avatar

С сатсанга Нго Ма 27 апреля, Киев.

Путем бхакти трудно прийти к конечной реализации. Никакое открытие сердца не уберет занозу самоопределения. Заноза самоопределение в знании, поэтому через знание, через путь джняни, можно открыть первичную основу и увидеть Я, как мысль, которая присутствует и осознается. Чувство себя дает в теле эмоциональный ответ, виде самоощущения, обычно в районе груди, незыблемая точка, вокруг которой все движется.

19 комментариев

avatar
Открытие сердца — это первый шаг, когда пациент приходит к Доктору и соглашается на операцию.
Как меняется самоощущения в районе груди у тех, кто пришел к конечной реализации?
avatar
Там, вместо этой незыблемой точки, становится разреженное пространство.
avatar
+4
По-моему, вы что-то путаете с открытым сердцем :) Мне кажется в данном случае больше подошли бы открытые уши, без бананов :)))
avatar
Только женщинам это не говорите:))
avatar
Мне кажется путь бхакти это путь бхакти, только что именно кто под этим подразумевает не знаю… и вроде должны быть где-то описания, что именно под ним подразумевается)
Другое может дело что в наше время для мирян этим путём идти сложно или не возможно?
И «открытие Сердца» для меня например это абсолютное доверие Учителю) Тоже может быть что не все так понимают… имеют ввиду открытие чакр например, или состояния какие-нибудь)
avatar
Путь бхакти это путь пройти к реализации через любовь. Да, можно через открытие сердца войтив резонанс с Учителем, но, если этот Учитель не обладает знанием джняни, то он не сможет довести ученика до конечной реализации.
avatar
Ну это я согласна если поняла правильно)
Учитель не обладает знанием джняни
вот это не очень поняла… т.е. если Учитель сам пробуждён?)
avatar
учитель может быть пробужден, но не обладать знанием джняни и не обладать ударом, доводящим ученика до конечной реализации.
avatar
Mikeda спасибо, не буду тебя больше мучить вопросами)
по-моему мне надо дождаться разработки голоссария что смысл терминов понимать)

сейчас поняла что даже не понимаю что имел ввиду Дракон в цитате под «знанием», в котором заноза самоопределения)
avatar
Под знанием имеется в виду то фактическое знание, которое есть у нас, которым мы оперируем. В том числе и такие понятия, как душа, Бог, Я, Меня и т д. Все, что мы регистрируем с помощью мысли является содержанием знания.
avatar
Mikeda, надеюсь ничего если комментарий по пересекающейся теме добавлю… потому что допонять что-нибудь хотелось бы, а в соответствующую тему доступа нет…
вот на текст alexm…
Чтобы учить нужно яснейшее понимание как невежество работает. До мельчайших деталей.
makkiz пишет…
Очень странно звучит, примерно так:
«Я НАУЧИЛСЯ КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ, НО НЕ МОГУ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ ДРУГИМ, ПОТОМУ КАК НЕ ЗНАЮ ПРИНЦИПЫ МЕХАНИКИ И СОПРОМАТ» )))

взято отсюда…
advaitaworld.com/blog/free-away/20405.html#comment231726

т.е. тоже получается что кто-то что-то не понимает…

вопрос ещё потому что лично мне с ударом ясно боле-менее, а что за «знание джняни», которое необходимо для учителя, чтобы он мог довести ученика до конечной реализации не очень) это знание тонкостей работы ума? и его у реализованного учителя по каким-то причинам может не быть? и в этом случае он не сможет помочь ученику проснуться?

если кто-нибудь ответит простыми словами, спасибо!)
avatar
Знание джняни это глубокое понимание природы ума. В нашем случае, это то, что мы называем знанием Учения. Мастера формации обладают знанием джняни, о котором ты спрашиваешь.
Человек, с неразвитым интеллектом, может быть реализованным, например после удара молнией, но не понимать, как все устроено, как работает ум, и т д. Если такой человек начинает учить, то он может описывать только свои состояния. Дракон о таких говорит, что они могут только учить, как подставиться под молнию.
avatar
Спасибо, немного пояснее стало)
А если говорить вообще(не обязательно относительно Free Away и того что на сайте), а просто относительно Учителей и Мастеров, то что именно входит в «глубокое понимание природы ума»?
Если теоретическое знание как работает ум, оно как мне кажется не очень сложное… по крайней мере не как высшая математика)И если так, то это можно изучить) А что ещё входит, опыт может быть? Какие-то определённые способности, но какие тогда? Или ещё что-то? Может какие-то условия должны быть, например обязательная принадлежность к какой-то традиции, учению, и т.п… как вариант?
Или «знание джняни» в каких-то других аспектах заключается? или частично в других?)
avatar
+1
Здесь не важно какую традицию представляет мастер. Важно, чтобы мастер (джняни) видел ошибки и заблуждения конкретного ученика и давал ему именно те указатели, которые ученику нужны в данный момент времени. Также, мастер должен обладать ударом. Это, когда ученик вошел в резонанс с мастером и готов услышать учение, мастер перетягивает ученика на свой уровень энергетики, и тогда ученику открывается Реальность, и сам ученик может стать джняни.
avatar
ох)) вроде я давно это всё знаю)
спасибо)
avatar
+7
Последний шаг совершается различающим интеллектом под руководством Мастера.
avatar
Разве есть стойкое чувство себя? Разве это не комплекс чувств, вызванный мыслью «я»? Сегодня чувство себя — плохое. Завтра хорошее. Мы же так и говорим — «я себя чувствую хорошо». послезавтра я злой. Любое чувство, испытываемое сейчас, нанизывается на я в описании своего состояния. Либо бывает время, когда нет мысли «я». Потом мысль «я» возвращается и окрашивается тем чувством, которое есть на данный момент. Или под чувством «я» имеется что-то другое?
avatar
+2
Рамане Махарши прижало ногу камнем — есть некие эмоции и чувство! Есть ли там чувство себя?!
avatar
+3
в присутствии Раманы Махарши настолько невозможно спрятать эго, что даже камень почувствовал себя виноватым))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.