avatar

Отрывок из Макса Фрая

Мне приснилось, что в изголовье моей постели сидит человек с двумя лицами и твердит как заведённый, с позволения сказать, дуэтом: „Шёл я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял её за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет. Шёл я лесом, вижу мост, на мосту ворона сохнет. Взял её за хвост, положил под мост, пускай ворона мокнет. Шёл я лесом, вижу мост, под мостом ворона мокнет. Взял её за хвост, положил на мост, пускай ворона сохнет. Шёл я лесом, вижу мост, на мосту ворона сохнет. Взял её за хвост, положил под мост, пускай ворона мокнет. Шёл я лесом, вижу мост…“
Не сомневаюсь, что тебе уже смертельно надоело, но мне пришлось куда хуже. Я был вынужден его слушать, поскольку больше в этом сне было решительно нечем заниматься, а проснуться я почему-то не мог, хоть и учился с детства повелевать сновидениями. Но оказалось, что грош цена моему высшему баллу. Я был вынужден спать и видеть сон, в котором человек с двумя лицами твердил про ворону. Это продолжалось по меньшей мере несколько часов; впрочем, в какой-то момент я утратил чувство времени. Думаю, слушая его, я получил некоторое представление о природе вечности. Теоретически я помнил, когда он начал бубнить, осознавал, что до этого момента у меня была какая-то другая жизнь, наполненная интересными и важными событиями, но воспоминания не спасали меня от ужасающего, пронзительного понимания: на самом деле двуликий болван твердил про ворону всегда и я слушал его всегда, у нашей с ним общей истории не могло быть ни начала, ни конца, лишь бесконечное настоящее время, натянутое над моей головой, как огромный тент, закрывающий небо до самого горизонта. С тех пор я знаю, что вечность сильнее человеческой неспособности её постичь. Если уж она решит предъявить себя во всей красе, тут хочешь не хочешь, а примешь её как фундаментальное правило чужой игры, в которую тебя давным-давно втравили, не спросив. И, что ещё хуже, это открытие не убьёт тебя, ты непременно выживешь. Вечность вообще никого не убивает, только сводит с ума."

«Я слушал двуликого до тех пор, пока не понял, что его дурацкая бесконечная история про ворону и мост – история обо всех делах человеческих. Превосходная, наглядная, поучительная метафора! Что бы ни делал человек, в конечном итоге окажется, что он посвятил свою жизнь просушке вороны, которую сам же перед этим намочил. Или, наоборот, увлажнению сухой вороны, которую после этого снова придёмся сушить. Это – все, на что способны люди. И ещё спорить друг с другом о том, какой путь является истинным: сушить или мочить? А если и то и другое, то в какой последовательности? Все войны в истории Мира начинались по сходным поводам. И ладно бы только войны… В то время как совершенно очевидно, что ворона дохлая и смердит. Она издохла давным-давно, задолго до того, как самый первый человек в Мире взял её за хвост, чтобы положить на мост. Или наоборот. Понимаешь? Подозреваю, что да. Тем хуже для тебя».

43 комментария

avatar
+6
avatar
А я не поняла, про что пост(((Я тупая наверное(((
avatar
+1
про суету сует)
самое эпическое произведение в этом жанре — песнь эклесиаста, рекомендую, помогает раскрыть аспект пустотности)))
avatar
+1
тут же пост не просто так написан, это же Нирванек, Мастер, который вышел из Формации. Как будто послание кому-то. Похоже что какому-то Максу, может Рикирмурту. И сначала он был с заблокированными комментами
avatar
а может ничего не значит))) кроме того что «всё тщета и ловля ветра». в смысле «вымачивание и сушка ворон». пробуждение и засыпание нирванцев… и так далее. а?
avatar
+1
ему просто очень понравился этот отрывок
avatar
а про Пустотность я читала вашу с Сережей переписку, там где про Н, Субъективность и Н.Объективность. Очень похоже по описанию, я так тоже вижу иногда. Сильнее всего на татре так происходит, но и в повседневоной жизни тоже. Только я не поняла, что это дает. А спрашивать не стала, так как вообще ничего писать не хотелось на сайте. А сейчас расписалась опять и вот спрашиваю.
avatar
+1
ну нельзя ж все шутки так всерьёз воспринимать и во всём искать скрытый смысл_)) хорошо, смотри: вот если глубоко проникнуться в суть происходящих процессов в мире то все они не имеют смысла, т.е. тщетны. об этом долго и мудро рассуждал соломон. об этом же рассуждает максфрай в этом отрывке. и если это осознать как следует раскрывается некая равностность, некий пофигизм, если можно так сказать. пустотность всего что происходит. тут некоторые спешат расстраиваться и грустить а вместо этого стоит посмотреть а не пустые ли эти расстройства по поводу того что всё пусто?) так можно выйти на внутренний покой или как говорят неоадвайтисты внутреннюю тишину. вот этот покой есть в определённом смысле реализация аспекта пустотности. в чувственном спектре реализации.
avatar
+1
Я с этой внутренней тишиной пришла в Формацию и все про нее трендела, так мне стали говорить, что у меня залипание на Пустоте. Я перестала на нее обращать внимание, а сейчас выясняется, что это нужно наоборот. Я уже запуталась(((
avatar
Какие шутки я всерьез восприняла? Что вы с упоением обсуждали Н. Субъективность и Н. Объектвность? Или что ты имеешь ввиду? Или то, что про Нирванека написала? Мне кажется что этот пост еще будет много коментиться, так как странно, что Мастер ушел, тем более без объяснения. А теперь появился с этим постом...(((
avatar
шутка про то что чтение про «пофигизм» эклесиаста раскрывает аспект пустотности.
avatar
+1
да фик знает ты когда шутишь. а когда правду говоришь. Я же написала, что не поняла про что пост. Вот думала, что ты и объяснил.
avatar
а ты не думаешь что тока нирванец может знать (и то не до конца) о чём он пишет а все остальные могут только догадываться в силу своего воображения?
avatar
+1
ну да, конечно, только предполагать.
avatar
+1
да никого не слушай… и меня не слушай… толпа к проосветлению не ведет… а только к поддержанию толпы…
avatar
обожемой, ира… =) да какая нафик тишина если ты вот постоянно то одно нужно то другое?)))
avatar
+1
Ага, а у Сереги и Энсо значит тишина и н. Субъективность, а как у Ирки, то нифига… обижаешь.((( Я как на качелях была, то в тишину ныряла, то в расколбас.да вот такая блин тишина. Я туда прячусь периодически. Толи в тишину, толи в присутствие. Короче норка у меня есть.
avatar
+1
вот! отлично! пусть будет) тебе стали говорить про залипание потому что ты всюду носилась и показывала как цветной фантик, наверное. а так есть и есть. и пофиг.
avatar
+1
Угу, я потом гнать ее еще стала, типа уходи проклятая безличностная фиксация. А потом угомонилась. Что притягивать, что отталкивать. А так появляется и смотрю на нее периодически, но чем-то притягивает все равно…
avatar
+1
или усадить на его описание как на Истину!
avatar
+4
Привет Макс.:)Сам понимаешь пока есть кому сушить и мочить сон продолжается и это серьезно, это сама вечность, но в принципе чем сухая ворона отличается от мокрой, не зачем подозревать ее в злом умысле, ведь нет ничего более ценного чем дохлая ворона когда некому определить ее ценность. Веселой игры :)
avatar
+2
:)
Мысль стара «как» мир,
вместе с тем и свежа как ни в чем ни бывало,
такое неугомонная птичка Феникс.

avatar
Нравится мне эта непринужденность в стиле Макса Фрая)
avatar
Прям как какой-то харизматичный диаболо)))
avatar
Мокрая-сухач, на мосту- под мостом, день-ночь, все нормально, так весь проявленный мир функционирует.
А вот когда положил ворону на мост, а потом весь день: и нафига я так сделал, а вдруг ее кто то обидит, или сожрет вообще, лучше бы мокрая была да живая..., а потом спрятал под мост, всдохнул с облегчением, а только ушел и поехало: бедную ворону засунул под мост, мокнет, а если тебя так, ей же холодно… Тогда надо лечиться.
avatar
+8
Незаметно втюхивается концепция ВЕЧНОСТИ и БРЕННОСТИ, которая остается за скобкой этой истории! Как указатель, способный вывести из важности неплох, но подсаживает на новую фантазию описанной пустотности, как некого АБСОЛЮТА!
avatar
Так близко то, что вы говорите, у меня долгое время была именно такая картина мира. Но я так и не понимаю, что такое пустотность, и как распознать в этом фантазию, если так ощущается реальность. Зыбкость, покой, равнодушие ко всему, такая своеобразная стратегия нуля, как буфер от внешнего мира)
avatar
+7
просто посмотри на что идет опора, чтобы регистрировать изменяемость мира, его преходящность, зыбкость, там и найдешь, некую фантазию возведенную в ранг абсолюта!
avatar
о боже) да, опора есть)
avatar
+10
смотри на нее!!! Это чистой воды ментальное построение, призванное держать границу между надежным фоном и ненадежным миром, а вот пограничник хотел бы смотреть всега на фон, но попадает в ненадежный мир, вот и растяжка, отталкиваю мир, притягиваю фон и хочу удержаться в не вовлеченности!
avatar
Так и есть!!! Боже, это 100 % моя стратегия!!! Вот только этот пограничник и есть я, вижу это как я отталкиваю, я притягиваю. Меня не устраивает и никогда не устроит! И с такой картиной мира мне никак не согласиться!
avatar
+8
Эта вся схема не для того, чтобы выйти из нее или чтобы она завершилась победой, это просто способ надежно ПОДРАЗУМЕВАТЬ ТОГО КТО… отталкиваяясь и от мира и от этой абстракции незыблемости, недвижимости!
avatar
Понимаю. Спасибо Вам за вашу доброту!
avatar
о, у меня тоже эта опора, и она гудит в голове
avatar
+2
— посмотри есть опора
— да, есть опора
— а теперь посмотри на того кто это понял…

— суши ворону
— да сушится
— а теперь мочи еее

:)
avatar
такая претензия к миру)
avatar
Иногда нужно переключиться на какую-то опору, чтобы разрушились текущие. Но затем естественно она тоже должна быть осознанна и отброшена.
avatar
+5
Вот об этом и речь! Поэтому нет указаний на все случаи, то что для одного прогресс и выбивание опоры, для другого уже надежная фиксация!
avatar
+4
Что бы ни делал человек, в конечном итоге окажется, что он посвятил свою жизнь просушке вороны, которую сам же перед этим намочил. Или, наоборот, увлажнению сухой вороны, которую после этого снова придёмся сушить.
great!!! именно поэтому можно ни о чем сильно не беспокоиться))
avatar
Согласна! Можно. А как..? :))
avatar
А как..? :))
мОлча :)))
avatar
:)))
avatar
+1
давай, если сможешь!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.