26 марта 2018, 10:35

Причина страданий и боли


Боль — это просто сильное ощущение. Страдание от боли создаёт страх. Если распознать страх и отделить его от боли, страдание исчезнет.
Всё дело в страхе.
Сам страх является одним из пяти корней, из которых прорастает дерево кармы. Добраться до корня, не прекратив наращивать карму, сложно. Для начала следует разобраться со своей кармой — прекратить создавать желания, обрубить эмоциональные реакции, устранить заблуждения. В этом случае карма сама начнёт изживаться естественным образом. Одновременно следует приступить к уничтожению главного семени кармы — невежества — через настойчивое и методичное самоисследование.
Главным корнем или семенем кармы является авидья (санскр) — заблуждение, из которой прорастают четыре корня:
Асмита — чувство я
Рага — влечение
Двеша — отвращение
Абхинивеша — страх смерти

Когда через практику самоисследования уничтожено главное семя кармы — заблуждение, прорастающие из него корни засыхают, карма изживается, а практикующий йогин достигает состояния дживанмукти (санскр) — освобожденного при жизни.

Станислав Милевич


Читать дальше →
28 октября 2017, 17:04

Магия тишины


«Ищи то, что за всем постоянно меняющимся остаётся всегда неизменным».

Учись не привязываться ни к словам, ни к концепциям, даже если они исходят из уст наимудрейшего. Ибо слова, концепции и даже просто любая мысль – это то, что загрязняет восприятие, делает этот мир сложным и запутанным, заставляет переживать страхи и беспокойства.
Но если в словах не существует истины, то где тогда её искать? – Ищи истину в паузах между словами, в той всепроникающей и всеобъемлющей тишине, которую ничто не может затронуть. Всё проходит через неё и бесследно исчезает в ней. У неё нет ни краёв, ни границ, ни формы, всё это есть только у мыслей, а вместе с тем все представления о мире существуют исключительно благодаря этой тишине.
Тишина – это самое главное в создании любых представлений, это чистый лист, пустота, поле бесконечных потенциальных возможностей, развитие одной из которых мы и наблюдаем как то, что кажется нам этим миром. Обрати внимание на паузы между словами. На эти ничем не заполненные промежутки тишины. Сами паузы в себе ничего не несут и не имеют никакого отношения к повествованию, они даже не существуют сами по себе, отдельно от произносимых слов, и в то же время они являются пустотой — единственно истинным.
Направь своё внимание на безмолвие, на пустоту…
И, возможно, … тебе будет сложно сразу понять, где она?
И… что это такое вообще?
В повседневной жизни подавляющего большинства людей ум настолько увлечён происходящими вокруг предметами и событиями, что пустота замечается лишь как отсутствие чего-то в окружающем мире. Часто пытаясь понять пустоту умом, её облачают в концепции о боге, абсолюте или другие понятия, но с таким же успехом, облачив пустоту в материю, можно увидеть её как дыру в бублике или в унитазе, например.
Все проблемы, связанные с непониманием совершенства этого мироздания, исходят из первоначальной путаницы, порождающей убеждения в том, что пустота существует как дыра в унитазе, а бог — в представлениях. В случае такой слепоты можно с
Читать дальше →
11 февраля 2017, 08:57

НЕУМЕНИЕ ВИДЕТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ УКАЗАТЕЛИ В СЛОВАХ НАСТАВНИКА ИЛИ УЧЕНИЙ



Смысл выражения «Учитель появляется там, где появляется ученик» следует понимать так, что когда ученик готов изменить своё внимание, то учителем становится абсолютно всё, что раньше не замечалось из-за увлечённости игрой в свою значимость.
Если слова наставника или писания вызывают сопротивление, напряжение, волнение ума и даже желание спорить или возражать, то это говорит о переполненности ума искателя убеждениями и представлениями и неготовности к познанию Истины. Для того, кто во всём ищет лишь подтверждения своим концепциям и убеждениям, ничто и никто — ни мудрец, ни священное писание — не сможет стать учителем и верхом невежества является желание обвинить учителя в своей неспособности понять его слова, равносильно как и обвинять мир из-за несовершенства своего восприятия.

Станислав Милевич.

http://stanislav-milevich.ru/poznanie-istiny-desyat-samyx-rasprostranyonnyx-oshibok-na-puti-iskatelya
3 июня 2016, 10:43

Концентрация внимания



Вопрошающий: Станислав, а можете, пожалуйста, мне рассказать побольше о внимании. Я хочу понять, что это такое.

Станислав: Внимание – это качество ума, определяющее направление восприятия.

В: Как научиться управлять своим вниманием?

С: Вы не можете управлять вниманием, оно не Ваше.

В: Если не моё, то чьё тогда?

С: Внимание – это процесс в уме, который происходит сам по себе. Если быть наблюдательным, можно заметить, что внимание притягивается само в определённую заранее сторону. На этом построена вся реклама, новости и вообще управление государством. Переживания сами попадают во внимание, и отвлечься от них бывает не просто.

В: Что управляет вниманием?

С: Направление внимания определяют уже существующие в уме идеи, которые вызывают наиболее эмоциональный отклик.

В: Вы говорили, что мы не управляем вниманием, а как же концентрация внимания?

С: Ум может концентрироваться только на том, что ему известно, то, что ему неизвестно, остаётся всегда незамеченным. Для концентрации на чём-либо нужно описание этого. Ум может концентрироваться лишь на своих описаниях – идеях.

В: Как научить свой ум концентрации внимания?

С: Чтобы удерживать своё внимание, необходимо установить в ум специальную программу, без которой ум будет постоянно отвлекаться на мысли, вызывающие больший эмоциональный интерес. Для того чтобы концентрироваться на том, что не имеет для Вас эмоционального значения, нужен специальный навык, который вырабатывается в процессе тренировок, то есть требуется специальное обучение ума, выработка соответствующей привычки.

В: Спасибо, это гениально. Ум первичнее внимания?

С: Слова ум и внимание — только указатели на взаимосвязанные понятия. Можете ли Вы сказать, что первично: яйцо или курица?

В: Спасибо Вам. Просто слова Муджи о внимании ввели меня в непонимание. И сейчас я в замешательстве.

С: В этом нет ничего плохого.

В: Я не могу найти ни одного ответа в своем уме на этот вопрос.

С: Значит, есть причина для
Читать дальше →
24 мая 2016, 13:13

Игра ума

«Я» есть бесконечное сознание – тоже идея обусловленного ума. Может ли в уме существовать ещё что-нибудь кроме идей? Ум является самим сознанием, но объяснение этого будет только его идеей. Вот такая получается игра ума.

http://stanislav-milevich.ru/konsultaczii/29-vospriyatie/2012-ilyuzornost-jetogo-mira?limit=36&start=72
27 апреля 2016, 19:58

Учения

Все разнообразные виды учений и духовных путей связаны с различными способностями к пониманию, которыми обладают различные люди.
С абсолютной точки зрения, ни одно учение не является более совершенным или действенным, чем какое-то другое. Ценность учения определяется исключительно тем внутренним пробуждением, которое может быть достигнуто человеком посредством этого учения.
Если человек получает пользу от данного учения, то для него именно это учение и есть высший путь, потому что оно соответствует его характеру и способностям. Нет никакого смысла пытаться оценивать его как более или менее возвышенное относительно других путей к реализации…

/Чогьял Намкай Норбу Ринпоче/

25 апреля 2016, 07:28

Сила воображения



Наши убеждения и представления часто являются ловушкой, ограничивающей наши возможности. Единственным знанием, способным продвинуть нас на пути развития, является знание того, что воображение способно на все. И все, что возможно в нашем воображении, возможно и в реальности.

Альберт Эйнштейн
18 апреля 2016, 07:39

Тест на усталость

Эти круги изобрел японский психиатр Акиоши Китаока (A.Kitaoka). Врач утверждает, что иллюзии фактически неподвижны для спокойного, уравновешенного, отдохнувшего человека. Если иллюзии активно движутся — вам нужен отдых. Ну а если иллюзии движутся очень быстро — вам нужно обратиться в больницу, лучше сразу в психиатрическую.Быстрое движение иллюзий обычно наблюдается у маньяков.

15 апреля 2016, 19:09

Кто ты

— Мастер, ты говорил, что если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
— Для начала забери у людей право решать кто ты.
— Как это, Мастер?
— Один тебе скажет, что ты плохой, ты поверишь ему и расстроишься. Другой тебе скажет, что ты хороший, ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают.
Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, тебе не найти себя.
Забери у них это право.
И у меня тоже.