3 октября 2012, 23:11

Водоворот

Недавно решилась поговорить с родным человеком об адвайте. В объяснениях я не сильна, а интеллект у него круче, причем зациклен на собственной правоте, и я для него не авторитет) Закончилось, само собой, все тем, что «Я не хочу тебя обижать, но ты несешь чушь, так что не будем больше об этом»))
Интересно мое состояние после этого. Обида, понятное дело, как это так, мое мнение — чушь) Понимание, что обижаться глупо, и само это чувство основано на вере в то, чего нет. Дезориентация — ведь что останется, если исчезнет вера в правильность моего курса? И в этой дезориентации — проблеск.
Есть то, что не нуждается ни в какой вере и утверждении. А то, что всегда убеждает, постоянно требует подтверждения своего существования? Ведь все так просто — но заноза самоопределения саднит, не дает покоя. Кто я? Какая я? Как видят меня другие? Горько-сладкая сказка о «я», начавшаяся в детстве, вбирает все силы, всю любовь, всю радость и ненависть, водоворот, в центре которго пустота.

16 комментариев

Dragon
очень интересно если бы вы написали о мотиве, почему решили поговорить? там есть гвоздик!:)) и это и дало реакцию такую!:)
forsuasson
Вот это сложно)
С одной строны — он очень умный человек, при этом душевный, глубокий, но очень страдает от неприятия, это видно невооруженным взглядом.
С другой стороны… у меня, наверное, период, когда хочется делиться своим пониманием, типа, это так круто, я, правда, сама еще этот путь не прошла, но он точно правильный, иди за мной
forsuasson
Я как тот ищущий из примера Рам Цзы со скальпелем) Возомнила себя крутым хирургом
Dragon
дело не в этом, вы ХОТЕЛИ быть услышанной!:)) и это вам помешало просто говорить, а не утверждать!:) там совсем другие обусловленности и одни=а и та же информация НЕ МОЖЕТ быть воспринята так же как и вами!:) учитесь говорить только о себе, о вашем интересе к учению, спрашивать совета и увидите как легко передать учение, когда это касается вас, а не его!:)
AmenRu
Точняк! У меня тоже были похожие ситуации с родными и не только. Каждый раз замечал, если разговор идет чисто на интеллектуальном уровне, то все превращается в спор. Но как только начинал я говорить о себе и с такой искренностью, на к-ю тот человек сам врятли был готов, то все споры прекращались и появлялся интерес.
forsuasson
Да, вы правы.
Ну и, плюс, общение и «социальные» ситуации всегда были моим слабым местом, источником неприятия и омрачений. Болезненный такой узелок)
Mint
Пока читал вспомнился немного похожий эпизод. Когда я начал говорить с мамой о реальности мыслей, она в два счёта свела разговор к тому что мне стало нечего сказать, просто повисло в воздухе. Я попытался зайти с другого края — бац-бац и опять разбит! Контр-аргументы чёткие, практичные, обоснованные. Возразить нечего и я растерян — вот весь результат. И тут меня как-то осенило в чём проблема. Она в том, что начиная разговор я жёстко опирался на что-то как на истину. Я хотел доказать некое утверждение. А любое утверждение можно легко опровергнуть.
И тут же мне вспомнился Дракон. Говорить не-конептуально невозможно, но в разговоре в котором один из оппонентов меняет концептуальную базу как перчатки, никогда не опираясь жёстко ни на какую концепцию — «победить» невозможно. И весь разговор тогда превращается в Танец! :))
Shine
Когда говоришь «для кого-то», учишь кого-то — тогда и разочарования неминуемы — тебя не так поняли, тебя вообще не услышали и т.п.!:)
Когда То что ты есть проявляется в виде слов — тогда нет двойственности, разочарование невозможно — некому и не в чем!:)
Mint
Класс! :)
А это у меня ассоциируется со случаем, когда ко мне в гости приходила одна знакомая и я думал что ни за что не стану с ней разговаривать об адвайте, учении итд, потому что я не смогу сказать не исказив, а она пришла… и меня как будто прорвало — я не мог остановиться и говорил и говорил, а она спрашивала ещё и ещё и было видно что нам обоим это очень естественно и в тему :)))
Catriona
Это верно, но по ситуациям когда например с кем-то пытаешься поговорить на тему такую-то.., изначально идёт цель донести что-то. И даже если случилось так, что в самом разговоре «двойственности не много», и собеседник слышит, не факт что завтра-послезавтра человек выдаст что-то, сделает, что вообще как будто ничего не слышал… вот и получится разочарование что «тебя не поняли», неоправданная надежда. И мне кажется что абсолютное безразличие к результатам любого общения не возможно на практике… может уходит эта ориентация на результат(если в общем), отваливаются зацепления за него в большинстве случаев, а в остальных сводится к какому-то минимому) при пробуждении быть может)))мысль вслух)))
wwwatcher
И мне кажется что абсолютное безразличие к результатам любого общения не возможно на практике… может уходит эта ориентация на результат
Очень точно. )))