10 мая 2014, 12:29

Паразит описания

Мысль не задаёт направление действий, мысль просто сопровождает многие действия… Но далеко не все! Тысячи мышечных движений при одном только шаге остаются без комментария. Такой вербальный сопровод достаётся только очень «важным» действиям. Эта мыслительная озвучка появляется и перед действием, и во время, и после… В озвучке и заводится Я мыслящий. Потом мыслящий создаёт свою личную историю и паразитирует на обычном сопроводе действий. Он постоянно пытается доказать своё существование в качестве «директора» тела и мышления. Таким образом в описании действий рождается описывающий. Хотя в действительности этот описывающий никогда не окажется за рамками описания. Вот из-за этого и случается вся эта круговерть со страданием.
6 мая 2014, 08:34

Употребление местоимения Я

Есть ли в стандартном мышлении мысли не заражённые авторской программой?.. По всей видимости есть… В повседневном общении мы не можем обойтись без употребления местоимения Я. Да и вряд ли возможно это местоимение чем-то заменить. А вот отличать его корректное употребление от некорректного стоит. Что это значит?.. Корректное употребление Я не наделяет его функцией большей чем обычное местоимение. Некорректное же, подразумевает чуждые местоимению функции контроля и выбора. Для примера можно рассмотреть предложения с употреблением слов: нужно, могу.
Корректное употребление.
Если всё сложиться удачно, то завтра я смогу к тебе заехать. Я сейчас нуждаюсь в отдыхе.
Некорректное.
Я ему сказал привет, а нужно было послать в кукуево. Я остался дома, а мог бы сейчас на вечеринке жечь.
В некорректном употреблении Я «пережёвывается» прошлый опыт и искусственно выводится вариант выбора, которого нет. Вот тут и происходит появление авторского вируса, а впридачу с ним чувство вины и ощущение себя лузером.