исключив из жизни всю её неотложность. Мы вынули смерть из жизни, и это позволило нам жить неосознанно. Смерть никуда не ушла, конечно, мы просто отвернулись от неё, притворились, что её нет. Если мы хотим пробудиться – и это очень большое если – тогда мы должны принять смерть обратно в свою жизнь. Смерть это наш персональный дзен мастер, наш источник силы, наш путь к ясности, но мы должны перестать убегать от неё в слепой панике. Нам нужно лишь остановиться и обернуться – и вот она, на расстоянии в пару дюймов, глядит немигающим взором, и палец её каждый миг готов опуститься. Этот палец – единственная истинная вещь в царстве сна, и он, без сомнения, когда-нибудь опустится.

Осознавание смерти это универсальная духовная практика. То, что мы ищем в книгах и журналах, в учениях и учителях, в древних культурах и чужих землях, всё это время дышало прямо нам в шею. Это не просто ещё одна поднимающая настроение духовная техника, с которой вы позабавляетесь пару недель и будете обвинять самого себя, что она не сработала. Смерть всегда срабатывает. Смерть — это ваш единственный истинный друг, который никогда не покинет вас, и которого никто у вас не отнимет. Она искромсает всякую ложь, поднимет на смех любую веру, сведёт на нет любую суету, и доведёт эго до абсурда. Она сидит рядом с вами прямо сейчас. Если вы хотите что-либо узнать, спросите её. Смерть никогда не
Читать дальше →
avatar

Парадокс тебя

Когда ты смертельно устаёшь от притворства в попытке догнать желанное или убежать от боли, ты останавливаешься, а когда останавливаешься, то приходит различение. Ты различаешь между обрывков занавесок своего персонального театра абсурда Майю, Богиню Иллюзии.

Ты видишь её ясно, своего главного врага. Вот она, убивающая всё разумное, всё живое в тебе, делающая тебя рабом своих желаний, куклой на верёвочках. Ты хватаешь её за горло, прижимаешь к стене и душишь, душишь… И дико орёшь, требуя признаться: она и есть всё то, что не давало по-настоящему жить тебе все эти годы.
И тогда, не выдержав твоего напора, она сдаётся. «Да», – говорит она. «Это всё я. Я всегда лгала тебе, я вообще всегда лгу. Это я устроила всё так, и всю твою жизнь тоже создала я.»

Ты получил ответ и видишь абсолютную правду в глазах той, которая произнесла эти слова: «Я всегда лгу». Но что ты будешь с этим делать? Снова поверишь ей, как верил раньше? Но ведь она всегда лжёт. Глупо снова верить ей, не правда ли?

Но с другой стороны, этот ответ – единственное, чего ты ожидал от неё. Ты не принял бы другого. Ты знаешь, что это чистая правда, знаешь всем своим существом.

И вот ты вновь сталкиваешься с этим чудесным и ужасным парадоксом: Майя не скрывает, что она лжёт, но когда она это говорит, лжёт ли она? Ты знаешь, что всё, что ты знаешь, все твои идеи и концепции – ложь, но само это знание ложно или истинно?

Ты напряжённо думаешь, пытаешься вырваться из этого абсурда, ненавидишь его, хочешь разрушить всё это. Ты хочешь наконец-то разобраться! Почему то единственное, чего ты желал, к чему ты стремился, вот это состояние полной, тотальной ясности снова оказывается абсурдом и парадоксом? Без какой-либо надежды на его преодоление или окончание.

Это тотальное и неразрешимое противоречие и есть источник страдания. Сознание абсолютно всемогуще, но может ли оно уничтожить себя? Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять? Сотни различных парадоксов и коанов – они все об одном,
Читать дальше →
avatar

выход из формации

Данным постом хочу сообщить о своём выходе из формации FreeAway. Всё, что имеет начало, имеет и конец.

Я ухожу из формации и покидаю сайт Мир Адвайты. У меня нет никаких претензий к кому бы то ни было. Я уважаю выбор и индивидуальный путь каждого, это по-настоящему ценно. Благодарю всех, с кем я взаимодействовал, за этот опыт, он был неотъемлемой частью пути.

Прощайте!