7 марта 2018, 14:47

Я не есть

Истина звучит так: «есть».

А все проблемы начинаются тогда, когда человек добавляет приставку «я» и начинает верить в «я — есть».

И в этот самый момент жизнь превращается в ужасно сложную штуку, так как человек начинает оценивать все происходящее с точки зрения «как всё это воздействует на МЕНЯ».

Как так получилось, что человек начал верить в это заблуждение? Разве жить в соответствии простой и короткой истины «есть» недостаточно?

«Не то, чтобы недостаточно», скажет человек. «Просто глупо отрицать собственное существование. Есть же чувство жизни, значит, кто-то жив. И этот живой — именно я, а не кто-то другой».

Да, есть ощущение жизни. Но, это и есть то самое «есть». На каком основании ты создал словечко «я», и на каком основании ты присвоил его к «есть»?

Конечно, «основания» для истинности фразы «я — есть» можно найти, немного поразмыслив. Но, можно ли найти эти основания не прибегая к помощи ума? Просто прислушавшись к тому, что есть?

Прислушайтесь к тому, что есть. Будьте в том, что есть. Разве что-то из местечка «есть» начинает говорить вам «ты — есть»?

Нет. «Есть» такого сказать не сможет. Оно вообще ничего не может сказать, потому что у него нет языка. «Я — есть» это всего лишь одна из миллионов мысль

***

В мире происходят много вещей, хороших и плохих, приятных и болезненных. Можно меня упрекнуть в невежественности, и сказать, что «хорошо», «плохо» — это ярлыки ума, а все происходящее на самом деле нейтрально.

Ну зачем, скажите на милость, называть плохие вещи — нейтральными? Плохое — это плохое. Я опоздал на поезд — это очень плохо. Нет, у меня не деструктивное мышление, я лишь констатирую факт. Я даже могу заплакать в этот момент. Мою работу не признали — это грустно. У меня ничего не выходит — я чувствую отчаяние.

Называть что-то плохим, возмутительным, приятным, неприемлемым — это нормально. Заблуждение — думать, что все это имеет какое-то отношение ко «мне», а это начинается с веры в «я — есть»

Истина «есть»
Читать дальше →
18 сентября 2017, 10:55

Путь не с той стороны

Духовные искатели собирают знания, чтобы стать просветленными.
Но, не знания делают человека просветленным, а просветление делает человека знающим. «Знать» может только эгоистичный человек, просветленный — и есть знание. Единственное, что нужно знать искателю — это практику, чтобы сбросить эго.

Духовные искатели практикуют любовь, прощение, приятие и служение другим, чтобы стать просветленными.
Но, любовь, прощение, приятие и служение не сделают человека просветленным, это просветление создает истинную любовь, прощение, приятие и служение. Пока человек не просветлен, любая его добродетель эгоистична. Быть непросветленным и называть себя любящим — это взаимоисключающие параграфы.

Вывод: практика, практика и еще раз практика. Конечная цель, которую рано или поздно надо достичь — это сбросить эго, и сделать это можно только сейчас