24 декабря 2013, 15:26
Возможность,способность
К пробуждению ведет и Это;
ну как минимум посещать сатсанги, которые могут дать возможность
освободиться от невежества.
ну как минимум посещать сатсанги, которые могут дать возможность
освободиться от невежества.
(1):
tnc
147 комментариев
а где существует мир? :)
Там, где Земля на трех китах? ))))
Никогда не было желания усомниться, или так с детства и писаешь по расписанию, как в детском саду велели!? )))
как это известно?
здесь вот 50 на 50 :))))))
Банальный, как и любая идея, которой придается важность и которая принята за Истину!
А ты просто проверь:
Где есть твой мир, когда ты его не видишь? Где НЕ-ты в состоянии глубокого сна? )
В состоянии глубокого сна у человека нет возможности осознавать что-либо. Он не может отвечать на такие вопросы. :)
А вот насчет того, что тебе просто удобнее верить в объективный внешний мир — это всегда пожалуйста! )))
Впрочем, это нормальный подход до тех пор, пока ты считаешь, что есть ТЫ и есть МИР! )
И снова мимо! Нет информации, нет Знания, но Осознание никуда не девается, Основа — на месте. Это такое же состояние, как бодрствование и сон со сновидениями. Называется — турия )
Доказательство не есть единственно верный метод познания. :) Если вы считаете доказательство неким Богом Истины, буду вынужден вас разочаровать. Как вы сможете доказать [
своё] бытиё (сознание, блаженство)[как принцип]? Никак. Но, тем не менее — знаете это. (Или можете познать если не знаете — без всяких «доказательств»). Другой вопрос, что сами вы в жизни не сможете пользоваться практически своей концепцией о «мгновенном возникновении мира» — она никогда не станет вашим живым знанием, и всегда будет лишь интеллектуальной концепцией. Вы не сможете ориентироваться ни во времени, ни в пространстве, ни в причинно-следственных связях — и понятно, что вам по-любому придётся остаться с тем живым (практическим) знанием реальности, из которого вы и живёте сейчас. Знанием о мире, который появляется или исчезает в вашем уме как картинка, с одной стороны — и о мире, который с неумолимостью и закономерностью остаётся вне этой картинки и не зависит от неё, с другой стороны. И я не вижу тут ничего криминального. :)Об этом я и говорю. :) В глубоком сне человек не знает ни себя ни мира. Всё, что он может — делать выводы после пробуждения. То есть — эта ситуация ничем не отличается от той, при которой он закрыл глаза и перестал видеть мир, а потом снова их открыл и сделал вывод о том, что мир «никуда не исчезал, хотя и не был виден». И поэтому нет смысла выделять её в какой-то отдельный класс для обсуждения.
Я принял его предложение и закрыл глаза.
Когда я открыл глаза, то обнаружил, что лежу в кровати. Ни сатсанга ни учеников ни мира в котором всё это происходило.
Мможно закрыть глаза «здесь», а открыть «там» и мир уже будет совсем не тот, который был. :)
Вы задаёте эти детские вопросы с какой целью, позвольте поинтересоваться? :) Ведь всё это описано в школьных учебниках биологии. :)
А по каким признакам определяется то именно это видение оригинально?
Ну, например, по таким признакам, как полнота, причинность, осознанность (сознательность — познаваемость), постоянство. По сути — всё это взаимоопределимо и об одном и том же. Сон отрывочен, фрагментарен. В нём нет той полноты фактов (знания) и впечатлений, которые мы имеем в бодрствовании; во сне мы лишь комбинируем известное, а в бодрствовании познаём неизвестное, соприкасаемся с ним. В бодрствовании мы получаем множество доказательств того, что оно причинно, а сон — следствие и так далее.(Ту самую научную картину мира мы видим и познаём именно в бодрствовании). Ну, как бы — мы делаем фотографию, а потом смотрим на неё и на оригинал. С очевидностью же, что они отличаются?
Если это видение повторяется чаще других значит ли это что оно реально? А если случится так, что этот мир перестанет возникать каждый день по утрам, тогда что будет реальным видЕнием? На что будет производится опора?
ТО что этот мир видится чаще других не говорит о его реальности. Просто не было опыта многоуровневых снов.:)
На всё то же самое — на причинность, полноту, неизменность. И это — на любых слоях реальности, как на физическом, так и на духовном. Как физики различают иллюзию от реальности? В Википедии по слову «иллюзия» приведён пример с ложкой, форма которой искривляется при рассмотрении её в стакане с водой. Так вот — физики знают постоянную форму ложки, свойства воды, и поэтому могут различить ложку даже погруженную в воду как ложку. Человек, занимающийся духовными практиками, знает «постоянную форму» духовных объектов (сат-чит-ананда), свойства невежества (нама-рупа), и поэтому легко преодолевает духовные иллюзии. :)
Вы просто не знаете, что снимается заключительная часть Матрицы, где раскрывается тема «реальности» в которую вышел Нео, она тоже был смоделирована матрицей. Матрица совершенна из Неё нет выхода. Видимо Вачёвски просекли тему и решили замкнуть петлю :)
Матрица — это ум, а Абсолют-это то, что есть Матрица, то, что есть ум и они не2.
Если Абсолют — это золото в твоей метафоре, то золото не знает золота. Формы могут знаться через формы, но золото ни когда не будет узнано, как золото, потому что нужно не золото, что бы определить золото.
Но когда золото оформлено (когда Абсолют существует как человеческий ум), познание Абсолюта является вполне естественным делом — плеяда просветлённых учителей Адвайта Веданты школы Шанкарачарьи свидетельствует об этом.
Не формы знают формы, а Абсолют знает формы через формы. Когда форм нет — нет ни знания Абсолюта, ни незнания его.
КТО ЗНАЕТ БРАХМАНА?
Если чего-то нет (как сына бесплодной женщины) — разумеется. :)
Знающий Брахмана становится Брахманом — КТО ОСТАЁТСЯ ЕЩЁ, КОГДА ЕСТЬ ТОЛЬКО АБСОЛЮТ? :) Не2, однако.
Понимаете, если бы знание (познание) чего-либо было бы невозможно, на это самое «чего-либо» не указывали бы столько разных авторитетных источников. :)
А Абсолют не присутствует, но и не отсутствует.
задам тогда вопрос по другом про Брахмана:
Кто хочет знать БРАХМАНА? Есть только БРАХМАН, как он может знать себя?
Я так понял, что Вы читали Веды и хорошо знаете, что в них написано и даже понимаете некий смысл? Так?
Да, сформулировано хорошо — «некий смысл». Я изучал ведические тексты, а также тексты учителей традиции Адвайта Веданты, и поэтому могу сказать, что понимаю воззрение и метод познания, которые они предлагают людям, (что является своего рода «неким смыслом» Вед).
А теперь на секунду забудьте всё, что Вы читали про БРАХМАНА, Веды, Адвайту Веданту и ответе на вопрос: КТО понимает воззрения и метод познания? Ответьте не мне, а себе. Ответьте искренне. Мне ваши ответы не нужны, они нужны Вам раз Вы здесь.
и это воззрение, получается, тоже соединения атомов в мозге? Любые границы, определяющее внешний и внутренний мир, — тоже знания и ,«как известно любому школьнику», опять же треклятые атомы в мозге! А над вопросом, как атомы мозга изучали сами себя я предлагаю подумать вам самому. Что теперь вы назовете сном и реальностью, внешним и внутренним миром, абсолютом и прочее? Опять некие кучки атомов, которые изучались атомами? И каким атомам мозга вы предоставите честь познать абсолют? И как они выйдут за его пределы, чтобы его увидеть? Ведь даже пространство это творение этих же долбанных атомов.)
Теперь — это когда? Когда я вдруг решу принять на веру ваше утверждение о том, что «всё состоит из атомов»? Извините, но боюсь что это «теперь» никогда не наступит. :)
В вашей интерпретации — да. :) Но, как золото есть реальность, а монета (или слиток) — это абстракция, так же точно дело обстоит и со всем остальным. Если приглядеться, то вся Матрица устроена именно по этому принципу.
Ага. Также, как глина — всегда или горшок, или миска; а дерево — всегда или стол, или стул. :) Вообще-то, деление на абстрактное и конкретное (реальное и иллюзорное) — это методология, с помощью которой что-то можно сделать или узнать. И чем шире и полнее знается реальность, тем смешнее становятся споры об определениях. Хотя бы потому, что реальность неопределима и неописуема.
или
?
А с асбтрактным Абсолютом можно конечно что угодно сделать — и найти, и познать.
Если кого-то удовлетворяет познанное — то в чём проблемы? Поиск Абсолюта — это не та штука, которая может сопровождаться подозрениями или эгоистическими мотивами. Тут нужно доверие (вера) и стремление к предмету поиска (смирение, любовь, самопожертвование). А вера и любовь — невозможны к вещи абстрактной, оторванной от реальности. Нет веры и любви, направленных на объект поиска? Вывод прост — ищется что-то не то. В этом смысле ищущему Абсолют гораздо проще, чем ищущему что-либо ещё — ведь он обращается к собственной сущности. Как можно не верить в себя и не любить себя, относиться к себе с высокомерием или подозрением? :) По счастью, у человека есть прекрасные указатели на Абсолют — сат-чит-ананда. Как можно промахнуться мимо, имея их в виду? Вы можете избежать знания блаженства собственной сущности? Или знать это как-то «абстрактно»? Если знаете как, расскажите — посмеёмся вместе! :)))
Все эти вещи, в которых Абсолют не может не присутствовать, тем не менее — являются препятствиями к самопознанию. Грязный ум способен присутствовать в гордыне, смерти и рождении миллионы перерождений. Не говоря уже о том, что неведение является прямым препятствием к знанию. В этом-то и состоит смысл духовного поиска — очистить ум и отвлечь его от пребывания во всех этих объектах.
вопринимаемоговоспринявшего»:)))))
рано ещё…
Смешно стало по поду высказывания о реально живущих вне всякого сомнения.
Вам виднее, вы знаете, как обстоят дела :)
Что отделяет внутренности от наружности?
что это за граница? можно ли определить её.
да, что бы понимать в контексте какого воззрения происходит беседа
я уточню, дабы потом избежать неточностей:
«Сришти-дришти-вада» — это та теория, на которой основана современная классическая наука; согласно которой, после большого взрыва вселенная начала увеличиваться в размерах, этот процесс непрерывен и происходит и сейчас. Согласно этой теории, существует стрела времени, направленная из прошлого через настоящее в будущее и вселенная развивается от низкого уровня энтропии к высшему, то есть, от высокой степени упорядоченности к хаосу. Это то, что преподается во всех учебных заведениях мира.
Так?
Соответственно вот и ответ на ваш вопрос — с научной точки зрения граница индивидуума (личности) определяется его телом. А психика (сознание, ум) — это уже то, что «внутри тела».
Значит ли это, что «всё это» (Вселенная, человек) не находятся «где-то ещё»? Наука не даёт ответ на эти вопросы. Но вот именно это (про это) я сейчас не говорю. Достаточно и того понимания, что человек — это Вселенная, и поэтому границы между ним и Вселенной хоть и существуют объективно (и могут быть исследованы с пользою), но при этом — даже научная точка зрения не позволяет считать их абсолютными. Но они — всё-таки есть! :) Как есть золотая монета или золотой слиток, несмотря на то, что при этом всё это — «лишь золото». Таково чудо творения, сила Майи, как говорят Веды. :)
то есть личность, психика, ум, как кишки внутри тела, а снаружи Вселенная, которая познаётся сознанием, которое то же, внутри тела. Так?
Да. И сам факт того, что «внешняя» Вселенная познаётся «внутренним» сознанием указывает на то, что они имеют сходную (информационную) природу. Ведь две полностью разные субстанции не могут влиять друг на друга — а значит, в некотором смысле как сознание имеет «материальную природу» (например как электрические импульсы в мозге), так и Вселенная «сознательна» (наполнена информацией, которую сознание воспринимает как свою «пищу», для образования знания). Абсолютно непроницаемых границ нет, но границы всё-таки имеются. Можно сказать, что в итоге Вселенная представляет собой области «плотности» и «разряженности», взаимоограничивающие и перетекающие друг в друга — в этом и заключается феномен «творения».
Я правильно Вас понимаю? Граница она фактическая или условная?
Что бы понимать что значит фактическая и условная граница в моей интерпретации приведу рисунок:
Фактической границей между объектами выступает пространство:
Условные границы между слоями коктейля. Факта разделения нет .
Хочется узнать, если Вы исходите из фактичности границ между внутренним миром и внешним, то что является границей?
Если же разделения не было то о каком внешним и внутреннем мире может идти речь? :)
Не совсем так — фактической границей между объектами является не пространство (оно находится как снаружи объектов, так и внутри них), а сами объекты. Они — ограничивают друг друга, занимая своё место в пространстве. Именно поэтому кольцо может быть определено как «не слиток». И именно поэтому пространство — не ограничивается объектами, которое оно содержит.
Мне больше нравится философия Адвайта Веданты, которая подразумевает не только наличие четкой или нечёткой логики (но всё равно дуальной, как в примере с коктейлем), но разворачивает именно что трансцендентную картину мира. Кусок золота — это не обязательно только кольцо, или что-то слегка похожее на слиток. Это — в первую очередь золото. Хотя оно, несомненно, существует или в виде кольца или в виде слитка.
То же и с человеком и Вселенной. С очевидностью, человек — это тоже «немного Вселенная», и поэтому граница может быть как относительно четкой (по контуру тела), или какой-то более обобщённой (к личности можно прикрутить и её имущество, например).
И при этом такая философская позиция позволяет, не отказываясь от разделения на «внутреннее» и «внешнее», видеть (или пытаться видеть) основу как того, так и другого. Единство этих вещей.
С философской точки зрения — можно сказать что «границу между вещами определяет Сила Творения».
что касается всего выше перечисленного. То очевидно что инструментом отличия и распознавания объектов является Ум. И объекты становятся объектами лишь проходя через контекст ума.
Соотвественно и состояния о которых мы говорим как сон и бодровствование различны только в уме. Как же можно говорить о чем то объективном в этом случае?
Они различны не в уме, а в мире. :) В мире есть люди, которые спят, и которые бодрствуют. Условно, Бог тут всё так устроил. А вот в уме у этих людей происходят уже процессы создания их персональных мини-вселенных, в которых уже их ум является мини-творцом. :)
Вам бы Дэвида Юма в оппоненты)) он еще пару веков назад разобрался с реальностью, с объектами и субъектами, причем, живя в европе, а не в Индии и имея только ньютоновскую физику в качестве естественно-научной опоры.
В Адвайта-веданте существуют три философские школы, три теории, описывающие картину мира, пригодную для понимания человеческого существа. Первая теория называется «Сришти-дришти-вада» или «теория постепенного творения». Вторая теория называется «Дришти-сришти-вада» или «теория мгновенного творения». Наконец, третья, самая высшая, называется «Аджата-вада» или «теория нетворения или непричинности».
Аджата-вада — теория нетворения
Какое воззрение ближе?
или ещё здесь:
Учение о пяти воззрениях
integralportal.ru
Как вы это в себе совмещаете?)))