19 июня 2013, 14:45
Приятие и смирение
Разница между приятием и смирением в моей картине мире существенна. Смирение — это мысль, «да вещи обстоят так как они обстоят, и я с этим ничего поделать не могу» и продолжаешь тянуть тяжесть этого «не могу», ни легкости ни счастья тебе это не дает. Приятие — это что-то другое, ты принимаешь то что есть,… этом случае должен все же исчезнуть тот кто «не могу»!!! Когда так рассмотреть, тот кто не могу вызывает чувство ненависти. Но ведь это тоже ты. И чувство неудовлетворенности только усиливается. Что посоветуете?
42 комментария
В конце практики приятия, принимается Я, как мысль. А какой смысл мысли о Я, ненавидеть мысль о Я?
Попробуйте отследить это ощущение, сконцентрируйтесь на нем, увидьте его переферийно, как феномен. Примите его.
И все, что останется тоже принято. Фон, к примеру. Останется тот, кто принимал. Он будет абстрактным, т.к. чувственный ответ вы приняли тоже. Он вроде есть, но невидим, просто подразумевается как принимающий. Есть ли он? Или это просто мысль о принимающем? Это по практике.
Про ненависть. Ненависть вызывает чувство недостаточности, а не автор как реальный объект. ведь в него вкладываются все силы всю жизнь, чтобы эту дырку заткнуть. Это вызывает усталость, депрессию, упадок сил, т.к. дыра бездонна. Но эта недостаточность — подарок нам, через нее мы можем увидеть недостаточность самого «я», т.е. веру в него. которая просто лживая вера и ничего больше.
как это «переферийно»?
Никто и ничто не должно исчезнуть ради вашего счастья :) Это ложная цель, поэтому и неудовлетворённость от того что она не достигается. И не достигнется. Не нужно никого убивать — примите факт наличия того «кто не может».
Вы всё ещё надеетесь, что от вашего приятие должно что-то исчезнуть — этакий хитрый ход: я всё приму, но вот это пусть исчезнет :)
Если я думаю, что я отделён значит я просто фиксирую «есть мысль, что я есть и есть мысль, что я отделён от мира».
Практика приятия не предусматривает анализа или рассмотрения — просто ясное смотрение и согласие с фактом. Но согласие не как действие — вот мол хорошо, с этим я согласна, а как констатация факта который уже есть неважно согласна я с этим или нет. Т.е. согласие-несогласие на время отодвигается и просто смотришь и отмечаешь, что есть. Есть ожидание, (смотриш дальше), есть мысль «я жду», смотришь дальше и т.д. Если в этот момент тебе захочется рассмотреть есть ли какое-то соответствие этому «я» в мысли ещё где-то значит смотришь ощущения, чувства и т.д. — это уже исследование. Ощущение «себя» есть, мысль «это и есть я» есть… И т.д. и в таком же духе :)
Если удается увидеть мысли как мысли, то не происходит это вторичное вовлечение. А просто физ.феномен — эмоциональная реакция — мысли как отношение к происходящему: И все принято существованием в момент осуществления, что означает просто оно уже свершилось и зарегистрировалось, Что есть — то есть.Все факт. И такая как бы остановка, как обнуление — тишина, покой. 4. Шаг: принимается и этот некий фон как феномен.Т.к. он уже приятный, то на нем зависают тоже часто. Ну а дальше 5 шаг)))) Удачи)))