9 июня 2014, 22:20

Свобода ума


Вопрошающий: Я много слышала об освобождении от ума, и меня эта тема заинтересовала. Хотелось бы услышать, что Вы думаете об освобождении. Что такое свобода ума?
Станислав: Свобода ума — это свобода от обусловленности, полное избавление от представлений, убеждений и ограничений, которые создал ум, от беспокойств, переживаний, страданий. Освобождение – это такое состояние, когда нет необходимости что-либо делать: думать, беспокоиться, переживать о чём либо.

В: Выходит, мы сейчас несвободны?
С: Если Вы вынуждены беспокоиться, переживать, испытывать страх, гнев, раздражение, то значит, несвободны.
В: Несвободу создают негативные мысли?
С: Любые мысли о делании, которые могут вызывать желания делать что-либо, и порождают несвободу.
В: Что в таком случае является мыслями о делании?
С: Идеи ума о том, что надо что-либо изменить, что-то сделать.
В: А что заставляет нас создавать такие идеи?
С: Желающий, которого Вы создали в своём воображении и отождествились с ним.
В: Желающий нас делает несвободными?
С: Несвободу создаёт и желающий, и переживающий, и любая другая концепция Вашего ума, с которой Вы отождествились.
В: А когда их нет, в чём выражается несвобода?
С: В зависимости от того, что происходит в уме. Любые идеи ума, вызывающие желание что-либо улучшить, порождают неприятие всего таким, как есть. Это неприятие и создаёт несвободу.
В: Получается несвобода от ума. Но почему возникает такая зависимость от своего ума?
С: Ум — это мощный инструмент. Вы не научились управлять им, и теперь посредством желаний ум безжалостно управляет Вами, поощряя Вас удовольствиями и наказывая страданиями.
В: Но как можно научиться управлять своим умом?
С: При помощи самого же ума. Другого инструмента у нас нет.
В: Как можно управлять умом при помощи самого же ума?
С: Следует навести порядок в мыслях.
В: Я это понимаю, но как этого добиться на практике?
С: Наблюдайте за своим умом. Ум подобен избалованному ребёнку, воспитанием которого никто не занимался, и он теперь вытворяет, что хочет. На первых порах достаточно просто постоянного присмотра за ним. Наблюдайте за мыслями, и ум перестанет создавать Вам нежелательное.
В: Если я буду наблюдать за своими мыслями, мне удастся достичь освобождения? Или ещё что-то нужно для этого?
С: Для того чтобы достичь освобождения, необходимо перестать что-либо делать.
В: Как это так ничего не делать? Это невозможно, я же живая, я должна что-то делать.
С: Не делать — это не значит прекратить любые действия. Не следует путать при этом действие и делание. Деланье создаёт Ваш ум – мысли, идеи, концепции, желания. Действие — это то, что происходит само без вмешательства Вашего ума.
В: Но как я могу действовать, одновременно ничего не делая?
С: Откажитесь от всех понятий «я делаю», а внешне можете продолжать действовать, делая то, что должно быть сделано. Как река, которая сама течёт к морю.
В: А как я смогу отличить действие от делания?
С: Практика различения истинного от иллюзорного позволит Вам отличить действие от делания.
В: А как отличить истинное от иллюзорного?
С: Истинное всегда здесь и сейчас. То, что происходит здесь и сейчас, — это действие. Всё остальное — делание — иллюзорное, которое создаёт ум, блуждающий во времени и пространстве.
В: А как я смогу понять, где делание, а где просто действие?
С: Действие происходит само, когда Вы являетесь просто наблюдателем действия, которое может совершать в том числе и Ваше тело. Так, биение сердца, дыхание, переваривание пищи и многие другие действия Ваше тело совершает само независимо от того, думаете Вы об этом или нет. И действие происходит само даже независимо от того, наблюдаете Вы его или нет. Деланием является всё то, что создаёт Ваш ум в виде идеи «я делаю».
В: Но как я могу не думать о своих обязанностях? У меня есть работа, дети.
С: Вы сами создали эти обязанности в своём воображении. Если Вы избавитесь от идеи «я выполняю обязанности», то ничего не изменится. Всё будет продолжаться так, как идёт, только делание сменится действием.
В: Вы хотите сказать, что ничего не изменится внешне, если я избавлюсь от обязанностей? Или всё-таки изменится?
С: Вы не избавитесь от тех обязанностей, которые приняли на себя. Вы так и будете продолжать выполнять свой долг, только без вмешательства Вашего ума, без идей ума о том, как надо это делать.
В: Как же я буду жить, если я не буду думать обо всём этом?
С: Нет необходимости думать о чём-либо, нет необходимости управлять реальностью. Реальности не существует, её создаёт Ваше воображение, Ваше думание, Ваше делание. Всё происходит само независимо от того, что Вы об этом думаете.
В: А что тогда является моим деланием?
С: Ваша идея «я делаю» — воображение того, что Вы хотите или можете что-либо сделать – Ваше желание. Но желаемое при несовпадении с происходящим приносит Вам страдания.
В: Выходит, что я сама создаю себе страдания своим воображением.
С: Вы сами воображаете в себе и страдающего, и предмет страдания.
В: А несвободу я тоже воображаю?
С: Бесспорно, всё является игрой Вашего воображения.
В: Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как это происходит?
С: Вы создаёте желание делать лучше, чем это может быть, а это порождает идею, что неизбежное хуже, чем есть. Именно создание идеи, что неизбежное может быть не таким, каким Вы его хотите видеть, и создаёт несвободу, зависимость от обстоятельств и приносит страдания в Вашу жизнь.

http://stanislav-milevich.ru/svoboda-uma

2 комментария

pathort
Хороший текст
RA-MIR
Вы создаете желание, вы воображаете, вы хотите увидеть… Вот этот «ВЫ» и есть придуманный «узник»( он жн «пограничник»), которому нужна свобода. Вопрос о свободе решается очень просто: Кому нужна свобода? А ум это и есть границы, которые создаются для игры в ограниченность и отдельность. А границы всегда свободны без пограничника и узника никогда небыло.