21 февраля 2013, 13:29

Отчет Потерпевшего. Шокопроход.

Удара речи человек не вынес,
— В рассудок впал, и взгляд протух.
Теперь порядок в мире правит,
Сознанья «узостей» пастух.
Младенец брошен на дороге…
А человек, не выдержав удара,
Остался в шоке и теперь тоскует.
Тоскует по другому, что Собой назвали…

***
Человек человека в себе спрятал,
Подпрыгнул вниз и заплакал.
— Может от скуки…



Отчет Потерпевшего. Шокопроход.

1. Двойное сотрясение (подряд).
Когда мне было четыре года, мы с приятелем катались на попе с горы по ледяной дорожке.
Приятель неожиданно начал «охотится» на меня, когда я съезжал вниз: спрятался за сугроб, сделал звериное лицо, и пространство позади него начало злобно «зудеть» — сделалось агрессивным. И когда я подъехал близко, он вылетел на меня и опрокинул. Я ударился головой об лед. У меня сильно разболелась голова, но главное,- я был ошарашен от такого «оборотничества» и невозможности дистанцироваться или как-то противостоять.
Через два-три дня, пролежав дома в кровати, я оправился от головной боли.
И через неделю катаясь по снегу на детских лыжах, без креплений, которыми было очень трудно управлять, я решил съехать с крутой и сильно раскатанной горки, с самого верха. Не доехав до середины, почувствовал что не справляюсь с управлением, подпрыгнул на бугорке, лыжи разъехались и я начал «считать» бугорки и неровности сначала копчиком, потом, последовательно, всеми позвонками а затем и головой, уже без шапки. Голове досталось при первом же ударе копчиком об наст. Поскольку боль от предыдущего сотрясения еще до конца не прошла, то сотрясение от удара копчиком об лыжню тут же достигло головы и она отключилась. Отключилась не в смысле потери сознания, а в «претензии на контроль ситуации» и оказалась в положении «чистого созерцателя» плюс примесь отрицательности и безысходности.
Т.е. произошло отключение «головы» (контролера и делателя), но не сознания (свидетеля), с «подмешиванием» негатива.
2. Взрыв в области груди.
Мне десять лет. Мы с приятелем играем в «Змей-Горыныча» -налили в бутылочку-пуливизатор из-под одеколона бензин, подсоединили к машинному насосу. Приятель качает, я держу бутылочку, направляю «дыхание» Горыныча над пеньком, где лежит ватка-факел. Горыныч пышет огнем. Мы довольны. В распылитель попала соринка. Горыныч не дышит. Приятель качает. Еще качает. Еще. Взрыв. — В руках осколки, щека поцарапана. В ушах звенит. Шок. Взрыв «состоялся» в области перед грудью. Волной шандарахнуло по органам.
Потом мне еще долгое время (года два) было больно даже попытаться вспомнить об этом. Боль не физическая, а психическая и как бы даже «сознаньевая».
3. Падение с дерева.
Лето. Мне тринадцать лет. Играем в «Тарзана» — перемещаемся на высоте метров трех с ветки на ветку, с дерева на дерево в рощице лиственных. Если дерево далеко от другого, можно раскачать его и «перешагнуть» на следующее. Я раскачиваюсь вместе с березкой и перешагиваю на ольху. Только отпускаю ветку за которую держался рукой, как сук под ногой ломается. Лечу. Время замедляется. Тишина. Вокруг нет ни предметов, ни объектов — только яркие цветовые пятна: голубые, зеленые, белые (ствол ближней березы). Проходит минут 5-20 (субъективного времени). На меня снизу медленно, с черепашьей скоростью надвигается ветка (отчетливый, оформленный объект,- не предмет, потому что я не опознаю ее как то, за что можно схватится). Хватаюсь (не я, но кто-то/что-то во мне — неосознанно). Дальше — все очень быстро. Ветка бьет мне по корню носа (болевая точка). Боль. И, затем, область вокруг носа замораживается как от трех уколов новокаина. Я — вишу. Спускаюсь. «Заморозка» оттаивает, и я катаюсь по траве (километра два накатал).
После этого месяца на три включается «звериная» реакция — приятель раскручивает на «крючке» бляхи ремня, как на праще камень, он срывается и летит в голову, но я уворачиваюсь хотя он близко, всего в метрах двух от меня.
4. Реакция.
Я в армии. Мне двадцать лет. Иду по дороге. Мимо снуют машины (рядом автопарк). Вдруг на повороте «меня отпрыгивает». Машина проезжает мимо, останавливается и водитель, дав подзатыльника приятелю, садится за руль. Я в кювете, машина уже не заезжая на обочину, едет дальше.
5. Остановка внутреннего диалога.
Здесь же в армии. Закрываю ворота склада. Машина сдает назад и подъезжает подозрительно близко, я дергаюсь, но все равно задний борт прижимает мне плечо к дверям. Хорошо, что машина не совсем перпендикулярна складу — уперлась другим углом борта в стену. Затем она слегка откатывается. Оказывается один из «не-водителей», мой товарищ, решил ее отогнать в сторону, включил зажигание — а машина стояла на задней скорости.
После этой ситуации я час или полтора не разговаривал. Был очень спокоен, но когда что-то спрашивали не мог «нащупать» внутри канал озвучивания речи, а главное самой мыслиречи не было. Сознание, восприятие, понимание происходящего, понимание речи окружающих — отчетливое, но система вербального означивания отключена. И в этом была какая-то легкость и ясность, и пожалуй даже отчетливость — отчетливость «самонахождения» (присутствия себя в себе).
6. Жизнь в ином.
Мне двадцать четыре года. Иду в проходную на завод. Перехожу дорогу. Метрах в десяти у бордюра припаркована машина, ее объезжает другая, а ту, в свою очередь, на большой скорости обгоняет третья. Навстречу идет трамвай. Я — посредине дороги, практически в месте их встречи. Пытаюсь встать так, чтобы оказаться в зазоре между машиной и трамваем, даже слегка прогибаюсь, и все-таки задеваю машину рукой (наверное, касаюсь воздушной пленки сопровождающей ее). Все разъезжаются, и я захожу в проходную. Охранница, которой я показываю пропуск, пугается и спрашивает почему я такой белый. Я уверяю ее, что я в норме, а она дает мне зеркальце. Такого белого лица с такими синими губами я, пожалуй, еще не видел. Отмечаю это, но не эмоционирую и иду дальше решать свои производственные вопросы.
Опыт таких состояний «выключенности» образовал некий самостоятельный ряд, где эти состояния (состояния шока) развивались в сторону уменьшения и исчезновения негативности, образовав, в конечном счете то, что я назвал «шокопроходом».
Ввиду дальнейшей работы по осмыслению себя-себе данности, такой опыт позволил осознать себя поврежденным не только ситуативно, но и изначально, и выстраивать самосознание из этого факта, через осознанный шокопроход, принять свою глубинную поврежденность и тем самым перейти в разряд «Потерпевших».
Хотя конечно этот процесс не завершенный, и лично обо мне правильно сказать: «двинутый, но недодвинутый».
Вот и приходится искать способы эту «недодвинутость» доуработать. И интерес к философии Адвайты — один из способов попытаться ее завершить.
А еще дзен и другие практики работы с самосознанием.
Недодвинутый куда? Одного мастера дзен спросили: «Что такое истина?» и он сказал: «Вначале для меня реки были реками, а горы были горами. Потом реки перестали быть реками, а горы перестали быть горами. Теперь реки снова стали реками, а горы снова стали горами.
Результат „продвинутости“ — исчезают негативные процессы сознания и психики, сопровождающее сам шокопроход.
7. Сейчас я даже могу до некоторой степени пользоваться плодами этой „наработки“. Вот, скажем, я только что пересказывал жене это сообщение и говорил из состояния, где у меня выключен „внутренний диалог“, но это уже не составляет неудобства. Причем она видела по моим глазам, что это действительно так, а я в свою очередь видел, что она это видит и это помогало держать мне эту „остановку“. После пересказа содержания поста я рассказал ей (находясь в том же состоянии) свои переживания: отсутствие мышления как такового, в первую очередь, хотя ведение нити и направления разговора я не терял, держал или держался — трудно сказать — я ли сиютекущий, или я предыдущий, создавший план этого высказывания, был его субъектом. Или, вообще этот разговор проходил сквозь меня, а я только держал точку присутствия.
Жена, проживая это состояние вместе со мной, могла ощущать его переходя попеременно из состояния „в нем присутствия“ в состояние внешнего его созерцания, а также касаясь их обоих сразу.
»Исторически" последующие пункты №7-8 должны быть №2 и 4 (двенадцать и четырнадцать лет) но логически правильнее описать их здесь.
8.«Чистый» проход.
Мы с приятелем плавали на пруду, на баллоне автомобильного колеса. Его позвали кушать, и я остался один. Когда я стал менять позу, рука неожиданно поскользнулась, и я провалился спиной в отверстие баллона и застрял там как пробка. Шина «обхватила» ноги под коленями, бока и плечи, руки оказались в положении ограниченности и невозможности даже коснуться шины, не говоря о том, чтобы опереться на нее. Поверхность воды оказалась чуть ниже глаз, но выше носа. Положение безвыходное. Перед глазами «глиссировали» водомерки. И мне стало смешно. Еще смешнее стало, когда я представил, что меня найдут тут утонувшим в таком нелепом положении. Смех был внутренний. Скорее это была щекотка, на каком-то очень глубоком уровне «ясности». Я бы осмелился сказать, что щекотно было сознанию. Мыслей не было, — мысль о том, в каком положении меня найдут, была скорее не мыслью, а взглядом на ситуацию «сверху». Не было ни страха, ни паники. «Замирание» длилось очень долго, потом вдруг прилив сил и спонтанное действие: я подсунул руки между телом и шиной и сбросил ее через голову.
9. Состояние " чистого" пребывания.
На тот момент я некоторое время занимался «практикой расслабления», в результате чего несколько раз просыпался ночью и не мог «обнаружить» тело, вернее, канала управления им, что вызывало чувство большого неудобства и ужаса. Попытки чисто волевыми усилиями пробиться к управлению им вначале не давали результатов, но потом все-таки контакт и управление удавалось восстановить.
Но однажды во сне (самосознание сразу «проснулось») произошел «проход» в состояние «чистого пребывания». Возникло состояние погружения\всплытия — прохода куда-то, что трудно описать в пространстве обыденных перемещений. Я бы сказал, что произошёл переход из состояния качества окружающего пространства как «протяженности» в качество — «вместилищности».
Эта вместилищность была достигнута не сразу, но во вторую ночь. А в первую проход не состоялся, поскольку необходимо было пройти слой ужаса, а он был так силен, что вытолкнул меня обратно, и даже, в просыпание в холодном поту. А во второй раз удалось проскочить этот слой так быстро и решительно, что-ли, или он потерял свою силу, — но это удалось.
И еще одно — не было никаких картинок — ни туннеля, ни реки, ни радостной встречи с кем либо. Очень чистое переживание — Проход и Пребывание в Безвременьи.

Заключение:
Вхождения в шоковые состояния, и необходимость действовать (или недействовать) незамедлительно, стимулировало приобретение мною опыта «перехода» и нахождения в ином состоянии сознания, которое я охарактеризовал бы через иное восприятие времени, его остановку во внутреннем пространстве сознания, и замедления во внешнем. Я бы назвал это состояние «ступором ума» или его остановкой. Что сопровождалось двумя негативностями: негативными ощущениями сопровождающими шок и негативными переживаниями разворачивающимися после. Адаптация к новому опыту и изменению состояния внутренней реальности является новым инструментом сознания – Шокопроходом, представленным в двух модусах: остановка внутреннего диалога и остановка сознания благополучия и неуязвимости. Последнее я называю сознанием Потерпевшего.

***
Оказывается мы все — потерпевшие, но поврежденным осознает себя лишь ПОТЕРПЕВШИЙ через созерцание своей ПОВРЕЖДЕННОСТИ и начинает осознанный ШОКОПРОХОД. У него изменяется сознание, от ощущения своей неуязвимости и благополучия к интенсивному и отчетливому пребыванию в себе и в мире. И он наконец-то может заняться проблемой главного шока — шока от удара речи. Способность к речи это и «дар», но и «удар», а инструментом она становится только тогда, когда у нас появляется свобода не говорить — способность к Умному Безмолвию.
Потерпевший, обретший свободу перемещаться между состояниями Большого и Малого разума, видит, что, не только, все мы — потерпевшие, но и вся наша жизнь — шокопроход (в смысле прохождения ее между довольно узкими границами-шокерами, и попытке достижения качества проживания как состояния жизни, а не выживания). Опыт остановки речи который он познает, дает ему направление в дальнейшей работе с собой в сторону Себязнания и Себяволия.

35 комментариев

Felix
Интересный опыт показывающий скрытые возможности организма. Но у другого человека все могло быть по другому и уж точно никакой заслуги тебя в этом нет. С этого не возможно сделать метод и на это невозможно опираться в понимании кому либо другому. Но можно залипнуть, решив что это безмолвие и есть ТЫ.
Poterpevshiy
Интересный опыт показывающий скрытые возможности организма

Думаю что не только скрытые, но, самое обидное, — незадействованные и даже отчуждаемые «культурой комфорта». Чем полнее мы знаем (задействуем) возможности данные нам, тем интенсивнее наша жизнь (выше ее качество, и даже присутствие ее (жизни) в нашем бытии (конструкции туннелизирующей наше взаимодействие с реальностью)).

Но у другого человека все могло быть по другому
С этого не возможно сделать метод и на это невозможно опираться в понимании кому либо другому

Думаю, и мой опыт взаимодействия с другими показывает, что у каждого при соответствующих условиях возникает реакция, формирующая\ активизирующая состояние которое я называю «шокопроход». Поэтому, я 1) считаю, что с этого можно сделать метод, и 2) опыт полученный другими методами можно описать в терминологии «Потерпевшего». (Я, конечно, не имею в виду применение методов травмирующих психику и «физику»). Любое сильное переживание, пробивающееся на «первичность» восприятия — шок. Например — любовь.

и уж точно никакой заслуги тебя в этом нет

Действительно, «мои заслуги» начали появляться потом, когда я стал искать пути освоения этого опыта, пытаясь, навести мосты между намеренным и ненамеренным. И они, к сожалению, пока не дотягивают до того уровня, когда выдается орден или хотя-бы медалька :-)))

Но можно залипнуть, решив что это безмолвие и есть ТЫ.

В Безмолвии трудно залипнуть, если конечно это не ступор, — оно не «кайфово», в нем нет прелести и даже раскраски (ляпоты), оно снимает с тебя цветные очки Гудвина (из «Волшебника изумрудного города»), и вызывает, вернее, — является трезвением. А в состоянии трезвости «я» не может утвердится и обрести «субстанциональность», и видится тем чем оно и должно быть — актером, в пьесе «Себя в моем мире». К сожалению это не всегда так, как я здесь пишу, а только в состояниях повышенного тонуса.

«Ложное самоопределение это болезнь, абсолютно неизбежная для каждого родившегося человека. В Библии ее называют первородный грех». (Из Вашего поста «Болезнь». (К сожалению пока не ознакомился подробно))
— Это то, что я называю изначальной поврежденностью.
Shine
Чем полнее мы знаем (задействуем) возможности данные нам, тем интенсивнее наша жизнь (выше ее качество, и даже присутствие ее (жизни) в нашем бытии

Вот недавно я бы где-то согласился с вашими словами, но сейчас я всё лучше замечаю эту жабу внутри (эту тенденцию), которая требует интенсивности переживания, она просто разгоняет ум, эксплуатируя идеи о лучшем-худшем качестве… В таком ракурсе эта тенденция и идея совсем не лицеприятна, потому что очевидно, что в этот момент жизнь непосредственная и настоящая, текущего момента приносится в жертву перспективе, которая в воображении.

И познание посредством более интенсивного переживания — есть углубленное познание каких-то проявлений жизни, но не её самой безотносительно к её формам… Это как вы бы искали способы усилить своё обоняние до уровня собаки — как развлечение — как познание запахов нормально, но в познании тайны Жизни боюсь не сильно поможет… Такие желания сиддх питают ум, и самадхи не наступает…
Poterpevshiy
Ту «жабу», которая «разгоняет ум» я не имел в виду. Хотя эта тенденция мне знакома (исследована и определена как путь вНетуда), и «жизнь непосредственная и настоящая, текущего момента» оказывается этой тенденцией поруганной (постоянно перехватывающей интенсивность), зависящей от нее как первотолчка, но тут же отрицающей ее сущностное (ее подлинность) и перехватывающая ее интенсивность.

И познание посредством более интенсивного переживания — есть углубленное познание каких-то проявлений жизни, но не её самой безотносительно к её формам…

Похоже, я имею в виду то же что и Вы, — ценность интенсивности самой по себе, а не в качестве «движка» для вторичных целей (познания проявлений жизни (отражений ее, и часто еще и в кривых зеркалах))

Такие желания сиддх питают ум, и самадхи не наступает…

В жизни самой по себе ценно некоторое ее сущностное свойство — ее «живость» (пластика, текучесть, дление, подвижность ...) а не дополнительные внешние способности, которые при неразвитости внутренней культуры человека (культуры внутреннего) подбирают ее под себя и, прекрасная принцесса оказывается не просто в роли золушки (которая, в конце концов, попадает на бал), но в роли белочки, которая навеки посажена в клетку, где она крутит колесо подключенное к динамо (динамо-машина), которое подключено к разноцветным лампочкам новогодней гирлянды, чтобы радовать «глаз» почти всегда пустой комнаты…

Воры ума (самоопределение в первую очередь) похищают жизнь (интенсивность) и одевают ее в «ризы» интенции (то, что производит первичное разделение — двойственность (субъект-объектные отношения)), затем моль «желаний» и «ржа» (ржавчина времени и старости) доделывает свое дело — и «великая Тайна и Чудо» (жизнь) обращается в рухлядь — Разве не обидно?
Shine
Очень понравилось!:)

Но вот, что интересно, когда мы глубоко исследуем это сущностное свойство — как вы сказали «живость» — мы не обнаруживаем ничего иного — мы даже начинаем её видеть в жесткости некоторых психических и очевидно физических конструкций! Не вступая в роль субъекта отношений с этой жесткостью, не занимая позицию «заржавевшего», мы больше не видим её как «ржавчину», невежество становится невозможным найти…

То есть я имею ввиду, что есть ошибка разделять умом Жизнь на пластичную и скованную, тогда будет существовать контроллёр и достигатор пластичности и борец с жесткостью, который будет главной жесткой и самое главное — незаметной деталью этого механизма заблуждения!
Poterpevshiy
Если-бы «не занимать позицию «заржавевшего»» было легко, то и вообще бы никаких вопросов самоисследования или философских не возникло. Но они возникают. И даже если мы сумеем разрешить их прямо, скажем, — завтра, все равно след «попорченности» (причины возникновения этого вопроса — болезни самоопределиния) останется. И мы не сможем вернуться непосредственно к состоянию первого Адама — только к Третьему (второй — это состояние поврежденности). А для этого «контролёра и достигатора пластичности и борца с жесткостью» нужно сделать «заметной деталью» и тогда возврат из долгого блуда станет возможным и окончательным.
Shine
Если-бы «не занимать позицию «заржавевшего»» было легко, то и вообще бы никаких вопросов самоисследования или философских не возникло.

Конечно это не легко!
Как говорил один тибетский учитель: если ты практикуешь (становишься в позицию «заржавевшего», которому нужна починка), то разрушаешь свою естественность. А если не практикуешь — так дураком и останешься!:))

Поэтому начиная с уверенности и очевидности заболевания (что-то не так), используя самые совершенные лекарства приятия, исследования и медитации, описание болезни и самоопределения утончаются, а затем возможно прозрение, что сам больной по ошибке принимался за реальность, а был лишь игрой в «больного»!:)
Felix
Несомненно но это ваш путь и ваш метод.Иногда в некоторых традициях мастера применяли шок на этом во многом и дзен построен недаром он слит с боевыми искуствами. Мощное переживание дает практика Чод.Но все это инструменты в руках мастера иногда нужна вата а иногда скальпель. Через такие вещи очень легко развить гордыню и тем самым укрепить автора. Почитайте внимательно блог формации что бы не объяснять что стоит за используемым нами определением.
Poterpevshiy
«Блог формации» это блог «Free Away!» — я правильно понял? Конечно буду читать. Уже обнаружил что есть и сайт Free Away.

Шок следует понимать широко. Сейчас я отвечаю Вам, а за окном мелькнул воробей и мое внимание вздрогнуло, хотя взгляд я удержал. Я отметил и этот «вздрог» — и это был «вздрог» вторичный.

Оказывается, что мы постоянно имеем с дело с шоками и «вздрогами». И если такую важную составляющую нашей жизни и работы нашего сознания мы не учитываем, то возможно мы в конце пути не сможем попасть туда куда хотели.

То, что я описал в этом посте — это часть моей личной истории, которая высветила для меня роль шока в нашей жизни и развитии, и теперь я могу обратить Ваше внимание, возможно, на нечто существенное, что до сих пор выпадало из поля внимания.
Shine
И если такую важную составляющую нашей жизни и работы нашего сознания мы не учитываем, то возможно мы в конце пути не сможем попасть туда куда хотели.

Куда нужно попасть тому, что есть сама Жизнь?:)
Есть множество труднодостижимых мест куда сложно попасть человеку, множество труднодостижимых действий для человека… Но это игровые, эволюционные задачи, которые в рамках Жизни решаются АВТОМАТИЧЕСКИ!:) Но если есть реальный «достигатор», он всё время болен идеей попасть куда-то, сделать что-то! Потому что он реальнее и важнее Жизни, которая равно реализована в каждый миг своей Игры!:)
Poterpevshiy
Согласен, и поэтому мне кажется, чтобы полезно для описания жизни и «инструкций» для ее достижения использовать не только слово «бытие», но и жизнь, и житие. И тогда жизнь это то, что достигается при освобождении ее от оков бытия, но, далее уже в его (бытия) сопровождении, что в целом даст более высокий уровень проживания — Житие. (Это пока еще пробное утверждение).
Shine
))
Конечно мы вынуждены концептуализировать о «заблуждении», «оковах», потому что что-то такое имеется. Но как только мы начинаем серьёзно относиться к этим концепциям, мы сразу же в них (оковах) и оказываемся!
Эти оковы относительно реальны и так же относительно реален закованный, но относительно друг друга они реальны в одинаковой степени. Если приснится некто в темнице, то и темница, и узник — созданы друг для друга, истинные оковы не на узнике, а на «очах» внимания, которое стремится освободить узника, полагая его реальным!:)
Poterpevshiy
Но как только мы начинаем серьёзно относиться к этим концепциям, мы сразу же в них (оковах) и оказываемся!

Мне хотелось бы еще больше утвердится в несерьезной серьезности, чтобы необходимость (концептуальности) удовлетворилась зоной достаточности и не распространяла своего сковывающего взгляда на остальное пространство. У меня даже есть название выражающее суть данного подхода — мнимология. И некоторые методы и приемы: остранение, юронимство, юмор, парадоксальность.

Остранение — привнесение в ситуацию некоторой малой дозы странности (большая доза — слишком сильный шок)).

Хроматизм — иногда человек так красиво хромает, что хочется попробовать самому (для себя) походить таким образом. И тогда можно почувствовать странность на очень глубоком уровне механизма своей психики, и это довольно безопасно.

Юронимство — это способ литературной деятельности, который как-то нечаянно сложился у меня в результате поиска выразительных средств для презентации-игры моей «двинутости».

Юмор — если это не «гоготание», не акт социальной солидарности и … -> в конечном счете «высокое» психо-соматическое состояние — «внутренняя щекотка» — чистое субстанция творчества (философский камень подлинной алхимии).

Парадоксальность — начиная с коанов и кончая практикой парадоксальных движений (это уже не хромота, а принципиальная переподшивка оснований (вернее — исследование-работа с этими основаниями).
Shine
Мне хотелось бы еще больше утвердится в несерьезной серьезности, чтобы необходимость (концептуальности) удовлетворилась зоной достаточности и не распространяла своего сковывающего взгляда на остальное пространство.

Есть очень удивительный подход к этому вопросу, подход исследования, в результате которого сама концептуализация начинает сиять как То что вы есть. Это глубинное исследование «кого сковывает концептуализация», а когда станет ясно, что она сковывает только того, кого сама и придумала, станет очевидно, что с этим механизмом НЕКОМУ взаимодействовать (все субъекты этого взаимодействия спонтанно возникают в самой концептуализации)… В тибетском буддизме это называется видением мыслей как «украшения основного пространства»…

Методы и приемы хороши, чтобы немножко подстригать зараженную Я-вирусом концептуализацию, но если вы встречаете Мастера, он даёт очень прямые коренные указания…
Пообщайтесь с Драконом (NgoMa на сайте), у вас очень хороший, незашоренный взгляд, я думаю вам это будет очень полезно!
Poterpevshiy
концептуализация начинает сиять как То что вы есть.

Это очень интересный ход — повернуть концептуализацию на 90 градусов, и употребить во имя сияния. Скованность создает область, которой, поворачивая ее, можно пускать солнечные зайчики, украшая основное пространство световыми эффектами!

Пообщайтесь с Драконом (NgoMa на сайте)

Уже нашел «Мастер Адвайты Дракон (Нго-Ма)», «Интервью », и блог. Изучаю (впечатляет). С П А С И Б О!
Felix
Все шоки это проекции первоначального шока рождения до шока был рай недвойственого пребывания в матке поэтому в момент шока можно прикоснуться к этому.Изменяется восприятие времени, замолкает конкретно -логический ум. И большой соблазн принять состояние за ТО ЧТО ЕСТЬ, но то что есть не состояние, хотя не отделено от всех состояний.
Poterpevshiy
Переживание первой перинатальной матрицы — переживание космического или океанического сознания. Расширение и восторг. Это великолепно, «звонко», но не абстрактно. Оно одно из состояний сознания, а не самоосознание.
Shine
Интересно…
Poterpevshiy
Взаимно. Мне тоже было интересно познакомится с Вашими постами.
Ia-ha
очень необычный жизненный опыт!!! :) Спасибо, что поделились :) Но стоит ли изобретать велосипед, когда есть Учение. Тем более изобретать его с «той» стороны :) Мне кажется все эти стрессовые состояния просто позволяют не вступать «на тропу» различающего (в случае заражения — разделяющего) мышления, поэтому и происходит такая вещь, как
но поврежденным осознает себя лишь ПОТЕРПЕВШИЙ через созерцание своей ПОВРЕЖДЕННОСТИ
По большому счету — это путь пребывания в специальном состоянии, который достигается, как правило, аскезами, монашеским образом жизни + прямым введением от Мастера.
Не у каждого найдется такой богатый опыт изменных состояний вызванных сильным стрессом или опасностью для жизни и здоровья. Да и те, что находятся вряд ли достаточны для четкого различения вхождения «в игру» разделения.
Poterpevshiy
Велосипед изобретать конечно не стоит, и я хотел бы поскорей разобраться в существующем, и научиться ездить на нем прямо, в меру способностей, конечно, по дороге самоисследования. Стороны обычно дополняют друг друга, по крайней мере, палки с одним концом я еще не видал :) «Вступающему на тропу» приходится возвращаться к состоянию «различения», пока, он не добрался до ее конца, и чтобы его не поймала «разделяющая» сторона реальности, мне кажется, ему не плохо укрепить инструмент «правильного различения». «Богатый опыт измененных состояний сознания» позволяет увидеть главную «измененку» — ту с которой человек сталкивается в повседневности (она предзадана изначальной поврежденностью) и все методы самореализации, так или иначе противостоят ей, и лучше если это будет осознанно.
Ia-ha
Вы исходите из того, что есть некто, кто способен управлять заражением, или выбирать вступать или не вступать в «я-психоз»
«Вступающему на тропу» приходится возвращаться к состоянию «различения», пока, он не добрался до ее конца, и чтобы его не поймала «разделяющая» сторона реальности,

То есть опять вы опираетесь на чувство авторства. Автор пытается разоблачить автора.
В этом и опасность предлагаемого подхода, потому что как только различающее (разделяющее) мышление вступает в свои права, любая практика исходит из реальности «я».
А построение любой стратегии возможно только с использованием различающего мышления.
По-этому практиками такого рода занимали десятилетиями в монастырях и обязательно под руководством Мастера.
Потому что очень велик соблазн некое состояние принять за истину и дальше заниматься только тренировкой состояния.
Poterpevshiy
Вы исходите из того, что есть некто, кто способен управлять заражением, или выбирать вступать или не вступать в «я-психоз»


Конечно этого «некто» нам никогда не удастся ухватить. Это «Неуловимый Джо» из анекдота, который «неуловим, потому-что он никому не нужен». Но если он все-же кому-нибудь потребуется, то его все равно неуловить, — он сама свобода, и может, разве, только ощущаться косвенно по повышению нашей свободы в его присутствии. И этот некто, каким то образом связан с нашим «Локом» (от «локализация»), и он может позволять тому или иному заражению или психозу быть (в нужной ему степени), пока это его «развлекает».

Автор пытается разоблачить автора.

Если грамотно «стравить» авторов, то они в месте своей «встречи» могут создать начало прохода, а при искусной архитектурной работе и целый портал, для прохода в мир изначальности.
Shine
Если грамотно «стравить» авторов, то они в месте своей «встречи» могут создать начало прохода, а при искусной архитектурной работе и целый портал, для прохода в мир изначальности.

Звучит прикольно!:))
Poterpevshiy
Звучит прикольно!:))

Еще и работает — см. выше: хроматизм, парадоксальность.
Felix
Все так, но за скобки выносится некто стравливающий авторов.
Poterpevshiy
За скобками оказывается пространство хромоты (см. выше) дающей дорогу чудесности (в результате «умного Делания»). Да, этот некто там «слышен», но как воля к Приятию самих скобок. Стравлиание авторов — это конструкция созданная\найденная однажды «главным редактором»\режиссером. И она изготовлена из самозатачивающейся стали и не требует дополнительных усилий для поддержания своей остроты.

Если соли затупятся грани

Если соли затупятся грани,
Что тогда прикладывать к ране?
Если солнца власть уменьшится,
То взойдет ли в душе цветок вечности?
Но всего печальнее то,
Что когда ценить всех будут по крыше,
То станет наш мир еще
умнее и по тонкости выше.

Я устал об этом тревожится.
Грущу.

Felix
Хороший стих.Чувствую что вы стремитесь к пониманию. Есть ли у вас возможность приехать на сатсанг?
Poterpevshiy
К пониманию стремлюсь. Но выехать даже в С-Петербург чрезвычайно сложно — травма спины. «Ходячий», но далеко выехать не могу (живу в пригороде С-П). К большому сожалению…
Vse_Horosho
Удара речи человек не вынес,
— В рассудок впал, и взгляд протух.
Теперь порядок в мире правит,
Сознанья «узостей» пастух.
А многие ваши слова плавят рассудок и порядок. )
Удачи.