25 июня 2013, 01:17

что такое ум?

Для завершения теоретической модели (основы) для практики, осталось понять как возникают мысли.
Поясню вопрос:
тело изготавливает вещь, например копье из палки.
виден изготавливающий (хотя бы руки), материал, инструмент, процесс, результат.
вещество, изготавливающее тело, процесс изготовления.
Все в Знании, ок, нет вопросов.
Что с мыслями?
Они ведь тоже в Знании.
Идея бьет в колокол (ум), возникает мысль?
Или как-то иначе?
Цель вопроса понять, ум это аналог тела в мире мыслей?
Обратите внимание, меня совершенно не интересует сейчас:, кто, что, для кого, чего и т. д.
Вопрос один:
Ум для мыслей то же самое, что тело для вещей,
или механизм образования(преобразования)мыслей иной?
Если иной, то какой?
Заранее признателен за пояснения.
Написал бы в Комнате, но не умею:)

119 комментариев

makkiz
Ум для мыслей то же самое, что тело для вещей, или механизм образования(преобразования)мыслей иной?
Ответ: нет!

Поясняю…
Твой вопрос — это попытка построить некий индуктивный вывод на основании привычного сюжета в «телевизоре»!
В твоем киносценарии на экране есть тело, которое изготавливает вещь(копье), потом ты пытаешься провести аналогию с умом и получается, что есть какая-то абстракция, некий собирательный образ — УМ, который «изготавливает» мысли
Но тут есть разночтение понятий!
Твои «мысли», «вещи» — это не МЫСЛИ, а, скорее, ОБЪЕКТЫ триады Знания, которые кажутся фактичными («выпуклыми») на экране.

Какое тело? Какие «копья»? Какие «мысли», созданные Умом?
Это просто содержание Знания, 3D-картинка на экране, где субъект и объект кажутся реально существующими и разнесенными в пространстве-времени, чтобы сюжет в «телевизоре» мог быть наблюдаем!

Мысль(Феномен) — это тотальная штука, это Реализация, которая есть видимость Реальности, и эта Видимость, если ее концептуально разложить на составляющие, представляет собой неделимую Троицу: Присутствие — Осознание — Знания(тело, копья, ты-субъект, и прочие объекты на экране)!
Omeshvara
Такой вещи как Ум не существует, это абстрактное понятие, собирательный символ всех мыслей. То есть, очередная мысль с надписью «ум». А у мысли не может быть никаких функций, и уж конечно она не может быть источником других мыслей :) А ваш вопрос произрастает из желания обнаружить Источник, Генератор мыслей, и породниться с ним :) И даже больше, вы уже считаете себя этим Источником :) Дело за малым — выяснить, так ли это?
Являетесь ли вы источником мысли о том, что вы являетесь источником мысли? :)))
serg
Спасибо!
Правда с точностью до «наоборот» — я подозреваю, что отождествляюсь с «генератором мыслей», и считая это ошибкой, пытаюсь этот генератор найти.
Когда он предстанет обычной мыслью, я смогу его принять как феномен.
Непонимание того, есть этот генератор или он иллюзия (конечно, если мир и мысли в т.ч. — не иллюзия) приводит к круговороту мыслей и тупику.
Поэтому: «Являетесь ли вы источником мысли о том, что вы являетесь источником мысли?» не интересно.
В теме этого моего вопроса вообще что либо связанное с я, меня, мое, кто, кому, чего, роли, авторство и т.п. — не интересно.
Есть сухой вопрос:
есть ли у мыслей автор?
Если есть — то что он такое?
И все, и все, и все…
А Вы опять про меня и мои заморочки…
DASHKA
Ага, это хороший способ учиться — указывать Масетру, как ему Вас учить))))
serg
и это наверняка правильно!
Спасибо!
serg
пардон, хотел ответить Мастеру.
А Вам всегда Спасибо.
Sakshe
есть ли у мыслей автор?
Есть.
Если есть — то что он такое?
Когда говорят «что» подразумевается, что речь идёт о феноменальном объекте. Поскольку «автор мыслей» не феноменален, а ноуменален, то можно смело сказать, что он — Ничто. Это ноуменальное Ничто называют по-разному (Абсолют, Атман, Бог, Истинное Я, Ум, Сновидящий) — в данном случае его лучше всего назвать именно Умом или Сновидящим.

P.S.:

Феноменальное, феноменально-сущее (от лат. phainomenon – являться, быть видимым, казаться) – явленное в сознании, доступное чувственному или умственному восприятию.

Но́уменальное, ноуменально-сущее (от лат. nus – ум, дух) – бытийствующее, но феноменально не существующее, и потому не могущее быть воспринятым.

(Ноуменальное не есть никакое что, оно – Ничто. Пример ноуменальной естьности — субъект восприятия не может быть объектом своего восприятия, поэтому его естьность для него самого — ноуменальна.
Ноуменальное не является ни чувственно ни умственно воспринимаемым, поэтому для того, чтобы убедиться в естьности ноуменального нужно самому «стать» ноуменальным — только Ничто может «познать» Ничто. Поскольку ноуменальное не имеет никаких феноменальных признаков, по котором одно ноуменальное можно отличить от другого, то оно всего одно – Ноумен, Нумен или Ум).
Omeshvara
Вы попались в ловушку красивых абстракций, но не видите этого!
Omeshvara
Ха-ха! А то что вы описали в своем комменте это не ваши заморочки? :) Вы копаетесь в мире концепций только для того чтобы у Автора была работа! Поискать генератор мыслей, принять его как феномен, отождествиться, разотождествиться… Кто занимается всей этой фигней и для чего, вот главный вопрос! :) Но ВАМ он конечно не интересен, вам интересно отводить внимание в сторону чтобы ни дай бог не смотреть туда, куда не следует :)))
Ну а мысль о генераторе мыслей конечно не может быть их генератором :)
Blackmore
А что такое интуитивный канал, который еще называют сердцем?
Omeshvara
Восприятие сути напрямую, без вмешательства концептуального мышления.
GodFather
вот тебе и здасьте. а я думал что это очередная «фикция»
Blackmore
А кто воспринимает эту суть? Благодаря чему этот интуитивный канал становится «расширенным» или интенсивным?
Omeshvara
Любая регистрация происходит посредством Осознания, которое универсально и никому не принадлежит. Просто когда жив я-центр, он присваивает осознание, и возникает иллюзия МОЕГО восприятия. Хотя оно никогда ничьим не было, это голая претензия.
А насчет расширения канала, это может просто произойти (или не произойти) в результате воздействия миллионов факторов, отследить которые не представляется возможным :)
GodFather
Канал расширил Тимофей,
Поковыряв отвёрткой в ухе.
Теперь воспринимает он,
как звуки сделались «не два» :)
oreztempy
Гыыыыыыыыыы)))
Blackmore
Я просто встречал людей у которых нереально развита интуиция. Мне почему то кажется, что это развитие и расширение произошло не случайно и отследить факторы развития впринципе реально. Одна женщина рассказывала, что это развилось в ней благодаря Учению и мантрам. Что это путь сердца. Интересно узнать, что это за путь сердца о котором она говорила? И согласуется ли он с учением формации?
Omeshvara
Насчет пути сердца вам лучше спросить у нее :) Но обычно так называют путь Бхакти, это отдача своей персональной воли Высшей Силе, часто символизируемой каким-либо святым или божеством, например Иисусом или Кришной. В традициях Бхакти очень большую роль играют мантры, поклонения, визуализации и т. п. И некоторые из этих практик действительно могут привести к развитию интуиции, так как они развивают связь с подсознанием. Но путь Бхакти основан на двойственности, там все строится на отношениях двух авторов — маленького (я) и большого (Бог), где маленький передает свои полномочия большому. И даже если маленькое «я» полностью отдало себя Большому (что само по себе непросто), то все равно остается идея отдельного Функционера, Центра Управления, который рулит вселенной, а следовательно состоит с ней в отношениях, а следовательно отделен от нее, то есть это все та же двойственность с реальными границами. Вы можете почитать о традициях бхакти, и увидите что ни одна из них не говорит о недвойственности. А Формация представляет традицию Джняны, где главную роль играет самоисследование с целью разоблачения реальности отдельного «Я», при чем как маленького, так и большого :)
Blackmore
Понятно! Спасибо за исчерпывающий ответ :)
Blackmore
Интересно, а вот Христос ведь проповедовал бхакти. Отношения Сына и Отца. Можно ли считать что Христос был полностью реализован или Он был подсажен на абстракцию?
Omeshvara
А вам это для чего? :) Мне кажется лучше исследовать себя, а не третьих лиц :)
Blackmore
Да так просто спросил :) Хотя это действительно не важно.
А как можно разоблачить реальность отдельного «я»? Ведь одного понимания, что «я» не реален как бы наоборот подтверждает его реальность? :)
Omeshvara
Цель — выяснить чем это «я» является по факту, а не чем кажется. Кажется оно некой отдельной сущностью, обладающей функциями авторства и контроля, но так ли это? Здесь нет необходимости уничтожать «я» или убеждать себя, что оно нереально. Мы не занимаемся созданием чего-то нового или переходом от одного состояния к другому, мы открываем то, что уже так, и всегда было так. Исследуйте, этому весь сайт посвящен :)
moksha
Был реализован, на кресте… когда понял, что Отец не прийдет и не спасет, потому что висит на кресте вместе с ним, что двух никогда не было, что он и Отец — Одно буквально, а не как концепция в мышлении, через которую реализуется бхакти-путь.
Он прошел путь с достоинством и завершил его, что для многих бхакти является проблемой через которую они не могут переступить — сдать сдающегося. В любом случае, даже если история о его пути не имела реального наполнения — она очень метафорична и полностью отражает все особенности этого пути.
tiger77
Интересная тема пошла.:))чем больше смотрю «внутрь» и исследую себя тем чаще приходят мысли о том что, возможно, большинство историй в Евангилие метафорические, своего рода закодированная инструкция и что Христос, возможно, был не совсем тем человеком которым его описывают. Но, в принципе, єто значение не имеет. Информация действительно колосальная.Страшновато писать такие вещи, но именно єто я ощущаю.
moksha
конечно Библия метафорична. Для меня вот было огромным открытием. как Дракон открыл христианскую Троицу с позиции недвойственности. Совершенно потрясающе сошлись все пазлы.
tiger77
Да… А мне стало страшно от єтой простоты.
moksha
да — знать всегда сложно:) а незнать — еще сложнее))) это ж надо удерживать знание о том, ч то ты ничего незнаешь))
Blackmore
Я не претендую конечно на истину, но ведь может быть все действительно так и было. Говорят Христос уже с Рождения был реализован :)Ведь многие пророки предсказали Его пришествие, на его Рождение пришло посмотреть много людей с разных стран. А в последствии Он всегда говорил, что «Я и Отец Одно»… Или «Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?». За это Его и в принципе то и распяли.
Как говорил Карл Ренц: Иисус — это Спаситель, который освобождает тебя от идеи рождения. Он дает убить себя, снова восстает и говорит: смотри, ты есть то, что есть Я, и это бессмертно, потому что это никогда не рождалось. Форма умирает, объект во времени и пространстве умирает, но ты не есть объект во времени и пространстве. Ты — до времени и до всякой идеи.
Omeshvara
Ты — до времени и до всякой идеи.
И как только ты понял, что это, оно уже стало идеей во времени! :)))
Blackmore
Прикольно:) получается, что только без сознания или в глубоком сне мы забываем того, кто понимает(забываемся) в сознательном состоянии это сделать нереально, потому что есть тот кто хочет забыться. Как же это происходит в сознании?
Omeshvara
Надо исследовать того, кто хочет забыться, и выяснить, может ли он забыться по своему желанию, имеет ли он контроль над этим, является ли автором действий, или нет?
serg
Здравствуйте Мастер Омешвара!
Ваши ответы пришли на почту ко мне:)))))))))))))))))))))))
А я Бхакту, как оснвное для себя, не рассматриваю, хотя и уважаю очень.
Omeshvara
К вам на почту будут все ответы приходить, потому что вы написали этот топик. Можете наверху (под текстом топика справа) снять галочку с «Подписаться на новые комментарии», тогда ответы перестанут приходить.
Irene
а мне вот вдруг перестали приходить ответы и уведомления, уже и перезагружала и галочки туда-сюда двигала-)))
Sakshe
Восприятие сути напрямую, без вмешательства концептуального мышления.
По сути, именно к этому — к восприятию того, что воспринимается человеком как объективный мир, — к восприятию его «напрямую, без вмешательства концептуального мышления» (к восприятию новорожденного) — к видению не мира, а «собственного лица» (к видению верёвки, а не змеи) — и призывают мастера учений недвойственности. (Не только к этому, потому как это ещё не Просветление, это только Пробуждение).

Вы попались в ловушку красивых абстракций, но не видите этого!
Вот когда из поля Вашего сознания исчезнет самосознание человека, и Истинное Я увидит «собственное лицо» (точнее — его отражение), вот тогда Вы поймёте, кто из нас находился в ловушке — я или Вы.
«Тогда вы поймёте то, о чём я говорю, то, о чём двадцать пять веков назад говорил Будда. Вы поймёте не только меня, вы поймёте всех пробуждённых всего прошлого, настоящего и будущего, так как вы сможете осознать Себя, вы сможете увидеть это Сами».
Ошо

Впрочем, Вы не практикуете, поэтому вероятность Само-осознания ничтожна мала.
Omeshvara
Вы приводите так много цитат и говорите об учителях недвойственности. А скажите, у вас есть живой учитель? Или все по книжкам?
putnik
Пока есть рассуждение и разделение, доказывание, формуляры, правила.ограничения… в ловушке все,
Дело не в наличии учителя, а в умении слушать и слышать его учителя или мастера, и приятие того всего, и восприятие., всего того., что исходит от учителя
Omeshvara
Чтобы слушать и слышать учителя, он для начала должен присутствовать, нет? :)
putnik
так понятно, и ежу… чтоб был,
Sakshe
Вы приводите так много цитат и говорите об учителях недвойственности.
Да, так оно и есть.

В индийской философии, как правило, выделяют три источника знания:
— авторитетные свидетельства,
— логические умозаключения,
— собственный опыт.

Мои утверждения основываются на всех трёх источниках, но прежде всего – на собственном опыте непосредственного восприятия реальности бодрствования («собственного лица»), не оставляющем никаких сомнений в его истинности. Попытка объяснить видение «собственного лица» привела к логическим умозаключениям, отвечающим на вопрос: как такое возможно? И только в качестве подтверждения логики я использую авторитетные свидетельства. (Сам опыт ни в каких подтверждениях не нуждается). То есть от опыта Само-осознания к логике, а от неё – к свидетельствам.

Авторитетные свидетельства я приводил в своих топиках, логику – тридцать страниц умозаключений без единой цитаты (не считая эпиграфы) – можно прочитать в моей неоконченной статье, ссылка на которую есть в моём профиле, ну а что касается опыта, то его я, естесственно, передать не могу.

А скажите, у вас есть живой учитель?
:))
(«Тот, кто познал мир, нашел труп». (Иисус)
Строго говоря, в этом «мире» вообще нет и быть не может ни одного «живого существа».
Ну да ладно, не буду «засорять мозги», как говорит Акелла).

Своим коренным гуру я считаю Ошо, с записями бесед которого встретился уже после его смерти. Из предисловия к моей книжице стихов (2004г.):
От тоски и одиночества начал пить. А потом я встретился с книгами Ошо. Меня потянуло к Ошо, в его книгах я нашёл то, чего, сама того не ведая, жаждала моя душа. Симпатия, восхищение и уважение к нему переросло в любовь. А потом: «Заржал Пегас, явилась Муза» — вдруг, ни с того ни с сего, я начал писать стихи и песни. Нет, не об Ошо — о тоске и об одиночестве, о свободе человека быть самим собой, о добре и зле, о преступлении и наказании, о сущности человека, о Боге… Это был лучший период в моей жизни; жаль, что довольно быстро кончился – я уже давно не пишу стихов. (И никоим образом не считаю себя поэтом.)

Дальше — больше. Время от времени я стал баловаться медитацией, и, вот те раз!, дважды испытал «проблеск Истины». Теперь я знаю то, чего раньше никак не мог понять – знаю, исходя из «собственного» опыта, что значит — «увидеть Бога». (После этого как отрезало – ни одной строчки, не считая некоторых небольших изменений, которые я внёс в два-три ранее написанных стихотворения). Но, увы, не в коня корм! Если Истина и освобождает познавших её, то далеко не сразу. По крайней мере в моём случае. Хоть я и изменился, но отождествление с тело-умом всё ещё остаётся. Впрочем, после эмпирического постижения Истины, практикой медитации и развитием осознанности в повседневной жизни я практически не занимаюсь – то некогда, то лень, то ещё что-нибудь.

Знаю совершенно точно, что если бы ни Ошо, то ничего бы не было. Ни стихов, ни постижения Истины. Ошо – мой Мастер, которого я люблю, которым восхищаюсь, и которому я безмерно благодарен. Но я не фанатик, а Ошо – не икона. Я не всегда соглашаюсь с тем, что он говорит, наши взгяды не всегда совпадают, но именно благодаря Ошо у меня и появился свой взгляд.

Вторым своим учителем я считаю Лакшми, в просветлении которой у меня нет никаких сомнений и которая очень помогла мне с интеллектуальным пониманием Истины. Но, опять-таки, «наши взгляды не всегда совпадают»… Я уже давно ушёл с её форума.

Ну и конечно же – книжки.
Omeshvara
Ну вот теперь стало понятней. Вы пережили некий опыт, который не вызывает у вас сомнений и назвали его истиной, и все это без живого мастера. Вы можете продолжать думать, что нашли Реальность, но эта ваша реальность имеет вполне реальные очертания, то есть является относительным феноменом, который выдается за Абсолют.
Sakshe
Вы пережили некий опыт, который не вызывает у вас сомнений и назвали его истиной, и все это без живого мастера.

Что касается того, что это был мой опыт, опыт человека с ником Сакши, то это не так. (Поэтому когда я говорю о постижении Истины на собственном опыте, то всегда закавычиваю слово «собственный»). Истина и человек – «две вещи несовместные». Момент Истины случается в момент исчезновения присущего человеку самосознания и опосредованного умом восприятия.

Постижение Истины это не опыт человека, это:
— либо опыт Осознания, осознающего Сознание (опыт пробуждения, опыт сампраджнята самадхи — самадхи с Сознанием),
– либо опыт Осознания, осознающего Осознание (опыт просветления, опыт асампраджнята самадхи — самадхи без Сознания).

Что касается живого мастера то всё верно. Не пойму, однако, почему Вы заостряете внимание на присутствии или отсутствии живого мастера. Не пойму, почему для Вас наличие живого мастера гораздо важнее авторитетных свидетельств и логических доказательств.

Цитата из моей статьи:
С чего же начинать искателю? На что он может опереться в своих поисках?
На интуитивное доверие тому или иному духовному учителю? Живому или уже ушедшему «в мир иной». На ощущение внутреннего созвучия, гармонии с тем, что он говорит, и/или с его личностью? На ощущение «своего», на ощущение притяжения к нему, на чувстве уважения и любви к нему? Доверие к учителю – великая вещь, но, увы, учитель может быть распрекрасным человеком, уверенным в том, что является просветлённым и несёт свет Истины, и, тем не менее, заблуждаться.
Собственно говоря, далеко за примерами ходить не надо: Молдаванов и Нго-Ма.

Здравомыслящий человек обязательно будет сверять слова мастера не с тем, жив он ещё или уже помер, а с тем, соответствуют ли они логике, авторитетным свидетельствам и жизненному опыту. Верх глупости определять истинность утверждений мастера тем, жив он ещё, или уже умер.

Почему для Вас наличие живого мастера гораздо важнее логических доказательств и прошедших проверку временем авторитетных свидетельств мастеров, на «собственном» опыте постигших Истину?

Потому, что Вам сказали, что наличие живого мастера гораздо важнее логических доказательств и прошедших проверку временем авторитетных свидетельств мастеров, на «собственном» опыте постигших Истину?

Потому, что Вам сказали, что нужно верить именно живому мастеру, а не логическим доказательствам и прошедшим проверку временем авторитетным свидетельствам мастеров, на «собственном» опыте постигших Истину?
Omeshvara
Все «логические доказательства и прошедшие проверку временем авторитетные свидетельства мастеров» находятся в вашем уме, а ум это великий обманщик, он все встраивает в удобную и безопасную для себя модель и лепит из нее Понимание Истины :) С живым мастером такие трюки не пройдут, он не даст вам присесть на состояния или концепции, как на конечную истину.
Короче, продолжайте. Рано или поздно ваша Истина пошатнется, тогда возможно вы посмотрите на все свои претензии свежим взглядом. Ну а пока вы Познавший, наслаждайтесь :)
Sakshe
Пройдёт много лет, Сакши уже не будет… — никто никогда не ошибается, никакой ошибки в принципе быть не может, потому как нет никакой свободы выбора: всё, что было, есть и будет — есть прямо сейчас. Лучи Осознания просто последовательно, один за другим, проявляют кванты Сознания, проявляют То, Что Есть. И что в принципе не может быть другим.
Nirvanec
:) Вы купили кондиционер?
Irene
Красивое и такое точное определение, здоровско!
serg
Если Вы это мне, то, извините, я не из тех, кто боится куда-либо смотреть.
Пожалуйста покажите мне куда, и я буду смотреть туда до потери пульса.
С глубоким Уважением!
Сергей.
wwwatcher
Если Вы это мне, то, извините, я не из тех, кто боится куда-либо смотреть.
Конечно не из тех. Тот кто, всегда за кадром! :)
Пожалуйста покажите мне куда, и я буду смотреть туда до потери пульса.
Сергей смотрите вооооооон туда… :)

С глубоким уважением wwwatcher! :)
serg
Извините Родной, но если бы Вы знали, куда смотреть, Ваш ник был-бы иной формы:)
Без обид, плииз:)
wwwatcher
Ваш ник был-бы иной формы:)
Ха-ха! Наверное аватарка, раз уж на то пошло. :)) Если вы отказываетесь слышать Мастеров, куда уж мне? Я вас понимаю. :)) Прекрасно, если есть чувство юмора, оно раскрепощает. :)) Удачи вам и терпения! :)
Omeshvara
У нас один предмет исследования — это Я, источник реальности. Но до потери пульса не надо :)
serg
это тот «источник я», о котором говорил Шри Рамана (в изложении его учеников)?
если тот, то, увы, многолетний поиск именно сначала «я», потом «источника я» не дал видимых результатов. Только это я и практиковал до знакомства с Мастером Нго Ма и формацией. Похоже, для этого поиска я сыроват:(.
moksha
приводит к круговороту мыслей и тупику.
Да. все верно. Когда вы фактически обнаружите, что генератор мыслей — тоже мысль и за пределы мысли просто не выйти, каждая мысль будет новой мыслью о мысли и так до бесконечности, то у вас встанет вопрос ребром — что же такое ВООБЩЕ мысль?
И это тоже снова будет описание. Мысль просто опишет себя как нечто, и снова такой же мыслью. как и она сама.
Поэтому, нужно сменить вектор исследования — кто хочет знать? Если вы исследуете, то увидите. что он сам мыслится, он — тоже мысль. Мысль хочет найти мысль. Снова тоже самое. Поиск происходит в мыслях, вопросы и ответы там же, просто мысли меняются " ролями", описаниями. но по сути — это просто игра ни во что, игра описаний, игра фантазий. не более. Все вопросы, все ответы — все там же.
Вот здесь можете поподробнее почитать:
advaitaworld.com/blog/20049.html#comment219005
serg
Спасибо колоссальное:)
Вместе с содержанием ссылки и постом Михаила это точное определение моей заморочки и ментальная бомба под попытки разбираться и разбираться и разбираться.
Потрясающая плеяда Мастеров бомбит со всех сторон и на всех уровнях + внешний круг…
Потерпите Родные мои, ну такой вот нам достался «пересиженный» (Purusha) кандидат в «адвайтята» (moksha). Успеха нам и в этой «клинике».
Спасибо Всем!:))))))))))))))))
moksha
:)))
serg
Здравствуйте!
Рад Вам:)
Надо бы ввести смайлики и цветочки.
moksha
привет, и я вам рада:)) да, смайликов недостаток на ресурсе. но зато можно картинки вставлять)
TVN
Аня, привет! завтра будут книги, шли в личку адрес, буду с понедельника рассылать
moksha
привет! ок!:)
serg
И он заключается в том, что " того кто" нет, не потому что он — мысль, а потому что он не отделен от того, чем он является:)
Приходил именно к этому (Я есть) и все, и понимал, что вру, что это пустой ментальный ответ…
moksha
Конечно!:) Я есть — это как начальная точка знания себя, чистое и необусловленное первичное инстинктивное Я. Само ДОПУЩЕНИЕ о его есть-ности — начало игры в познание того, что ты есть в себя самого:)
Сам запрос, сам вопрос " кто я?" запускает череду мыслей-ответов, которые всегда будут являться лишь ОПИСАНИЕМ тебя, а не тобой, потому что ты и есть то, что есть этот вопрос, попытка знать себя:)Поэтому поиск продолжается, пока не будет задан контр-вопрос — А что это за Я, которое хочет знать что оно такое?:)

Вот тут еще можете прочесть пару постов:)

advaitaworld.com/blog/free-away/22358.html#comment263484
advaitaworld.com/blog/free-away/22358.html#comment263465
serg
Спасибо!

«контр-вопрос — А что это за Я, которое хочет знать что оно такое?»
Такая простая рекомендация?!
Чудо!
Приступаю немедленно.
moksha
не надо приступать:)) а то еще раз пересидите:))дело в том, что даже приступить не получиться:)))
Кто это я, которое хочется знать? И пошли описания ( логические, образно-чувственные, абстрактные). Но это все описания. Они нас не интересуют.
А ответ будет являться самим вопросом — Я! Я хочу знать!
Т.е., буквально — это вы, тот кто вопрошает, пишет сейчас мне:). Он же вопрос, он же ответ, он же процесс. Но все, что он знает о себе (имя-личность, безличность. еще там чего-то) — просто знание, описание.
moksha
поэтому сам вопрос «кто я?» — автоматом поместит вас в ОПИСАНИЕ себя:) В знание о себе:)
Но знание никогда не вместит в себя ТО, ЧТО ЕСТЬ ЗНАНИЕ.:)
Blackmore
Но ведь не всегда вопрос кто я? перемещает в описание себя. Если идти глубже, то сам вопрос уже отпадает и все самоопределения тоже. Тебя вроде нет как формы, но ты есть:) или это тоже залипание на абстрактном?
moksha
Конечно абстракция.
Чтобы зарегистрировать свое присутствие, как ЕСТЬ или отсутствие как НЕТ — уже должно появиться знание о себе, как о присутствующем или отсутствующем:)
Я есть — самое тончайшее самоопределение, абстракция, о которой вы ведете речь.
Я все и ничто, я — источник всего, то бесформенное, откуда исходят все формы:) Но, как вы определите бесформенное без формы?:))
Выхода нет:) Куда не плюнь — везде описание, потому что как только возникает желание себя узнать — так сразу появляется 2 варианта, сие и называется — дуальность, относительность.
Blackmore
Отсюда следует, что свою природу познать невозможно :) Это хороший повод, чтобы пойти поспать))
serg
Дааа, опять «кипит мой разум возмущенный».
Так, что же делать…
и делать ли что?:)
serg
Резюме:
Может так?
я есть я.
я, каким я себя знаю -не я;
это картинка, мысль.
serg
Следствие:
Искать себя бессмысленно, ибо все, что найду — не я, а мысль о я.

Жить с удержанием этих выводов в памяти, принимая любое, возникшее о себе представление, как мысль; а «чувство» авторства — как запоздалую мысль.
И что будет, то, тогда и будет.
Так?
moksha
Вся прелесть в том, что не нужно даже это. Пока вы удерживаемое в памяти это понимание, вы снова знаете и описываете себя)) Вы уже есть то, что вы есть, знать себя — это вымышленная нужда, которая обещает контроль и всевластие, а на деле создает невроз и разделение, ненависть и вину. Ведь не имея нужды знать себя — вам не нужно знать и других, разве это не прелесть?:)
Blackmore
Действительно прекрасно! :) Не знание себя без попытки самоопределиться. Похоже на самозабвение в самом себе :)
moksha
Роман с самим собой)))
Blackmore
Хах! Точно!)) Это ж просто любовь!:)
moksha
Любовь, незнающая Любви ( себя):)
tiger77
Отличные коменты Аня. Вы просто умница:)).
moksha
привет)спасибо) можно на ты!:)
tiger77
Привет).Ок.Давай на ты.)Насколько я правильно понял-любое описание некого процеса в уме(мол я все понял и теперь буду делать так-то и так-то)-ето уже определенная стратегия по достижению нужного результата.Т.е. это уже созданный в мышлении клон.И потому всегда последним принимается именно само понимание.Иначе говоря-понял и выплюнул..?
tiger77
У меня, как правило, когда происходит понимание определенных вещей идет будто-бы разблокирование и приходит радость и легкость.Но замечаю что практически всегда с этой радостью и легкостью приходит и высокомерие.
moksha
конечно, потому что понимание включает двоих — понимающего и понимаемое. Себя и Бога (мир). Это и есть ЗНАНИЕ, когда себя захотелось узнать, понять кто я такое, понять о себе что-то.
И, как только происходит понимание — разделение вступает в силу, потому что оно своим наличием его демонстрирует.
moksha
нет:) это привычное заблуждение ищущих.
понимание некому выплюнуть, потому что никогда не было никого, кто мог бы понять. И именно постижение этого, как факта, нивелирует любое понимание. А так — сколько не выплевывай — будет новое понимание и тот кто понимает второго, т.к. понимает что-то о себе и для себя.
Учение дает указатели для понимания до тех пор, пока нужда в понимающем не сойдет на нет.
tiger77
Т.е. выплювывание- єто тоже стратегия?
moksha
конечно:)))))) и она работает до тех пор. пока есть кому понимать и выплевывать. Когда вы увидите, что понимающий — сам есть ментальное понимание — вы рассмеетесь))
tiger77
:))))))!!.. и понимание и приятие понимания просто происходит. И никто тут ни при чем.
moksha
да, даже понимание и выплевывание никто не делает)) Но есть вера в то, что их кто-то производит и по окончанию практики он будет распознан и опля- просветление в кармане))Это тоже привычное заблуждение.
Поэтому мы говорим, что практика ВСЕГДА БЕЗУСПЕШНА, настолько, что ДАЖЕ ЕЕ вы не делаете. И она изначально нацелена на провал!:) Но ее выполнять нужно, потому что как говорит наш Амин — знать, что за дверью нет никого и убедиться в этом самому — две большие разницы)
tiger77
И правда смешно:)).
serg
Совсем здорово!
Просто посещать Сатсанги и «без фанатизьму» практиковать Приятие?
Когда созреет — тогда созреет?
:)
moksha
Когда созреет — тогда созреет?
Я вот не очень люблю такой посыл " когда созреет — торкнет", хотя об этом часто именно так говорят. Мне нравится, как у Адьяшанти эта тема подробно раскрывается — «Конец твоего мира».
Мы не можем сказать, что «созреет», потому что нечему зреть, это иллюзия зрелости или ее отсутствия. Вы не можете не быть тем, что вы есть, " второе становление-вызревание" — это уже фантазия)
Но, созревание, как процесс, все равно присутствует, это е сть духовный путь. взаимодействие с Мастером, информацией, и все это требует доверия, открытости, честности, которые дают возможность случиться практике, которая рано или поздно сработает. Поэтому не стоит ожидать этого пресловутого «ага» или какого-то бабаха или зрелости. Просто когда-нибудь станет очевидным факт, что никто и никогда не нуждался в реализации, кроме как вымышленный персонаж, который кажется отделенным от того, что есть.
Сатсанги посещать — самое лучшее, что можно сделать+практика, жажда и запрос. Потому что Мастер сильно воздействует на невербальном уровне, даже если он молчит или просто говорит на отвлеченные от учения темы, и живое общение ничем не заменить))
serg
Абсолютно согласен, так и живу с тех пор, как Вас нашел.
Просто временами кажется, что вот оно, что то ухватил, вот вот пойму, но пара вопросов… и Мастера быстро восстанавливают память:))))))))))))))
serg
А от ментального приятия, что я и есть то что есть, увы, радости мало…
moksha
и не нужно ментального приятия или удерживания. Эта концепция не лучше любой другой. Вы думаете, что вам нужно что-то понять, сделать, открыть, осознать, запомнить, выяснить, получить ответ. Ради этого и затевается поиск. Ищется приятная и удабриваемая концепция, из которой можно существовать в удовольствии и избегать боли:)
Нет, Учение рушит эту постройку. Оно указывает на то, что тот, кто хочет о себе что-то понять, даже то, ч то он есть то, что он есть — не может этого сделать, просто потому что он сам есть — ПОНИМАНИЕ, он — мысль, он сам — концепция.
И тогда нужда в понимании отпадает не потому что понять невозможно, и это выведено логическим путем, а потому что сам понимающий просто разоблачен фактически на всех уровнях, а не только на конкретно-логическом. Ведь есть еще и образно-чувственный и абстрактный. И, если там все это будет выяснено — то естественное состояние становится саморазумеющимся. Можно сказать, что оно скрыто за пеленой знания, его не нужно достигать, нужно лишь исследовать знание о снбе на реальность. Только сделать это ПРАКТИЧЕСКИ, и исходя из настоящего запроса. а не потому что так кто-то сказал.
serg
Спасибо!
Понятнее просто некуда!
Ну если и после этого объяснения и рекомендации не дойдет…
Спасибо!
Доброй ночи:)
serg
А еще Дама…
Как не стыдно?:)))))))))))))
Цветочек Вам:)
moksha
спасибо, абстрактный цветочек почти что как живой)
serg
Красивый?
я посылал красивый:)
moksha
Очень красивый, спасибо)
serg
Если максимально искренне, то:
я и есть этот мир.

только он меня не слушается:((((((((((((((((((((
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!
как ручки и ножки маленького ребенка, или, пардон, язык — пьяного.
serg
Извините, это Мастеру Омешваре, все еще путаюсь в посылках ответов.
stuikoza
Есть несколько описаний этого, они в сущности равноценнны, все накладывают какие-то свои ограничения. можно выбрать любой.:)
1. Существует три Сознания — Сознание Тела, Сознание Речи, Сознание Ума. Тело — это физически проявленное тело. Речь — это энергия, эмоции, прана, говорение, звучание. Ум — это идеи, мысли, образы.
Мысль проявляется сама, она не делается чем-то и не приходит откуда-то. Такова ее природа. Мысль проявляется, энергия (прана, речь) следует за мыслью. Энергия движет телом, тело совершает действие.
Тело не является источником действия — это исполнитель мысли с помощью энергии.

2. У нас вообще нет ни одной «собственной» мысли, которая возникла в «нашей» голове. Все мы пользуемся исключительно чужим продуктом. Мозг — приемник. Мы непрерывно погружены в ноосферу как в пространство мыслей и идей, откуда они и приходят. Это объясняет эмпатию, телепатию, овладение идеей массами, а так же тот факт, что эмоциональное и ментальное окружение очень сильно влияет на личный эмоциональный фон человека и на содержание его мыслей. Мысли к конкретному человеку «цепляются» в соответствии с его кармой (предыдущим опытом, предпочтениями и привычками). Остальные даже не регистрируются им.
Да, генерация принципиально новых мыслей возможна. Но она приравнивается к чуду и великому достижению, это всяческие явления гениальности. Сотворить новую мысль (такую, которой еще не существует в ноосфере) под силу только очень-очень-очень развитому человеку, это акт Творения, так что большинство может не беспокоится)))

3. Каждый мозг каждый раз генерирует мысль на основе суммы личного опыта, генетической предрасположенности, видовой и родовой памяти. Мысль — это сложнейшая реакция высшей нервной системы на внешние или внутренние раздражители. Поэтому мысли всегда о том, что происходит именно сейчас, не важно где — вокруг во внешнем мире, внутри тела или внутри нервной ситстемы. Даже если они кажутся абсурдными, несоответствующими или несвоевременными. Но они всегда — реакция на происходящее здесь и сейчас.
Это наиболее материалистичное описание.
stuikoza
Главное, что при этом ни одно из этих описаний не является истинным, они равнозначны.
serg
Согласен:))))))
serg
Спасибо!
Противоречия:
1.«Мысль проявляется сама, она не делается чем-то и не приходит откуда-то. Такова ее природа»
Практика Приятия: «принять мысль возникшую в ответ на чувство (ощущение), как мысль возникшую в ответ на чувство (ощущение).
Что тело может быть источником действия — вообще крайне смелое предположение:)
2. Мозг -это часть физического тела, его функции ограничиваются обработкой электрических импульсов.
Уффф, устал от ответов словами на слова…
Спасибо за желание помочь.
Успехов:)
Ограничусь на сайте игрой в понравилось-не понравилось.
Тысячу раз говорил себе-дураку, логика здесь не работает…
stuikoza
И еще эти три описания не пересекаются, их не надо смешивать)))
А если выбрать первое, то в его рамках будет — мысль безусильно самопроявляется в ответ чувство. Деление на тело речь и ум вообще условно, они друг в друга плавно перетекают с размытыми границами, градиент такой. Когда в практике Приятия говорится о феноменах, там так же условно выделяются — физические, психические и ментальные феномены.
Если свести вообще все к понятию Знания, то и это деление исчезает: куда ни ткни, каждый объект, и физический, и психический, и ментальный восприятия является Знанием, природа которого самопроявляющаяся.
stuikoza
Логика работает, но ооочень частично. ))) все целиком в нее не помещается, только кусочки. Это как рамка от картины — ходишь и прикладываешь ее к разному… Что в ней — то и логично. Но весь мир туда не лезет.
Sakshe
Тысячу раз говорил себе-дураку, логика здесь не работает...
И тысячу раз были не правы. :))
"Логика — это единственная наука о Боге". ( с )
Mahanat
«Логика — это единственная наука о Боге». ( с )
Если вы имеете ввиду один из аспектов Бога — Знание, то спору нет, без логики тут не обойтись.
TVN
Ну глупая де цитата абсолютно зачем ей пользоваться? Где-то такое я читал в постулатах какого-то японского единоборства. Но от того что с Японии всё равно глупая. К недвойственности никакого отношения не имеет. Следущие цитаты будут из ямаркса?
DASHKA
Лена, спасибо, на несколько моих вопросов сразу ответила))))
stuikoza
И еще десять родились?)))
oreztempy
Ум — абстрактное понятие, обозночающая условный контейнер для всех регестриуемых феноменов индивидума. Выделить его в отдельную сущность невозможно, так как это предполагает некого наблюдателя ума, который как не крути зарегетрируется вами ВНУТРИ того же вашего ума.
Vasudevaananda
А мысли, они рождаются, происходят сами по себе? Т.е. изнутри или их что-то стимулирует снаружи, или это процесс обоюдный?