avatar

Жизнеутверждающая Я проповедь Христа (пила 1).

КОГО и от чего спас Христос?
Еще до Христа пророк Исайя писал о людях:
«Представьте дело ваше, говорит Господь; ....., и мы будем знать, что вы боги, или сделайте что — нибудь, доброе ли, худое ли, чтобы мы изумились и вместе с вами увидели. Но вы ничто, и дело ваше ничтожно» (Ис.41:21-24).
О ком писал Исайя? Об ЛЧА (представьте дело ваше), не делателе собственного действия (сделайте что — нибудь), о нереальности Я (вы ничто) и о претензиях на реальность (мы будем знать, что вы боги).
Кто нуждается в спасении? Тот, кто наделен функциями, но не имеет средств для их осуществления. Тот, кто страдает от своей неполноценности, недостаточности. Тот, кто в системе координат проявленного ищет постоянства на гребне волны.
Что за спасение можно предложить тому, кто хочет спастись от дуальности феноменального мира?
Жрецы дали людям закон с обетованием (КИО): соблюдай заповеди и будет тебе
благо, и будешь долголетен на земле (Еф:6.3).
Несколько веков люди осознавали, работает ли закон. Осознание эмпирическим путем привело к тому, что выразил ап. Павел:
Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти (Рим:7-10).
Страдающего действующая доктрина спасения не устраивала: жертвы богу приносил, десятину жрецам платил, по суботам не работал, жене не изменял, отца и мать почитал, а все равно страдаю.
Приходит
истинно Спаситель мира, Христос (Ин:4,42.)
Христос вполне резонно постебался над ветхозаветными законниками (Мф:23), за что они на него сильно обиделись и отжали (как феномен, угрожающий их недостаточности). Страждущим и обремененным Христос пообещал упокоение и жизнь вечную в царстве небесном, установив отношения иерархии:

всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф.10:32-37)
Что нового привнес Христос? Христос не отменил закон, даже сам показал пример его соблюдения (например, когда заплатил жертву на храм (Мф:17,27), но перенес воздаяние с земли на небо. Теперь эмпирически проверить, сработает ли закон, стало невозможно:
«мы спасены в надежде.… когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении (Рим.8:24)».
Что еще сказать о спасении Я? Спасибо, ВСЕВЫШНИЙ!
Понравилось (1):  Dragon
Не понравилось (1):  Blackmore

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.