15 сентября 2013, 12:35
Это мысли в голове или голова в мыслях?
Собственно, сабж:
Это мысли в голове или голова в мыслях?
Поясню немного. Мы привыкли считать, что мысли находятся в голове, возникают в мозгу в виде электронных импульсов и т.д.
Однако, похоже, возможен и другой взгляд на это: описанные выше процессы мышления сами существуют только в виде мысли. Сама голова — это лишь мысль о голове (логическая + образ). Соответственно, голова находится в мыслях :)
Это мысли в голове или голова в мыслях?
Поясню немного. Мы привыкли считать, что мысли находятся в голове, возникают в мозгу в виде электронных импульсов и т.д.
Однако, похоже, возможен и другой взгляд на это: описанные выше процессы мышления сами существуют только в виде мысли. Сама голова — это лишь мысль о голове (логическая + образ). Соответственно, голова находится в мыслях :)
69 комментариев
По второй — мысли = знание. В таком случае само понятие «где» — это тоже лишь мысль = знание. И тогда вообще «где» и «нигде» не существуют как что-то реальное! И, выходит, сам вопро о том, где находятся мысли (или что-либо еще), в этом контексте лишен смысла! На всякий случай уточню, что знание в моем понимании = игровое проявление реальности, не отдельное от нее же.
Феномен
И тут ещё можно отметить, что говоря о мыслях или знании, как о неком объекте — мы делаем это условно, потому что невозможно найти фактические границы мысли, найти её как «что-то» (и предъявить). Границы мысли — это мысль о границах :))
А собственно кого волнует этот вопрос? :))
вот и направь взгляд, и выясни, кто там хочет знать? Что за я такое? ведь буква не может хотеть, значит что-то имеется в виду и этой буквой называется. А что это? Может ли волноваться или хотеть, то, что называется буквой я? Смотри туда.
«Смотри туда.»
я просто ощущаю себя( ну есть ощущение) электромагнитной волной и просто происходит следующее, то что происходит, жгутик спрятался снова появился…
а знак вопроса? ещё стоит или это привычка, хм
ощущение может хотеть? ощущение может желать? ощущение может волноваться?
ощущение может ощущаться. А хотеть, желать и волноваться -это выдуманные функции для выдуманного персонажа.
хочешь сказать что это всего лишь инструкции от мамы с папой, “будешь есть», «должен убрать», «надо сделать», чтобы организм вел себя каким то обусловленным нужным образом «не шумел», «не мешал»… блин
нет не туда смотришь.
Может ли Винни-Пух думать? Ну в прямом смысле — тот образ который состоит из света и тени, тот образ, который движется на экране. Может ли он думать, хотеть, желать? Может ли картинка волноваться?
мысли о беспокоящем, подзаряженные, создают эффект беспокойства…
кого подразумевают они беспокоящегося? это интересует меня
ну и разряжаются тут же
я не знаю, ищется же что то ещё…
и знать мысль тоже не может… вот такая безысходность- ТОЛЬКО ПРИСУТСТВОВАТЬ И ОСОЗНАВАТЬСЯ МОЖЕТ МЫСЛЬ :)
с натяжкой создает какие то феноменты-эффекты своей самостоятельности, но чаще несостоятельности (у тебя всё хорошо? соврет, конечно, что всё хорошо), но кажется уже началось самосожжение в собственном вранье…
Возьмем любую мысль о действии. Например, как раз мысль «Я волнуюсь». При более детальном, чем обычно, рассмотрении, видна следующая картина: «волнение» как некое явление в организме (физическое, эмоциональное), словесное описание «я волнуюсь!» и субъект (непонятное абстрактное нечто, воспринимаемое как «Я»), который КАК БЫ волнуется (что описано словесной фразой). Однако же, как я сейчас «вижу», этот субъект номинален, то есть сам является частью мысли о волнении, которая была бы неполной (или наверно вообще невозможной) без субъекта.
Таким образом мы имеем то, что любое действие, которое обычно приписывается МНЕ, как делателю, вынесенному за скобку, — это трехкомпонентная мысль, в которой все компоненты находятся «в одной плоскости». Первый компонент — объект (волнение к примеру), второй — процесс («ощущаю волнение»), а третий — Я, номинальный субъект.
Сам номинальный субъект кажется одинаковым в разных мыслях (так как он безсодержателен), от этого, видимо, и возникает иллюзия его перманентности, в то время как объекты дискретны и переменчивы. Мысль «Я», описывающая его, воспринимается иначе, чем другие мысли, возможно по той же причине.
Так что, когда я говорю, что это я это все поняла, в этой мысли снова «я» — это номинальный субъект понимания.
PS После того, как я перестала счиатать себя кем-то реальным, стало легко признать, что номинальный субъект, воспринимаемый как Я, неотделен от Реальности. Как и объект. И процесс. И все знание, присутствие и осознание.
Когда номинальный субъект «вскрыт», то есть осознан механизм возникновения реализации ( «видно» как триады знания разворачиваются в осознании), тогда волнение просто случается и нет ни кого кто бы волновался, хотя волнующийся на месте, как технический аспект триады, через который осознаётся волнение. А я -это просто указатель на то, что волнение случилось здесь ( показываю пальцем на тело) и даже это указание будет не совсем корректно, потому что тело и волнение происходят в одной плоскости. :)
а кем ты себя сейчас считаешь? и кто это та, которая себя как то определяет?
Шучу, это был риторический вопрос ;)
То есть если вы говорите что не будете регистрировать мысли, то значит согласны с тем что голова есть.
Потому что вряд ли найдётся кто-то, который положа руку на сердце может сказать что он был в состоянии, которое невозможно зарегистрировать.
Кстати я понятие не имею что такое отсутствие отсутствия и как мы к нему пришли.
Про отсутствие отсутствия речь была выше в диалоге с Феликсом.
Дословно не помню, но что-то вроде: Понятие нельзя определить оперируя этим же самым понятием.
Здорово, я очень рад что здесь полно людей способных анализировать. Не знаю поможет ли это хоть чуть-чуть в обретении пробуждения, но лично мне это нравится.