12 декабря 2013, 13:18

Размышления

Человеку «воспитанному», «высокоморальному», «интеллигентному», бывает очень сложно увидеть, что все эти прекрасные определения привязаны к вере в то, чего нет. Моральный кодекс, этические правила, идеалы и представления о прекрасном и духовном — великолепные инструменты обуславливания человеческого поведения, но с самого детства они направлены на «автора», «деятеля», на того, кто реально может автономно функционировать и обладает волей. И поэтому всего лишь одна мысль, не соответствующая заложенному в человека моральному кодексу, способна ввергнуть его в пучину самоуничижения и стыда. Тут уже не до практики, не до слышания. Танец противоречащих друг другу идей, мыслей, смыслов и концепций (без которого никуда, так формируется и развивается личность) превращается в настоящее сражение, жизнь становится адом. Вера во что-либо, надежда, борьба, сортировка феноменов не помогут закончить этот ад — только исследование, приятие и доверие.

2 комментария

Catriona
Человеку «воспитанному», «высокоморальному», «интеллигентному», бывает очень сложно увидеть, что все эти прекрасные определения привязаны к вере в то, чего нет.
Вот не могу согласиться именно с такой взаимосвязью) Понятие «культура человека», проявленное в уважении к другим, в неспособности делать то что мы называем «зло», в понимании «что есть что», и т.п… думаю чаще следствие не эгоистичности, слабости самоопределения, нежели случай «маски одетой на уродливое лицо»)
Хотя бывает конечно по разному)
А вообще по понятиям лучше не путать… воспитанность, интеллигентность, моральный кодекс, идеалы, правила, не совсем об одном и том же)
тоже размышление))
forsuasson
Я не утверждаю, что это всегда случай «маски одетой на уродливое лицо» :) Я верю в искренний альтруизм, пост вовсе не о том. Просто все это становится серьезной опорой для чувства ложного авторства, именно потому что с самого начала они были заточены под авторство.