14 ноября 2013, 03:11

Как выбраться из ада. Разводка ума

Нарисовав на полотне ума столь желанный образ себя и поверив в его достижение, я тем самым неосознанно загнала себя в ад. Жизнь как бы спряталась в этом образе. И эта игра начала диктовать свои условия — хочешь конфетку, вот тебе список, работай над собой, только тогда и заживем. Явившись сначала просто как идея, это Себя со временем становилось все реальнее. Посмотри сколько усилий я в Тебя вложила, сколько выстрадала!.. Все эти годы… сколько в жертву принесено… Ты реальнее реальности, Ты желаннее всех желаний… Я уже почти достигла! Но вот разводка, в этом почти, потому что не будет еще чуть-чуть. Это «чуть-чуть» всегда будет претендовать на все остальное, а себя не включит!

Здесь, мне кажется, будет уместна аналогия с канализацией. Жизнь, в погоне за счастьем, можно условно разделить на 2, или даже на 3 переходящих состояния. Это три Ада.
Первый — То, как я выгляжу сейчас прямо противоположно тому как должна выглядеть (мой любимый образ сравнивается с «реальным» собой). Описание того, что есть не видится как точка зрения, а принимается за незыблемый факт, и все образы как бы оживают.
Это самое тяжелое состояние, потому как расстояние кажется огромным и труднодостижимым. Это ад ада, дно канализации. Все силы уходят на то, чтобы подняться чуть выше.
Второй — где-то посередине канализации. Не то, не се. Уже не так хреново, можно карабкаться дальше. Может возникнуть вдохновение все таки вылезти! Так можно попасть в…
Третий Ад — в сравнении с первым кажется раем. Страданий почти нет, можно порадоваться тому как я выгляжу. При этом описание точно так же принимается за реальность. Напряжение здесь, пожалуй, сильнее, чем в двух предыдущих, так как теперь нужно удержаться на плаву. Вся энергия, которая предназначена для празднования Того Что Есть, растрачивается на поддержание образа.
С третьего ада, как правило, попадаешь сразу в первый. И все сначала, круговорот дерьма в надежде выбраться из канализации.

И еще одна разводка заключается в том, что этот желанный образ возник из недостаточности, а значит и сам недостаточен! Описав Себя в относительности и приняв описание за реальность, естественным образом возникло несогласие, недостаточность и как следствие желание! И все попытки смириться, согласиться с тем что есть, прекратить эту погоню за миражами, тщетны. Нужно честно признаться, что пока я себя знаю, я в аду, а не знать и некому! Вот такая лажа! Ха-ха-ха:)

39 комментариев

Dragon
Эй, молодца, понравилось!
Felix
Хорошо написала :)
Yuka
Здорово, спасибо!
Да, примечательно, что описание «как есть» принимается за истину, и только «как должно быть» якобы осознается как выдумка. А они работают в паре относительно друг друга!
anait
Это пока как выдумка!) Мы верим, что сможем сделать ее реальной! Она уже реальна как бы в будущем!))) «Я» живет этой верой!
Yuka
Тут я бы еще сказала о главном кошмаре женщины — красоте и востребованности. Кроме сравнения с образом себя-идеального, есть еще сравнение с другими и сравнивающий глаз (третье лицо). Я-другие-судья. Это ад и война, в которой выиграть невозможно — годы идут, мужья изменяют, школьницы-нимфетки растут, все эти модели и звезды, чудеса фотошопа и работы осветителей — а тебе детей кормить, надо быть в строю, ведь в таком свободном обществе, как наше, моралью мужика не удержишь! Копится боль и ненависть, красивые женщины внезапно воспринимаются враждебно. Полное поражение признать сложно, но и тут — надежда и есть вранье.
Shine
Какой большой и гладкий текст!:)

Есть две причины по которым описания оживают, первая — это когда по ошибке образ принимается за делающего, тогда приход образа лажающегося равнозначен тому, что он реально пришел и сейчас будет лажаться, спасайся кто может!:) Образ плюса — типа тот, кто делает всё хорошо, у кого всё получается как надо! А они просто присутствовали при совершении действий и нифига сами не делали, просто ассоциативная память запомнила образы и накопила собирательные образы меня-делающего всё споро, и меня-лажающегося! Теперь, когда они принимаются за реальность, это влияет на функционирование — образ крутого вдохновляет, лажающегося пугает и расстраивает! Но их приход и уход ровно ничего не значит, просто воспоминания, просто работа мышления по выдумыванию «того кто делает»:) Поэтому эту причину мы атакуем исследуя делал ли этот образ, обладает ли он функцией или он просто присутствовал при действии, подобно тому, как ребенок воображает, супер-героя из мультика, когда бегает и играется… А мы приняли супергероя в данном случае за деятеля!:)

Вторая причина оживания — это ассоциация с образом позитивных или негативных переживаний. Переживания кажутся очень реальными, самой реальностью, поэтому если образ их вызывает — значит он тоже реален! Здесь мы исследуем само переживание, само чувство и выясняем чувство чего это, спрашиваем себя является ли оно причиной или следствием, не гоняемся ли мы за чем-то вторичным в случае приятных чувств, и убегаем в случае неприятных? Так как мы маньяки познания, то нам всё стало надо конкретно, если безусильность — тогда покажите её мне, и вот мы принимаем чувство безусильности за саму безусильность, и тогда она уже в беде — одно из её проявлений (чувство) названо ею — и теперь когда оно будет уходить это будет считаться потерей и принуждать к поиску! Если бы ты была уверена, что безусильность здесь, стала бы ты искать какого-то конкретного чувства? Что важнее, любовь или чувство любви? Поэтому для приятных переживаний исследование — является ли это чувство самой первичной реальностью, качеством, которое нужно искать и реализовывать, либо оно является лишь одним из ПРОЯВЛЕНИЙ этого качества, при этом само качество безусловно находится в твоей природе, но проявляет себя по-разному, не изменяясь, не теряясь в сущности.
Shine
Негативные переживания и чувства возникают обычно, когда ожил лажающийся образ, поэтому обычно отделения функций от образа хватает, чтобы этому чувству не на чём было держаться…
anait
Когда лажающийся образ оживает, тут уже не до исследований, хочется бежать куда подальше!)
anait
не понимаю что значить отделить, разве образ не состоит из функций?
Shine
Образ состоит из прилагательных, обычных и отглагольных, типа «красивый смеющийся человек», но мы же так не мыслим, мы думаем «человек смеется», затем неверно прочитываем это так словно то, что мы регистрируем как «человек» является источником, делателем смеха! Теперь он может стать «ответственным», можем ругать эту куклу или хвалить! Если найдешь себя, которая не была бы куклой, готов вместе заняться её воспитанием!:) Но воспитывать куклу ммм дело не очень благодарное!:)…
anait
Есть фотография (образ) и есть делание, процесс (функция). За счет их слияния образ оживает! Как-то так:)
Yota
но ведь зарегистрируемый процесс тоже фотография!
dima87
Yota, можно уточнить? Это как субъект и объект создают процесс, то есть просто создается видимость процесса из-за непрерывной смены кадров?
Yota
Да))
dima87
Спасибо) Вроде проясняется картина))
anait
Да! Не так поняла:) Образ оживает за счет неверного прочитывания и как раз наоборот разграничивая функцию с образом. То есть у образа как бы появляется возможность выбирать функции!)
Shine
Да, они только соседствуют вместе, образ просто оказался рядом, а ему приписали функцию — потому что ОЧЕНЬ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ кто же всё-таки делает!:) Поэтому что подвернулось то и приняли за функционера — образ, абстракцию, переживание, а больше-то и нечего!
Корректное прочтение мысли «нож режет морковку» — это что «морковка была разрезана ножом!» — то есть мысль передала информацию о действии и инструментах, которыми действие было совершено, и ситуацию не поменяет если мы скажем, не нож, а человек или даже бог — просто шире взгляд на инструмент!:)
Mint
Ух, класс! :)))
TVN
Всевышний вложил в руки повара острый предмет и вырастил морковку, дабы оная была беспощадно разрезана ))))
Mint
Тут уже появляется действующий Всевышний :)
TVN
тут уже «одним» всевышним не обойдётся. Неужели ты можешь думать, что у морковка поклоняется тому же всевышнему что и повар?)))))
Dragon
все верно, просто смена контекста — «авторского» на «номинальный» условный субъект!
Dragon
зомби программа — это наш язык, в котором глаголы подразумевают существительное, которое производило действие, и вот глагольных прилагательных или деепричастий!
Shine
Когда мы отделим лажу от того кто её сделал, это становится нормальной мыслью, надо же тебе как-то знать, что будет лажей, а что ничего!:) А так информация о лажовом варианте заставляет эту лажу случится, чудо!:)
anait
Спасибо! Очень здорово и понятно разъяснил!)
Aiakhate
ДА! Очень понравился текст)
Aleksey
Ха-ха-ха:)

Вот, Анечка, самое ценное в твоем посте!!! Туда, туда в это пространство смеха запихни все свои образы, там происходит обнуление всех ценностей, только там существует чистое, незамутненное различение! :)))
Atattvamasi
ха-ха-ха!!:))) привет!!!
T-Rain
замечательно описана вся Лажа)) Спасибо!)
space_router
из здесь похоже на резонанс что ли advaitaworld.com/blog/35465.html
тоже о разводках ума
sairam-yakubov
Хорошее чувство юмора… !)))