1 июля 2013, 18:39

Как это происходит?

Кто нибудь может объяснить из Мастеров и не только, как это происходит и почему.
Мастер задаёт вопрос о том, кто же спрашивает, кто ищет, и вдруг шлёп и нет спрашивающего но и ответа тоже нет! Есть радость, тишина, покой, смех, но это тоже всё не то, это можно было бы назвать однм словом Жизнь!
В чём тут магия?

66 комментариев

Ia-ha
эта жизнь тоже фальшивая, переодетый автор. Жизнь нуждается в живущем и наоборот.
Vasudevaananda
Так, с этого места можно поподробнее. Что означает «жизнь фальшивая».
Кто же тогда живёт вообще? Разве жизнь — это не то что живётся?
Ia-ha
да это просто мысль такая «жизнь», причем довольно абстрактная, по-этому вам и кажется, что она какая-то особенная, но где вы видели «жизнь» вообще, просто исследуйте поподробнее, что вы привыкли называть жизнью и что вас в этом так радует. Чем мысль «жизнь» приятнее, чем мысль «окно»?
GodFather
Мысль «жизнь» такая… «живая» а мысль «окно» оно просто стекло в раме :)
Ia-ha
:)))) что же делает мысль живой?
GodFather
Наделение особым смыслом, наполнением, «реальностью» :)
Ia-ha
а что это за реальность? Реальность настолько несомненная, что опираясь на нее, можно «решать» — «это реально, а это нереально».
GodFather
это реальность феномена. мысль «жизнь» намагничена социумом, это сильная обусловленность. На неё конечно нельзя опираться, как и на любую мысль, но мы ведь привыкли наделять её особым смыслом, писать её трепетно с большой буквы :)
Ia-ha
Социум тут ни при чем, просто исследуйте то, что еще священнее жизни. На что вы опираетесь, когда объявляете «жизнь» святой, что стоит за жизнью и за смертью, и важнее и того и другого? Смотрите в самый корень, не прячьтесь за обусловленностью, она меняется каждый миг.
GodFather
Простите. Я не объявляю жизнь «святой». Это должен был сделать автор поста… простите, попытался Мастеру объяснить точку зрения «не мастера»… увлёкся, придумывая особые смыслы… честно, не хотел
jedi
хотел хотел :-)
GodFather
Ну хотел, что случилось — то произошло. Возможно тут для кого-то будет урок :)
jedi
не прячьтесь за обусловленностью, она меняется каждый миг.
Милость Мастера, до того как…
imiay
я — как индивид. Это Я проживаю все это.:)))
Ia-ha
что вы называете этой буквой?
imiay
Есть что-то что определяется как самое важное, важнее жизни и смерти. исчезновение этого, или угроза этому вызывает негативные эмоции, стах или возможно агрессию. Не знаю, инстинкт выживания может быть.
Ia-ha
исследуйте влияло ли «это» когда-нибудь на что-нибудь или вы просто верите в «это» и ничем больше это не подкреплено.:)))
imiay
влияло конечно, появлялись появлялись какие -то реакции
Ia-ha
а кто сказал, что реакции идут из «этого»?
imiay
в памяти покопалась, такой вывод пришёл
Ia-ha
фишка в этом, не верьте на слово, любой вывод проверяйте, ставьте под сомнение… это и есть исследование.
2b_neman
может это «присутствие»? Вам же показывают «остутствие» каждую ночь. Чтобы было с чем сравнить…
imiay
Страх потерять «присутствие»??? Страх что присутствию может что-то угрожать? Это как-то мне непонятно…
2b_neman
ну представьте себе человек упал в обморок. потом он возвращается и первым делом проверяет: присутствую ли? Слава богу да! Обошлось.

Что обошлось? Что вернулось? Когда человек в болезненном состоянии и постоянно ныряет туда-сюда — он тоже переживает, но в меньшей степени — т.к. уже привык. Но фоном то идет: когда же уже минует угроза?

Еще пример: вам предлагают психотропное лекарство. Вы спрашиваете — а это не опасно? Опасно для чего?

Еще пример: вам предлагают значительные преференции если вы согласитесь полностью забыть эту жизнь. Так как будто ее никогда не существовало. (как в «вечном сиянии чистого разума» только целиком). Согласны?
Нет? Что вы теряете?
imiay
«значительные преференции » — что это?.. Во сне без сновидений нет присутствия? Там по-моему мыслящего просто нет. Про без сознания не знаю, не приходилось терять сознание. Хотя вы вполне можете быть правы. то что я называю инстинктом самосохранения вы называете присутствием. м. б. так
2b_neman
инстинкт самосохранения — это «инстинкт самосохранения присутствия»

давайте еще поясню: если бы речь шла о первичности материи и человек считался бы разумным животным имеющим независимое существование — то конечно же он интинктивно (это еще дарвин показал) старался бы сохранить СВОЮ ЖИЗНЬ, потому что только такие заботливые о своей жизни животные выживают и передают потомству эту фичу.

Теперь тоже самое только для случая первичности сознания. В ХХХХ (здесь это называют ОСНОВОЙ) осознается и присутствует знание. Это знание можно условно разделить на восприятие себя, того кто воспринимает и то, что он считает собой (мысль о Я). Эта тройка формирует псевдообъект (тело и вн.диалог) и псевдосубъект (то, что воспринимает все это).
Поэтому присутствие и неотделимое от него осознание этого знания является в этой парадигме (первичности сознания) аналогом того, что «животное живет и осознает это». Ведь именно через это знание о себе и о мире мир вообще проявляется. Поэтому сохранение присутствия и осознания будет столь же ценно что и жизнь.

Если это понятно — то можно раскрутить: присутствие и осознание не являются чьими то. «Моим» их делает иллюзия того, что они принадлежат этому псевдосубъекту. Иллюзия выворачивает все наизнанку. Ведь это сам псевдосубъект осознается и приутствует. Когда эта иллюзия вскрыта — то понятно, что ничего не происходит кроме изменений в знании, которые формируют мир, как мы его видим и время за которое его можно узнать. Но сама возможность познавания — вне времени. вне рождения. вне смерти.

То есть ничего не меняется. НИЧЕГО. Вы как индивид проживаете все это. Только взгляд на все это меняется: жизнь проживается индивидом. А чтобы задорно проживалась — у него перемкнулось и он думает что это он проживает жизнь.
GodFather
Можно уточнение, если правильно понял: жизнь проживает индивидом. Если «проживается» — может показаться что индивид первичен :) то есть индивид — это то, чем «живут», проживают, а не тот кто проживает. Им так же и «спят» и им видят сны :) Да? :)
imiay
А чтобы задорно проживалась — у него перемкнулось и он думает что это он проживает жизнь.
2b_neman
да, верно поняли.
Тут просто вмешался великий могучий :)

жизнь проживается, действует, разворачивается, творится и чтобы воспринимать ее нужны глаза, чтобы действовать нужны руки и ноги, чтобы осознавать нужны мозги — вот для этого сотворились персонажи которыми (как инструментами) все это и проживается.

В санскрите, кстати, страдательный залог употребляется налево и направо в весьма специфических для обычного языка аспектах. Например фраза: «Браминами в город идется» — вполне себе не вычурная, а употребимая.
GodFather
фраза: «Браминами в город идется» вот так и идётся ими :)
imiay
Например, если человек сошёл с ума, у него «знание» искажено, а «инстинкт самосохранения присутствия» сохрняется? Тут не вяжется
2b_neman
Например, если человек сошёл с ума, у него «знание» искажено, а «инстинкт самосохранения присутствия» сохрняется? Тут не вяжется
животные тоже не сознают своего инстинкта. Сознавать — привилегия разумности. Сотворен человек чтобы проявить возможность появиться вопросу так, чтобы потенциально этот вопрос мог раствориться. Но не исчезнуть в биологической несознанке, а потерять смысл ввиду осознания своей природы. Природа через человека осознает саму себя — разве это не прелесно?
imiay
да. поэтично.
TVN
Неплохо. Только что такое индивид, который проживает?
imiay
как я поняла это некая уникальность того же присудствия
TVN
Так у него:
присутствие и осознание не являются чьими то
imiay
ага. Я пока еще раз лучше Мишин пост почитаю. Почищу присутствие:)))
TVN
Ну у Миши «чистоган» — как неразбавленный спирт :))
2b_neman
Неплохо. Только что такое индивид, который проживает?
Это идея. Идея индивида. Когда писатель пишет роман — там таких идей…
Основной затык в том, что индивид, у которого мнимая независимость существования, даже когда в ней разочаровался ищет что то подобное на другом уровне. А там не подобное! Там бесподобное :)))
imiay
а по образу и подобию — это о чем тогда?
2b_neman
а по образу и подобию — это о чем тогда?
так я и знал :)

можно много найти о чем это.
вот, например, поведение мастера подобно поведению человека и в тоже время оно бесподобно :)
TVN
ответом удовлетворён! :))
Vasudevaananda
Для меня жизнь сейчас — это компьютер перед глазами. Поэтому и вопрос — разве есть другая жизнь, кроме той, которая живётся сейчас?
Ia-ha
А кто сказал, что компьютер перед глазами — это жизнь?
Vasudevaananda
Никто не сказал. Жизнь вообще — это рассуждения, предположения, слова.
Жизнь — это то, что живётся сейчас. То, что происходит в это. Я бы даже сказал такую нелепость, что жизнь просто живётся и в ней нет вопросов о жизни!
Ia-ha
Откуда тогда вопрос в заглавии топика? Или он каким-то боком выпал из жизни? :))))))
Вы уже дали несколько определений жизни, которые еще и противоречат друг другу, но кто определил жизнь как жизнь?
Vasudevaananda
Это вопрос любопытства! )))
Когда вы мне указали на меня же самого, что-то «случилось», а вернее исчезло! За что я вам очень благодарен!!! ))))
Но, я по природе человек любопытный. Вот ем мороженное, а мне интересно как оно делалось из чего. Не вижу в этом ничего предосудительного. Напротив, когда есть знание оно как бы усиливает вкус или впечатление от того, с чем имеешь дело.
Поэтому вопрос о том, «как это работает?». Вот был поиск, а потом одно-два слова — и нет поиска? Это выглядит как Магия!)))))
imiay
наверное это и есть магия, т.е. нечто необъяснимое
Vasudevaananda
Когда-то и радиосвязь была магией. Никола Тесла на этом деньги заробатывал. Любая магия имеет объяснение. ))))
imiay
тогда и мир познаваем и бог позноваем. Шарлатанство и магия для меня разные понятия
Vasudevaananda
А что означает, мир и бог не познаваем или познаваем?
imiay
А что это может означать кроме того, что не познаваем?
«ноумены – априорные идеи чистого, т.е. не опирающегося на опыт, разума»
«Эти идеи, поскольку они не имеют основания в опыте, не свидетельствуют о существовании того, что в них мыслится: «стало быть, мы не можем даже утверждать, что познаем и усматриваем возможность этих идей, не говоря уже об их действительности»
imiay
Так, в «Критике чистого разума» (1781, рус. пер. 1867) Кант утверждает: «Понятие ноумена, т.е. вещи, которую следует мыслить не как предмет чувств, а как вещь в себе… не заключает в себе никакого противоречия» (там же, т. 3. М., 1964, с. 309).
В «Критике практического разума» и в «Метафизике нравов» Кант трактует ноумены как безусловно необходимые объекты веры чистого практического (т.е. нравственного) разума и тем самым, правда гипотетически, допускается их действительное существование.
denis23
познавать это интелектуальная способность )))а за интелектом должен кто-то быть)))познавать тоесть накапливать знания разного рода))то что скапливается оформляется в ум! ум это память а память это прошлое! а прошлое не пускает нас в то что есть!)))ум это могила как говорил пападжи!!!)))
Ia-ha
ничего, что исчезло, найдется, я вам гарантирую, когда вам нахамят в транспорте или же наоборот — денег предложат, сразу найдется тот, кто будет получать, правда тогда это вам не очень будет интересно, слишком будете заняты))))
Vasudevaananda
Получается, что отношение к деньгам, и отношение к некому своему «Я» как то, что я считаю собой, является критериями чего-то? Пытаюсь нащупать! Отношением к тому, что я считаю я, или как тут все говорят, Автор. Другими словами, если вопрос денег меня задеват выше чем того требует ситуация, или если хамство оставлят след во мне (даже после вполне адекватного ответа с моей стороны) то это указатель на Автора. Если же просто есть спонтанные реакции (не знаю как сказать по другому, может естественные реакции) то это не Автор?
Ia-ha
нет, получается, что вы прежде, чем приступить к самоисследованию пытаетесь теоретически выяснить к чему вы должны прийти и каким образом. Но исследование на то и исследование, что совершенно неизвестно к чему все это приведет, просто вдруг вам может стать интересно.
Vasudevaananda
Ясно! Прсто про деньги и хамство это вы написали, как про то, к чему готовится. ))))
Хорошо!
С чего тогда начинать самоисследование, если слово «начинать» здесь уместно!
У меня после последней переписки с вами чудесным образом исчезло разделение на исследуемого и исследующего. Не могу это выразить словами. Это не то, что бы это одно и тоже. Но — это не два. Тот кто спрашивает и про что (кого) спрашиваю — это всё в одном, или не разделено. Т.е. разделение совершенно исскуственное возникающее в результате вопроса!
Ia-ha
По-моему в вашем случае, лучше ознакомиться с практикой приятия, с самоисследованием не задалось у вас, вы слишком хорошо знаете это «единство», к которому должны прийти в итоге. Но это мимо.
Vasudevaananda
Хорошо!))))
С чего начать?
Ia-ha
забейте в поиск ПРИЯТИЕ и почитайте, что по этому поводу написано в блоге формации (FREE AWAY) :)))) Если что-то останется непонятным — спрашивайте.
Vasudevaananda
Спасибо!
Уже забиваю! Надеюсь, что не насмерть… )))))
Rezo
Нет разделения жизнь -окно не-2…