+5243.22
Карма
14134.43
Сила
avatar

Артазар

avatar

...

снаружи — хаос
внутри — туман
и ты с рожденья
всем этим пьян

поповских сказок
полна сума
давно пора мне
сойти с ума

в деревне мертвой
в забытом сне
на ржавой койке
лицом к стене
avatar

...

Туда, где я был, мне попасть нельзя…
Там солнце за пазухой билось птенцом,
Там я не следил за своим лицом,
И все были живы мои друзья.

Где же я ныне, кто скажет мне?
Жизнь промелькнула, как ночь в бреду,
А я до сих пор сам к себе бреду,
Как некий призрак, как сон во сне.

***
avatar
avatar

посвящения Духа

"… — Карл, вы никогда не оставляете нам возможности сказать «я», укрыться негде!

— Бесполезно что-либо утверждать. Существование нальзя присвоить: ты можешь только быть им. Ты есть Тишина, но она никогда не будет твоей тишиной. Я здесь, что бы мешать тебе прятаться за интеллектуальным пониманием. Все укрытия будут устранены, никакого комфорта, никакого успокаивающего тебя понимания. Всё это — невежество.
… Реальность предсуществует и находится за пределами, но реализация начинается светом и светом же заканчивается.

— А любовь, она тоже предсуществует?

Любящий начинается и заканчивается светом. До света, до любящего есть То, которое является любящим, То, которое есть Брахман, истинное Я, Бог, абсолютное незнание, которое даже не переживает бытие, ни бытие, ни небытие, сама Тайна. Свет — это начало и конец реализации.

— Чистое существование…

— Существованию не нужно быть чистым: оно абсолютно независимо от идей чистоты и нечистоты. Сознание уже зависит от Того, которое есть Сознание, но тому, которое есть Сознание, не нужно быть осознанным.

— Нет времени.

— «Нет времени» — это всё ещё слишком много. Для Того «ничего» — это слишком много, а «всего» — слишком мало. Когда нет ничего, Ты — ничто, а когда есть всё, Ты — всё. И когда ничего из этих двух нет, Ты — то, что остаётся в их отсутствие.
Это преданность преданного, и это называется Милостью, которая, будучи Милостью, не знает Милости: это заставляет всё, что не является Милостью, исчезнуть. Это есть Жизнь! Ничего никогда не происходило: своим вечным огнём, будучи истинным Я, не знающим никакого истинного Я, в мгновение ока истинное Я сжигает все идеи. Если из вечного пламени вылетает искра, которой, как ты думаешь, ты являешься, — искры никогда не было. И только это вечное пламя может совершать то, что никогда не было необходимости делать.
Когда ты — То, что ты есть, никогда ничего не происходило и ничто не должно происходить. Когда ты — Знание, то кто здесь есть, чтобы волноваться? Но
Читать дальше →
avatar
avatar

Это называется долей секунды, разбивающей второго.

Не обнаружив себя в пустоте после практики нети-нети, ты приходишь к чувству, похожему на отчаяние. Ты отказываешься от слов, затем ты отказываешься от пустоты, поскольку видишь, что даже там ты не можешь узнать, кем ты являешься.

И затем — тишина. Она разбивает твоё сердце, что бы ты не смог Себя найти ни при каких обстоятельствах. Всё начинается потому, что ты хочешь познать твоего возлюбленного. И в силу осознания тобой, что ты не можешь его найти, роман с собой рушится, а твоё сердце разбивается. Это называется долей секунды, разбивающей второго, идею сердца, идею любящего. Нет больше любящего или возлюбленного. И это разбитое сердце и есть То, что ты есть.

Карл Ренц
Комментарии к Евангелию от Фомы
avatar

Се, стою у двери и стучу

Однажды, в молодости, находясь в состоянии мощного озарения, со свойственным ему чувством полноты ведения и блаженной тишины, я посмотрел на полку любимых книг и увидел, что они все мертвы. Мертвы, как предмет, который не интересен. Я сам был местом знания, источником священных книг и т.п.
И вот подумал сейчас, что есть такие духовные существа, которые получают знания не из книг, как мы, а, например, из мертвых для нас предметов, типа камней, гор, рельефа.
Ведь как оживает книга? Только через наше внимание к ней.
Такова наша мера сейчас. Но ведь можно вбирать смысл из любых вещей, потому что все вещи буквально сочатся смыслом, и каждый такой смысл — откровение.
«Разщепи дерево, я — там; подними камень,
и ты найдешь меня там».
от Фомы
И если в камне возможно найти Иисуса, то почему мы не видим Его в себе? Почему нам нужно брать в руки мертвый предмет, что бы он послужил нам мутным зеркалом и кривой подсказкой о том, кто мы есть?
Да потому что мы не хотим себя знать! Говоря, что мы ищем Бога, что мы любим его, мы бежим от него стремглав, бросаясь очертя голову в первый попавшийся миф и затворяемся в нём от Знания, которое стоит у запертой двери и спокойно ждёт, когда наш страх сожрёт сам себя и мы робко посмотрим в сторону запертой двери.
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит
голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду
вечерять с ним, и он со Мною».
Откровение
Читать дальше →
avatar

...

коль тело тает словно воск,
и кое-как фурычит мозг,
пора заботы отложить
и просто — быть,
себя не зная.
и пусть безмолвие, как знамя,
взойдёт над чувственным полком,
взывая к небу ни о ком.