29 июля 2013, 11:17

Теория

В теории или интеллектуально учение понятно. Но это не ведет к трансформации. Что делать, укажите пожалуйста?

27 комментариев

pathort
Что делать зависит от того, чего вы хотите достичь. Судя по всему это трансформация.
Но вот не очень понятно какая.
graegor
Я о переобуславливании. О ложном авторстве.
pathort
Я не понял.
graegor
о том что нужно сделать чтобы избавиться от ложного обуславливания с авторством.
Irene
Новый пост НгоМа как раз об этом-)
Irene
если все понятно, то различайте когда возникает чувство ложного авторства, все остальное за вас сделают-)))
wwwatcher
если все понятно, то различайте когда возникает чувство ложного авторства,
Кто этим будет заниматься? :)) А именно сортировкой! :))
все остальное за вас сделают-)))
Звучит устрашающе! :))
Irene
да тебя не напугаешь-))))
graegor
спасибо за ценный совет!
wwwatcher
В теории или интеллектуально учение понятно.
Это и есть та удавка, которая не ведёт ни к какой трансформации! Вот такой парадокс!
graegor
А что ведет?
putnik
Мастера адвайты дают рекомендации по практике, которая дает возможность на практике применить Учение.
Практики дыхания и вопрошания, или практики трения и взаимодействия.
Или можно использовать практики других учений о недвойственности.
Кому то на пользу, а кому нет.
Каждый выбирает свою практику.
Но важной остается практика Само-исследования в любом случае
wwwatcher
Ничто не ведёт, и вести не может! Вера в знание создаёт знающего. Знающий верит в своё знание и затягивает удавку на своей знающей шее! Но когда ему становится тошно от своих знаний, появляются вопросы, которые обусловлены именно этими знаниями, вера в которые пошатнулась и требует своей подпитки. Создавая знания и веру в их истинность ум роет себе глубокую яму, из которой потом ему очень тяжело выбраться, ибо выбираясь из неё, он продолжает капать себе яму поглубже.
graegor
отлично, спасибо!
graegor
то есть вы хотите сказать что процесс познания не ведет ни к чему полезному, а лишь только усугубляет?
wwwatcher
А что познаётся? Вы не задавали себе этот вопрос?
graegor
знание
wwwatcher
О чём?
graegor
о знании… я понял вас, спасибо)
2b_neman
также неплохо было бы решить что означает «полезность»?
полезно кому?
2b_neman
В теории или интеллектуально понята модель. Само Учение — это набор указателей, который вовсе не стоит понимать интеллектуально.
Что собственно может произойти?
— углубление интеллектуального понимания: например, будет понято интеллектуально другое Учение, которое в чем то отличается от здешнего, но будет понятно благодаря пониманию здешнего. Или здешняя модель Троица-Триада будет еще более уточнена в голове. Так может происходить много раз. Бесконечно раз.
— в какой то момент произойдет сдвиг в восприятии, который восстановит из интеллектуальной модели прямое восприятие самой реальности ярко обозначив саму модельность модели. Станет понятно, что именно идея отдельного наблюдателя-понимателя-деятеля-итд не давала возможности воспринять реальность без воспринимателя.
— «сдвиг» этот правильнее назвать выворачиванием наизнанку. И он никак не зависит от фиктивного «волеизъявления» фиктивного автора. Жизнь спонтанно развивается в каждой своей части-ипостаси. Причины каждого изменения заложены в предыдущих изменениях.

Делайте то, что делаете. То, что делается. Чем больше в ваших мотивах будет вес простой интуиции и меньше вес «авторских» факторов — тем ближе ваша деятельность будет к недеянию. И тем сильнее будет заметно, что никакой деятельности никогда и не было. Просто ощущение деятельности исчезнет. Деятель не может избавиться от ощущения деятеля. Просто жизнь в определенный момент опознает игру в том, что считалось реальностью.
Irene
вот точно-)))
wwwatcher
Станет понятно, что именно идея отдельного наблюдателя-понимателя-деятеля-итд не давала возможности воспринять реальность без воспринимателя.
Да это всегда становится кому-то понятно и идёт в загашник нового знания, которому присвоено звание истины. Из этой веры возникает опора на то же знание. Те же яйца только в профиль!
— «сдвиг» этот правильнее назвать выворачиванием наизнанку. И он никак не зависит от фиктивного «волеизъявления» фиктивного автора.
Интересно кто это так придумал лихо и разложил в очередную концепцию?
Делайте то, что делаете. То, что делается.
Хороший совет.
То, что делается. Чем больше в ваших мотивах будет вес простой интуиции и меньше вес «авторских» факторов — тем ближе ваша деятельность будет к недеянию. И тем сильнее будет заметно, что никакой деятельности никогда и не было.
Хорошая концепция. Только кому это станет сильнее заметно?
Просто ощущение деятельности исчезнет. Деятель не может избавиться от ощущения деятеля. Просто жизнь в определенный момент опознает игру в том, что считалось реальностью.
Просто жизнь — это и есть ваш без личностный свидетель, который засел в интуитивном и оперирует знаниями.
2b_neman
В моем контексте «просто жизнь» включает в себя и безличностного свидетеля и то, что он свидетельствует. Разделение условно.

«Сильнее заметно» — означает исчезновение обусловленностей связанных с авторством.

Любой указатель может быть точным или неточным. Зависит от того, кто его использует.
Любой текст можно бесконечно уточнять, от этого он не станет менее знанием — просто будет «все более знающий это знание».
wwwatcher
Само Учение — это набор указателей, который вовсе не стоит понимать интеллектуально.
У вас есть другой способ понимания? В этом-то и вся засада. Сначала вы интеллектуально создаёте понимание потому, что другого способа не существует. Потом принимаете всё это на веру, создавая в уме уже своё знание, интерпретацию, которое прошло через призму искажения, и начинаете транслировать всё то, что понято, уже излагая свою версию. Это мысленный коллапс. Так как понять ничего невозможно, но тем не менее ум с этим не согласен выдвигая вперёд свою веру в знания, базирующуюся на тех же знаниях, которые он не понимает, но в которые верит. Корректировка знаний происходит, когда поднимаются вопросы. Цель укрепления веры, укрепление знаний, которая даёт временное успокоение конфликту. Нет знания, нет веры в эти знания вопрос закрыт, конфликт снят. Парадокс в том, что вера рождается из знания, а знание из веры в эти знания. Ни того ни другого не существует, но ум отказывается это принять, так как это означает конец его «жизнедеятельности». И борьба продолжается, но и она только вымысел, в который свято верит неугомонный разум.