+1846.34
Карма
5087.44
Сила
avatar

Алексей

avatar

К Смерти [2]

Ты не можешь позволить себе такую роскошь как упускать момент.

Промолчать, когда хотелось сказать. Пройти мимо, когда что-то тянуло принять участие. Не написать то, что изливалось наружу посреди ночи, но тебе так хотелось спать…

Каждый такой момент – это проблеск света среди серого, механистичного существования, среди бесконечного бултыхания в своих экскрементах ума. Это кусочек твоей настоящей, живой жизни. Настоящей, а не того жалкого существования в страхе, с закрытыми глазами, которое ты влачишь. А каждый раз, когда ты его упускаешь, ты выбираешь жизнь в тёмной вонючей канализации вместо того, чтобы сделать шаг наверх к солнечному свету.

Что заставляло тебя каждый раз останавливаться? Страх потерять лицо в глазах других? Страх лишиться репутации? Каких-то бонусов? Или страх потерять контроль над людьми или ситуацией?

Скажи мне, где будут эти люди, когда до твоей смерти останется одна минута? Что будет с твоей репутацией и статусом в эту минуту? Какое всё это будет иметь значение?

И спроси себя, о чём ты будешь жалеть перед смертью? Ты будешь преисполнен сожаления за все эти упущенные возможности. Ты закончишь свою жизнь так же, как и все те идиоты, которые упустили её полностью.

Да-да, именно тогда ты вспомнишь, как когда-то читал статью в интернете, в которой говорилось о том, что перед смертью люди жалеют о том, что мало времени проводили с любимыми людьми и слишком много были заняты деньгами, карьерой, статусом, религией, духовностью, просветлением и прочей белибердой.

Но ты не придал значения той подсказке, а слил её, так же, как сливал тонны информации в унитаз. Просто занятное чтиво…

Почему, почему мы не помним о смерти, вот в чём загадка. Ведь мы знаем её, прекрасно знаем. Большинство из нас имело опыт ясности и отваги, когда мы, забыв про мелкие страхи, делали что-то цельное, значимое, решительное. Какими живыми мы тогда были…

С каждым это происходило, неосознанно. А попробуй сделать это осознанно, держа в своей руке руку
Читать дальше →
avatar

К Смерти [1]

Если вдруг ты забыл (а ты забыл), то напоминаю. Ты умрёшь.

В этом мире ничего не имеет значения, кроме факта твоей неминуемой смерти.

Не надо бояться смерти и отталкивать её, не надо отводить глаза от неё, не надо думать о чём-либо чаще, чем о смерти.

Есть только один способ по-настоящему жить: осознать и полюбить свою смерть.

У тебя в этом мире нет ничего, кроме смерти. Она с тобой до самого конца.

Смерть лучший друг и лучший советчик. Она мудрее тебя, и знает ответы на все твои вопросы.

Научись разговаривать с ней, глядя ей прямо в глаза, осознавая расстояние до неё, равное одному вздоху.

Смерть доберётся до сути любой вещи, она превратит самые глубокие заблуждения в пыль.

Имеют значение лишь те решения, которые ты принимаешь перед лицом своей неминуемой смерти.

Она покажет, чего стоит всё то, во что ты веришь.

Она вернёт тебе твою забытую и потерянную жизнь, которую ты выбросил на свалку как мусор, и даже не вспоминаешь о ней. Такую живую и настоящую жизнь. Твою жизнь.

Только помня о смерти, ты по-настоящему живёшь.

Смерть – это жизнь.

Не нужно бояться.

Просто заговори с ней первым. Потому что, когда заговорит она, будет слишком
Читать дальше →
avatar
avatar

Смерть — это ваш единственный истинный друг

Смерть это ключ к жизни. Смерть определяет жизнь, придаёт ей форму, значение и контекст. Без ясного и честного отношения к нашей смертности мы живём, постоянно скрючившись в неуклюжей духовной позе, в густом сером тумане, создающем адскую иллюзию жизни, которая растягивается бесконечно во всех направлениях.

Мы гомогенизировали свою жизнь, спрятав стороны, которые нас пугают, и таким образом исключив из жизни всю её неотложность. Мы вынули смерть из жизни, и это позволило нам жить неосознанно. Смерть никуда не ушла, конечно, мы просто отвернулись от неё, притворились, что её нет. Если мы хотим пробудиться – и это очень большое если – тогда мы должны принять смерть обратно в свою жизнь. Смерть это наш персональный дзен мастер, наш источник силы, наш путь к ясности, но мы должны перестать убегать от неё в слепой панике. Нам нужно лишь остановиться и обернуться – и вот она, на расстоянии в пару дюймов, глядит немигающим взором, и палец её каждый миг готов опуститься. Этот палец – единственная истинная вещь в царстве сна, и он, без сомнения, когда-нибудь опустится.

Осознавание смерти это универсальная духовная практика. То, что мы ищем в книгах и журналах, в учениях и учителях, в древних культурах и чужих землях, всё это время дышало прямо нам в шею. Это не просто ещё одна поднимающая настроение духовная техника, с которой вы позабавляетесь пару недель и будете обвинять самого себя, что она не сработала. Смерть всегда срабатывает. Смерть — это ваш единственный истинный друг, который никогда не покинет вас, и которого никто у вас не отнимет. Она искромсает всякую ложь, поднимет на смех любую веру, сведёт на нет любую суету, и доведёт эго до абсурда. Она сидит рядом с вами прямо сейчас. Если вы хотите что-либо узнать, спросите её. Смерть никогда не
Читать дальше →
avatar

Парадокс тебя

Когда ты смертельно устаёшь от притворства в попытке догнать желанное или убежать от боли, ты останавливаешься, а когда останавливаешься, то приходит различение. Ты различаешь между обрывков занавесок своего персонального театра абсурда Майю, Богиню Иллюзии.

Ты видишь её ясно, своего главного врага. Вот она, убивающая всё разумное, всё живое в тебе, делающая тебя рабом своих желаний, куклой на верёвочках. Ты хватаешь её за горло, прижимаешь к стене и душишь, душишь… И дико орёшь, требуя признаться: она и есть всё то, что не давало по-настоящему жить тебе все эти годы.
И тогда, не выдержав твоего напора, она сдаётся. «Да», – говорит она. «Это всё я. Я всегда лгала тебе, я вообще всегда лгу. Это я устроила всё так, и всю твою жизнь тоже создала я.»

Ты получил ответ и видишь абсолютную правду в глазах той, которая произнесла эти слова: «Я всегда лгу». Но что ты будешь с этим делать? Снова поверишь ей, как верил раньше? Но ведь она всегда лжёт. Глупо снова верить ей, не правда ли?

Но с другой стороны, этот ответ – единственное, чего ты ожидал от неё. Ты не принял бы другого. Ты знаешь, что это чистая правда, знаешь всем своим существом.

И вот ты вновь сталкиваешься с этим чудесным и ужасным парадоксом: Майя не скрывает, что она лжёт, но когда она это говорит, лжёт ли она? Ты знаешь, что всё, что ты знаешь, все твои идеи и концепции – ложь, но само это знание ложно или истинно?

Ты напряжённо думаешь, пытаешься вырваться из этого абсурда, ненавидишь его, хочешь разрушить всё это. Ты хочешь наконец-то разобраться! Почему то единственное, чего ты желал, к чему ты стремился, вот это состояние полной, тотальной ясности снова оказывается абсурдом и парадоксом? Без какой-либо надежды на его преодоление или окончание.

Это тотальное и неразрешимое противоречие и есть источник страдания. Сознание абсолютно всемогуще, но может ли оно уничтожить себя? Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять? Сотни различных парадоксов и коанов – они все об одном,
Читать дальше →
avatar

выход из формации

Данным постом хочу сообщить о своём выходе из формации FreeAway. Всё, что имеет начало, имеет и конец.

Я ухожу из формации и покидаю сайт Мир Адвайты. У меня нет никаких претензий к кому бы то ни было. Я уважаю выбор и индивидуальный путь каждого, это по-настоящему ценно. Благодарю всех, с кем я взаимодействовал, за этот опыт, он был неотъемлемой частью пути.

Прощайте!
avatar

Не верь мастерам

Не слушай никого, не слушай мастеров. Не верь им. Никакой Дракон, Ренц, Рам Цзы, Иштатва и прочие, не помогут тебе. Пока тебе кажется, что мастер ведёт тебя за ручку, ты занимаешься ходьбой на месте! Ни единого шага не будет сделано, пока для тебя мастер — это поводырь. Не тешь себя иллюзиями, что ты пробуждаешься вместе с мастером. Ты с ним только засыпаешь ещё глубже.
Брось мастера, он несёт всякую херню! Он нужен только для того, чтобы один или два раза встретиться, услышать один или два указателя, которые взорвут к чертям твой привычный мир, и уйти восвояси, напрочь забыв про мастера. Ну а если ты не УСЛЫШАЛ, если твой внутренний мир, твои верования, убеждения не стали для тебя адом, если тебя не стало тошнить от самого себя, то не обессудь. Пробуждение не для тебя, оно тебе не нужно. Продолжай делать то, что всегда делал, верить в то, во что верил. Живи нормальной обычной жизнью, ты нужен здесь, в этом мире.
Компромисс невозможен. Невозможно пробудиться, оставаясь нормальным членом общества, социально активным, имеющим отношения с другими индивидуумами, исполняющим социальные роли, живущим в этой системе. Пока ты всё это не уничтожишь в себе, все эти сатсанги будут сказками о тебе пробуждающемся. Продолжай пробуждаться во сне.
И да, ты можешь иногда возвращаться к мастеру, но только для того, чтобы он пнул тебя в нужном направлении, если ты застрял. И тогда снова одиночное путешествие. Этот путь тебе предстоит пройти в полном одиночестве. Ты здесь тотально ОДИН! Никого никогда не было и будет рядом с тобой. Ты
Читать дальше →
avatar

Бог вообразил себя или послание следующему в очереди на пробуждение

На мгновение, всего лишь на одно мгновение Бог вообразил отдельность (читай: придумал себя). Это мгновение было тоже мыслью, потому что времени у Бога не существует. Но эта мысль о моменте стала самим моментом сейчас и всем этим миром, которого нигде не существует, кроме момента сейчас.
Но в этом придуманном мире оказалось, что возможно всё. И стало возможно время и пространство. Эоны лет и квинтиллионы километров. И понеслась игра, история возникновения Вселенной, галактик, планет, цивилизаций, неисчислимые виды индивидуальных сознаний, людей, их личностей и страданий.
Этот мир продолжает фракталиться сам в себя, разрастаясь в никуда, но во всем: в пространстве Вселенная как расширяется, так и сужается (субатомные частицы — кварки — это не предел деления), во времени Вселенная и увеличивается с увеличением её возраста, и уменьшается с уменьшением длительности одного щелчка процессора. В сознании вот тоже растёт количество уровней вложенности самоосознающих субъектов друг в друга. Скоро будет презентация виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Количество матрёшек растёт, одна рожает внутри себя другую, в общем происходит полная чертовщина.
Но весь этот невозможный и невероятный мир существует только в крохотном, незаметном моменте сейчас. Настолько незаметен этот момент, что люди верят в бесконечность пространства и времени, в непрерывность самоосознания, которые являются лишь мыслью, пришедшей Богу в момент сейчас. Верят в мысль и не замечают единственное, на что стоит обратить внимание — на этот самый миг. Но ведь в этот самый миг, прямо вот в этот, в который ты прочитал это слово: сейчас! — Бог вообразил отдельность. Вот прямо сейчас это и происходит. В следующий момент — хлоп! — и это прекратится.
Но поскольку времени у Бога нет, то следующий момент не наступит никогда. :))) Вообще никогда, понимаешь? Его просто нет. Поэтому исчезновение иллюзии невозможно. Самоосознание, которого нет, будет продолжать самоосознаваться, игра будет играться. Богу
Читать дальше →
avatar

Работа... это та ещё тема



Никогда раньше не придавал значения тому, насколько сильно тема работы и зарабатывания себе на существование рулит индивидуальным умом. Засасывает в воронку, и ничего не видишь вокруг. Не можешь радоваться жизни.

Я понял, что пока не будет отработана тема работы (вынужденный каламбур), то вряд ли сознание освободится через это тело-ум. Потому что осознание (внимание) слишком сильно и надолго залипает в работе, мыслях о работе и во всем, что с этим связано: страхе остаться без средств к существованию, умереть с голода, страхе быть несамостоятельным.

Кажется, что эта тема настолько сильна, что не проработается никогда. Никогда не уйдёт вера в то, что работа мне необходима. Сейчас остаётся только погрузиться в эти тягостные мысли и проживать их и все чувства, которые рождаются из этой убеждённости, что работать долго и тяжело просто неизбежно.
avatar

Желание видеть сон

Часто приходит чувство, что я уже пробуждён, и всегда был пробуждён, но просто забыл об этом. Запутался в мыслях о себе. Вера в реальность себя и пробуждение как будто находятся рядом, но что-то не даёт отвлечься от мыслей о себе. Они манят и притягивают, гипнотизируя внимание.

Это как утренний сон, в котором знаешь, что спишь, но очень хочется не просыпаться, а досмотреть этот сон. Бывает же так, что уже проснулся, а пространство сна ещё с тобой. Попил водички, сбегал в туалет и снова прыг туда — в пространство сновидения. Что-то ещё не досмотрено, не прожито…

Почему-то не хочется просыпаться, иначе это давно бы уже произошло. Есть желание быть собой и нежелание простить и отпустить себя. Даже практика прощения, которая всегда прекрасно разрушала веру в различные ОБРАЗЫ СЕБЯ, при попытке простить СЕБЯ САМОГО уже не срабатывает.
avatar

Самые ужасные мысли

Самые ужасные мысли
Это мысли о прекрасном, чистом и высоком:
Мысли о безусловной любви
Мысли о сострадании
Мысли о духовности
Мысли о просветлении…
Они создают восхитительный сказочный замок,
Замок-крепость…
Настолько же прекрасный, насколько защищённый от разрушения,
В котором то ли как его хозяин
То ли как узник
Живёшь ещё более прекрасный ты:
Любящий
Сострадающий
Осознающий
Почти просветлённый!
(только надо ещё чуть-чуть постараться...)

Выбраться — никаких шансов!

Кстати мысли о плохом, низменном и гадком
Ничем не лучше и не хуже
Но по крайней мере в них не так много кайфа.

Не верь в мысли о прекрасном,
Не верь в мысли об ужасном,
Вообще не верь мыслям.