19 марта 2015, 13:49

Избегание Того, кто сидит в Паузе.

Спасибо Нго-Ма за указатель Избегание.
Он меня застал вот в какой фазе картины мира.
Я стала явно различать в своем внутреннем пространстве ряд Персонажей. Ну, например, Обыватель, Ищущий, Мудрец, Профан… В данном случае, это совершено неважно-кто и про что.
Я обнаружила этот театр в непосредственном опыте медитации, когда в какой то миг услышала бесконечное лопотание каких-то «нейронных сообществ».
Не знаю, как объяснить, но это какая -то бесконечная, спонтанная, быстрая полифония каких то контекстов, которые не выходят на уровень осознанной мысли, но ощущаются как некое подобие диалогов. Жужжит и жужжит) Но есть различение, что это полифония, даже с разными эмоциональными красками.
После этого я и стала различать эти диалоги уже в уме, в виде Персонажей, которые описала выше.
Но, повторюсь, совершенно неважно, о чем и зачем эти Персонажи.
Важно вот что: я ощутила, что в этой болтовне, хоть неосознанной в медитации, хоть осознанной мне привычно и не страшно. И я с удовольствием могу вставать на ту или иную сторону. Или освоить еще роль Зрителя или Режиссера.
А вот великое Избегание у меня- это избегание паузы, короткого промежутка, когда ты еще нигде. Не в роли «Я нигде», потому что она тоже сразу начинает болтать. А тотально нигде. Я смиренно назвала это -Тот, кто живет в Паузе)).
Больше не знаю, что про него сказать. Ни одним из своих
Читать дальше →
8 января 2014, 00:28

Про Святое семейство: Присутствие, Осознание и Пустотность.

Друзья в Рождество все вот так увиделось внезапно.
Не знаю, может унесло меня в дебри, но уж очень ярко почувствовала.

Присутствие с Осознанием-это Мать, ежесекундно рождающая Сына и получается каждый миг, То, что Есть. Жизнь, одним словом. Течет и изменяется. Это здорово и восхитительно!
Они даже ухитряются непринужденно залезть в каждую голову, трансформировавшись и отразившись в наших органах чувств. Головы смотрят на получившиеся фотки Сына и утверждают, что видят мир. Ну и слава Маме и Сыну.
Но хочется склонить голову перед величием Отца-Пустотности, который тоже пробрался в наши головы и преобразовался в чувство Я.
Понимаете, ведь это невероятной силы и красоты подарок, наивысшее чудо, которое может дать только Отец. Думаете, он просто становится фоном любой мысли, просто для того, чтобы мы могли эту Мать-Сына зафиксировать? И всё? Не верю! Пустотность- это возможность всех вариантов, которые не случились. Да, это тень, фон Того, Что Есть, Сына Матери. Но это и То, что Не-Есть, все возможные, другие варианты, которые не случились и не родились. И природа нашего чувства Я- его источник- это он, Отец, Пустотность, Возможность.
Мы, как полные лохи, ухитрились извратить и изгадить этот подарок Отца и страдаем недостаточностью. Почему? Потому что природа чувства Я такова, что оно есть Отсутствие конкретного явления, Присутствия. Мы мелки и глупы настолько, что страдаем от того, что чувствуем эти неслучившиеся возможности, но не наслаждаемся и восхищаемся, а страдаем от того, что они не случились или могут не случиться.
А ведь только в этом Отцовском аспекте завершается и растворяется вся бесконечная текучесть Присутствия-Осознания. Только вечный и неизменный фон –Отсутствие Присутствия завершает создание. Именно это создает его совершенство и полноту. Присутствие и Отсутствие Присутствия.
А что же чувство Я? В чем праздник то на прикладном личностном уровне? Да в том, что Отцовский аспект позволяет чувству Я воспринимать не только тот вариант, который
Читать дальше →
18 декабря 2013, 16:40

Представьте себе...

Представление- хитрое слово.
С одной стороны- все просто. Постановка, спектакль, мистерия.
С другой, представление -это название психического процесса, в котором действуют вторичные образы, т.е. то, чего в непосредственном восприятии сейчас нет, но когда –то было. Примерялось, надевалось. Этакий психический секонд-хенд.
Но, говорят, есть еще воображение. Это то, опыта восприятия чего у тебя нет. Но ты ведь тоже можешь это представить.
Думаете, что их сложно перепутать, и вы точно знаете, что есть что в вашей жизни?
Присмотритесь-прислушайтесь.

-Ты видела кота?
-Видела.
-Можешь себе его представить?
-А то! Конечно!
-Молодец. Двигаемся дальше. Представь себе, что ты -Лошадь.
-Представила.
-Ты-Лошадь?
-Нет.
-Значит ты- не Лошадь?
-Да. Не Лошадь. Но….
-Что но…
-Ну, как то неприятно. Как то непонятно. Подвох какой-то. Как то пусто. Да- я не Лошадь. И я- не Лошадь. Но чего -то не хватает.
-Ну, давай еще раз сначала.
-Давай.
-Представь себе, что ты- Вселенная.
-Представила.
-Так ты – Вселенная?
-Нет. Я только представила.
-Значит ты- не Вселенная?
-Да. Нет, не Вселенная……
-Так что опять не так?
…Позволь, но кто же Я?
Все. Сцена готова, артисты готовы, открывайте занавес, Маэстро.
Представление «Моя жизнь» начинается.

После спектакля. Все те же и там же.

-Так в чем хохма- то была? Где ошибка? Я –Лошадь или Не Лошадь? Или все-таки Вселенная?
— Ну, успокойся. Давай все сначала. Представь себе, что ты Ольга.
-… А!!! Вот оно! Шулер, обманщик. Да у тебя все Лошади, Коты и Вселенные крапленые)))
-Почему это?
--Да вот же уши!!) Всего три слова. «Себе»,«Ты»,«Представь». Вот и вся магическая формула. «Представь себе, что ты». Я поверила и представила. И попалась. А дальше уже неважно. Ты просто ставишь тире и лепишь, что хочется. Так?
-Почти. Это не тире. Это спрятанное еще одно слово. Есть. Полностью звучит так: ПРЕДСТАВЬ, что ТЫ ЕСТЬ.
-Ну ты Мастер!!! Что ж. Представлю себе, что я –чай. И пойду выпью себя, наконец.
Читать дальше →
11 декабря 2013, 02:19

Дама сдавала багаж

По работе читаю много психологической литературы, особенно современных теорий и концепций о развитии сознания. Читала и подумала: а если бы у меня бы спросили люди со стороны, мои коллеги психологи и психотерапевты- ну и что у тебя там за опыт случился? Готова ли я поговорить о нем в чужом контексте, не на родном сайте?
Нет, не готова, сказала я себе. Начну умничать, руками махать, Пустоту за собой на веревке таскать, как цирковую кобылу.
Решительно решила- и пошла на лекцию по интегральной психологии. Про современные теории эмоций слушать. Лектор, моя хорошая знакомая, у нас много общих друзей, знакомых.
Пришла, хотела просто «здрасьте» сказать, про погоду поговорить.
Открыла рот и совершенно неожиданно брякнула: а я вчера была на сатсанге и он мне перевернул жизнь))
А лектор Таня говорит: а я уже знаю, мне Лиана рассказала)))
Ну не праздник ли?))
Воот, бог — то он не калабашка, шельму метит.
Бери, Ольга, лопату, вон сколько чувств выплыло: тут и чувство страха: помолчу лучше, за умную сойду, тут и пижонство и важность: заинтригую и выпендрюсь, да тут этих чувств вагон и маленькая тележка вывалилось)
Это ваше, дама? Мое, мое, мое добро… вон его сколько.
Но ничего про мысль-немысль не вспомнила, и мантру про Пустоту с буквой Я в помощь призвать забыла.
Просто как будто кто-то окликнул в парке: это ваш пакет на скамейке? Мой. Заглянула, да, все моё, родное, и в целости и сохранности. Ерунда всякая, но не выбрасывать же. Моё все-таки.Да и вообще, похоже, не спеть мне жалобную песню: куда уходят чувства, в какие города… Все они тут, в пакетике, зря боялась)
И стала слушать лекцию. Много интересного было. Когда-нибудь расскажу.

P.S. Пока писала, в контакте Таня сообщила, что нашла в моих друзьях еще и общую знакомую
Читать дальше →
10 декабря 2013, 17:05

Кто был ничем, тот .. и останется ничем

Вот сидишь на стуле, дома, работу на компьютере работаешь, а везде, в каждом пальце, звуке, шевелении зрачков и рта тихо бушует она, матушка Наполненность. И так уж Дух ее покажет, и эдак высветит. Праздник.
Но ох как теперь чувствую, какая я то лишняя на этом празднике жизни))
Чувство себя, чувство Я так ощущается реально. И не выразить это чувство в словах лучше, чем Отсутствие Присутствия. Вдумайтесь, как это точно и безупречно. Отсутствие (кого чего? Родительный падеж, помните?) Присутствия. Только Отсутствие дает саму возможность родиться и кому, и чему, и всему-всему. Присутствию любого фрагмента Наполненности.
Смиритесь, друзья! Отсутствие никогда ничем не наполнится, никогда. Оно всегда будет НЕнаполненность. Ничем, ни с чем, с носом)))
Ну, признайте, смиритесь! Просто природа этого удивительного мира такая, с оригинальным юмором. Быть Пустотой, а прикипеть к ней всей мифической душой, наплодить ё-моё «моё-не моё», и всю короткую жизнь, то во сне, то наяву, пытаться хоть что-то спрятать у самого своего сердечного сердца и замереть с ним в блаженстве навсегда.
Но это же шутка, друзья, просто шутка, а мы думаем, что это серьёзно.
Не жалейте, не прижимайте к теплой груди свое Я. Оно давным-давно повесилось карточкой на Пустоте, помните? За этим всем стоит Великая Пустотность.
Ну, сходила Пустотность как -то сотоварищами Наполненностью и Осознанностью в Знание. Ну осталась от Пустотности такая забавная штука- Пустота. Но она от этого никакой наполненности не приобрела.
Нам, друзья, наврали.
Кто был ничем, тот и останется ничем. Не наполнится никогда Отсутствие никаким Присутствием, никогда чувство Я не поправится от страданий и не случится на его улице праздник. Никогда.
Но это же и есть настоящий праздник!!! Потому что ничего не зная ни о повесившихся карточках, ни о самих себе колышется Троица, вот, прям тут.
И, радуйся же ты, моя печальная карточка, Это все, что Есть. И ты тоже часть этого прикольного мироздания.
Читать дальше →
9 декабря 2013, 20:21

Гвоздь программы

Не знаю откуда, но после сатсанга в голове целый день всплывают пузыри с мыслями. Зазеваешься- лопаются и исчезают, но некоторые удается зафиксировать. Ей-Богу, сначала натурально кажется, что мысль эта вполне моя, но на эту хохмочку уже не куплюсь)) Или куплюсь, но завтра)
Во-первых, это все явно драконовские штучки всплывают.
Во-вторых- я стала чувствовать гвоздь.
Да-да, тот самый гвоздь на немысли-пустоте, на которой, как мы все помним, вешается буква Я. Ну а как же иначе то, на чем то она же висит, родимая?
Вот, допустим, все сейчас важно у вас в голове, серьезно, по-взрослому, без шуток.
  • Я думаю про то
  • Я чувствую это
  • Я радуюсь
  • я боюсь
  • я клянусь
  • я…
И что же? Видите, вот же он, гвоздь, висит в Пустоте. Неважно, что на Пустоте написано скромно и просто «Не то», «Не это», «Не радость», «Не страх», «Не клятва». Важно, что мы уже этого не видим, уже произошел фокус. На гвозде уже висит буква Я.
А дальше все дело в синтаксисе. У западных людей гвоздь, думаю, вбит слева, а у японцев- сверху (шутка)). Но читается то дальше все по правилам родного синтаксиса. Я+радость=Я радуюсь, Я+обида=меня обидели. И так далее. Берите прописи и давайте упражняться вместе.
Но только главное, все-таки, гвоздь.
Подумалось, вот может познающая природа и повредилась от этого, прямо скажем, свинства. Кто-то (Кто- это к нашему Мастеру про анунакам) изловчился и вбил в тихо пребывающую в Знании Пустоту гвоздь (ну что ж удивляться, разве вы бы умом не повредились, если бы в вас вбили гвоздь?))
Для чего, спрашиваете, вбили? А сами как думаете? Ведь никакой немысли гвоздь не нужен, даже если сама мысль была необыкновенно тяжела и полновесна.
Конечно.Все правильно. Это гвоздь для буквы Я, которая, как брюки в известном фильме превращается… в шорты. Из буквы в чувство. Сначала, в детстве, с трудом, со скрипом, все время что-то заедает, дает сбои, но потом все изящней, тише, незаметней. И вот-победа. Ни гвоздя, ни надписи, ни даже буквы
Читать дальше →
9 декабря 2013, 15:41

Огонь, огонь, огонь...агония

Вчера закончился питерский сатсанг.
Утром третьего дня тихо, без шума и спецэффектов увиделась тайна дырки от бублика.
Молниеносный бросок самоисследования случился прямо на утренней подушке):
1.Ну вот же она, куча того, что я называю мое. Оно все тут и все не вызывает ни малейшего сомнения в своей реальности: мое тело, мой голос, моя история, моя дочь, моя работа, моя квартира, мои страсти и горести, мои мысли, моя жизнь. Вот же- все они тут. Они – просто «мое», но это же очевидно, что это просто мое, но это не я.
2.Но вот вопрос: а если это все мое, т.е. к этому употребляется притяжательное местоимение, значит должен быть и хозяин, собственник этого всего? Говорили и говорят Мастера про исследование этого товарища, думаете, я слышала? А тут спросила.
3. Даже и не успела, собственно, отчетливо спросить. Я просто успела осознать табличку на двери, которая распахнулась. Это- песня, которой с нами накануне разговаривал Андрей: «Город, которого нет».
Тогда, когда слушала ее на сатсанге, вдруг услышала, что эта песня, мой самый главный лейтмотив, весь мой концентрированный вой полувекового!!! страдания о том самом очаге забытых истин, тот самый приют, где ждут именно меня у этого очага. И мне до него один, один всего лишь шаг, пусть длинной в жизни, но какое это имеет значение, когда только этот Город и есть Жизнь. Это чувство такое было знакомое, катастрофически узнаваемое, что шансов не узнать его как ответ на вопрос о хозяине всего «моего» не было никакого.
Я- это чувство. Разве я не слышала раньше, что я –это просто чувство? Поверьте, оказывается, не слышала. Но тут просто я его внезапно узнала. Это сильное, огромное, могучее, ненасытное, неудовлетворяемое, всепожирающее и всепоглощаюшее чувство Города, которого нет. Главная строчка всегда выпадала из сознания. Это «Город, которого Нет.»
Нет!
Нет.
Но есть только чувство любви, миссии и преданности, и тоски по нему, и муки неудовлетворенности, недостижимости, и вечная дорого в
Читать дальше →
2 ноября 2013, 10:13

Благодарность Ганеше!

Дорогой друг!
Вы вчера написали такой искренний, такой эмоционально заряженный и так прекрасно изложенный филологически-психологический пост, что я неожиданно ярко попала в состояние. Не скажу, что это было Ваше, своё родное, конечно, как говорится, «письмо позвало в дорогу»)). Отчасти оно было похоже на знаменитое советское «Я Пастернака не читал, но я ему не верю и осуждаю». Возможно, мое научное психологическое образование срезонировало: я сижу как мудрый психологический кактус, давно сижу, давно живу, а это что за такие Флореты-бабочки-капустницы)) Кактус не возмущался ярко, а просто нудно и тяжело бухтел и ворчал, перебирая свои опыты-колючки.
Но я не об этом, а о капле чудесного, которого случилась.В какой то миг я почувствовала, может от чьих-то комментариев, может от их суммы… Я почувствовала, что это состояние -все, прошло. Исчезло. Первый миг даже стало немного неприятно, потому что состояние эмоциональной вовлеченности, даже такой- приятно, потому что ощущаешь себя живой и при деле. И вдруг- ничего.
НО, в довесок- неожиданный мешок энергии!
Буквально. Как в играх: приз в студию.
И я мгновенно вспомнила свои студенческий опыт с алкоголем. Если в состоянии среднего подпития, когда уже все не так, но еще контролируемо и комфортно- взять и рискнуть перестать быть пьяным. Просто щелкаешь внутри каким то тумблером и становишься абсолютно трезвым. Это не очень приятно, потому что голова становится чистой и ясной, нет алкогольного невежества и его гипнотической привлекательности. Да и вообще выпал из контекста общей студенческой радости. Но- именно тогда я и научилась осознавать и ценить этот «приз в студии». Невероятное количество энергии за освобожденную ясность.
Сейчас я давно не пью)) И забыла этот опыт. И вдруг вчера, благодаря Вашей искренности, он случился. Без всякого алкоголя).
Оказывается, мои навороты, печальки и загогулины, это тоже как состояние среднего, а то и глубокого подпития. И если решиться перестать быть пьяненьким ими- то там есть
Читать дальше →
28 октября 2013, 23:04

Я- как пирамида из черепах

Помните, как Нго-ма рассказывал про черепах? В ответ на бесконечные вопросы умника -царя о том, что в этом мире на чем стоит, мудрец сказал, не парься, о царь, там дальше -одни черепахи)
Почему я вдруг вспомнила их? Потому что заглянула в смешной колодец под названием я. А там одни черепахи)))
В связи с переездом, я перебрала фотографии, накопившиеся за целую жизнь. Адекватным умом понимаю — это я, и это я, и вот это тоже. А кто же еще? Но какая же это все ерунда. Нет никакой фотографии, нет никакого воспоминания, которое бы хранило цельный и чистый продукт-я. Нет, там уже только сплошные черепахи- воспоминания, накопившиеся за все время, когда снимки попадались на глаза. Так и с любым воспоминаниями, переживанием. Наслоение новых воспоминаний, обстоятельств, более поздних событий и контекстов громоздятся на головах друг у друга, причем в данный момент, когда я на них смотрю, вспоминаю, опять новая черепаха-сеюсекундная мысль о меняет всю картину. И в следующую секунду опять. И так всегда, каждый миг до неузнаваемости меняет весь миг предыдущий.
Где же тут может быть постоянное Я? Оно рождается как совокупность неповторимых факторов и умирает. Каждую секунду. Но черепахи остаются, потому что это уже снимки, образы того, что только что -было, да сплыло) Весь фокус в феномене памяти, которая работает как полароид: печатает, печатает, печатает то, чего уже нет. И память удерживает в уме огромную пирамиду из этих всех воспоминаний-черепах. И именно она ощущается как постоянная и устойчивая. Неужели это и есть я? Нет, конечно, потому что глупо и смешно).
Люди добрые, а ведь похоже, что правда) Я, как чего то постоянного -нет, а ощущение, чувство я — это все эффект от бесконечной черепашьей конструкции? Я как феномен, рождается каждый миг и исчезает навсегда. Но в уме остается очередной снимок. Получается, что ум и есть эта удивительная постоянно самофотографирующаяся конструкция? И это про нее я и говорю- это я? И вот та черепашка-я, и вот эта, и вот та). Да,
Читать дальше →
20 июня 2013, 15:29

Как я вижу чашку

Вчера на сатсанге Миша спросил:
-Вот видишь чашку?
-Я говорю- вижу.
-Ни хрена ты не видишь (подумал Миша), но вежливо сказал, нет, не видишь.
Я опечалилась, но поверила и стала думать.
Кто видит чашку? Я. Хочу вижу, а хочу- отвернусь и буду блюдце видеть. Что такое сейчас для меня это Я? Некое ощущение постоянно существующей точки, где есть контроль, принятие решений, и, несомненно, чувство авторства. Но что-то тут не так, раз сказано, что я не вижу. Что?
Исследование.

1. Я вижу уже конечный продукт, некий предмет, который известен мне как чашка.
2. Но Я, то этот предмет действительно не вижу, т.е. Я не осознаю этот процесс видения чашки. Как свет упал на предмет, колбочки-палочки всякие, зрительный нерв, образ в мозгу, как поэтапно это происходило и формировался образ чашки — ничего этого Я не осознаю, не вижу.
3. Я не вижу, не осознаю, когда и как Я поняла, что это именно чашка. Сличала ли Я этот образ с какими то образцами из памяти, с какими? В какой момент к восприятию прицепилось знание, что это именно чашка? Я ничего этого не осознаю. «Я» просто пользуется кем-то выполненной работой и, собственно, ничего для самого этого процесса не сделало. Так кто видит чашку? Кто видит чашку, честно не знаю, но Я не контролировало ничего, и решения, что это чашка не принимало, но точка авторства все –таки вполне ощутима. Типа: а кто же еще, как не Я? Как то же надо это чувство назвать?
4. Может быть, Я может видеть чашку после того, как кто-то там внутри ее уже увидел как чашку? Кажется, что может: вот смотрю и смотрю. Но Я ведь так и не вижу, я просто думаю чашку. Мне, т.е. Я, скучно на нее смотреть, а вот думать думу про нее- сколько угодно. Искать сравнения, отличия, эпитеты и так далее- минут 15 точно смогу. А просто смотреть- и минуту точно не смогу. А вот в думании как то уже привольно и комфортно. Почему? Может, потому что Я –не автор осознания/восприятия и оно стремиться побыстрее сбежать из зоны своей некомпетентности?
5. Может ли Я может
Читать дальше →