19 января 2014, 02:44

Юнгианская версия одержимости...!)



Поль Леви «Мы все одержимы?»

К. Г. Юнг, великий врачеватель душ и один из самых вдохновенных психологов двадцатого века, имел невероятное понимание того, что в настоящее время разыгрывается как индивидуально, так и коллективно, в мире! Он пишет: «Если вдруг мы посмотрим на человечество как одну ЛИЧНОСТЬ, мы увидим, что оно подобно влекомому бессознательными силами!». Мы влекомы – «одержимы», и действуем бессознательно. Юнг развивает мысль дальше: «Понятие одержимости хотя и старомодно, но ни в коем случае не устарело: только название изменилось».

Раньше говорили о «злых духах», теперь мы называем их «невроз» или «бессознательные комплексы». Снисходительно думая, что современные рациональные люди не должны верить в неких примитивных демонов, мы попали под чары очень злых духов, считая их несуществующими. То, что древние называли демонами, есть психические явления, которые заставляют нас действовать против наших лучших намерений. Цитируя Юнга, «… психические условности порождают демонов активно, как никогда. Демоны в действительности не исчезли, но лишь приняли другую форму: они стали бессознательными психическими силами».
«Одержимость», согласно Юнгу, это "первобытное психическое явление, … особое состояние ума, характеризуемое тем, что определенное психическое содержание, так называемые комплексы, берут контроль над всей личностью, по крайней мере временно, до такой степени, что приостанавливает волю «я»". Хотя одержимым может казаться, что у них есть свобода воли, их свобода является иллюзией. Они невольно используются в качестве инструмента для некоторых «других» энергий или сил, чтобы воплотить и выразить их через себя.
Наличие комплексов не всегда является патологией, поскольку они есть у всех. Что такое патология – так это думать, что у нас нет комплексов; это является предпосылкой нашей уязвимости для одержимости.
Юнг поясняет: «Каждый знает, что сегодня люди имеют комплексы. Что не так хорошо известно, хотя и гораздо более важно теоретически, то что комплексы могут иметь нас». Чем больше у нас комплексов, тем более мы одержимы.
Нам не нужно избавляться от наших комплексов, скорее, мы должны осознать их. Важно то, что мы делаем с нашими комплексами. Комплексы – психические установками, которые окрашивают и определяют наш психологический взгляд на мир.
Цитируя Юнга: «Самый лёгкий путь [via regia] в бессознательном, однако, это не мечта … а комплекс, который является автором мечты и симптомов». Собранные тематически (такие, как комплекс власти, комплекс спасителя, комплекс матери, комплекс неполноценности и т.д.), комплексы есть средства воплощения богатых залежей основных архетипов, давая бесформенным архетипам конкретные человеческие лица.
Комплексы являются живыми элементарными частицами психики, служа узловыми точками душевной жизни, в которых сосредоточены энергии заряда различных архетипов коллективного бессознательного. Эмоционально заряженные комплексы действуют как эпицентры магнитного поля, привлекая и вбирая в себя все, что имеет какой-нибудь резонанс, связь или отношение к ним.
Юнг, однако, отличает смысл его слова «одержимость» от значений, связанных с церковью, к примеру, когда он пишет, «церковная идея одержимости, следовательно, ограничивается исключительно редкими случаями, тогда как я использовал бы это в намного более широком смысле как обозначение часто встречающихся психических явлений». Одержимость, психологически говоря, есть отождествление себя с комплексами бессознательного и подчинение им, их выражение в наших действиях и жизни!
Юнг пишет: «Человечество было одержимо с самого начала». Одержимость является синонимом рабства. Юнг комментирует, что состояние одержимости сводится к «тому же вековому опыту: что-то объективное психическое и чуждое для нас, неконтролируемо и постоянно противостоит нашей воле». Одержимость означает быть вытесненым чем-то более сильным, быть захваченным и присвоенным чем-то, отличным от нас самих.
Юнг говорит: «Если мы всё еще к чему-то привязаны, мы все еще одержимы; и если мы одержимы, есть кто-то сильнее нас, кто владеет нами!!!». У всех были моменты, когда мы были одержимы, когда мы были «не в себе», когда мы не были самим собой. Некоторые из нас всю жизнь проживают чью-то чужой жизнь, а не свою!
По словам Юнга, человек становится «марионеткой дьявола. Это может произойти только потому, что он полагал, что он отменил демонов, объявив их предрассудками. Он игнорирует тот факт, что они, в сущности, продукция некоторых факторов в психике человека». Называя демонов просто иллюзией, не понимая их психологической реальности, мы невольно стали одержимы ими. Демоны, психологически говоря, весьма реальны, поскольку они изменяют наше самовосприятие.
Юнг говорит: «Как правило, комплексы неосознанны, и это, естественно, гарантирует им всю свободу действий. В таких случаях их сила поглощения становится особенно заметна, поскольку бессознательное помогает комплексам поглотить даже эго, следствие чего – мгновенное и бессознательное изменение личности, отождествление личности с комплексом.В Средние века это называлось по-другому, оно называлось одержимость». Мы, как современные люди, в той же мере действуем в нашем бессознательном, и являемся так же вовлечены в одержимость, как люди средневековья. Юнг комментирует: «… во всех случаях идентификация с бессознательным [комплекс] приводит к ослаблению сознания, в этом и заключается опасность. Вы не «создаёте» идентификации, вы не «идентифицируете себя», но вы ощущаете свою идентичность с архетипом бессознательно и поэтому одержимы ею». Хотя мы бросили идею демонов на алтарь нашей рациональности, по словам Юнга, «… сам человек взял на себя их функции, не зная об этом, и ведет дьявольскую разрушительную работу гораздо более эффективно, чем делали духи. В былые дни люди были жестоки, теперь же они бесчеловечны и одержимы до такой степени, какой даже самое тёмное средневековье не знало».
Автономные комплексы
«Автономными комплексами» являются части психики, которые отщеплены вследствие шока, травмы или другого нарушения, и живут, казалось бы, своей жизнью и по своей воле. Хотя мы подсознательно отождествляем себя с ними, автономные комплексы субъективно определяются как чуждые нам. Автономные комплексы действуют на нас, они знают о нас самое сокровенное, в конечном итоге должны бы быть «нашими», но, как это ни парадоксально, не принадлежат нам.
Наделенные сверхъестественной энергией автономные комплексы – это то, что наши предки привыкли называть «демонами». Демон или автономный комплекс, по словам Юнга, «ведет себя как ожившее инородное тело в сфере сознания». Юнг пишет: «Идея – как самостоятельное существо, хочет воплотиться настолько, что даже воплощается в теле; кто-то начинает играть в её игру и о нём потом говорят как о сумасшедшем. Идея овладевает кем-то, пока не утвердится, как если бы была из его ума». Миллионы человеческих существ убивало и было убито ничем иным как навязчивой идеей!
Подчиняя и расщепляя психику, автономные комплексы подобны «вирусу вампира», тем что они – абсолютно «мертвая» материя; и только в живом существе они приобретают видимость жизни. Так же, как вампир оживает, сося нашу жизненную силу, мы буквально оживляем мертвых, когда мы бессознательно отождествляем себя с активированным автономным комплексом. Соучаствуя в нашем собственном жертвоприношении, мы невольно отдаём свою свободу, силу и жизненную силу в этом процессе.
Как раковые клетки, эти осколки психики – автономные комплексы могут стать слишком «опухшими» от психической энергии, а затем распространиться и разрастись в душе, потребляя, пожирая и поглощая здоровые аспекты психики. Вовлечение всех полезных частей психики в автономный комплекс потенциально может разрушить психику человека или народа.
Автономный комплекс не может стоять на виду, во многом таким же образом вампир ненавидит свет. Демон или автономный комплекс будет менять формы и делать все, что в его силах, чтобы сопротивляться освещению, которое кладет конец его самостоятельности и всемогуществу.
В поисках имени
Когда мы видим демона, мы знаем его имя, которое помогает нам справиться с ним. Знание имени можно сравнить с экзорцизмом, оно рассеивает власть демона над нами. Юнг пишет «Акт именования, как первый шаг, очень важен, когда дело касается становления личности, поскольку магическая сила приписывалась имени еще с незапамятных времён. Знать секрет имени человека или демона значит обладать над ним властью». В другом месте, Юнг пишет: «Для человечества нахождение нового имени всегда было подобно освобождению от ночного кошмара» Нахождение имени – акт обретения силы!
Мы должны расширить наше психическое и духовное влияние, что бы получить возможность управлять живыми потоками внутреннего мира. Быть «одержимым демоном» — захваченным неосознаваемыми психическими силами это то, что происходит с каждым из нас, и возможность правильного наименования этого опыта для нас большое преимущество. Знание имени дает нам возможность сразиться «во имя исцеления» с частями нас самих выходящими из теней!
Научившись сознательно давать имена, мы больше не имеем перед собой неизменный мир, пассивными жертвами которого мы были, поскольку мы теперь понимаем созидательную силу Слова, Логоса.
Источник демонов находится внутри нас самих. Сравнивая их существование с чем-то имеющим место «в силу», мы можем сказать, что демоны живы только благодаря «недостатку силы» наших тёмных и неисследованных умов.
Неосвещённый и неузнаваемый автономный комплекс, дьявольски заставляет действовать вразрез с нашими лучшими побуждениями, что известно по собственному опыту каждому, когда-либо сталкивавшемуся с любой формой зависимости! Проблема одержимости так же стара как само человечество.
Юнг размышляет следующим образом: «Как зло может быть интегрировано? Есть только одна возможность – ассимилировать его, иными словами, поднять его на уровень Сознания». Таким образом, мы отнимаем у них возможность самостоятельного существования, они воссоединяются с психикой в абсолютном единстве». Комментарий Юнга: «Тогда магнум опус можно считать законченным, человеческая душа полностью едина».

1 комментарий

Felix
«Как зло может быть интегрировано? Есть только одна возможность – ассимилировать его, иными словами, поднять его на уровень Сознания». Практика приятия и самоиследования, позволяет свету осознания высветить самые темные углы, где скрываются демоны.