+3729.53
Карма
12568.47
Сила
avatar

Андрей

avatar

письмо самому себе

Ты сидишь на ковре посреди комнаты и смотришь напротив, где вся стена увешана полками с дедушкиными книгами, что уже тогда тебя завораживали своим загадочным видом. Под полками стоит уютный диванчик, накрытый чёрно-красным покрывалом. Эрос и танатос, улыбнёшься ты спустя тридцать лет найдя это покрывало среди старого хлама. Возле дивана — торшер с оранжевым абажуром, до сих пор доживающий свой век на даче. Картина запомнившаяся на всю жизнь. Но в центре твоего внимания не вещи. Ты пристально смотришь на сидящих на диване родителей. Папа и мама улыбаются, словами и жестами подзывая тебя к себе. Впрочем, тебе и на ковре сидеть достаточно приятно. Но что-то в их улыбках есть такое, что вызывает желание отвечать взаимностью. Это чувство тебя переполняет. Ты заливаешься радостным смехом, но эмоции не способны выразить всю полноту переживаемого тобой. И это настолько естественно, что кажется нет ничего роднее. Ты видишь это во всём, и конечно в глазах мамы с папой. Ты совершенен. Ты всесилен и свободен. И ты проявляешься сияя. Ты проявляешься вставая на четвереньки и ползя навстречу родителям. Ты понимаешь, что можешь лучше и встаёшь на ноги. Делая маленький шажок ты снова плюхаешься на четвереньки, но тебя это не расстраивает. Ты снова встаёшь и набирая разгон успеваешь сделать несколько шагов прежде чем упадёшь в мамины руки. Она поднимает тебя на колени и что-то говорит отцу. Возможно, это первые шаги в твоей жизни. И в этой жизни ты сделаешь ещё множество шагов. Ты будешь учиться любить так же как сейчас учился ходить. Падая и вставая вновь. Не из недостаточности и каприза, а из переполняющей тебя твоей собственной природы, стремящейся к самореализации. Спустя много лет ты назовёшь этот путь и запрос духовностью. А сейчас ты лежишь в обнявших тебя руках и знаешь лучше всех на свете, что стремиться и достигать нечего. Что всё в порядке навсегда и навеки. Ты, конечно, в своей жизни много раз успеешь об этом позабыть, обращаясь ко мне за напоминанием. И я обязательно
Читать дальше →
avatar

вдох выдох

с теплом и благодарностью ко всем, кто вольно или невольно был моим попутчиком, кто так или иначе встретился и несомненно внёс свою лепту, хочу сказать что путь продолжается, но уже судя по всему самостоятельный. спасибо формации и спасибо дракону за неё. это было классно =) и я надеюсь, что этот мой скорее формальный шаг этого не изменит и дальше будет всё так же классно и интересно. спасибо вам, ребята. надеюсь, и я вам был попутчиком неплохим… =)
самое главное — следуйте своему запросу и он выведет!
и чуть не забыл: с новым годом и рождеством!))
avatar

опыт

всё о чём мы можем говорить — есть опыт. феноменальность. нефеноменальности нет. ведь даже идея о нефеноменальности — явление, мысль о «ничём».

опыт может быть каким угодно — личностым, индивидуальным, надиндивидуальным. опытом ментальным, опытом психических переживаний или физических ощущений. он может выглядеть множественным подобно лоскутному одеялу где явления условно разграничены или немножественным, «энергетическим», где чистый свет само-осознавания подобен большому взрыву рождения вселенной. всё это сон. чтоб избежать всяческих эзотерических инсинуаций я буду говорить просто «опыт».
единственным способом наиболее приближенно указать на него может быть либо непосредственная демонстрация какого-либо явления, например стукнуть по столу, либо сказать «ВОТ».

что можно сказать об опыте?
— опыт существует. он присутствует. он есть. он ровно такой каким является. невозможно промахнуться, указывая на него.
— опыт является, проявляется. он происходит. он неопределим, неуловим, изменчив. невозможно попасть, указывая на него.
— опыт явлен, виден, воспринимаем. его присутствие и пустотность — осознаётся. нет никакого смысла указывать на него =)
само осознание опыта — и есть сам опыт. само присутствие опыта и есть сам опыт. сама возможность быть опыту и есть сам опыт.

опыт невозможно разделить. так к примеру опыт беготни собаки за кошкой есть тотальный неделимый опыт беготни. собака не анализирует происходящее, она не делит происходящее на части, она просто непосредственно переживает происходящее.
разделить возможно лишь описание опыта. так условно выделяя некоторые аспекты опыта, человек даёт символьные вербальные обозначения этим аспектам. человек условно выделяет часть опыта и называет её кружкой стоящей на столе. эта способность к описанию опыта позволяет людям делиться описаниями опыта и тем самым моделируя опыт друг друга — понимать друг друга. необычайная лёгкость способности моделировать опыт сыграла над человеком злую шутку — так человек стал
Читать дальше →
avatar

четыре варианта быть духовным придурком

мой осознанный поиск начался с идеи о том что есть некое просветление которое является универсальным решением всех проблем. то есть я понял и признал что я страдающий балбес, и что мне срочно нужно решить это раз и навсегда. я загорелся этой идеей, этой мечтой. и так как я привык уже решать все проблемы основательно — я первым делом почитал умных книжек и послушал умных сатсангов. я нихрена не понял. но понял я одно — МНЕ просветление не светит. так я схавал первый указатель и стал не просто придурком а духовным придурком.

итак, первый вариант:
— есть истинный я, истинная реальность, истинное блаблабла и всё моё страдание от того что это недостижимо, и я принципиально не смогу этого достичь потому что иллюзорному реальным не стать. так что мне остаётся только смириться с этим и жить с тайной надеждой на МИЛОСТЬ, ведь случается же чудо, как то ведь становятся мастерами?

так я тух некоторое время и обычное человеческое страдание (от того что жизнь дерьмо) стало приобретать форму духовной депрессии (жизнь дерьмо и выхода нет). а мечта никуда не девалась. и постепенно тлела, тлела изнутри. и чем больше я общался с людьми на тему просветления тем больше убеждался что даже если выхода нет то всёравно это не жизнь, ну не могу я смириться и всё тут. невозможно и это. вот это засада, правда? и так я решил что безвыходное дерьмо меня не устраивает тем более и лучше сдохнуть в попытке вырваться, не смотря на то что выхода нет, чем вот так жить и медленно умирать. так я стал духовным придурком номер два.

вариант второй:
— мечта о просветлении сильнее всякого здравого смысла говорящего о невозможности просветления. лучше ярко сгореть чем медленно гнить. вопреки всему я пойду к Отцу и предъявлю ему свою претензию на то что он бросил своего сына страдать, обрекая его на смерть.

вот тут началась жара. больше терять было нечего. гори гори ясно, чтобы не погасло! это был период очень жёсткого расколбаса. что ни день то новое открытие. что ни час то новое отчаяние. я
Читать дальше →
avatar

"личностное"

есть вещи которые стоит напоминать себе каждый день, особенно между разговорами про всякие феноменальности и ноуменальности. по-этому пишу это сам себе. на всякий случай. чтоб никто не подумал что это про НЕГО, а то ещё обидится..))) а кто всё же так подумает и не обидится — мой друг товарищ и брат.

привет энсо! ты придурок!)) ты жалкий лошара =))) и сколько бы ты ни разговаривал про ноуменальности свои любимые — все эти тёрки лишь для отвлечения внимания от этого неприятного факта — ты ПЛОХОЙ. ты и не можешь быть идеальным. но очень хочется. а несовершенным быть непозволительно… и ты от этого несовершенства убегаешь пытаясь себя вести как то иначе. казаться лучше. и это каждый раз враньё, и ты это видишь. а враньё это всё то же несовершенство. замкнутый круг. и тут три варианта — либо так и бегать по кругу пытаясь компенсировать один косяк другим, либо закрывать на это глаза, отвлекаясь на всё что угодно лишь бы не вспоминать, либо… совершенно парадоксальное решение — ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ КОСЯЧИТЬ. РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ ЛАЖАТЬ. признать что ты живой человек, не абсолют, не будда. принять себя таким какой ты есть. у тебя всегда были желания которых ты боялся и не позволял себе об этом думать, у тебя всегда были страхи которых ты стыдился, ведь настоящие мужики не плачут, настоящие будды невозмутимы, да?) ты смотришь на мастера и думаешь что он само совершенство и ты сам хочешь стать таким. и это… видимость. перед тобой самый обыкновенный человек. НОРМАЛЬНЫЙ человек. живой. чувствующий. переживающий. единственный прикол в том что он это принял. через сопли, через невероятное сопротивление, через нехочу, через немогу, бился бился и разбился. можно было бы сказать сдался и смирился, но это немного не те слова — когда ты видишь что это НЕВОЗМОЖНО ты это принимаешь. добровольно и спокойно. даже благодарно: «спасибо тебе господи что я человек!». это невозможно не принять ведь альтернативы нет. и быть не может. слышишь? твой поиск просветления это вера в альтернативу. твой
Читать дальше →
avatar

Милый Друг!

Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами —
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий —
Только отклик искаженный
Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,
Что одно на целом свете —
Только то, что сердце сердцу
Говорит в немом привете?

(ц) Владимир Соловьёв, 1895г.
avatar

шива

я танцую в языках пламени!
всё пылает жаром, но он не причиняет мне вреда.
кто я?
я кружусь в ворохе искр!
всюду яркое сияние, но оно не слепит меня.
кто я?
попытайся схватить меня и ты промахнёшься.
танцуй со мной и ты будешь мной!
кто я?
в своём танце я проявляюсь и исчезаю,
не умирая и не рождаясь.
я горю, но я не сгораю!
кто я?!