avatar

ПСИХОТЕРАПИЯ-2

По поводу недавно разгоревшейся дискуссии о психотерапии не могу, что называется, сдержаться)))
Мой Учитель, замечательный человек и прекрасный психолог Владимир Воловик, заметил однажды: «Фройд и Эриксон прекрасно поняли бы друг друга. А их ученики до сих пор спорят, кто прав». Речь шла о том, что на уровне подлинного Мастерства различия во взглядах и подходах теряют свое значение. Именно поэтому противопоставление психотерапии и духовных учений (или религии) функционирует только на уровне слов и идей. Описания всегда будут различны, однако ТО, что они описывают, не может быть обусловлено описаниями. Формально психотерапия занимается имманентным, а религия – трансцендентным. На практике же эта граница размыта до полного исчезновения. Вспомните: ведь именно Зигмунд Фройд впервые в истории европейской мысли предельно точно описал принцип функционирования т.н. «Великой Жабы»: желание vs. действительность => фрустрация (недостаточность) => компенсация / защита (мысль о мысли) => невроз (обусловленность / васана). Он же, Фройд, ввел понятие «катарсис» — спонтанное, без-условное исцеление невроза посредством мгновенного и необъяснимого «разворота» сознания. Именно Фройд открыл «эго» — ту самую структуру, от которой мы так старательно хотим избавиться. И это только старый «Зигги», которого – увы! – уже давно принято считать скучным и пошлым персонажем из учебника. А ведь были еще очень, очень многие – с их блестящими открытиями и прозрениями…
Но здесь есть одно немаловажное НО. Духовные учителя (пусть даже совсем небезосновательно) утверждают, что обладают чем-то вроде «лицензии ни Истину». Т.е. экзистенциальное решение загадки Бытия ими уже найдено однозначно, и ученику надлежит лишь следовать указателям Мастера. Психолог же – если он честен – сам исследователь. Он предлагает клиенту отправиться в совместное путешествие. Он имеет «карту», однако постоянно сверяется с реальной «территорией». И, самое главное, не обещает никаких чудес! Просветление – не его цель. И упрекать психолога в неспособности этой цели достичь – пожалуй, не стоит.
С другой стороны, адвайта в изложении ФЭ – ни что иное, как психо-терапия! То есть (буквальный перевод) «исцеление души» или, если угодно, исцеление познающей природы. Просто цель свою Учение видит не в частичноем эффекте (симптоматическое лечение), но в устранении самой причины болезни. В этом нет ровным счетом никакого противоречия с базовой установкой «обычной» терапии. Так что – не о чем больше спорить)))
Понравилось (9):  Felix, Ia-ha, Teemu, Irene, DASHKA, Revati, putnik, JuKa, Matreya

2 комментария

avatar
так и есть)
avatar
по мне так что адвайта, что психотерапия (гештальт) — на одно указывают, у них даже указатели похожи
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.