16 декабря 2013, 23:18
Выдающиеся психоаналитические мыслители двадцатого столетия!!!
Типы личности по Карен Хорни.
Карен Хорни (1885-1952 годы жизни) относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия.Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в 1910 году, а в 1920 году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации (1967) в виде сборника, Хорни считается основополагающей фигурой психоанализа.
Карен Хорни (Karen Horney), родилась в Германии, неподалеку от Гамбурга в 1885 году. Ее отец был морским капитаном, глубоко верующим человеком. Ее мать, датчанка, привлекательная и свободомыслящая женщина была на 18 лет моложе своего мужа. Большую часть детства и отрочества Хорни мучили сомнения в своих достоинствах, усугублявшиеся ощущением внешней непривлекательности. Чувство своей малоценности она компенсировала, став превосходной студенткой. Позднее она призналась: «Поскольку я не могла стать красавицей, я решила стать умной».
В 14 лет Хорни приняла решение стать врачом. Цель была достигнута в 1906 году, когда она поступила в Университет во Фрайбурге и стала первой женщиной в Германии, получившей разрешение изучать медицину. Там она встретила Оскара Хорни, студента-политолога, и вышла за него замуж в 1910 году. Хорни получила медицинскую степень в Берлинском университете в 1915 году. В течение следующих пяти лет она изучала психоанализ в Берлинском психоаналитическом институте.
В 1932 году, во время Великой депрессии, Хорни переселилась в Соединенные Штаты. Она была принята на должность помощника директора в Чикагском психоаналитическом институте. Спустя два года она переехала в Нью-Йорк, где читала лекции в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. Усиливающееся расхождение ее взглядов с доктриной Фрейда вынудило сотрудников института дисквалифицировать ее как инструктора по психоанализу в 1941 году. Вскоре после этого она основала Американский институт психоанализа. Хорни была деканом этого института до самой своей смерти от рака в 1952 году.
К. Хорни формирует три типа направленности поведения личности по отношению к окружающим ее людям: «к людям»; «от людей»; «против людей».
При стойком доминировании в поведении индивида одного из этих векторов складываются три типа невротической личности: услужливая, ищущая любви и одобрения любой ценой; пытающаяся отрешиться от общества; агрессивная, жаждущая престижа и власти.
Поскольку все эти формы реакций являются неадекватными, создается порочный круг: тревожность не устраняется, а нарастает, порождая все новые и новые конфликты.
1. Типология личности в отечественной психопатологии
Достаточно признанной в отечественной психопатологии является клиническая типология личности, предложенная известным русским психиатром П.Б.Ганнушкиным, включающая следующие психопатологические типы:
циклоиды (конституционально – возбужденные, депрессивные; эмоционально — лабильные психопаты); астеники (неврастеники; психастеники); шизоиды; параноики; эпилептоиды; истерические психопаты; неустойчивые психопаты; антисоциальные психопаты; конституционально-глупые.
В современной психопатологии выделяют ряд клинических форм психопатии.
Циклоидный тип — характеризуется многократной и выраженной сменой настроения от нескольких часов до многих месяцев, колебаниями восприятия мира, переходом от жизнерадостного отношения к миру и себе, ощущения бодрости, полноты сил, энергии, здоровья и т.д. к состоянию депрессии, тоски, хандры и т.д. и как следствие к понижению работоспособности, уход в себя и пр.
Шизоидный тип-для людей этого типа характерна замкнутость, оторванность от внешнего мира, уход от общения с другими, раздражительность. Темперамент проявляется в высокой сенситивности, слабой возбудимости, ригидности, выраженной интровертности. В поведении шизоиды черствы и равнодушны, чувство эмпатии притуплено, склонны к бесплодным, схоластическим рассуждениям, к схематизации и формализации в мышлении. Ценностные ориентации ограничены сферой узкой профессиональной деятельности интровертного характера («кабинетная» работа и пр.). Эти люди лучше адаптируются в формальной группе, где усвоив определенную социальную роль, исполняют ее стереотипно, ригидно. В неформальной обстановке адаптируются с трудом.
Эпилептоидный тип (возбудимый). Основная особенность этого типа — сочетание контрастных качеств — терпеливость и взрывчатость, угодливость и мстительность и пр. По темпераменту эти люди резко выраженные холерики — экстраверты с высокой активностью, ускоренным темпом реакций, повышенной эмоциональной возбудимостью вплоть до безудержной ярости и гнева. По характеру- упрямы, себялюбивы, заносчивы, грубы, несамокритичны, тщеславны, обидчивы, упорны в достижении своих эгоистических целей. В поведении дисциплинированы, пунктуальны до педантизма, мелочны, бережливы до скупости, склонны к тирании подчиненных и близких и в тоже время в общении с лицами, от которых зависит их благополучие, подобострастны, слащавы, угодливы. Слабость эмпатии в связи с данными качествами может вести к антисоциальному поведению. Набор усвоенных масок и ролей ограничен и исполнение их стереотипно.
Астенический тип. Люди этого типа отличаются вялостью, повышенной утомляемостью. Темперамент характеризуется- повышенной сенситивностью, реактивностью, эмоциональной возбудимостью; по характеру эти люди раздражительны, склонны к депрессии, к интровертированной форме реагирования, ригидности, ипохондрии, повышенной впечатлительности, ранимости, робости, нерешительности, мнительности, обидчивости, уступчивости. Общение избирательно. Контакты с другими, особенно с малознакомыми затруднены. Плохо адаптируются к новым условиям, новому коллективу. Социальная активность и работоспособность снижена.
Психастеничекий тип. Главная особенность людей этого типа — сочетание астенических черт с нерешительностью и мнительностью. Доминирует склонность к анализу и самоанализу, к навязчивым состояниям. По темпераменту повышено сенситивны, реактивны и эмоциональны возбудимы, ригидны, интровертивны. Преобладает рассудочная деятельность. Самолюбивы, обидчивы, сдержаны в эмоциях, стеснительны в поведении. Испытывают чувство собственной неполноценности. Могут быть педантичны, с преувеличенным чувством ответственности, боязнью нового, консервативностью. По характеру тревожно — мнительны, вечно сомневающиеся, что мешает принять твердое решение. Неуверенность в себе ведет к созданию ритуалов, склонность к суевериям, к вере в приметы.
Паранойяльный тип. Основная особенность людей этого типа — стремление к созданию сверхценных идей. По темпераменту они умеренно сенситивны, высоко реактивны, эмоциональны, возбудимы, ригидны, экстравертивны. Они отличаются- обостренным самолюбием, самомнением, упрямством, эгоистичны, нетерпимы к возражениям, неуживчивы, мстительны, злопамятны, могут быть агрессивными, правдивы до прямолинейности. Часто для отвода внимания используют обострённое чувство эмпатии к окружающим. Целенаправленны в достижении своих сверхценных идей.
Истероидный тип. Для людей этого типа характерен психический инфантилизм, эмоциональная лабильность, эгоцентризм, эгоизм. По темпераменту они реактивны, активны, экстравертированы, с ускоренным темпом реакций, экзальтированностью. Они по характеру противоречивы, поведение определяется данной ситуацией. Мышление непоследовательно, аффективно. Суждения поверхностны. Склонность к фантазированию. В связи с эгоцентризмом доминирует стремление привлечь внимание любой ценой и отсюда хвастовство, лживость, экстравагантность внешности, самоповреждения, выход за границы морали и закона. Мотивы поведения людей этого типа утилитарно — эгоистичны или псевдоальтруистичны. Чувства и привязанности быстро возникают, разгораются, но также быстро угасают и уходят.
Гипотимический тип. Основная особенность гипотимиков — постоянно пониженное настроение, общий пессимизм. По темпераменту меланхолики — интроверты с повышенной сенситивностью, эмоциональной возбудимостью, пониженной реактивностью и активностью, доминирование ригидности, замедленный темп реакций. По характеру угрюмы, унылы, всюду склонны искать и видеть мрачные стороны. Самооценка понижена, считают часто, что окружающие относятся к ним свысока и поэтому стремятся к обособлению, замыкаются в себе. В поведении ипохондричны, нерешительны, быстро утомляются на работе, часто без всяких причин терзаются угрызениями совести. Вместе с тем эти люди способны к глубокой эмпатии, отзывчивы, добры, проявляют душевное тепло. Набор ролей ограничен, часто пользуются масками, пытаются уйти от исполнения ролей (признак социальной дезадаптации).
Гипертимический тип. Основные черты этого типа людей — постоянно повышенное настроение, всеобщий оптимизм. По темпераменту сангвиники — экстраверты с пониженной сенситивностью, высокой реактивностью и активностью, ускоренным типом реакций, повышенной эмоциональной возбудимостью и пластичностью. Эти люди отличаются энергичностью, принимают все новое, предприимчивы, склонны к авантюре, коммуникабельны, легко сходятся с людьми, бестактны, с повышенным самомнением, хвастливостью. Как правило, проявляют отзывчивость, доброжелательность, щедрость до расточительности. По характеру инициативны, но безответственны, неусидчивы, не дисциплинированы. Они к критике нетерпимы. Мотивы поведения их разнообразны, но неустойчивы, непостоянны, имеют место легкомысленность, моральная неустойчивость, переступание границ дозволенного. Набор ролей широк, но их исполнение поверхностно, неустойчиво. Отличаются частой сменой ролей, что связано не с изменением ситуации, а неустойчивостью, непостоянством, поверхностностью. Маски используются редко.
2.Классификация типов личности Карен Хорни
Карен Хорни, развивая идею клинической типологии личности, предположила классификацию типов людей, в целом и в рамках социокультурного психоанализа.
К.Хорни подразделила отмеченные потребности на три разряда, выделив, таким образом, определенные специфические типы невротических личностей.
1.Уступчивый тип (движение к людям). Люди этого типа, по Хорни, отличаются выраженной потребностью в любви и одобрении и имеют особую потребность в «партнере», т.е. в друге, любовнике, жене или муже. Эти потребности у невротиков навязчивы, лишены избирательности, вызывают тревогу или подавленность в случае фрустрации. Свои потребности невротик стремится упорно реализовать, независимо от того, к каким людям они аппелирует, есть или нет у этих людей соответствующее чувство к нему. Главное здесь — любой ценой «кому — то принадлежать». Отсюда сверхуступчивость, предупредительность, сверхдоверчивость к другим, убеждение, что все они прекрасны и что он их всех любит. С этим связаны так же такие качества, как стремление уйти от ссор, недобрых взглядов, соперничества, избегание первых ролей, покладистость, доминирующее чувство слабости и беспомощности, ощущение своей неполноценности, оценка себя по мнению других, страх критики в свой адрес, мазохистские склонности и пр.
2.Агрессивный тип (движение против людей). У людей этого типа доминируют агрессивные склонности. Если уступчивый тип склонен фанатично считать всех людей хорошими, то данный тип напротив, видит во всех своих знакомых недоброжелателей. Отсюда реальность воспринимается как борьба всех со всеми. Иногда агрессивность маскируется внешней учтивостью, доброжелательностью. Для этих людей характерны потребность управлять другими, достижение власти, ощущения превосходства над другими, престиж, признание, жестокость, неуступчивость, отсутствие самокритичности, стремление к борьбе, к спору, к проявлению своих борцовских способностей. Эти люди отвергают внешние выражения любви, привязанности, чувствительности, сострадания и т.д.
3.Обособленный (отстраненный) тип. (движение от людей). Для людей такого типа типичны стремления избегать общения с людьми, самоотчуждение (нечувствительность к эмоциональным внутренним переживаниям), потребность самодостаточности. Эти люди иногда могут проводить вечер с немногими друзьями, но не терпят широкого круга общения. Они стремятся к уединению, в том числе, есть, работать, спать в одиночку, уходят от соперничества и борьбы, озабочены достижением своей полной независимости, своего превосходства и своей уникальности. Позиция отстраненности у невротиков, по Хорни, «представляет собой наиболее радикальную и наиболее эффективную из защит».
Таким образом, для всех типов невротиков характерны ярко выраженная ригидность, негибкость в поведении, непреодолимое желание («любой ценой») удовлетворить свои потребности. Эти формы психологической защиты позволяют невротикам в определенной мере снять базальное тревожное состояние, приспособиться к ситуации, но, по существу, это псевдоадаптация. В случае серьезных препятствий, делающих невозможным удовлетворение потребностей, тревога у невротиков усиливается вплоть до возникновения состояния паники.
3. Взаимосвязь степени нервозности и типа личности в исследованиях Карен Хорни
Карен Хорни в своей психоаналитической практике столкнулась с неврозами, вызванными не столько подавлением сексуальных или агрессивных влечений, а неудовлетворенностью социальных потребностей — в эмоциональном контакте, поддержании престижа и т. п.
Пытаясь систематизировать социальные потребности общения, она делит их на три типа:
направленные «к людям», «против людей» и «от людей».
У каждой личности доминирует обычно один тип потребностей общения, благодаря чему все личностные проблемы приобретают специфическую окраску. Доминирующий тип потребностей определяет тип характера. Характеры отличаются друг от друга степенью открытости, контактности, конкурентности, агрессивности, замкнутости.
Естественно предположить, что удовлетворенность общением и польза от него — в смысле активизации развития, поддержания психического здоровья и равновесия связана с частотой, качеством и интенсивностью контактов с людьми. При этом даже сильно акцентуированные, предрасположенные к неврозу люди могут развиваться в сторону большего равновесия, чувствовать себя комфортно, когда имеют достаточный для них уровень и качество контактов. И, напротив, здоровые люди невротизируются, если их общение неудовлетворительно.
Любой тип характера имеет широкий спектр потребностей общения. Каждому человеку — в разной степени свойственны потребности в любовно-дружеских, конкурентных, властных отношениях, в самостоятельности и причастности к группе. Все эти потребности можно реализовать лишь взаимодействуя с другими людьми, выработав определенные навыки, благоприятный стиль общения.
И вот оказывается, что один человек удовлетворяет свои потребности общения сравнительно легко, чувствует себя здоровым и свободным, а другой должен вести постоянную борьбу из их удовлетворение и поэтому чувствует себя скованным и напряженным. Характером и обстоятельствами люди вынуждаются к уступчивости, доминированию или изоляции.
Если человек направлен преимущественно «к людям» («уступчивый тип»), то для него характерно стремление присоединиться к более влиятельной личности. Свои агрессивные устремления он подавляет. Несмотря на уступчивость такой человек не способен любить людей.
Если доминирует направленность «против людей», мы имеем дело с «агрессивным типом». Для него характерно представление о жизни, как борьбе всех против всех. Другие для него — враги. Главная цель каждого, по его мнению, — победа и контроль над другими. Никому нельзя до конца доверять. В агрессивном человеке могут быть привязанности и симпатии. Но он рассматривает их как «слабости» и вытесняет.
Направленность «от людей» формирует тип «разобщенной» личности. Человек испытывает потребность в «эмоциональной дистанции». Близкий контакт вызывает у него тревогу. Чтобы быть независимым, он готов ограничить свои потребности, подавить чувства, воздержаться от оценок, которые могут вызвать спор.
Рассмотренные невротические симптомы служат средством разрешения «базового конфликта». Первые две направленности — «к людям» и «против людей» выражают стремление подавить определенные стороны личности и дать преимущество противоположным: уступчивому или агрессивному поведению. Третий тип поведения — уход — имеет целью подавить как уступчивость, так и агрессивность. Часто это — безуспешная попытка, ибо она не уничтожает потребности в общении.
Невротический конфликт «разрывает» человека, причем невротик слеп в отношении того, что с ним происходит. Если ему сказать об этом, он станет уклоняться от объяснений и даже терять интерес к разговору. Его силы уходит на то, чтобы отвергнуть конфликт и создать искусственную гармонию. С этой целью выстраиваются защитные механизмы. Среди них — попытка «затмить» часть конфликта и придать больший вес противоположной тенденции.
Другой механизм — создание идеализированного образа себя. Вместо того чтобы уходить от других, можно уйти от себя. Реальное «я» становится несущественным. На его место выдвигается вымышленное представление о себе! Под «идеализированным я» понимается ошибочное представление человека о себе. Человек верит, что он такой, каким себя придумал.
Чем шире сфера свободы, выше идеалы культуры, тем больше число неудачников, которые их не достигают. Для них мир, общество, другие люди оказываются ответственными за их неудачи и просчеты. Поэтому они проникаются мстительным чувством. Хорни считает, что формирование идеализированного образа «я» — наиболее распространенный механизм невроза. Цель психоаналитической терапии в этом случае состоит в разрушении вымышленного образа, который сковывает человека, отгораживает его от мира и других людей.
Восстановление душевного здоровья должно идти по двум линиям. Первая — освобождение от тирании «идеализированного я», а вторая — самоанализ. Терапия, по Хорни, не замыкается в стенах психоаналитического кабинета. Одна должна осуществляться в жизни самим пациентом!
Фрейд считал репрессивность культуры главной причиной невротизма. Хорни полагает, что понятие «репрессии» не выражает сути дела. Культура действительно навязывает человеку некоторую идеализацию. Но это не означает сужения возможностей. Скорее наоборот. Идеализация культуры как источник невроза, есть плата за ее богатство и разнообразие, а значит и за богатство индивидуальной жизни. Культура виновата не в том, что жестока и деспотична, а в том, что слишком щедра и либеральна.
Конфликт создается, однако, не самой культурой, а неспособностью человека трезво оценить свои силы, сделать правильный выбор. Человек оказывается недостаточно развит, плохо оснащен интеллектуально и морально для того, чтобы стать вровень с культурой. В значительной степени он сам ответственен за свой невроз. Но ответственность лежит также на системе воспитания и образования, на массовой культуре с ее ложными стандартами счастья. Разрушение иллюзорного «я» Хорни считает главным условием освобождения от невроза.
Для Фрейда невроз есть возврат к низшему, до социальному, инфантильному. Согласно Хорни, невротик не «падает вниз», а, скорее, «прыгает слишком высоко», где невозможно закрепиться. Он создает идеализированный образ себя, который невозможно реализовать. Но хочется спросить: а как же быть с идеальными стремлениями? Какая должна существовать дистанция между реальным обликом человека и его идеалом? Ясного ответа на эти вопросы мы у Хорни не находим. Она говорит лишь, что структура личности, сформированная на противостоянии «идеального» и реального «я» — принадлежит прошлому. У современного человека, с его плюрализмом ценностей, идеальное и реальное должны быть сближено, должно объединять, а не разъединять людей.
В соответствии со своей моделью социальных потребностей Хорни выделяет четыре распространенных невротических черты личности.
Первая — стремление завоевать любовь, одобрение других. Бессознательно человек руководствуется принципом: «Если вы любите меня, то вы не сделаете мне зла». Он любой ценой хочет заслужить одобрение, тратит массу усилий, чтобы нравиться, вызывать восхищение. Он чувствителен к малейшим признакам невнимания. Обижается, если его не пригласили туда, куда он, в сущности, и не хотел идти, не упомянули в каком-то выступлении. Невротическое недоверие, враждебность к миру проявляются здесь в том, что человек требует любви и внимания от других, но сам внутренне пуст, не способен излучать тепло. Он лишь притворяется любящим и внимательным. Постепенно усиливается противоречие: чем больше человек старается привлечь к себе симпатии окружающих, тем он менее приятен в общении и тем больше им пренебрегают. Таким образом, естественное, в принципе, желание заслужить похвалу, превращается в невротическую зависимость от одобрения или неодобрения других.
Вторая невротическая черта — стремление к власти. Здесь бессознательный мотив такой: «если я сильнее вас, вы не сможете мне навредить». Стремление к власти может быть связано и с осознаваемыми мотивами. Но у невротика оно вырастает на основе страха, беспокойства, чувства неполноценности. Будучи не уверен в себе, он боится, чтобы другие не заметили его неуверенности. Поэтому он хочет быть правым во всем, превосходить всех конкурентов. Он подчеркивает свое право руководить. Даже в группе друзей он пытается навязать свое решение. Сексуальные отношения служат для него средством самоутверждения.
Третья черта — невротический уход. Человек стремится быть независим от других. Проявляет подчеркнутое безразличие к оценкам его поступков. Его принцип: «Если для меня неважно мнение других, то они для меня не опасны». Четвертая черта — невротическая уступчивость. Чувство неуверенности заставляет принимать чужие мнения. Человек готов выполнить любую работу, принять любой совет, уступить внешнему давлению. Он вступает в любовную связь, если другой на этом настаивает, покупает ненужный товар, не имея силы отказать продавцу. Принцип уступчивого невротика: «если я подчиняюсь другим, уступаю им, они не будут мне вредить».
Базовый конфликт, непреходящее беспокойство, являются, согласно Хорни, причиной неустанных поисков, самосовершенствования, но при неблагоприятных условиях превращаются в невротический страх.
Универсальным культурным ответом на базовый конфликт может быть религия. Снимая с человека часть ответственности, примиряя его с судьбой, она открывает в образе Бога устойчивую, твердую реальность. Не видя, однако, возможности для возрождения религии в научно-индустриальном обществе, Хорни считает более вероятной ситуацию, когда каждый человек будет предан душой своему делу и сможет реализовать в нем свои способности. Однако современная культура далеко не всегда создает для этого условия. Она культивирует индивидуализм, эгоцентризм, формирует в личности «идеализированное я», на поддержание и выражение которого уходят жизненные силы, тогда как «реальное я» остается непонятым.
Заключение:
По теории К. Хорни, каждый человек в межличностных отношениях использует тот или иной тип поведения, которые в свою очередь находятся в постоянном противоречии друг с другом. Здоровая личность гибко применяет каждый тип поведения в зависимости от ситуации, тогда как невротическая личность застревает на каком-нибудь одном, независимо от того, подходит он в данной ситуации или нет.
Структура характера, согласно Хорни, развивается на основе опыта детства. У одних процесс развития прекращается в пять лет, у других — в юности или около тридцати лет, а у отдельных людей продолжается до пожилого возраста. Хорни, однако, не усматривает связи между либидными проявлениями в детстве и чертами характера взрослых, что постулируется ортодоксальным. психоанализом.
Карен Хорни (1885-1952 годы жизни) относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия.Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в 1910 году, а в 1920 году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории. Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации (1967) в виде сборника, Хорни считается основополагающей фигурой психоанализа.
Карен Хорни (Karen Horney), родилась в Германии, неподалеку от Гамбурга в 1885 году. Ее отец был морским капитаном, глубоко верующим человеком. Ее мать, датчанка, привлекательная и свободомыслящая женщина была на 18 лет моложе своего мужа. Большую часть детства и отрочества Хорни мучили сомнения в своих достоинствах, усугублявшиеся ощущением внешней непривлекательности. Чувство своей малоценности она компенсировала, став превосходной студенткой. Позднее она призналась: «Поскольку я не могла стать красавицей, я решила стать умной».
В 14 лет Хорни приняла решение стать врачом. Цель была достигнута в 1906 году, когда она поступила в Университет во Фрайбурге и стала первой женщиной в Германии, получившей разрешение изучать медицину. Там она встретила Оскара Хорни, студента-политолога, и вышла за него замуж в 1910 году. Хорни получила медицинскую степень в Берлинском университете в 1915 году. В течение следующих пяти лет она изучала психоанализ в Берлинском психоаналитическом институте.
В 1932 году, во время Великой депрессии, Хорни переселилась в Соединенные Штаты. Она была принята на должность помощника директора в Чикагском психоаналитическом институте. Спустя два года она переехала в Нью-Йорк, где читала лекции в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. Усиливающееся расхождение ее взглядов с доктриной Фрейда вынудило сотрудников института дисквалифицировать ее как инструктора по психоанализу в 1941 году. Вскоре после этого она основала Американский институт психоанализа. Хорни была деканом этого института до самой своей смерти от рака в 1952 году.
К. Хорни формирует три типа направленности поведения личности по отношению к окружающим ее людям: «к людям»; «от людей»; «против людей».
При стойком доминировании в поведении индивида одного из этих векторов складываются три типа невротической личности: услужливая, ищущая любви и одобрения любой ценой; пытающаяся отрешиться от общества; агрессивная, жаждущая престижа и власти.
Поскольку все эти формы реакций являются неадекватными, создается порочный круг: тревожность не устраняется, а нарастает, порождая все новые и новые конфликты.
1. Типология личности в отечественной психопатологии
Достаточно признанной в отечественной психопатологии является клиническая типология личности, предложенная известным русским психиатром П.Б.Ганнушкиным, включающая следующие психопатологические типы:
циклоиды (конституционально – возбужденные, депрессивные; эмоционально — лабильные психопаты); астеники (неврастеники; психастеники); шизоиды; параноики; эпилептоиды; истерические психопаты; неустойчивые психопаты; антисоциальные психопаты; конституционально-глупые.
В современной психопатологии выделяют ряд клинических форм психопатии.
Циклоидный тип — характеризуется многократной и выраженной сменой настроения от нескольких часов до многих месяцев, колебаниями восприятия мира, переходом от жизнерадостного отношения к миру и себе, ощущения бодрости, полноты сил, энергии, здоровья и т.д. к состоянию депрессии, тоски, хандры и т.д. и как следствие к понижению работоспособности, уход в себя и пр.
Шизоидный тип-для людей этого типа характерна замкнутость, оторванность от внешнего мира, уход от общения с другими, раздражительность. Темперамент проявляется в высокой сенситивности, слабой возбудимости, ригидности, выраженной интровертности. В поведении шизоиды черствы и равнодушны, чувство эмпатии притуплено, склонны к бесплодным, схоластическим рассуждениям, к схематизации и формализации в мышлении. Ценностные ориентации ограничены сферой узкой профессиональной деятельности интровертного характера («кабинетная» работа и пр.). Эти люди лучше адаптируются в формальной группе, где усвоив определенную социальную роль, исполняют ее стереотипно, ригидно. В неформальной обстановке адаптируются с трудом.
Эпилептоидный тип (возбудимый). Основная особенность этого типа — сочетание контрастных качеств — терпеливость и взрывчатость, угодливость и мстительность и пр. По темпераменту эти люди резко выраженные холерики — экстраверты с высокой активностью, ускоренным темпом реакций, повышенной эмоциональной возбудимостью вплоть до безудержной ярости и гнева. По характеру- упрямы, себялюбивы, заносчивы, грубы, несамокритичны, тщеславны, обидчивы, упорны в достижении своих эгоистических целей. В поведении дисциплинированы, пунктуальны до педантизма, мелочны, бережливы до скупости, склонны к тирании подчиненных и близких и в тоже время в общении с лицами, от которых зависит их благополучие, подобострастны, слащавы, угодливы. Слабость эмпатии в связи с данными качествами может вести к антисоциальному поведению. Набор усвоенных масок и ролей ограничен и исполнение их стереотипно.
Астенический тип. Люди этого типа отличаются вялостью, повышенной утомляемостью. Темперамент характеризуется- повышенной сенситивностью, реактивностью, эмоциональной возбудимостью; по характеру эти люди раздражительны, склонны к депрессии, к интровертированной форме реагирования, ригидности, ипохондрии, повышенной впечатлительности, ранимости, робости, нерешительности, мнительности, обидчивости, уступчивости. Общение избирательно. Контакты с другими, особенно с малознакомыми затруднены. Плохо адаптируются к новым условиям, новому коллективу. Социальная активность и работоспособность снижена.
Психастеничекий тип. Главная особенность людей этого типа — сочетание астенических черт с нерешительностью и мнительностью. Доминирует склонность к анализу и самоанализу, к навязчивым состояниям. По темпераменту повышено сенситивны, реактивны и эмоциональны возбудимы, ригидны, интровертивны. Преобладает рассудочная деятельность. Самолюбивы, обидчивы, сдержаны в эмоциях, стеснительны в поведении. Испытывают чувство собственной неполноценности. Могут быть педантичны, с преувеличенным чувством ответственности, боязнью нового, консервативностью. По характеру тревожно — мнительны, вечно сомневающиеся, что мешает принять твердое решение. Неуверенность в себе ведет к созданию ритуалов, склонность к суевериям, к вере в приметы.
Паранойяльный тип. Основная особенность людей этого типа — стремление к созданию сверхценных идей. По темпераменту они умеренно сенситивны, высоко реактивны, эмоциональны, возбудимы, ригидны, экстравертивны. Они отличаются- обостренным самолюбием, самомнением, упрямством, эгоистичны, нетерпимы к возражениям, неуживчивы, мстительны, злопамятны, могут быть агрессивными, правдивы до прямолинейности. Часто для отвода внимания используют обострённое чувство эмпатии к окружающим. Целенаправленны в достижении своих сверхценных идей.
Истероидный тип. Для людей этого типа характерен психический инфантилизм, эмоциональная лабильность, эгоцентризм, эгоизм. По темпераменту они реактивны, активны, экстравертированы, с ускоренным темпом реакций, экзальтированностью. Они по характеру противоречивы, поведение определяется данной ситуацией. Мышление непоследовательно, аффективно. Суждения поверхностны. Склонность к фантазированию. В связи с эгоцентризмом доминирует стремление привлечь внимание любой ценой и отсюда хвастовство, лживость, экстравагантность внешности, самоповреждения, выход за границы морали и закона. Мотивы поведения людей этого типа утилитарно — эгоистичны или псевдоальтруистичны. Чувства и привязанности быстро возникают, разгораются, но также быстро угасают и уходят.
Гипотимический тип. Основная особенность гипотимиков — постоянно пониженное настроение, общий пессимизм. По темпераменту меланхолики — интроверты с повышенной сенситивностью, эмоциональной возбудимостью, пониженной реактивностью и активностью, доминирование ригидности, замедленный темп реакций. По характеру угрюмы, унылы, всюду склонны искать и видеть мрачные стороны. Самооценка понижена, считают часто, что окружающие относятся к ним свысока и поэтому стремятся к обособлению, замыкаются в себе. В поведении ипохондричны, нерешительны, быстро утомляются на работе, часто без всяких причин терзаются угрызениями совести. Вместе с тем эти люди способны к глубокой эмпатии, отзывчивы, добры, проявляют душевное тепло. Набор ролей ограничен, часто пользуются масками, пытаются уйти от исполнения ролей (признак социальной дезадаптации).
Гипертимический тип. Основные черты этого типа людей — постоянно повышенное настроение, всеобщий оптимизм. По темпераменту сангвиники — экстраверты с пониженной сенситивностью, высокой реактивностью и активностью, ускоренным типом реакций, повышенной эмоциональной возбудимостью и пластичностью. Эти люди отличаются энергичностью, принимают все новое, предприимчивы, склонны к авантюре, коммуникабельны, легко сходятся с людьми, бестактны, с повышенным самомнением, хвастливостью. Как правило, проявляют отзывчивость, доброжелательность, щедрость до расточительности. По характеру инициативны, но безответственны, неусидчивы, не дисциплинированы. Они к критике нетерпимы. Мотивы поведения их разнообразны, но неустойчивы, непостоянны, имеют место легкомысленность, моральная неустойчивость, переступание границ дозволенного. Набор ролей широк, но их исполнение поверхностно, неустойчиво. Отличаются частой сменой ролей, что связано не с изменением ситуации, а неустойчивостью, непостоянством, поверхностностью. Маски используются редко.
2.Классификация типов личности Карен Хорни
Карен Хорни, развивая идею клинической типологии личности, предположила классификацию типов людей, в целом и в рамках социокультурного психоанализа.
К.Хорни подразделила отмеченные потребности на три разряда, выделив, таким образом, определенные специфические типы невротических личностей.
1.Уступчивый тип (движение к людям). Люди этого типа, по Хорни, отличаются выраженной потребностью в любви и одобрении и имеют особую потребность в «партнере», т.е. в друге, любовнике, жене или муже. Эти потребности у невротиков навязчивы, лишены избирательности, вызывают тревогу или подавленность в случае фрустрации. Свои потребности невротик стремится упорно реализовать, независимо от того, к каким людям они аппелирует, есть или нет у этих людей соответствующее чувство к нему. Главное здесь — любой ценой «кому — то принадлежать». Отсюда сверхуступчивость, предупредительность, сверхдоверчивость к другим, убеждение, что все они прекрасны и что он их всех любит. С этим связаны так же такие качества, как стремление уйти от ссор, недобрых взглядов, соперничества, избегание первых ролей, покладистость, доминирующее чувство слабости и беспомощности, ощущение своей неполноценности, оценка себя по мнению других, страх критики в свой адрес, мазохистские склонности и пр.
2.Агрессивный тип (движение против людей). У людей этого типа доминируют агрессивные склонности. Если уступчивый тип склонен фанатично считать всех людей хорошими, то данный тип напротив, видит во всех своих знакомых недоброжелателей. Отсюда реальность воспринимается как борьба всех со всеми. Иногда агрессивность маскируется внешней учтивостью, доброжелательностью. Для этих людей характерны потребность управлять другими, достижение власти, ощущения превосходства над другими, престиж, признание, жестокость, неуступчивость, отсутствие самокритичности, стремление к борьбе, к спору, к проявлению своих борцовских способностей. Эти люди отвергают внешние выражения любви, привязанности, чувствительности, сострадания и т.д.
3.Обособленный (отстраненный) тип. (движение от людей). Для людей такого типа типичны стремления избегать общения с людьми, самоотчуждение (нечувствительность к эмоциональным внутренним переживаниям), потребность самодостаточности. Эти люди иногда могут проводить вечер с немногими друзьями, но не терпят широкого круга общения. Они стремятся к уединению, в том числе, есть, работать, спать в одиночку, уходят от соперничества и борьбы, озабочены достижением своей полной независимости, своего превосходства и своей уникальности. Позиция отстраненности у невротиков, по Хорни, «представляет собой наиболее радикальную и наиболее эффективную из защит».
Таким образом, для всех типов невротиков характерны ярко выраженная ригидность, негибкость в поведении, непреодолимое желание («любой ценой») удовлетворить свои потребности. Эти формы психологической защиты позволяют невротикам в определенной мере снять базальное тревожное состояние, приспособиться к ситуации, но, по существу, это псевдоадаптация. В случае серьезных препятствий, делающих невозможным удовлетворение потребностей, тревога у невротиков усиливается вплоть до возникновения состояния паники.
3. Взаимосвязь степени нервозности и типа личности в исследованиях Карен Хорни
Карен Хорни в своей психоаналитической практике столкнулась с неврозами, вызванными не столько подавлением сексуальных или агрессивных влечений, а неудовлетворенностью социальных потребностей — в эмоциональном контакте, поддержании престижа и т. п.
Пытаясь систематизировать социальные потребности общения, она делит их на три типа:
направленные «к людям», «против людей» и «от людей».
У каждой личности доминирует обычно один тип потребностей общения, благодаря чему все личностные проблемы приобретают специфическую окраску. Доминирующий тип потребностей определяет тип характера. Характеры отличаются друг от друга степенью открытости, контактности, конкурентности, агрессивности, замкнутости.
Естественно предположить, что удовлетворенность общением и польза от него — в смысле активизации развития, поддержания психического здоровья и равновесия связана с частотой, качеством и интенсивностью контактов с людьми. При этом даже сильно акцентуированные, предрасположенные к неврозу люди могут развиваться в сторону большего равновесия, чувствовать себя комфортно, когда имеют достаточный для них уровень и качество контактов. И, напротив, здоровые люди невротизируются, если их общение неудовлетворительно.
Любой тип характера имеет широкий спектр потребностей общения. Каждому человеку — в разной степени свойственны потребности в любовно-дружеских, конкурентных, властных отношениях, в самостоятельности и причастности к группе. Все эти потребности можно реализовать лишь взаимодействуя с другими людьми, выработав определенные навыки, благоприятный стиль общения.
И вот оказывается, что один человек удовлетворяет свои потребности общения сравнительно легко, чувствует себя здоровым и свободным, а другой должен вести постоянную борьбу из их удовлетворение и поэтому чувствует себя скованным и напряженным. Характером и обстоятельствами люди вынуждаются к уступчивости, доминированию или изоляции.
Если человек направлен преимущественно «к людям» («уступчивый тип»), то для него характерно стремление присоединиться к более влиятельной личности. Свои агрессивные устремления он подавляет. Несмотря на уступчивость такой человек не способен любить людей.
Если доминирует направленность «против людей», мы имеем дело с «агрессивным типом». Для него характерно представление о жизни, как борьбе всех против всех. Другие для него — враги. Главная цель каждого, по его мнению, — победа и контроль над другими. Никому нельзя до конца доверять. В агрессивном человеке могут быть привязанности и симпатии. Но он рассматривает их как «слабости» и вытесняет.
Направленность «от людей» формирует тип «разобщенной» личности. Человек испытывает потребность в «эмоциональной дистанции». Близкий контакт вызывает у него тревогу. Чтобы быть независимым, он готов ограничить свои потребности, подавить чувства, воздержаться от оценок, которые могут вызвать спор.
Рассмотренные невротические симптомы служат средством разрешения «базового конфликта». Первые две направленности — «к людям» и «против людей» выражают стремление подавить определенные стороны личности и дать преимущество противоположным: уступчивому или агрессивному поведению. Третий тип поведения — уход — имеет целью подавить как уступчивость, так и агрессивность. Часто это — безуспешная попытка, ибо она не уничтожает потребности в общении.
Невротический конфликт «разрывает» человека, причем невротик слеп в отношении того, что с ним происходит. Если ему сказать об этом, он станет уклоняться от объяснений и даже терять интерес к разговору. Его силы уходит на то, чтобы отвергнуть конфликт и создать искусственную гармонию. С этой целью выстраиваются защитные механизмы. Среди них — попытка «затмить» часть конфликта и придать больший вес противоположной тенденции.
Другой механизм — создание идеализированного образа себя. Вместо того чтобы уходить от других, можно уйти от себя. Реальное «я» становится несущественным. На его место выдвигается вымышленное представление о себе! Под «идеализированным я» понимается ошибочное представление человека о себе. Человек верит, что он такой, каким себя придумал.
Чем шире сфера свободы, выше идеалы культуры, тем больше число неудачников, которые их не достигают. Для них мир, общество, другие люди оказываются ответственными за их неудачи и просчеты. Поэтому они проникаются мстительным чувством. Хорни считает, что формирование идеализированного образа «я» — наиболее распространенный механизм невроза. Цель психоаналитической терапии в этом случае состоит в разрушении вымышленного образа, который сковывает человека, отгораживает его от мира и других людей.
Восстановление душевного здоровья должно идти по двум линиям. Первая — освобождение от тирании «идеализированного я», а вторая — самоанализ. Терапия, по Хорни, не замыкается в стенах психоаналитического кабинета. Одна должна осуществляться в жизни самим пациентом!
Фрейд считал репрессивность культуры главной причиной невротизма. Хорни полагает, что понятие «репрессии» не выражает сути дела. Культура действительно навязывает человеку некоторую идеализацию. Но это не означает сужения возможностей. Скорее наоборот. Идеализация культуры как источник невроза, есть плата за ее богатство и разнообразие, а значит и за богатство индивидуальной жизни. Культура виновата не в том, что жестока и деспотична, а в том, что слишком щедра и либеральна.
Конфликт создается, однако, не самой культурой, а неспособностью человека трезво оценить свои силы, сделать правильный выбор. Человек оказывается недостаточно развит, плохо оснащен интеллектуально и морально для того, чтобы стать вровень с культурой. В значительной степени он сам ответственен за свой невроз. Но ответственность лежит также на системе воспитания и образования, на массовой культуре с ее ложными стандартами счастья. Разрушение иллюзорного «я» Хорни считает главным условием освобождения от невроза.
Для Фрейда невроз есть возврат к низшему, до социальному, инфантильному. Согласно Хорни, невротик не «падает вниз», а, скорее, «прыгает слишком высоко», где невозможно закрепиться. Он создает идеализированный образ себя, который невозможно реализовать. Но хочется спросить: а как же быть с идеальными стремлениями? Какая должна существовать дистанция между реальным обликом человека и его идеалом? Ясного ответа на эти вопросы мы у Хорни не находим. Она говорит лишь, что структура личности, сформированная на противостоянии «идеального» и реального «я» — принадлежит прошлому. У современного человека, с его плюрализмом ценностей, идеальное и реальное должны быть сближено, должно объединять, а не разъединять людей.
В соответствии со своей моделью социальных потребностей Хорни выделяет четыре распространенных невротических черты личности.
Первая — стремление завоевать любовь, одобрение других. Бессознательно человек руководствуется принципом: «Если вы любите меня, то вы не сделаете мне зла». Он любой ценой хочет заслужить одобрение, тратит массу усилий, чтобы нравиться, вызывать восхищение. Он чувствителен к малейшим признакам невнимания. Обижается, если его не пригласили туда, куда он, в сущности, и не хотел идти, не упомянули в каком-то выступлении. Невротическое недоверие, враждебность к миру проявляются здесь в том, что человек требует любви и внимания от других, но сам внутренне пуст, не способен излучать тепло. Он лишь притворяется любящим и внимательным. Постепенно усиливается противоречие: чем больше человек старается привлечь к себе симпатии окружающих, тем он менее приятен в общении и тем больше им пренебрегают. Таким образом, естественное, в принципе, желание заслужить похвалу, превращается в невротическую зависимость от одобрения или неодобрения других.
Вторая невротическая черта — стремление к власти. Здесь бессознательный мотив такой: «если я сильнее вас, вы не сможете мне навредить». Стремление к власти может быть связано и с осознаваемыми мотивами. Но у невротика оно вырастает на основе страха, беспокойства, чувства неполноценности. Будучи не уверен в себе, он боится, чтобы другие не заметили его неуверенности. Поэтому он хочет быть правым во всем, превосходить всех конкурентов. Он подчеркивает свое право руководить. Даже в группе друзей он пытается навязать свое решение. Сексуальные отношения служат для него средством самоутверждения.
Третья черта — невротический уход. Человек стремится быть независим от других. Проявляет подчеркнутое безразличие к оценкам его поступков. Его принцип: «Если для меня неважно мнение других, то они для меня не опасны». Четвертая черта — невротическая уступчивость. Чувство неуверенности заставляет принимать чужие мнения. Человек готов выполнить любую работу, принять любой совет, уступить внешнему давлению. Он вступает в любовную связь, если другой на этом настаивает, покупает ненужный товар, не имея силы отказать продавцу. Принцип уступчивого невротика: «если я подчиняюсь другим, уступаю им, они не будут мне вредить».
Базовый конфликт, непреходящее беспокойство, являются, согласно Хорни, причиной неустанных поисков, самосовершенствования, но при неблагоприятных условиях превращаются в невротический страх.
Универсальным культурным ответом на базовый конфликт может быть религия. Снимая с человека часть ответственности, примиряя его с судьбой, она открывает в образе Бога устойчивую, твердую реальность. Не видя, однако, возможности для возрождения религии в научно-индустриальном обществе, Хорни считает более вероятной ситуацию, когда каждый человек будет предан душой своему делу и сможет реализовать в нем свои способности. Однако современная культура далеко не всегда создает для этого условия. Она культивирует индивидуализм, эгоцентризм, формирует в личности «идеализированное я», на поддержание и выражение которого уходят жизненные силы, тогда как «реальное я» остается непонятым.
Заключение:
По теории К. Хорни, каждый человек в межличностных отношениях использует тот или иной тип поведения, которые в свою очередь находятся в постоянном противоречии друг с другом. Здоровая личность гибко применяет каждый тип поведения в зависимости от ситуации, тогда как невротическая личность застревает на каком-нибудь одном, независимо от того, подходит он в данной ситуации или нет.
Структура характера, согласно Хорни, развивается на основе опыта детства. У одних процесс развития прекращается в пять лет, у других — в юности или около тридцати лет, а у отдельных людей продолжается до пожилого возраста. Хорни, однако, не усматривает связи между либидными проявлениями в детстве и чертами характера взрослых, что постулируется ортодоксальным. психоанализом.
2 комментария