+9929.53
Карма
27073.20
Сила
avatar

Алекс

avatar

...Для тех немногих, у кого в этой бизнес "лечебнице" ещё осталась ясность в познавании...!)))



Метаноэзис…

Любой вопрос касается только твоего смотрения или не-смотрения, делания или неделания, знания или не-знания.

Он никогда не относится к самой вещи (объекту), которая рассматривается, делается или «знается», никогда не касается её бытия или небытия.

Пока ты что-то делаешь, не имеет никакого значения, является ли это деланием или неделанием — поскольку и то и другое делается тобой.

Паравритти, метаноэзис, «разворот на 180 градусов» — это не поворот, произведённый твоим «деланием или неделанием», разворотом от утверждения к отрицанию, он вообще не делается «тобой». Он также не делается никакой другой «сущностью». Он вообще не делается. Это безвременное непрекращающееся праджническое функционирование нашего дхьянического небытия, которое становится феноменально присутствующим, когда нет ни делания, ни неделания, то есть когда ум «постится».

Дело не в объекте, который есть или не-есть, но в сознающем эту вещь ( которая либо есть, либо не-есть), который одновременно не есть и не не-есть как сознающий.

Всё смотрение, делание и познавание — это один и тот же процесс поиска «я» (смотрящего, делающего, познающего) как объекта. Почему? Потому что некий ты(я) смотрит и так далее, и также потому что каждый объект в конечном счёте есть Я. Поиск «я» как объекта — это поиск, который представляет собой все поиски всех объектов. Таким образом, не-поиск «я» как объекта — это не-поиск какого бы то ни было объекта.

Но не есть и не не-есть именно смотрящий, а не объект. Всегда, всегда, в любом случае и контексте. Поэтому только когда ты(я) прекращаешь смотреть, может присутствовать полное отсутствие смотрящего тебя(я), а это «разворот на 180 градусов».

Кто смотрит? Пока смотрит некий «кто», объекты видятся только как объекты, и пока этот смотрящий «кто» смотрит, он не может поменяться на КТО?, который одновременно не есть и не не-есть.

Лишь в отсутствие как смотрения, так и не-смотрения может быть присутствие смотрения, которое
Читать дальше →
avatar

))))! Размышления в пределах возможного.



«Бессмертные смертны, смертные бессмертны, одни живут за счёт смерти других, за счёт жизни других умирают» Гераклит.
«Если дерево падает в лесу, но этого никто не слышит — происходит ли это в действительности?» (буд.)

«6 грандиозных иллюзий, которые держат нас в рабстве Матрицы»
Хм… Автор статьи наивно полагает, что он-то со своей чувственной тирадой, очередной попыткой «открыть глаза» рассуждает вне Матрицы.
В этой системе призыв на баррикады пустая бравада в шортиках на лямочке.
Любой бунт здесь это бунт на коленях.
Люди и созданы как программируемые существа.
Они спят с широко открытыми глазами.
«Большинство этих людей не готово к тому, чтобы их отключили», — говорит Морфеус из «Матрицы»
Отключи, дай им свободу, они не будут знать что с ней делать и через время интуитивно начнут искать очередное «благо ига» в виде идеологии, религиозного учения или социальной ниши, где можно послушным осликом ходить по кругу под усыпляющие речи безусловных авторитетов.
Выхода нет?
Есть, но он удел немногих.
Этот мир в последнем значении инкубатор демиургов, испытание на самостоятельное творчество.
Те, кого Матрица отпустит, подобны птенцам в орлином гнезде, постепенно становящихся на крыло.
Матрица способна породить только матрицы.
Остальное в отсев.
Инертный баласт «исторических масс», скопище «объективных идиотов», питающихся гедонистическими иллюзиями, идёт на корм птенцам.
История человечества и ферма и гнездо одновременно.
Только направив волю к осознанию, вы можете стать демиургами матриц.
Но лично я не стал бы создавать мир, в котором так долго надо разворачивать туго скомканную газету, найденную на пыльном чердаке, чтобы прочесть свой собственный некролог.
Мир со всей его социальной драмой устроен как испытание для избранных.
Остальное декорации, реквизит и костюмированная массовка.
Подозреваю, что и эдемское яблоко было из папье-маше.
А Бога играл
Читать дальше →
avatar

)))! Природа явлений - свободна от усложнений..!)))



Несуществующая природа вещей заключается
в том, что они пусты в своей сущности.
Что бы ни проявлялось в великой сфере
небоподобного пробуждённого ума,
Всё это лишено независимой природы.

Как бы изменчиво не проявлялись четыре
элемента посредством сосуда мира
И содержащихся в нём существ
В небесном лоне открытого основного
пространства,
Эти пустотные формы лишены независимой
природы,
Так как они являются манифестациями
пробуждённого ума

Как бы не проявлялись иллюзорные образы
Они пусты по своей природе
и несубстанциональны,
Но также и все проявляющиеся
и существующие вещи
С самого момента возникновения не имеют
никакой субстанции
И не покидают пробуждённого ума.

Так же как сновидения не выходят
за пределы сна,
Не обладая независимой природой с самого
момента появления,
Так и всё проявляющееся и существующее
в самсаре и нирване
Не покидает сферу пробуждённого ума
И не имеет ни субстанции, ни характерных
признаков.

Хотя явления предстают перед умом,
Они не являются ни умом,
ни чем-то отличным от ума;
И раз уж их иллюзорная природа ясно
проявляется в несуществовании,
То они моментально превосходят описания,
выражения и воображение.

Поэтому поймите, что все явления,
предстающие перед умом,
Не существуют с самого момента
их возникновения.
Так же как воспринимаемые объекты
не имеют независимой природы,
Так и природу пробуждённого ума,
воспринимающего их,
Следует считать запредельной всем
описаниям, выражениям
и воображению,
Ибо его невыразимая сущность подобна небу.

В самосущей пробуждённости,
сердце Абсолюта,
Отсутствуют причинно-следственные связи,
Поэтому пропасть самсары пресечена;
Когда нет ни
Читать дальше →
avatar

)))!



Если наделить алгоритмический рассудок способностью к самоизменению и творчеству, сделать его подобным человеку в способности чувствовать радость и горе (без которых невозможна понятная нам мотивация), если дать ему сознательную свободу выбора, с какой стати он выберет существование?

Человек ведь – будем честны – от этого выбора избавлен. Его зыбкое сознание залито клеем нейротрансмиттеров и крепко-накрепко сжато клещами(!) гормональных и культурных императивов. Самоубийство – это девиация и признак психического нездоровья. Человек не решает, быть ему или нет. Он просто некоторое время есть, хотя мудрецы вот уже три тысячи лет оспаривают даже это.

( Виктор Пелевин iPhuch10 )
avatar

«В море даже ночью не заблудится вода…»...!)))



– Ты мыслишь плоско, – ответила Жанна. – Дело не в том, как ты умрёшь. Дело в том, что будет с тобой потом.
– Потом? Но потом ничего не будет.
– На этот счёт у людей есть много разных мнений. Я изучила их все – и самой интересной мне показалась точка зрения Линкольна Снупа Мазафаки.
– Ты говоришь про Резника?
– Да, – кивнула Жанна. – Ты ведь знакома с его учением?
– Только с прикладными аспектами. Мне объясняли его мистические теории. Но я каждый раз всё забывала.
– Я напомню. Чтобы его понимали обкуренные ребята в велферленде, Резник говорил так: если Мировой Ум – это океан, то мы – как бы хрупкие бутылки с водой, плавающие в океане. В «Калифорнии-3» даже была песня – «Message in the bottle is the water all around». У нас ее тоже поют, может, слышала? «В море даже ночью не заблудится вода…»
Мара отрицательно покачала головой.
– Неважно. Мировой Ум узнаёт эти бутылки – ими могут быть люди, животные, растения и многое другое – по специальным «посадочным маркерам». Так Резник называл элементы кода, указывающие Мировому Уму возможные способы его временного сцепления с формой.
– Это я помню.
– Резник считал, что сознание появляется в секвенциях рандом-кода именно потому, что в нём случайно возникают эти маркеры.
– Это я тоже знаю.
– Но есть кое-что, чего ты наверняка не знаешь, Мара. Когда Резник бросил программирование и ушёл в мистику, у него появилась теория о том, что бывает с осколками бутылок. То есть с сознающими последовательностями кода – или душами – после того, как наступает смерть.
– Что?
– Он считал, что эти секвенции не обязательно распадаются. Если в них нет серьезных багов, они притягиваются к похожим на них метапрограммам, которые он назвал «аттракторами».
– Это типа ад и рай?
– Нет. Рай и ад – это условности. Воображаемые полюса, зенит и надир. Полюсов два, а аттракторов очень много – Вселенная испещрена ими как небо звёздами. Некоторые аттракторы похожи на рай, некоторые на ад, некоторые на их смесь. Каждая душа находит себе свой
Читать дальше →
avatar

)))! Случайно пролетая над *гнездом кукушки*...



ЧЕМПИОНЫ ПО ЗАБЛУЖДЕНИЯМ

Я обращаюсь к чьей-то еще группе, с которой не общался раньше, так что я не знаю их, а они, если не считать книг, не знают меня. Тема собрания — скорее, недвойственность, нежели, скажем, ангельское вознесение или причудливые позы йогов, следовательно, я не чувствую себя не в своей тарелке.

Для меня здесь приготовлено кресло, но мне необязательно сидеть, когда я говорю. Я шагаю туда-сюда перед группой, мимоходом отвечая на вопросы и немного задавая какие-то свои.

Я наслаждаюсь определенной степенью свободы, когда говорю с группами людей, которых раньше не встречал. Можно экспериментировать, рассказывая о чем-то по-другому, с чуть большим нажимом или под необычным углом, просто чтобы посмотреть, как это воспринимается и куда ведет. Если я захожу слишком далеко и зажигаю группу или лажаюсь, это не имеет значения. Это не мой шанс научить чему-то, это мой шанс научиться чему-то в хитром деле донесения истины.

После полутора часов болтовни встает один парень и пускается во все тяжкие насчет своего сердца, своего чувства открытости, кажется, какой-то песни из его детства, удивления от того, насколько отличается его опыт духовного пробуждения от ожидаемого, своего чувства радости, а может своего понимания, что все есть радость, как-то так. Исходя из своего опыта, он, кажется, думает, что он теперь пробужден, что неправда. Он вернулся к теме с песней, мол, некая первичная песня жизни продолжает бить в нем ключом. Я прервал его до того, как он смог запеть.

— Ладно, хорошо, отлично, — говорю я, все еще плохо понимая, что он пытался сказать, — но это все то, что ты переживал, верно? Или ты это переживаешь сейчас?

— Последние несколько недель, — отвечает он.

— Ладно, — говорю я, — но это просто опыт, вот о чем я спрашиваю. Это нормально, давай, садись. Я знавал одного парня, который говорил, что выпил воды из хрустального кубка и стал просветленным на три месяца. Он хотел, чтобы я вернул его в то состояние, которое он
Читать дальше →
avatar

Да!) Интересное узнаёшь,проникая в суть буддийской мифологии...!)



Началось всё с того, что я удивился однажды, впервые прочитав коренной текст Курукулле — "Арья Таре Курукулле кальпа". Кальпа — это род древних тантрических текстов, посвящённых исключительно ритуалам, их основе в виде истории передачи, их деталям, инструкциям и всё в таком духе. Как правило, они относились к классу крия-тантр. Так вот, что меня удивило — в конце упор в тексте почему-то сделан на управление На́гами(змеями).

Читать дальше →